Игрушки для рожденных летать. Что нужно знать про квадрокоптеры в Беларуси и на какие обратить внимание?
20 181
107
06 июля 2018 в 10:12
Источник: Тимофей Каталожников
Игрушки для рожденных летать. Что нужно знать про квадрокоптеры в Беларуси и на какие обратить внимание?

Пока в Беларуси готовятся принять изменения в Воздушный кодекс, любителей квадрокоптеров становится все больше. С недавних пор им стало дышаться полегче, так как большинство любительских моделей перестали быть вне закона в Беларуси. О том, что нужно знать начинающему пилоту дронов и на какие модели стоит обратить внимание, мы и расскажем.

Правовой ликбез

Еще год назад любительские квадрокоптеры на частоте 2,4 ГГц и мощностью от 10 до 100 мВт были по сути вне закона в Беларуси. Они работали вне разрешенных полос радиочастот и с превышением максимально допустимой мощности. В прошлом году в Беларуси появилась Федерация беспилотной авиации, которая решила добиваться у госорганов права для любителей квадрокоптеров заниматься полетами на моделях адекватной мощности. И им это удалось. Правда, пилотам теперь необходимо вступить в федерацию, за одну базовую приобрести членский билет и нанести на дрон массой более полукило специальную наклейку со своими данными вплоть до адреса места жительства, чтобы на законных основаниях использовать квадрокоптер мощностью до 100 мВт на частоте 2400—2483,5 МГц. А это практически все потребительские устройства.

Но это не означает вседозволенности. В Беларуси достаточно много зон, полет над которыми запрещен без согласования соответствующих ведомств. К тому же летать можно на высоте не больше ста метров, а сам дрон должен быть в пределах видимости пилота.

Ах, да, если вы не просто летаете, а еще и что-то снимаете, то лучше заранее обзавестись разрешением на аэросъемку в Министерстве обороны. А отснятый материал нужно в течение семи рабочих дней передавать им на экспертизу. Имейте в виду.

Если же вы соберетесь провозить квадрокоптер через границу, то заручитесь не только членством в федерации, но и заключением из Госкомвоенпрома о том, что ваше устройство не является специфическим изделием двойного назначения. Популярные модели квадрокоптеров точно уже проходили такую процедуру, а потому ответ вам поступит довольно быстро. Ну и обязательно декларируйте устройство при выезде, чтобы на обратном пути таможня не посчитала его свежекупленным.

Краткий обзор

Если все эти бюрократические проволочки вас не отпугнули, то давайте перейдем к краткому ликбезу квадрокоптеров. Благо их на рынке представлено много: от игрушечных до вполне профессиональных инструментов видеосъемки.

Сразу стоит понимать, что дешевые модели будут по основным параметрам уступать своим более дорогим собратьям. Дальность их полета может варьироваться от 70 до 500 метров, а время полета — от 5 до 30 минут. При этом пилоты чаще всего докупают дополнительные батареи, которые идут в расширенном комплекте, чтобы продлить удовольствие.

Дешевые модели беспилотников редко комплектуются камерами, а если они и есть в комплекте, то рассчитывать на качественную съемку уровня 2018 года не стоит. Обычно это модули на 2—5 Мп. За съемку в формате Full HD, а уж тем более 4K придется отстегнуть немалую сумму. Но следует четко понимать свои потребности: дорогие инструменты видеосъемки окажутся либо дорогой игрушкой для взрослых детей, либо инструментом заработка.

Важной особенностью является возможность присоединить собственную экшен-камеру. Далеко не каждый дрон сможет ее поднять. А если и поднимет, у него может не оказаться стабилизации, которую обеспечивает трехосевой подвес, стабилизирующий картинку с камеры.

Естественно, более дешевые модели ограничены и прошивкой, у них отсутствуют дополнительные программные возможности наподобие автоматических режимов полета или возвращения на точку старта.

Начинающему пилоту

MJX X708 — это отличный квадрокоптер для тех, кто хочет сперва обучиться пилотированию до перехода на более дорогие модели. Дрон совсем небольшой (31×31 см) и легкий (всего 105 г), оборудован съемными защитными дугами для пропеллеров и дополнительными моторными винтами в комплекте. Внутри дрона находится шестиосевой гироскоп, который помогает поддерживать его стабильность в воздухе. На корпусе располагается светодиодная подсветка, которая позволяет пилоту проще ориентироваться в пространстве.

В комплекте с дроном идет 4-канальный пульт управления и аккумулятор емкостью 550 мАч. От полного заряда он позволяет кувыркаться в воздухе на протяжении 8—9 минут. Кувыркаться даже в прямом смысле, потому как по нажатию кнопки дрон умеет выполнять петлю (боковой кувырок на 360 градусов).

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 8-9 мин, дальность: 80 м

Syma X21 способен улетать на 70 метров, но так далеко его отпускать не стоит. Дело в том, что это совсем уж миниатюрный дрон (13,5×13,5 см), который легко потерять из виду. Правда, у него есть и более продвинутая версия Syma X21W, которая оборудована камерой.

К минусам можно отнести батарею на 380 мАч, которая позволит находиться в воздухе всего 5 минут. Но основная загвоздка в том, что коннектор батареи — проприетарный. А это значит, что дрону подойдут дополнительные аккумуляторы лишь от того же производителя.

Тем не менее оба дрона поставляются с пультом управления, к которому можно прикрепить смартфон. Syma X21W способна передавать на него картинку со встроенной камеры. Качество камеры, конечно, оставляет желать лучшего.

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 5 мин, дальность: 70 м
квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 5 мин, дальность: 70 м

Syma X5HC выглядит посерьезнее своих собратьев. Этот квадрокоптер комплектуется съемной камерой (не самого лучшего качества), внушительным пультом с экранчиком и барометром. Последний позволяет дрону более уверенно держать высоту, но немного ухудшает его маневренность в воздухе.

Дрон оборудован съемной 2-мегапиксельной камерой, которая может записывать видео на карту памяти microSD. Естественно, откровений по стабилизации и качеству картинки от жесткого крепления камеры ждать не стоит. Да и картинку на смартфон она не передает. А потому от нее вполне можно отказаться в пользу более дешевой модели Syma X5, которая к тому же будет и более маневренной.

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 5-7 мин, дальность: 30 м
Нет в наличии
квадрокоптер, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 7 мин, дальность: 30 м

Быстрее, выше, круче

В среднебюджетной ценовой категории выбор квадрокоптеров куда шире. И там появляются модели с бесколлекторным электродвигателем. Они надежнее, находятся в закрытом корпусе (на них не влияет влага и пыль), тише и обладают большей скоростью вращения вала, что придает им отличную динамику с самого старта.

В этой категории уже можно найти шустрые дроны с возможностью монтирования популярных экшен-камер. Одна из таких моделей — MJX Bugs 3. Дрон не оборудован системами стабилизации или поворотными механизмами, а потому плавности видео будет добиться довольно сложно. Собственно, у этого дрона нет GPS, а потому полагаться придется только на себя.

Квадрокоптер весьма шустрый и даже с установленной на него камерой легко и непринужденно делает кувырки в воздухе и держится в воздухе порядка 18 минут от одного аккумулятора емкостью 1800 мАч.

Те же MJX выпускают Bugs 6 и Bugs 8, которые в отдельных случаях могут комплектоваться FPV-мониторами и шлемами для управления дронами от первого лица, что в первую очередь необходимо пилотам, которые хотят попробовать себя в гонках на квадрокоптерах

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 18-19 мин, дальность: 100 м
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 12-14 мин, дальность: 150 м
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 10-12 мин, дальность: 300 м

За чуть бóльшую сумму, но с более широкой комплектацией можно прикупить обновленную модель квадрокоптера Syma X8PRO. Чего стоит только камера в комплекте, которая может транслировать видео по Wi-Fi прямо на смартфон пилота. Ведь летать и видеть мир с высоты куда приятнее. Благо у камеры есть несколько углов фиксации. К тому же у дрона есть встроенный GPS специально для тех, кто боится потерять квадрокоптер в поле. Эта фишечка позволяет зависать дрону на месте, а также в автоматическом режиме возвращаться на место старта при низком заряде аккумулятора.

Правда, есть и недостаток — коллекторный двигатель со своими минусами по надежности и звуку. К тому же в интернете неоднозначные отзывы по GPS, который частенько ловит глюки.

квадрокоптер, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 8-9 мин, дальность: 50 м
квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 10-15 мин, дальность: 70 м
квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 5-7 мин, дальность: 50 м

DJI Spark немного выбивается из средних бюджетов, однако его частенько называют лучшим миниатюрным селфи-дроном. К тому же он один из самых доступных квадрокоптеров компании DJI. При этом для дрона не обязательно покупать отдельный контроллер, ведь его можно спарить со смартфоном по Wi-Fi, а запускать прямо с руки.

Его камера умеет снимать в Full HD, но только в 30 кадрах в секунду. Присутствует 2-осевой стабилизатор и электронная стабилизация изображения.

Основные же плюсы DJI Spark — это компактный размер, управление жестами и предустановленные автоматические режимы съемки: круговой облет вокруг цели, удаление по спирали, слежение за объектом и т. д. Если у вас нет друга-пилота, то этот селфи-дрон по умеренной цене (в сравнении с другими дронами DJI) вполне способен украсить ваш Instagram.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона

С выпуском Xiaomi Mi Drone в 2017 году немного поспешили. Первые покупатели жаловались на ошибки прошивки и компаса, которые не позволяли совершить калибровку и отправиться в полет. Актуальной моделью дрона является именно устройство с 4K-камерой, которая записывает видео в максимальном разрешении при 30 кадрах в секунду. Подвес на сервоприводах позволяет ей вращаться на 170 градусов по горизонтали и наклоняться на 270 градусов по вертикали.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, время полета: 25-27 мин, дальность: 120 м
Нет в наличии

Высшая лига

В Беларуси топовый ценовой сегмент оккупировали квадрокоптеры DJI. Оно и неудивительно, ведь компания среди энтузиастов приобрела неофициальное звание Apple в мире беспилотной авиации. Mavic Air мы уже обозревали и предполагаем, что вслед за «Фантомами» он может стать следующим народным квадрокоптером. Этот складной малыш может записывать видео в разрешении 4K, но тем не менее помещается даже в карман куртки. DJI старается сделать качественную съемку доступной для каждого независимо от его навыков полета, а потому и в Mavic Air вы найдете множество предустановленных режимов.

Дрон получил трехосевой подвес, систему облета препятствий и несколько предустановленных сценариев полета: облет по спирали, различные красивые взлеты с удержанием целевого объекта в кадре и т. д. Инженеры прямо напичкали дрон всевозможными сенсорами, которые оберегают его от столкновений с препятствиями и корректируют траекторию для их облета.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 15-21 мин, дальность: 80 м

DJI Mavic Pro отличается размерами и весом побольше. У него также есть складные плечи, но вдобавок к этому складываются еще и сами винты.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.2 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона

А замыкает рассказ отнюдь не Inspire, который далеко не каждый видеолюбитель может себе позволить, а более «демократичный» DJI Phantom 4 Pro. Классический дизайн от DJI, конструкция, которая хорошо себя зарекомендовала на трех предыдущих поколениях серии «Фантом». Phantom 4 Pro умеет записывать видео 4K при 60 кадрах в секунду.

C пяти сторон дрона установлены визуальные датчики, а также инфракрасные для автоматического избегания препятствий. Техника все-таки дорогая и требует бережного отношения. Приятно, когда производитель над этим тоже задумывается.

К тому же для Phantom 4 Pro можно прямо пальцем на экране мобильного устройства нарисовать траекторию полета, по которой он сам и полетит с заданной скоростью. Пилот же может сосредоточиться на операторской работе, управляя камерой устройства. Естественно, все фирменные автоматические режимы с отслеживанием движущихся объектов в кадре также присутствуют.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, управление с планшета/смартфона

Дроны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Тимофей Каталожников