Предавай меня полностью! Рецензия на «Хан Соло: Звездные войны»

37 601
26 мая 2018 в 8:00

Что ж, хотели вы того или нет, но «Дисней» на полную катушку включил свой конвейер по выпуску «Звездных войн», и теперь ничто его не остановит. С другой стороны, если из каждого угла на нас пялится десяток-другой супергероев в разноцветных лосинах, то почему бы не поэксплуатировать и «космокомиксы» Джорджа Лукаса? Встречайте на больших экранах города-героя новые «Звездные войны»!

Неканоничный спин-офф

Да-да, совсем недавно одни уже были, но то восьмой эпизод со спасением мира и борьбой с самым злым в мире злом. Продолжение канона, так сказать. А сейчас показывают «неканоничный» спин-офф, ответвление от основной саги. Все действия происходят в том же выдуманном мире, с теми же проблемами и расами, но не касаются основной сюжетной линии.

Первым таким спин-оффом стал «Изгой-один» полуторагодичной давности. Там нам рассказали о бравых ребятах, которые ценой своих жизней добыли чертежи Звезды Смерти. Получилось в меру захватывающе. Но теперь-то замахнулись не на каких-то там безродных бойцов, а на одного из главных героев франшизы — Хана Соло!

Удивительно, но создалось впечатление, что прокатчики не сильно стараются завлечь зрителей на майские «Звездные войны». К релизу седьмого-восьмого эпизодов, да и к «Изгою-один» проводились какие-то ночные предпоказы, которые собирали толпы фанатов. На этот раз ничего такого не было (или я пропустил?), а первый дневной сеанс в четверг огорчил полным отсутствием зрителей! Отрадно, конечно, что в будние дни люди работают не покладая рук, а не шатаются по кинопремьерам, но где же студенты, школьники, в конце концов «чубаккопоклонники»? Нет их, а сеанс едва не отменили. Неужели все устали от «Звездных войн»?

«Хан Соло» и правда не совсем похож на классику из 1970—80-х. Но ведь таковы все новые киноинкарнации вселенной Джорджа Лукаса. Перед нами скорее многожанровый сборник, в котором легко угадываются бандитско-уличная драма, вестерн, мелодрама, триллер. Вейдер свидетель — здесь даже есть окопы будто прямиком из кино о Второй мировой!

Но воротить нос не стоит. Встречается в «Хане Соло» и то, за что любят «взрослые» «Звездные войны». Все эти космические бары и певицы с чарующими голосами, много металла и неона, фантастические твари разной степени разумности и галактический кракен, космические полеты и пыльные пещеры, имперцы и повстанцы. Всего этого здесь вдоволь. Разве что масштаб событий помельче. Куда там до вершащих судьбы мира императоров и джедаев. Их-то как раз, считай, нет. Так, мелкие копошения, на кону которых всего-то одна-две жизни. Ничто по сравнению с космооперными страстями основной саги.

Посудите сами. Главный герой — какой-то бродяга из Кореллии (нет, слово правильно написано, это не в России, хотя порой и похоже), промышляющий мелким и не очень мелким воровством во славу местного преступного синдиката. Кое-как вырвавшись за пределы родины, Хан Соло то играет в войнушку, то прибивается к банде таких же авантюристов, то работает на мафиозного босса, то симпатизирует повстанцам. В общем, никаких вам благородных порывов, только желание выжить и спасти любимую, оставленную на родной планете. Для этого надо добыть (купить/украсть/выиграть — нужное обвести) крутой корабль.

С любимой Кирой в итоге встретимся, но что-то с некогда горячо любимой девушкой не так. Может, все дело в том, что она хорошо одевается и щеголяет клеймом какой-то банды? Хотя это не важно, если вместе предстоит пережить череду крутых, забавных, а порой и скучных приключений.

Хан, я твоя мать!

С приключениями у «Хана Соло» все хорошо, но не очень. Кино по самые титры забито экшеном и разнообразными локациями. Но среди первых преобладают бластерные дуэли, а вторые чересчур злоупотребляют шахтами, подземельями и пещерами, порой слишком «индианоджонсовскими» и пыльными.

Сюжетных откровений от фильма ждать не стоит. Ощущение, будто ближе к финалу об этом задумались и сценаристы. Отчаянно морща лбы, под самый конец они выдали какое-то невероятное количество твистов а-ля «Люк, я твой отец!». В первый раз подобный поворот заходит неплохо, но когда недавно предавшие тебя предатели снова предают предателей (ну или что-то в таком роде), то твое лицо волей-неволей приобретает такое выражение:

Пытаться вникать во все показанные на экране перипетии? Не стоит оно того. Однако картина хороша другим — она дает ответы на давным-давно назревшие в далекой галактике вопросы касательно личной истории контрабандиста. Почему именно «Соло»? При каких обстоятельствах Хан познакомился с Лэндо? Как выиграл «Тысячелетнего сокола»? Почему здоровый и симпатичный мужик живет с волосатой обезьянкой, а не с красивой женщиной? Откуда, в конце концов, вообще взялся Чубакка и почему он так прикипел к Соло?

Не все ответы и иллюстрации выглядят убедительно. Но они хотя бы есть, а это значит, что «Хан Соло» худо-бедно дополняет вселенную «Звездных войн». Только происходит все это без привычной масштабности, а также без душевности «Изгой-один».

Винить в недостатках ленты актеров нет причин. Разумеется, были опасения касательно исполнителя главной роли. Но практически неизвестный 28-летний Олден Эренрайк достойно справился с непростой ношей. Внешне он не очень-то похож на юного Харрисона Форда, однако мимикой нет-нет да и заставит вспомнить того самого Хана Соло. Тот же хитрый прищур, та же озорная улыбка — на компьютере, что ли, их пририсовали? Жаль только харизмы Форда не хватает.

«Мать драконов», Вуди Харрельсон, Дональд Гловер в роли Лэндо, исполненный Полом Беттани злодей — все постарались. И Чуи, конечно, по-прежнему заливисто ревет! На «Оскар» не наиграли, но в рамках «Звездных войн» сделать это невозможно. Неприязни к актерским работам не возникает, а это уже неплохо.

И все-таки интересно, что бы получилось из «Хана Соло», если бы фильм дали доснять Филу Лорду и Кристоферу Миллеру. На минуточку, это те самые смешные чудилы, которые подарили жанру «комедия» такие картины, как «Лего. Фильм» и обе части «Мачо и ботана». Представляете, что они своими ручонками могли бы сотворить со «Звездными войнами»? Я — нет! Но было бы интересно поглядеть и на такую вариацию «Космических яиц».

Поговаривают, именно из-за острого нежелания студии превращать спин-офф в построенный на импровизации сатирический фарс режиссеров срочно заменили на проверенного годами Рона Ховарда. Получилось то, что получилось — стандартное голливудское кино про «Звездные войны» эпохи «Диснея».

7,5
«Хан Соло: Звездные войны» — нормальное смотрибельное кино, отлично вписывающееся во все, что в последние годы делает «Дисней» с этой темой. Кому-то такой подход нравится, кому-то нет, но сборы говорят о том, что студию не остановить, и сериал под названием «Звездные войны» продолжит регулярно радовать или огорчать. Ну и что, что пресно? Зато «неожиданных сюжетных поворотов» в последние 15 минут хватит на полтора сезона «Игры престолов».

«Звездные войны» своими руками в каталоге Onliner.by