Рецензия на фильм «Изгой-один. Звездные войны»

15 декабря 2016 в 8:00

Перед походом в кино я сделал большую ошибку, все-таки не удержавшись и глянув средний балл новых «Звездных войн» на Metacritic. Где-то внутри что-то перевернулось, надежды рухнули. 65 баллов из 100? Вы серьезно? После сеанса можно сказать одно: не допускайте такой же ошибки и не ориентируйтесь на рецензии, даже на эту.

Фанатам вселенной Джорджа Лукаса все давно известно, но для остальных все-таки уточним, «Изгой-один» — это ответвление от классической трилогии, а не ее продолжение. События фильма предшествуют четвертому эпизоду эпопеи. Империя наступает, разрозненные силы повстанцев терпят поражение за поражением, а тут еще безумные имперцы задумали распылять планеты с помощью Звезды Смерти.

Помните, как Люк Скайуокер одним точечным ударом разнес на атомы боевую мегастанцию? Так вот, это была не сюжетная натяжка, а вполне себе спланированная диверсия главного инженера, работавшего над Звездой Смерти. А для того чтобы организовать на нее нападение, надо было украсть соответствующие чертежи. Именно этим и займется команда, о которой рассказывают сегодняшние «Звездные войны».

Что ж, раз подошли к команде, то с самого плохого и начнем. Главный недостаток «Изгоя» — все как один блеклые герои. Здесь нет ни одного персонажа, о котором вы бы не забыли на следующее утро. Фильм нашпиговали героями разной степени полезности, и никому не смогли уделить достаточно внимания. Развитие персонажей, их сюжетное взросление и объемный характер — все это осталось в классической трилогии и не досталось спин-оффу.

Невыразительные мужчины и женщины с непонятной мотивацией ходят, летают и иногда пронзительно смотрят в камеру. Мгновенное «перевоспитание» капитана Кассиана Андора вызывает лишь улыбку. Как и продолжительные пафосные беседы о семье, долге, чести и Силе. Несмотря на то что на проработку героев времени не хватило, его вовсю растрачивают на пустые разговоры. Здесь любят закатывать глаза и пространно рассуждать о мире во всем мире, находясь при смерти. Плюс ко всему, конечно же, каждый свой поступок персонажи должны во всех подробностях объяснить противникам, соратникам, коллегам и зрителям. Желательно несколько раз.

Фильму отчаянно не хватает выпуклого злодея. Вспомните, ведь добрая половина трилогии держится именно на личности Дарта Вейдера. Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть появится и здесь. Эпизоды с ним — одни из самых ярких моментов картины, однако они столь непродолжительны, что говорить о Дарте Вейдере как о полноценном участнике событий «Изгоя» не приходится.

Есть еще директор Кренник, ответственный за строительство Звезды Смерти, но он запомнится вам разве что своим шикарным, всегда белым плащом. Сенатор Таркин? Пресвятой Йода, зачем они сделали его полностью компьютерным?! То ли денег на качественную графику не хватило, то ли современные технологии еще не научились имитировать человеческие лица так, чтобы анимацию невозможно было отличить от живых людей.

С положительными героями дела обстоят не лучше. Их настолько много, что по ходу не раз ловишь себя на мысли: на кой черт здесь нужен этот мужик, которого буквально впихнули в сюжет и пришили к нему белыми нитками? Многие сцены с беглым пилотом наверняка были вырезаны во время монтажа, поскольку объяснить существование этого персонажа можно лишь досадной ошибкой.

Джин Эрсо? Симпатичная, но не более. Со Геррера? Лишний на этом празднике спецэффектов. Слепой Чиррут Имве? Каратист «для галочки». Как это часто бывает, лучше всего развлекает зрителей неживой герой — робот K-2SO. Жаль, что экранного времени у него едва ли больше, чем у главного антагониста киновселенной.

Незапоминающиеся плоские герои, странная мультяшная анимация парочки персонажей и передозировка пафосными диалогами — вот главные претензии к новым «Звездным войнам». Зато с остальным все хорошо.

Помните всякие тумблеры, лампочки размером с кулак, грозную униформу, нелепые шлемы? Все это с поразительной тщательностью и вниманием к деталям воссоздано в «Изгоях». Причем, в отличие от прошлогоднего «Пробуждения силы», это не выпячивается, а мелкими штришками вписывается во вселенную тех самых «Звездных войн», которые нам подарили почти 40 лет назад. На атмосферу влияет здорово.

При этом язык не повернется сказать, что «Изгой-один» паразитирует на трилогии Джорджа Лукаса. Опять-таки, в отличие от седьмого эпизода, который, по сути, скопировал несколько ключевых моментов из старых добрых фильмов. Здесь не эксплуатируют образы постаревших героев прошлых частей, одновременно не давая забыть, что почти все происходящее на экране идет где-то параллельно с началом постижения Люком Силы.

Более того, авторы не боятся сказать пусть негромко, но все-таки свое слово, раскрасив некоторые черно-белые аспекты оригинальной вселенной новыми красками. Здесь Альянс нельзя назвать безусловным Добром. Более того, в «Изгое» повстанцы иногда даже напоминают террористов, в пылу своей борьбы окончательно перепутавших свет и тьму.

Техническая и визуальная часть картины, если забыть о несчастном Таркине, воскрешает магию «Звездных войн», которую мы так долго ждали. Перестрелки, взрывы, космические войнушки, истребители и шагоходы — все это сделано не только на очень высоком уровне, но еще и канонично, без крови и с любимыми «пиу-пиу».

Важный момент заключается в том, что в фильме нет музыки, которая давно стала частью космической киновселенной. Однако новый саундтрек, вовсю использующий знакомые композиции и освежающий их новыми мелодиями, вышел ничуть не хуже.

«Изгой-один. Звездные войны» получился лучше, чем седьмой эпизод. Но это не значит, что спин-офф безупречен. У него тоже хватает недостатков, от которых морщишь нос во время просмотра. Однако благодаря присутствию духа тех самых «Звездных войн», вошедших в историю кинематографа, эти моменты мгновенно улетучиваются из памяти.

8
Еще за 10 минут до титров очень хотелось поставить фильму не выше 7,5. Однако неожиданная для Disney концовка с легкостью накинула еще полбалла.
Визуальные эффекты