Артема Мосейчука по делу «финансовой пирамиды» Kairos осудили на 6 лет колонии усиленного режима
 
UPD
346
10 мая 2018 в 11:35
Автор: Виталий Олехнович

Суд Ленинского района Минска сегодня озвучил приговор по делу 25-летнего Артема Мосейчука, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве. Гособвинитель просил приговорить его к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Сам Мосейчук и его адвокаты вину в создании «финансовой пирамиды» не признали.

Обвиняемого привели в зал суда к 10:30. Он немного был удивлен вниманию фотографов, перед приходом судьи успел пообщаться со своим адвокатом.

Зачитали приговор довольно быстро. Суд постановил признать виновным Артема Мосейчука в завладении средствами в крупном размере мошенническим путем по ч. 3 ст. 209 УК РБ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Также он был признан виновным в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с привлечением средств граждан (выплата дохода или возврат денежных средств которым осуществляется полностью или частично за счет привлеченных денежных средств), совершенном организованной группой, на основании ч. 3 ст. 233 УК РБ. По этой статье Мосейчуку назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией всего имущества со штрафом в размере 2500 базовых величин (61 250 рублей) с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Фото: Максим Малиновский

Окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим выглядит так: лишение свободы сроком на 6 лет с конфискацией всего имущества, со штрафом в размере 2500 базовых величин (61 250 рублей), с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии на условиях усиленного режима. В срок отбывания наказания будет зачтено (по схеме 1-к-1) предварительное содержание под стражей с 30 сентября 2016 года.

Фото: Максим Малиновский

Также суд постановил взыскать с Мосейчука в счет возмещения дохода, полученного преступным путем, в доход государства в размере 319 664 рубля и 4 копейки, а также госпошлину в размере 15 984 рубля и 20 копеек. Будет обращено взыскание на следующее арестованное имущество Мосейчука в счет взыскания дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности: $6000, изъятые в ходе обыска, а также $2,80, 0,6 рубля, 0,7 рубля, $0,9 находящиеся на расчетных счетах в различных белорусских банках. Легковой автомобиль Mercedes-Benz передан на ответственное хранение матери осужденного, как и iPhone, Apple Watch, Macbook, холодильник, телевизоры Samsung и Sony.

Приговор может быть обжалован в установленном порядке в течение 10 суток.

Фото: Максим Малиновский

Что такое Kairos?

Впервые о Kairos Technologies мы написали летом 2016 года. Тогда наш журналист в качестве тайного гостя отправился на презентацию компании в Минске. На ней, по субъективной оценке, собралось около 500 слушателей.

А со сцены вещали топ-лидеры белорусской ветки Kairos, которые рассказывали о сути своего «бизнеса»: компания арендует у пользователя свободное место на жестком диске и платит за это некую сумму. Но чтобы принять участие в программе, надо было сделать взнос — $125, $597, $1577 или $2777. Его равными частями обещали возвращать в течение года. Плюс опять-таки ежедневно капает доход. На вложенные деньги обещали 250% годовых!

Зачем международной компании гигабайты пользователей? Утверждалось, что они сдают их в аренду под зашифрованную информацию своих корпоративных клиентов. Мало-мальски знакомому с технической частью функционирования облачных хранилищ было понятно, что бизнес-модель кажется чертовски странной. Но бонусы за привлечение новых участников в Kairos были чересчур сладки.

К деятельности Kairos в Беларуси стали присматриваться сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Уже 30 сентября при силовом содействии ОМОНа ГУВД Миноблисполкома все основные фигуранты по делу Kairos были задержаны, десятки компьютеров и телефонов были изъяты, а на недвижимость, дорогостоящие авто и другое имущество был наложен арест.

Кто такой Артем Мосейчук?

Аресту подверглись и черный «мерин» Мосейчука, и его приобретенный за сутки до этого iPhone 7 Jet Black на 256 ГБ, и он сам. 25-летнего парня следователи считают руководителем белорусской ветки Kairos, который действовал в этом амплуа в период с января 2015-го по сентябрь 2016 года. При этом следователи отмечают, что Мосейчук был осведомлен о «пирамидальной» сути бизнеса Kairos: его работу курировали из Украины, в ходе личных встреч он получал рекомендации по развитию ветки по принципу пирамиды Понци c элементами сетевого маркетинга, а в переписке в социальных сетях с зарубежными компаньонами мужчина называл эту схему «гибло-затхлой».

Ветка обвиняемого насчитывала 108 вкладчиков с суммарным доходом свыше 320 000 рублей. Следствие квалифицировало его действия по  ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с привлечением денежных средств, с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и ч. 3 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси.

Артем Мосейчук является уроженцем Пинска. В 2012 году он еще учился в БНТУ и однажды фигурировал на странице нашего сайта как начальник Штаба трудовых дел БРСМ БНТУ, а также в 2013 году на столичном телевидении как участник республиканского субботника.

Где-то в 2014 году Мосейчук заинтересовался интернет-бизнесом, в его соцсетях появились отрывки из фильмов «Бойлерная» и «Волк с Уолл-стрит», ролики о «корпорации будущего» SETinBOX, а затем и презентации и семинары с Kairos, на которых в том числе солировал сам Мосейчук.



Читайте также:

Автор: Виталий Олехнович