11 536
67
14 апреля 2018 в 10:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Когда дешевле — не значит хуже. Обзор бюджетного iPad «для учебы»

Компания Apple не перестает удивлять способностью выдавать старый продукт за новый, практически ничего не меняя. И хоть все это понимают, методика из года в год срабатывает. Представленный в конце марта iPad — это практически тот же планшет, что и год назад (пятого поколения). А он, в свою очередь, просто посвежевший iPad Air со сканером отпечатков. Вопрос даже не в том, достаточно ли бюджетного планшета для повседневного использования. Становится не совсем ясно, зачем вообще смотреть в сторону iPad Pro, который обойдется практически в два раза дороже.

Обзор iPad

Дизайн

Не сказать, что по сравнению с iPad Pro на 10,5 дюйма новинка выглядит сильно хуже. Ну да, iPad 6 Gen толще (на 1,4 мм), боковые рамки более массивные, но глобально устройство не выглядит устаревшим. Возможно, потому, что отличить один планшет Apple от другого практически нереально, если не знать нюансов.

Например, здесь два динамика вместо четырех, а задняя камера установлена вровень с корпусом. Честно говоря, лучше пожертвовать миллиметром стройности, чем слышать дребезжание при наборе текста, когда планшет лежит на столе и опирается на камеру. Вес новинки аналогичен 10,5-дюймовому Pro — 469 г. Планшет не кажется тяжелым, если валяться на диване и держать его над собой.

Цветов доступно три — белый, черный (с темно-серой задней панелью) и золотистый. Розовый остается прерогативой iPad Pro на 10,5 дюйма.

Дисплей

Одно из главных изменений — поддержка Pencil. Производитель уверен, что iPad со стилусом — просто идеальное сочетание для учебы. Даже сама презентация проходила не в штаб-квартире корпорации, а в образовательном учреждении Чикаго. Более того, школы смогут закупать iPad по сниженной цене. При этом — внимание — стилус стоит почти как треть планшета ($99).

Хорошая новость в том, что Pencil, как и раньше, вещь ну такая себе. Для дизайнеров и других специалистов, которым инструмент реально необходим, девайс полезный, а остальные могут запросто обойтись без него.

Сперва непонятно, подключен Pencil к планшету или нет: разъем будто застрял на половине пути

Планшету недоступны «фишки» старших iPad. Например, нет поддержки TrueTone — технология автоматически настраивает баланс белого, ориентируясь на окружение. Расширенный цветовой охват P3 тоже не завезли, как и антибликовое покрытие — на солнце при максимальной яркости дисплея отражения отчетливо заметны, но полностью не слепят. Олеофобное покрытие, как и раньше, здесь больше для галочки: планшет моментально покрывается отпечатками.

«Железо»

Устройство оснастили процессором A10 Fusion, который дебютировал в 2016 году. Хотелось сказать, что Apple совсем обленилась и предлагает новый планшет с чипом двухлетней давности, но запас производительности впечатляет.

В тесте Antutu новинка набрала практически 170 тысяч баллов — это на 60 тысяч меньше, чем iPad Pro 10.5, но модели выступают в разных лигах. Для планшета за $330 результат более чем достойный.

К сожалению, оперативной памяти осталось два гигабайта — хотелось бы побольше. Вряд ли многие покупатели часто обновляют планшеты. Это покупка года на два-три, если не больше. Задел на будущее не помешал бы.

Минус, который больше тянет на придирку, — ощутимый нагрев правой стороны корпуса под нагрузкой. Активного охлаждения у планшета, само собой, нет — алюминий забирает на себя тепло и защищает начинку iPad от излишне высокой температуры. Зимой это даже удобно, а вот в жару держать теплый девайс не слишком комфортно.

Удивляет экономия на мелочах. Touch ID до сих пор первого поколения. Пусть он работает быстро, но на iPhone еще с 2015 года (модель 6s) пошли сканеры второй версии. Хотите более шустрый сенсор на iPad — платите ощутимо больше за Pro-версии.

С другой стороны, назвать Touch ID медленным не получается. При прямом сравнении сенсор второго поколения, конечно, быстрее, но разница в скорости — меньше секунды.

Камера

Приготовьтесь: фронтальная камера iPad — на 1,2 Мп. Да будь он трижды бюджетным, такое разрешение в 2018 году просто недопустимо. Особенно для Apple, которая радеет за качество и исключительность своих продуктов. Тем более это iPad — компания позиционирует планшет как повседневное устройство для любых дел. Презентации, игры, работа, веб-серфинг и, само собой, общение — в том числе по видеосвязи.

Основная камера осталась прежней — 8 Мп при светосиле f/2.4. Автофокус работает четко, система быстро реагирует на изменение освещения и хорошо подстраивается под новые условия. Снимать в темное время не советуем (шумов все-таки многовато), а дневные кадры вполне приятные. К тому же планшет вряд ли кто-то будет всерьез использовать для памятных моментов — все же неудобно его держать для снимков.

Пример снимка на фронтальную камеру

Видео пишется в Full HD при 30 кадрах в секунду. 4K, равно как и оптическая стабилизация, пока доступны только на Pro-версиях.

Операционная система

Планшет из коробки работает на актуальной iOS 11.3. Еще год назад мы писали, что эта версия операционной системы принесла больше значимых изменений в iPad, нежели в iPhone. Больше всего радует панель Dock, выполненная в духе macOS. Развертывание двух приложений на одном экране, быстрый переброс картинок — это невероятно удобно и просто.

Конечно, iOS все еще не годится для полноценной работы с текстами, версткой, таблицами. Но 11-я версия системы сделала большие шаги в правильную сторону. Если так пойдет дальше, спустя несколько новых iOS можно будет вовсе отказаться от ультрабуков в пользу планшета с обложкой-клавиатурой (которую этот iPad не поддерживает).


Компания Apple оказалась в странном положении. Новый iPad слишком хорош, чтобы обратить внимание на iPad Pro. Не спешите показывать сравнения характеристик: да, старшие модели лучше — как же иначе-то. Но эта разница не оправдывает примерно вдвое большую цену. Без наворотов Pro-модификаций можно запросто обойтись, когда нужен просто быстрый планшет со временем работы под 10 часов (вряд ли больше вытянете) за вменяемые деньги.

10.5" IPS (2224x1668), iOS, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
12.9" IPS (2732x2048), iOS, флэш-память 64 ГБ, цвет серый
9.7" IPS (2048x1536), iOS, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый

Слабая передняя камера, отсутствие TrueTone, чуть хуже производительность — все это сущие мелочи при 330 долларах за стартовую модификацию. Посмотрим, каким окажется флагманский iPad Pro — его должны представить в начале июня на WWDC. Возможно, тогда появится веский довод в пользу топового планшета.

9
Оценка Onliner.by
Идеальный по цене/качеству выбор для веб-серфинга, игр и просмотра видео. Если на этом сценарий работы с планшетом для вас заканчивается, на iPad Pro можно даже не смотреть.
Нравится
Отличная цена
Поддержка стилуса Pencil
Время работы
Хорошая производительность
Плавная работа iOS 11
Не нравится
Touch ID первого поколения
Фронтальная камера
Нет антибликового покрытия

Выражаем благодарность авторизованному реселлеру Apple New Store
за помощь в подготовке материала

Планшеты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич