Налоговая ответила на вопрос, нужно ли белорусам декларировать криптовалюту
 
26 605
201
06 апреля 2018 в 19:49
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В конце марта вступил в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который также называют «Декрет о ПВТ 2.0». Он раскрывает вопросы, связанные с легализацией работы белорусских резидентов с криптовалютами. Документ оговаривает все моменты, которые так или иначе касаются «виртуальных денег». Предполагается, что особенно комфортные условия получили физлица: токены можно отчуждать, покупать и обменивать без каких-либо налогов на эти операции через биржи и операторов обмена.

Однако то, что абсолютно понятно составителям закона, может вызывать вопросы у людей, юридически подкованных в недостаточной мере. Тем более тема для страны все еще новая и животрепещущая.

Да и на форуме Onliner.by пользователи обсуждают то, как на практике повлияет Декрет на держателей криптовалют и майнеров. Мы направили запрос в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь с просьбой уточнить непонятные моменты. Для этого был приведен пример с гипотетическим белорусом, который владеет определенным объемом криптоденег. Кратко пересказываем его ниже.

Белорус-физлицо на своем компьютере добыл 100 единиц условной криптовалюты. Затем эти единицы были обменены через биржу за пределами Беларуси на реальные деньги и переведены на карту белорусского банка. Итоговая сумма составила 200 тыс. белорусских рублей.

Официальная зарплата этого белоруса — 1000 рублей в месяц. Получив 200 тыс. рублей на обмене криптовалюты, он покупает квартиру. В итоге расходы значительно превышают доходы, его могут вызвать в налоговую. Здесь он должен предоставить документы.

Что это за документы и должен ли белорус в принципе что-то предоставлять?

Ниже полностью публикуем ответ, который предоставило нам ведомство.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в пределах компетенции сообщает следующее.

Абзацем третьим подпункта 3.1 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет), который вступил в силу 28.03.2018, установлено, что объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы физических лиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения цифровых знаков (токенов) (далее — токены) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены.

Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов» на налоговые органы возложена обязанность по контролю за соответствием доходов и расходов физических лиц.

При этом такой контроль осуществляется на основании сведений, указанных физическим лицом в декларации о доходах и имуществе, и информации, имеющейся в налоговом органе.

В случае, если в ходе такого контроля установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации о доходах и имуществе, либо факт получения дохода не подтверждается, то физическое лицо обязано по требованию налогового органа представить пояснения об источниках доходов, которые должны содержать сведения об источнике дохода (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, место его жительства (если сведения о месте жительства имеются), наименование юридического лица, место его нахождения), о размере и дате (периоде) получения дохода, а также при наличии иные сведения об источнике дохода.

Дополнительно обращаем внимание, что согласно подпункту 2.2 пункта 2 Декрета не подлежат декларированию именно токены, а не доходы от деятельности по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемой физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Счетчики банкнот и монет в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com