Умер сооснователь студии Ghibli и создатель аниме «Могила светлячков»
 
2086
31
06 апреля 2018 в 9:41
Автор: Виталий Олехнович

Легендарный аниме-режиссер Исао Такахата, который вместе с Хаяо Миядзаки основал анимационную студию Ghibli, умер в возрасте 82 лет. Студия это подтвердила, японские СМИ пишут, что прошлым летом Такахата был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Причиной же смерти стал рак легких.

Из-под пера Исао Такахата вышли такие знаковые для Ghibli работы, как «Могила светлячков» и «Сказание о принцессе Кагуя». О первом аниме-фильме мы рассказывали подробно в нашем обзорном материале лучших японских анимационных полнометражек. Эта военная драма посвящена судьбе детей, которые страдали от американских бомбежек и упертости японского правительства на заключительном этапе Второй мировой войны.

В 1959 году Такахата окончил Токийский университет, работал в студии Toei Doga animation company, где вместе с Миядзаки снял фильм «Принц Севера». Он оказался коммерчески провальным. В 1985 году двое друзей основали студию Ghibli. В тот же год каждый из них выпустил по фильму: Миядзаки — добрую «Навсикая из долины ветров», Такахата — жесткую драму «Могила светлячков». Некоторые критики называют последнюю одной из самых знаковых картин о трагедии Второй мировой. Картина «Сказание о принцессе Кагуя» была номинирована на премию «Оскар».

Автор: Виталий Олехнович