«Промытые мозги» и контроль над разумом. История скандального проекта ЦРУ, который завершился ничем

24 марта 2018 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

«Промытые мозги» и контроль над разумом. История скандального проекта ЦРУ, который завершился ничем

Автор: Ян Альшевский

Контролировать разум — что может быть лучше? Достаточно высокой степени эффективности добился в этом деле, как ни странно, гриб. Кто-то, наверное, даже слышал о нем — кордицепс однобокий паразитирует на муравьях, заставляя их делать всякие неприятные вещи. Забираясь в организм насекомого, гриб берет контроль над ним, чтобы плодиться и размножаться. Благодаря своим возможностям кордицепс регулярно появлялся в играх, кино и сериалах (The Last of Us, «Новая эра Z» и других).

В фильмах, книжках и комиксах контролем сознания промышляют пришельцы, твари из параллельных миров, продвинутые психологи и фармацевты. Ну а что в реальности? Холодная война прошлого века дала начало множеству исследований, которые сегодня нельзя назвать гуманными. Чего только стоит активная разработка ядерного оружия, способного несколько раз уничтожить все человечество (но не все живое на Земле). В США это серия Operation Plumbbob, учения Desert Rock VII, VIII… В то время огромные средства направлялись и на другие проекты — не столь яркие в своем проявлении, но весьма амбициозные и, как казалось, открывающие перед военными определенные возможности.

Самым скандальным проектом по разработке техник для контроля за разумом, который пытались реализовать американское правительство и ЦРУ, чаще всего называют MKUltra. Он стартовал в 1953 году и продержался на плаву с перерывами около 20 лет — до тех пор, пока вокруг него не разгорелся громкий скандал.

Как вообще возникла идея захвата контроля над разумом? Совсем не в последнюю очередь — из-за паранойи. Американские военные были уверены, что Китай и «ruskie» наверняка уже имеют в своем арсенале нечто подобное. Об этом говорилось в документах, рассекреченных позднее. Появились слухи о вернувшихся из Кореи, Китая и СССР солдатах с «промытыми мозгами», чуть позже топлива в огонь страха добавил политический триллер «Маньчжурский кандидат» Ричарда Кондона. Роман рассказывал о сыне влиятельного американского политика, который под влиянием внушения стал наемным убийцей Советов.

Затем, в 1959 году, выходит роман «Голый завтрак» Уильяма Берроуза. Книгу быстро запрещают в США и ряде европейских стран — за обилие мата, секса, педофилии и других примеров греховного поведения. Однако ничто так не разогревает интерес, как запрет, и Берроузу удается разжечь у аудитории страхи перед неизвестным, возможностью влиять на сознание и манипулировать им.

В рамках MKUltra, который, кстати, совсем недавно упоминался в 11-м сезоне «Секретных материалов», планировалось использовать химические и биологические препараты, позволяющие контролировать человека или группу людей без их ведома. Согласно одной из теорий заговора, Серхан Бишара Серхан, совершивший в 1968 году успешное покушение на Роберта Кеннеди, был одним из тех, на ком технология сработала. Якобы косвенные подтверждения тому содержатся в данных убийцей показаниях (сначала признался, потом заявил, что ничего не помнит о произошедшем), заключении экспертов в том, что Серхан на момент покушения был «частично вменяемым», а также в более позднем отношении к нему американской Фемиды (казнь заменили на пожизненное).

По некоторым данным, за 20 лет существования MKUltra правительство направило на программу около $20 млн (по другим данным — $10 млн), что представляет собой весьма внушительную по тем временам сумму — около $150 млн с учетом инфляции. В проекте участвовали специалисты из десятков университетов страны, также привлекали канадских экспертов. Все они встали на защиту «американских ценностей».

Контроль над сознанием не означает появление «кукловодов», которые удаленно могут направлять человека на выполнение определенных задач. Речь шла о возможности программировать поведение, а также способах влияния на человека и его деятельность: препараты должны были значительно повысить эффективность гипноза, усилить способности противостоять пыткам и допросам, влиять на память, заставляя забывать определенные фрагменты времени, и так далее.

ЦРУ якобы отказалось от широкого призыва добровольцев, так как это нарушило бы саму идею — влияние на человека должно быть незаметным. Кроме того, авторы проекта понимали, что общество будет против избранных методов. В итоге подопытными стали американские граждане, оказавшиеся не в том месте и не в то время. Считается, что всего в экспериментах приняло участие 150 человек из больниц, университетских клиник и тюрем, наиболее активная работа велась в первые десять лет существования проекта. На самом деле были как добровольцы, так и участники по принуждению.

В своих экспериментах военные использовали, среди прочего, существующие наркотические вещества — ЛСД, MDMA, мескалин, героин, барбитураты, «волшебные грибы» (псилоцибин). Выяснилось, что контролировать их воздействие сложно: результаты чаще оказывались непредсказуемыми, прогнозировать их было невозможно. В случае с «кислотой» в экспериментах принимали участие и агенты ЦРУ, которых незаметно поили наркотиком, добавляя его в коктейли. Медиков к проведению опытов не привлекали, а побочные эффекты и расстройства психики списывали на что-то отвлеченное или просто не обращали внимания. Такие вот «вечеринки» закатывало правительство.

Упоминается как минимум несколько жертв экспериментов с ЛСД. Одна из них — ученый Фрэнк Олсон, работавший на ЦРУ. Он употребил напиток, в который тайно был добавлен наркотик. Об этом исследователю сказали уже после. Спустя несколько дней, в ноябре 1953 года, мужчина совершил самоубийство, а проведенная в 1994-м аутопсия показала, что часть травм Олсон получил, вероятно, еще при жизни.

В медучреждениях подопытными становились больные раком, причем выбор падал на людей с терминальной стадией заболевания — прием некоторых препаратов мог привести к весьма неприятным побочным эффектам. В тюрьмах эксперименты ставили на уголовниках, осужденных за сексуальное насилие, и психопатах. О предстоящих опытах информировали лишь некоторых.

К последним можно отнести Уайти Балджера, который начал преступную карьеру в 40-х годах прошлого века, а к 70-м стал криминальным авторитетом (или, чтобы звучало более романтично, — «криминальным боссом»). Как раз на старте проекта MKUltra Балджер оказался в тюрьме. В обмен на сокращение срока преступник согласился принять участие в тестировании новых лекарств от шизофрении. О чем, вероятно, жалел потом не раз.

«Паника. Паранойя. Полная потеря аппетита. Галлюцинации. Комната меняла форму. Часы паранойи и чувства ярости. Мы переживали ужасные периоды жизни в кошмаре, когда даже из стен сочится кровь. Парни напротив превращались в скелеты. Камера принимала форму собачьей головы. Я был уверен, что схожу с ума», — рассказал много позже Уайти. По его словам, о своем участии в MKUltra он узнал в 1979 году из вызвавшей много споров книги «В поисках маньчжурского кандидата» Джона Маркса.

Веществами дело не ограничивалось, и в качестве инструментов рассматривали также воздействие электрошоком, излучением, «экзотическими патогенами», гипнозом, применяли даже сексуальное насилие. «Подходы» якобы комбинировали: прием наркотиков, например, чередовался с воздействием током.

Чего добились в ЦРУ — неизвестно. Значительную часть документов вовремя приказали уничтожить, а пожелавшие подать в суд (и знавшие о происходившем) не смогли «рассказать всю правду» благодаря законодательным уловкам. Некоторые источники утверждали, что правительство на самом деле не сворачивало проект. По крайней мере, не сразу и не навсегда.

Список источников: Time, History (1, 2), Telegraph, Gizmodo, Collective Evolution, OZY.

Bluetooth-гарнитуры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by