«Не прочитал договор». Читатель пожаловался на провайдера «Амиго»

 
15 860
15 марта 2018 в 10:15
Автор: Станислав Иванейко

В редакцию Onliner.by обратился читатель Сергей Михайлович. Мужчина рассказал классическую историю о том, как подписал документ, не особо вчитываясь в смысл и полагая, что получит ожидаемое. В конце декабря в доме читателя появилось предложение от интернет-провайдера «Амиго»: на рекламном листке красные цифры манили взгляд — ожидалась приличная скидка при подключении.

Сергей Михайлович говорит, что выбрал тарифный план «Amigo S»: вместо 16 рублей цена составляла 8,65 рубля, и читатель округлил скидку до 50% (на самом деле получается чуть-чуть меньше). На флаере нет упоминаний о сроках действия скидки, однако мужчина утверждает, что речь шла о сроке на год. Вероятнее всего, он принял за годовую скидку одну строчку из договора, но об этом чуть ниже.

Около полутора месяцев все исправно работало, пока вдруг в феврале Сергей Михайлович не обнаружил, что интернет пропал. В техподдержке читателю сказали, что баланс ушел в минус. Озадаченный мужчина доплатил несколько рублей. Особенность «Амиго» в том, что сумма снимается не ежемесячно, а каждый день равными долями — впрочем, сейчас так действуют практически все провайдеры что сотовой связи, что интернета. Стоит пополнить баланс на пару рублей, и интернет снова доступен, пока сумма на счете не станет отрицательной. Вскоре интернет снова был недоступен. Мужчина поехал прямо в офис «Амиго»:

— Оказалось, что они с первого февраля подняли тарифы: уже не 8,65, а 14,65 рубля. Как это может быть? У нас же договор на год, все рекламы. А тут вдруг дороже на шесть рублей. И не только я… у уймы людей из нашего дома такая ерунда. Получается, нас обманули?

На сайте «Амиго» действительно есть информация о новых тарифах с 1 февраля. Правда, сообщение названо очень обтекаемо: «Изменения в пакетах». Согласитесь, на сайт провайдера редко кто заходит, особенно люди старшего поколения. Смотрим цены: пакет «Amigo S» (интернет 5 Мбит/с и до 100 каналов цифрового ТВ) объединили с «Аmigo M», но название осталось «Аmigo S», хотя скорость — как у старого «Аmigo М» (15 Мбит/с), потому что у нового скорость подняли до 30 Мбит/с. Черт ногу сломит, в общем. Оценен он в 22 рубля. В рекламе, которую дали Сергею Михайловичу, тариф изначально стоил 16 рублей, а на скидке его предлагали за 8,65 рубля. Но дело было еще в декабре. Однако и скорость была в три раза меньше.

Правда, внизу рекламки есть еще одна линейка тарифов. И она вызывает больше интереса: только интернет на скорости 5 Мбит/с, без сотни каналов, стоит 12 рублей в месяц. Отдельно можно докупить цифровое ТВ — 7,35 рубля ежемесячно сверху. Итого выходит 19,35 рубля за то, что пакетом «Аmigo S» даже без скидки вы получали дешевле на 3,35 рубля (19,35 минус 16,00).

Сергей Михайлович утверждает, что он хотел подключиться именно на «Аmigo S» в надежде платить в течение года 8,65 рубля. Еще раз подчеркнем, что в рекламе нигде не сказано о сроках действия скидки, поэтому неясно, откуда взялось предположение о 12 месяцах. Может быть, все есть в договоре?

Глянув на договор за подписью Сергея Михайловича, многое проясняется. Исходя из названий тарифов, у него как раз тот самый невыгодный вариант: «AMIGO 5 + AMIGO TV», что в сумме должно давать 19,35 рубля в месяц (12 за интернет + 7,35 за ТВ). Только не совсем понятно, почему в рекламе линейка «интернет + ТВ» имеет буквенные обозначения («Amigo S»), а в аналогичном списке договора тарифы указаны с цифрами, причем новых S, M, L и XL вообще нет. Однако оператор «Амиго» сообщил, что тарифный план абонента — «Amigo S»:

— У него акция — ТВ бесплатно, все указано на обратной стороне договора. Сейчас у него план называется «Аmigo S». Общая сумма — 22 рубля. Акция была: стоимость тарифного пакета минус стоимость ТВ. Получается 14,65 рубля. Да, с 1 февраля подорожание тарифных планов было. У нас раньше не было распределения тарифов на S, M, L и XL. Было «Амиго 5 + ТВ», «Амиго 15 + ТВ».

Смотрим обратную сторону договора: «Абонентская плата на пакеты услуг (интернет и телевидение) в течение 12 месяцев составляет: стоимость выбранного абонентом пакета услуг (интернет и телевидение) минус стоимость тарифного плана AMIGO TV». То есть акция заключается в бесплатном телевидении. Похоже, именно этот момент сбил с толку мужчину. На самом же деле скидка не 50%, а целых 100%, но совсем за другую услугу — ТВ, не интернет. 

Впрочем, на сайте «Амиго» в разделе «Интернет» по-прежнему можно оформить заявку на «Амиго 5» и другие тарифы без ста пакетов ТВ, а телевидение докупить отдельно за 7,35 рубля сверху.

Сложность ситуации еще и в том, что договор заключен сроком на два года. При досрочном расторжении придется компенсировать все суммы скидок, потому как «условия предоставления скидок считаются не соблюденными».

Сергей Михайлович в последнем разговоре с Onliner.by все время указывал на информацию из рекламного листка, хотя она, по сути, ничего не значит — важно только то, что указано в подписанном договоре. Мужчина настаивал, что его обманули, однако признал: «Моя ошибка в том, что я не прочитал договор».

Беспроводные маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев