«Добро пожаловать в лучшее будущее»: репортаж Onliner.by с выставки MWC 2018

34 529
93
27 февраля 2018 в 8:00
Автор: Влад Борисевич

«Добро пожаловать в лучшее будущее»: репортаж Onliner.by с выставки MWC 2018

Раз в год Барселона превращается в один большой механизм. Он вращает шестеренки инноваций, прогресса, денег и деловых контактов. Мы традиционно посещаем главную мобильную выставку года и докладываем обо всем, что заслуживает внимания. На MWC 2018 нам «продают» лучший мир завтра, 5G и интернет вещей.

Публику уже не так просто удивить виртуальной реальностью, однако очереди покрутиться на каких-нибудь будоражащих биологические сенсоры аттракционах не редеют:

И приезжать на MWC без машины с автопилотом тоже нежелательно:

Samsung

Несмотря на то что ничего феноменально нового в Samsung Galaxy S9 и S9+ нет, это однозначно самая качественная и продуманная новинка MWC 2018.

C дисплеем, производительностью и возможностями у флагманских Samsung было все неплохо и раньше. Видимо, поэтому особое внимание инженеры компании уделили камере. Она стала еще более светосильной и научилась снимать с двумя разными диафрагмами.

Скоростная память DRAM позволила Samsung реализовать новые способы шумоподавления. В общем, можно смело ожидать от Galaxy S9 первого места в рейтинге DxO Mark и довольных покупателей.

Huawei

Компания Huawei накрыла один из своих павильонов прозрачным стеклянным облаком, под которым оказались припрятаны новые планшеты семейства MediaPad M5 с диагональю 8,4 и 10,8 дюйма. Более крупный — более производительный и поставляется со стилусом M-Pen. Планшет ориентирован на творчество и видеовозможности, оснащен аудиосистемой от Harman Kardon. На стенде можно обнаружить и ноутбук Huawei MateBook X Pro.

LG

Смартфон LG V30 ThinQ собрал противоречивые мнения. Вокруг него не было такого ажиотажа, как в случае с новинками Samsung, Sony и Huawei. Но нам этот аппарат показался легким, аккуратным и удобным.

Корейская компания позиционирует смартфон как мультимедийное устройство, ориентированное на музыку, фильмы и съемку хороших фотографий. В противовес AKG у Samsung, производитель поддерживает аудиопартнерство с датской Bang&Olufsen.

Тут спрятана лицензированная у стартапа EyeEm AI-система улучшения фотографий по десяткам критериев, а также умное улучшение яркости снимков.

ZTE

Китайская компания представила смартфоны Blade V9 и Blade V9 Vita, остававшиеся в тени флагманов. Это модели-середнячки, аккуратно плывущие по течению трендов: вытянутый дисплей, сдвоенная камера, дактилоскопический сенсор... и Android 8.0 Oreo.

Blade V9 Vita — упрощенная версия Blade V9 на базе Snapdragon 435 и Android 7.0 Nougat.

Цена старшей модели — около $330, младшей — $220.

Sony

Японцы показали в Барселоне свои флагманские Xperia XZ2 и XZ2 Compact. Наверное, это самые «рамочные» из последних безрамочных смартфонов. Они получили 5,7- и 5-дюймовый дисплеи соответственно, а разрешение в обоих случаях — Full HD+ (за счет соотношения сторон 18:9).

На выставке это, пожалуй, единственные телефоны с запоминающимся дизайном: немного пухлый глянцевый корпус обеспечивает уже позабытую эргономику. Младшая модель выполнена в металле и вообще похожа на булочку.

Аппараты Xperia XZ2 и XZ2 Compact умеют снимать видео частотой 960 кадров в cекунду, но не так громко про это «рассказывают». Причем по технологии изготовления CMOS-сенсоры Sony на ступень технологичнее сенсоров Samsung.

Nokia

Определенно, самой хайповой новинкой MWC 2018 стал смартфон Nokia 8110. Впрочем, успех телефона-мема Nokia 3310 ему повторить не удалось.

Производитель видит потенциал в «фичефонах», которые не имеют операционной системы, но могут похвастаться большим временем автономной работы. Окрещенный «бананом» аппарат совсем не вызывает тех чувств, что были характерны для его предшественника. Бизнесмен с таким телефоном в руке дополнительного статуса не получит. Двухмегапиксельная камера, 4 ГБ встроенной памяти, приложения для Twitter и Facebook...

Модель Nokia 8 Sirocco немного угловатая, остренькая, тяжеленькая. У нее «звонкий» вибромотор, который эхом отражается от металлического корпуса.

Впечатления так себе: после длинных смартфонов аппарат кажется непропорциональным, а закругленный дисплей недвусмысленно намекает на вдохновление дизайном Samsung.

Компания отгрохала целый «город», который предназначен для демонстрации корпоративных технологий. Новые смартфоны ютятся на компактной окраине этого «города».


Среди множества компаний со всех уголков мира встречаем своих — стенд белорусской фирмы Newland, работающей в сфере IT более 20 лет.

Компания представляет продукты и решения в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.


На таких выставках, как MWC, можно увидеть и почувствовать корпорации как огромные суперорганизмы,  заинтересованные в своем выживании. Они хотят быть красивыми и всем понравиться. Они обещают нам более эффективные заводы, умные города и более высокое качество жизни, но взамен хотят знать всё.

Добро пожаловать в лучшее будущее: тут воедино собираются невероятно сложные, глобальные механизмы развития сетей и техники. Им требовались десятки лет на становление и набор критических знаний, чтобы в какой-то момент преобразоваться во что-то более грандиозное, чего до этого в истории человечества еще не было. Сферы, которые будут толкать мобильную связь вперед, а именно интернет вещей и беспилотные автомобили, сами только проходят стадии становления.

Добро пожаловать в лучшее будущее: миллионы людей пользуются продуктами ученых, которые еще вчера развивали гуманитарные науки. Сегодня они с 9 до 18 работают в корпорациях и каждый день думают о том, как заставить вас кликнуть туда, куда им нужно; выполнить нужные метрики; купить то, что они хотят вам продать. Идет война за ресурс нашего внимания. И будущее после таких выставок видится исключительно в духе Оруэлла или Хаксли.

Проекционные экраны в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ