Агент Ваканда, или Мышиная возня. Рецензия на блокбастер «Черная пантера»

28 120
17 февраля 2018 в 8:00

Первый по-настоящему массовый в этом году блокбастер подкупал приятными трейлерами и восторженными отзывами зарубежных кинокритиков. Если взглянуть на оценки англоязычных агрегаторов, может показаться, что Marvel явила миру новое кинематографическое чудо — едва ли не лучший комиксовый боевик всех времен и народов. Сходили, посмотрели. Наверное, критики смотрели какое-то другое кино.

Клык мне в ногу

Почти все два часа, что идет фильм, действия происходят в богатейшей африканской стране Ваканде. Государству повезло, ведь на его территории обнаружились залежи уникального металла вибраниума, способного поглощать любые вибрации — от звуковых до кинетических. В картине с помощью металла ездят, летают, дерутся, убивают и оживляют. В общем, вибраниум сделал из Ваканды самую передовую в мире страну, по уровню технологий опередившую остальные государства лет на сто, если не больше.

Помимо особо ценного металла есть у Ваканды и другая достопримечательность. Зовут Черной пантерой. Назначение — защищать убогих и угнетенных, наказывать подлых и злобных, а также отстаивать интересы страны на международной арене. Черной пантерой с суперсилой и костюмом из вибраниума торжественно назначается король, демократически избранный фриковатыми представителями вакандских племен.

Сюжет блокбастера как раз копошится вокруг местечковых разборок, связанных с кандидатурами на трон. Прошлого короля взорвали, принять скипетр, корону и супергеройский чин должен его сын. Но не все согласны с таким раскладом. У юного, но уже бородатого принца Т'Чалла внезапно объявляется несколько врагов — как старых, так и совершенно новых.

Привыкнув к масштабным и судьбоносным для всего мира разборкам в стиле Marvel, вот так сразу адаптироваться к мышиной возне «Черной пантеры» нелегко. Здесь никто не спасает мир и принцесс, не сражается со вселенским злом и не участвует в космических бойнях. Мелкая история о наследовании трона в какой-то богом забытой, пусть и вроде как супертехнологичной стране обескураживает. Как же так? Это же кинокомикс от Marvel!

К самой Ваканде тоже хватает вопросов. Закадровый голос и отдельные реплики героев очень стараются внушить зрителю, что нам показывают продвинутую во всех смыслах страну. Но кто ездит на всех этих футуристических поездах и летает на винтокрылых вибраниумных машинах? Мы постоянно видим только группу каких-то ряженых племен численностью человек двадцать (пусть даже сто, в самых «массовых» сценах). Такое ощущение, что авторы фильма сняли разборки в общежитии и перенесли действия в далекое будущее с не всегда красиво нарисованной графикой.

Вот закаты и природные просторы хороши, но цельного образа Ваканды как страны здесь совершенно нет. Так, отдельные зарисовки будто из журнала «Юный техник», который решил пофантазировать о будущем.

«Нельзя жить во дворце, зная, сколько людей голодает!»

Дисбаланс с шутками и пафосом тоже не идет на пользу «Черной пантере». Первых здесь почти нет, зато напыщенных рассуждений, от которых вмиг киснет молоко, полно. Кажется, создатели картины решили если не на деле, то хотя бы на словах выразить свое отношение к самым разным глобальным проблемам.

В «Черное пантере» обязательно расскажут, почему беженцы — это хорошо (но не очень), почему сильные мира сего должны делиться с бедными и, конечно же, почему разное отношение к людям разных рас — это очень и очень плохо.

Правда, вопреки ожиданиям блокбастер не превратился в нравоучительные афроамериканские стенания о тотальной несправедливости со стороны белых колонизаторов. Этот вопрос затрагивается, но легко, без навязчивости — большинство зрителей вряд ли обратят на него внимание.

Очень часто проходные фильмы спасают юмор и самоирония. Так могло бы получиться и с «Черной пантерой». Ленте очень не хватает смелости в умении посмеяться над самой собой. А ведь задатки для этого были! Картине очень повезло то ли с одним из персонажей, то ли с актером Энди Серкисом, воплотившим образ Кло на экране.

Как злодей Кло совершенно несуразный. С мотивацией поступков у него все плохо, а еще этот дурацкий протез… Но как же самозабвенно его играет Энди Серкис! Утрируя всю дурацкость персонажа до крайней степени, он делает из Кло приковывающего все ваше внимание психа. Забудьте о Черной пантере и его сотоварищах, потому что когда на экране Энди Серкис, все остальные меркнут перед ним.

Наверное, авторы ленты тоже поняли это и в какой-то момент сделали совершенно непонятную вещь. Спойлерить не станем, но скажем, что Кло придется делить экранное время с другим отрицательным персонажем, который в конце концов полностью перетянет злодейское одеяло на себя. И вот этот взявшийся из ниоткуда новый мерзавец окажется и не мерзавцем вовсе, и вообще — обычным пресным антагонистом Черной пантеры. Идеологически от главного героя он отличается минимально, и даже непонятно, почему его вдруг стали преподносить в качестве главного подлеца.

Когда Кло уходит на второй план, «Черная пантера» на сложных щах окончательно погружается в абсурдно-пафосное болото с элементами фантастики. От комикса в картине осталось не так уж и много, разве что сам супергерой, который не такой уж и «супер».

Жанровую принадлежность премьеры определить непросто. Кинокомикса здесь меньше всего. Очень долго и старательно «Черная пантера» пытается казаться афроамериканской версией бондианы. Не забыли даже о «шпионских» вылазках на великосветский прием, автомобильных погонях (они, к слову, и правда хороши) и агентах ЦРУ. Да что агенты и погони, если здесь есть собственный изобретатель, оснащающий главного героя новейшими разработками!

Что ж, возможно, из «Черной пантеры» получился бы добротный конкурент фильмам про Бонда. В конце концов, чем какой-нибудь агент Ваканда хуже агента 007? Но когда на сцену выходят боевые носороги, волшебная трава, игра престолов и забытые родственники, то понимаешь — что-то пошло не так.

6
«Черная пантера» — пустоватый фильм. Он не дает жанру ничего нового, да и до старых стандартов не дотягивает. Мало экшена, много надуманных «проблем», непонятные жанровые метания. Это определенно не худший кинокомикс — после его просмотра не будешь жалеть о потраченном времени. Однако пропустив «Черную пантеру», ты вряд ли что-то потеряешь.
Харизма Энди Серкиса
Красивая картинка
Безжизненная Ваканда