10 960
27
16 февраля 2018 в 17:12
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Интервью с создателем «книжного Netflix» и участником списка Forbes «30 Under 30»

На этой неделе в Минск впервые прилетел Трип Адлер — сооснователь Scribd. Сервис у нас практически неизвестен, но в мире он популярен: количество пользователей переваливает за 90 миллионов. В двух словах, Scribd — книжный Netflix или Spotify. Оформив подписку, человек получает доступ к огромной коллекции литературы, в том числе публикациям СМИ, а также аудиокнигам. Кроме этого, Трип Адлер попал в список Forbes «30 Under 30» 2014 года — выдающихся людей возрастом до тридцати лет.

Трип летел в Минск из Сан-Франциско не только ради экскурсий и магнитика с Национальной библиотекой. Предприниматель первым делом направился в Парк высоких технологий. Вероятно, еще одним резидентом ПВТ скоро станет больше. На данный момент все находится на уровне «заинтересованности». Но почти наверняка появление офиса Scribd в Беларуси — просто дело времени: ведь Трип не просто так дважды за время разговора с нами упоминает, что ищет здесь массу специалистов.

Зачем Scribd в Беларуси и что это за сервис

— Итак, вы оказались в Беларуси. Все-таки хотите открыть здесь отделение? 

— Мы продолжаем развиваться и ищем для этого подходящие места — в том числе те, где есть отличные специалисты. Похоже, Беларусь — как раз то, что надо: у вас хорошие университеты, IT-сфера поддерживается на государственном уровне, причем это реальные инициативы.

Особенно хочу отметить: я не рассматриваю Беларусь как просто место для аутсорсинга — иногда так воспринимают вашу страну, да? Меня интересует не только открытие офиса, но и поиск талантливых специалистов.

— Допустим, Scribd появится в нашей стране. Какой будет цена за подписку?

— Пока что стоимость одинакова по всему миру — $8,99. Но в будущем мы будем варьировать цену в зависимости от конкретной страны. И важный момент: Scribd уже доступен в Беларуси. Мы думаем только над открытием офиса, а подписаться на сервис можно и прямо сейчас.

— Большинство людей в Беларуси говорит на русском языке, но у нас еще есть и свой национальный язык. Как насчет добавления книг на белорусском в Scribd?

— Было бы интересно. У вас же есть издательства, которые выпускают книги на этом языке? Нам определенно стоит с ними поговорить.

— Scribd — это «Spotify про книги», верно? Откуда взялась идея?

— Изначально мы планировали сервис, на который можно было бы загружать свои эссе, школьные работы и прочее. Постепенно поняли, что подписка — отличный способ монетизации. Запустили эту систему — и так получили Scribd.

— Электронные книги хороши для экологии. Но как же ощущения от качественной бумаги, запах свежей краски?

— Да, настоящие книги великолепны. И мы не конкурируем с ними — наш сервис немного о другом. В Scribd у тебя миллионы книг в кармане, и за небольшую оплату можешь читать все из них. Моментально перепрыгивай на нужную страницу, быстро находи нужную информацию — это совсем другой опыт, который невозможен в случае с бумажными книгами.

О пиратстве и подписках

— В США и Европе с пиратством все строго. Но мы живем в СНГ, и торренты здесь весьма распространены. Как планируете бороться с этим?

— Мы сотрудничаем со многими издателями, и это позволяет быстро предоставлять подписчикам контент. Здесь плюсы для всех сторон: читатели получают книги в удобной форме, а издатели — доход от подписок. Мы создаем целую экосистему с книгами.

Мы, конечно, противодействуем пиратству, предоставляя хорошую альтернативу. Думаю, борьба с нелегальным контентом ведется сейчас во всех странах.

— Сервисов с подпиской много: Netflix, Apple Music и так далее. На ваш взгляд, эта модель монетизации вытеснит разовые покупки товаров? 

— Да, я так считаю. Модель с покупкой кусочка контента устаревает, будущее — за подпиской. Мы уже видим, что происходит с музыкой и фильмами. Книги — следующий вид контента, который перейдет на подписку. И мы работаем над этим.

— Говорят, что сейчас люди хотят смотреть контент, а не читать его. Мол, и книги постепенно уйдут в прошлое. Согласны?

— Не думаю, что книги останутся в прошлом. Это огромный рынок. Да, происходят некоторые изменения. Например, набирают популярность аудиокниги, сегмент быстро растет. Мы как раз много внимания уделяем этому направлению. Также остаются популярны статьи из журналов и газет.

— Насколько помню из книги «Стив Джобс. Биография», у Apple были проблемы в общении с музыкальными лейблами при запуске iTunes. А у вас возникали сложности с книжными издательствами?

— В первое время издательства не были уверены в нашей модели. Поэтому мы начали сотрудничать с несколькими маленькими компаниями и постепенно заключали договоры с новыми. И продолжаем это делать, несмотря на огромное количество сотрудничающих с нами издателей. Но чем больше у нас подписчиков и чем дольше мы работаем, показываем эффективность, тем меньше у них становится сомнений.

— Что было самым сложным в работе над Scribd?

— Если говорить про текущие дела, то нам нужно найти массу специалистов, а это непросто. Сейчас в компании примерно 125 сотрудников, и до конца года должно быть 200. А в прошлом, когда создавали продукт, требовалось наладить все процессы в компании, чтобы все отделы работали как нужно: дизайн, тестирование, налаживание контактов с издателями. По сути, каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами.

— Назовете три признака успешной идеи?

— Ваш прототип должен быть востребован среди аудитории — люди должны хотеть им пользоваться. Далее требуется большой рынок. Также необходим некий новый подход — нельзя просто сделать то, что уже существует.

А для стартапов важна, собственно, идея, команда и… наверное, все. Ну и не сдаваться, конечно.

— Хорошо, что важнее: команда или идея?

— Команда, разумеется. Если идея не сработала, всегда можно взяться за следующую. Во многих компаниях по мере развития меняется фокус. Например, вы упомянули Джобса: он начал с компьютеров, а под конец карьеры дошел до музыкального сервиса и iPhone. Это ведь совершенно разные продукты.

— В конце декабря был подписан Декрет «О развитии цифровой экономики», который наделяет легальным статусом ICO и криптовалюты. Что о них думаете?

— Блокчейн видится реально будущим — тем, что может изменить мир. Насчет криптовалют рассуждать не могу — я не специалист в этой сфере. Да, у меня есть биткоин, эфир и еще несколько криптовалют, но что с ними будет в дальнейшем, не знаю.

А что до ICO — это для меня новая территория, настоящий Дикий Запад в мире технологий. Но то, что происходит — определенно интересно.

— Может, проведете ICO Scribd?

— Не знаю. Я немного размышлял над этим, но нужно столько всего изучить. Думаю, мы скорее станем публичной компанией — проведем IPO.

— Стандартный вопрос, но без него не обойтись: как вам Беларусь?

— Я удивлен гостеприимством. Уже получил интересный опыт: я поездил на одном из самых больших в мире грузовиков [«БелАЗ». — Прим. Onliner.by], посмотрел на бизонов [скорее всего, Адлер имеет в виду зубров]. О, и еще баня! Было очень здорово. Я вижу, что люди здесь хотят работать, учиться, развивать технологии. Это классно.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
16.02.2018 в 17:15
На этой неделе в Минск впервые прилетел Трип Адлер — сооснователь Scribd. Сервис у нас практически неизвестен, но в мире он популярен: количество пользователей переваливает за 90 миллионов.

У нас известны торренты.
16.02.2018 в 17:16
9 баксов в месяц за подписку? В Сомали?)))
16.02.2018 в 17:20
Ок гугл. Найди мне книжку.
Так не?
16.02.2018 в 17:21
Норм чел, а сервис просто песня! Удачи!!!!
16.02.2018 в 17:47
А чем этот сервис принципиально отличается от bookmate, который точно так же работает по подписке, плюс позволяет еще и бесплатно размещать рукописи?
16.02.2018 в 17:51
Белорусам это не надо! Лети обратно!
16.02.2018 в 17:52
прозрачное стекло порти библиотеку
16.02.2018 в 17:53
Да, и пусть не забудет приодеться и прическу нормальную сделать!
Вроде долларовый миллионер, а выглядит не очень!
16.02.2018 в 18:00
Чувак выглядит как председатель убыточного колхоза. Оставайся у Нас на селе)
16.02.2018 в 18:02
Ок гугл. Найди мне книжку.
Так не?
"Just_дует":

Сколько лет назад вы искали литературу в интернете и какую?

Сейчас все тяжелее найти книгу. Или какой-нибудь нае**ос, или отрывки. Бродишь часами по ссылкам, уже бы реально лучше бы купил. А если книга еще и на ин. языке - все, пиши-пропало.
"Enot_00":


плюсую еноту. укатился в букмэйт(
16.02.2018 в 18:05
У кого айфоны пусть и подписываются )
А мы и так скачаем всё что есть на этом ресурсе
16.02.2018 в 18:27
самое главное, чтоб он ничего нелегального с собой не прихватил в виде сувенира, наши же вытрясут его как Буратино, до последнего золотого!
16.02.2018 в 20:19
фотки такие - будто из под полы фотками!
16.02.2018 в 20:20
фото такого качества - будто из под полы фотками
16.02.2018 в 21:24
Cтранный прикид....особенно возле вокзала......))
16.02.2018 в 21:35
Как бедный...
16.02.2018 в 22:02
Только жители бывшего СССР имея 20к уе, купят машину за 30к)) то же самое касается и прикида.... люди ходят в том что удобно, а не в том, что кричит о своей стоимости....
Например: хорошая байка за 200 уе по внешнему виду этого не скажешь, но жутко удобная и теплая))) а люди в типа D&G (за 50 уе со жданов) смотрят свысока)))
16.02.2018 в 22:03
Купив машину за 40к ездят на лысой резине... зимней .... с торчащим кордом...
Ну такие пиар-акции у нас не прокатят. И не надо лохматить бабушку про Netflix! Скриминг-сервис от Netflix именно и популярен в мире за уникальный контент!
А что нам пытается чувак втюхать за 8.99$ !? Услуги посредника! Спасибо! Я могу и сам без вашего сервиса почитать книги.
16.02.2018 в 23:26
На этой неделе в Минск впервые прилетел Трип Адлер — сооснователь Scribd. Сервис у нас практически неизвестен, но в мире он популярен: количество пользователей переваливает за 90 миллионов.

У нас известны торренты.
"colorit78":

Поэтому в стране, где не хотите платить вы, не хотят платить и вам!
16.02.2018 в 23:38
Scribd
"ALTW":

ему специалисты нужны :) тут он их наймет.
17.02.2018 в 0:23
Если к нам прилетел в поисках чего то, то дела явно не в гору
17.02.2018 в 12:07
Только жители бывшего СССР имея 20к уе, купят машину за 30к)) то же самое касается и прикида.... люди ходят в том что удобно, а не в том, что кричит о своей стоимости....
Например: хорошая байка за 200 уе по внешнему виду этого не скажешь, но жутко удобная и теплая))) а люди в типа D&G (за 50 уе со жданов) смотрят свысока)))
"pavlushka_a":

Неистово плюсую. Только у нас человек возьмет кредит на последний Айфон и будет питаться ролтоном, но при этом считать себя выше других.
17.02.2018 в 12:09
прозрачное стекло портит библиотеку
"Андрейкин":

Просто тонированное стырили еще на этапе котлована.
17.02.2018 в 13:28
Чем мне нравится США. придумал какуюнибудь чухню пропиарил. И стриги бабло. А лошки обязаны покупать
17.02.2018 в 13:29
Только жители бывшего СССР имея 20к уе, купят машину за 30к)) то же самое касается и прикида.... люди ходят в том что удобно, а не в том, что кричит о своей стоимости....
Например: хорошая байка за 200 уе по внешнему виду этого не скажешь, но жутко удобная и теплая))) а люди в типа D&G (за 50 уе со жданов) смотрят свысока)))
"pavlushka_a":

Неистово плюсую. Только у нас человек возьмет кредит на последний Айфон и будет питаться ролтоном, но при этом считать себя выше других.
"MegaBASS777":

Считать себя элитай з ролтаном.
18.02.2018 в 22:08
Чувак выглядит как председатель убыточного колхоза. Оставайся у Нас на селе)
"Scorpion_RM":

Как убого мыслите.