25
14 января 2018 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: boardingarea.com
Крупнейшее ограбление в США: как «славные парни» взяли хранилище Lufthansa

Легшее в основу фильма Мартина Скорсезе «Славные парни» событие стало крупнейшим на тот момент налетом в США — выручка грабителей в пересчете на актуальный курс превысила $22 миллиона. Детали преступления покрыты мраком: одни участники исчезли, другие были найдены убитыми, вину третьих доказать не удалось, а деньги пропали бесследно. Onliner.by изучил одно из самых громких преступлений в американской истории.

Организатором налета выступал Джеймс Берк (Джеймс Конуэй при рождении) по прозвищу Джентльмен. Не последнюю роль в становлении его характера и выборе образа жизни сыграло детство: Джеймс не знал своих настоящих родителей, кочевал от одной приемной семьи к другой, терпел избиения и издевательства, однажды едва не разбился в автокатастрофе. В той аварии погиб его отчим, и приемная мать обозлилась на ребенка, считая его виновником ДТП. Хотя за рулем был как раз отчим.

Юноша с перспективами

К юности Берк понял, что нужно не терпеть обстоятельства, а давать сдачи и брать жизнь под свой контроль. В каком-то смысле у него это хорошо получилось. Джимми пошел в мир криминала: промышлял грабежами, контрабандой, вымогательствами. В промежутке между 16 и 22 годами он провел на свободе всего 86 дней, став завсегдатаем исправительных учреждений и познакомившись с влиятельными мафиози. Начинающий гангстер выполнил несколько пробных заказов и вошел в доверие авторитетов. Постепенно Джеймс переключился на ограбления грузовиков, не гнушаясь при этом совершать заказные убийства.

Джеймс Берк в центре снимка. Изображение: nydailynews.com

Берк был человеком столь же жестоким, сколь и справедливым — конечно, в слегка изощренном понимании этого слова. «Джентльменом» его звали из-за щедрости и довольно избирательного отношения к людям. Остановив на дороге тягач для ограбления, он не устранял водителя, а давал ему $50 в качестве компенсации за неудобства. При этом Джеймс забирал права — если дальнобойщик скажет полиции, кто угнал грузовик, долго искать «стукача» не придется.

Есть информация и еще об одном необычном случае, который хорошо показывает двойственность характера преступника. Берк узнал, что его знакомый бандит не дал $5000 своей пожилой матери, когда она нуждалась в деньгах. Джеймс проявил оригинальную заботу: он отправил женщине собственные сбережения и убил ее сына, отказавшего в помощи близкому человеку.

Насытившись продажей краденых сигарет и других товаров, Берк наткнулся на потенциально серьезное дело. Он плотно работал с Генри Хиллом — еще одним молодым и «перспективным» гангстером. Тот, в свою очередь, дружил с букмекером Марти Крюгменом, ну а он уже был знаком с Луи Вернером — сотрудником грузовой авиакомпании.

Рэй Лиотта и Генри Хилл, чью роль актер исполнил в «Славных парнях». Изображение: nytimes.com

Главное дело

Вернер выяснил, что в отделение Lufthansa в Международном аэропорту им. Кеннеди регулярно поступает крупная сумма наличных. Эти деньги некоторое время лежат в хранилище, пока их не заберут инкассаторы, чтобы доставить в банки. По цепочке информация о большой сумме наличных дошла от Вернера до Берка. Сомнений у преступника не было — на такое дело нужно идти в обязательном порядке. Точной цифры источник не назвал, но было понятно, что в Lufthansa находятся миллионы.

Джеймс без проблем собрал команду профессионалов: помогли обширные знакомства в преступном мире. С подготовкой помог Луи Вернер: он составил подробный план запутанного здания с множеством коридоров и хорошей охраной. Грабители нашли лазейки в системе безопасности, приготовили машины и снаряжение. Дальше оставалось только совершить налет. Операция была назначена на первые часы 11 декабря 1978 года.

В 3:12 утра ко входу в помещение Lufthansa подъехал черный фургон Ford. Самого Джеймса среди налетчиков не было: он выступал только как организатор дела. Машина насторожила сотрудника авиакомпании Керри Уэйлена, и он пошел проверить ее. Грабители мигом скрутили мужчину, пригрозив нанести визит его семье, если тот доставит им проблемы.

Именно это здание ограбила банда Берка. Изображение: Associated Press

Запуганный сотрудник открыл дверь в помещение. Грабители ворвались в здание, без особых проблем отключили сигнализацию, обезвредили охранников и увидели около $5 миллионов наличными вместе с драгоценностями еще почти на миллион долларов. Общая сумма награбленного в пересчете на актуальный курс превысила $22 миллиона. Погрузив все в фургон, бандиты скрылись. Весь налет длился около часа.

Свидетели замолчали навсегда

Такого ограбления в США еще не знали — сумма украденного была невероятной. Берк тоже не ожидал столь крупного куша. Он опасался, что громкое дело привлечет особое внимание общественности, а полиция сделает расследование первостепенной задачей, из-за чего жизнь погрязших в криминале грабителей осложнится еще больше.

Налетчики оказались заложниками своего богатства: любая покупка на большую сумму денег (недвижимость, автомобили) вызвала бы особый интерес у ФБР. Арестовав одного участника, выведать сведения об остальных оказалось бы плевым делом: за грабителями тянулся такой след преступлений, что они согласились бы на любую сделку со следствием ради программы защиты свидетелей и гарантий безопасности. Организатор решил убрать как можно больше свидетелей.

Один из участников ограбления должен был сжечь фургон, но не сделал этого. Узнав о такой оплошности, гангстеры убили своего коллегу. Изображение: nbcnews.com

Своих долей не дождались как минимум шестеро грабителей — полиция нашла их убитыми. Некоторые числятся пропавшими без вести. Предполагается, что практически всю сумму забрал Джеймс Берк. По крайней мере, такой вывод следует из записанного разговора между двумя преступниками, обнародованного в 2014 году: «Мы никогда не получали тех денег, что должны были. Нас кинули. Все забрал чертов Джимми». Правда, по одной из версий Берк хранил у себя деньги не из алчности, а из-за опасений, что, дорвавшись до миллионов, грабители начнут их бездумно тратить и попадут в поле зрения полиции.

Особых подвижек в раскрытии преступления не было. Во-первых, живых свидетелей осталось не так и много. Во-вторых, те, кому Берк доверял, отлично понимали, что будет, если они проболтаются. На счету Джеймса к тому моменту был не один десяток убийств, и он не раздумывал бы над устранением еще нескольких неугодных лиц.

Среди везунчиков, знавших об участии Берка в ограблении и при этом оставшихся в живых, был Генри Хилл, через которого Джеймс узнал про деньги Lufthansa. Сам он не участвовал в налете на хранилище, но провернул много других дел с Джентльменом. Прокололся гангстер на торговле наркотиками, хотя среди мафии из его окружения на это существовал строгий запрет. Боссы криминальных семей оказались дальновидными в своих правилах: именно торговля запрещенными веществами вывела агентов ФБР на Хилла.

Преступник оказался в ловушке: либо надолго попасть в тюрьму, разгневав мафию за нарушение устава, либо предать друзей и стать за это жирной мишенью — гангстеры вмиг расправились бы с человеком, который привел к ним полицию. Испугавшись за себя и семью, Генри согласился на сотрудничество с федеральными агентами в обмен на программу защиты свидетелей.

Винсент Асаро, один из бывших подозреваемых в ограблении Lufthansa. Изображение: nydailynews.com

Он признался, что вместе с Берком и другими подельниками был участником подставных баскетбольных матчей в 1978—79 годах с подкупом игроков. Именно за это и арестовали Джеймса. Показания Хилла упекли Джентльмена за решетку на 20 лет, превратившихся для него в пожизненное заключение. Джеймс Берк умер в 1996 году в тюрьме, ему было 64 года. Генри впоследствии продолжил торговлю наркотиками и получил несколько тюремных сроков. Он скончался в 2012 году в возрасте 69 лет.

Одним из немногих обвиняемых в деле об ограблении Lufthansa оказался сотрудник авиакомпании Луи Вернер, который и рассказал преступникам о хранящихся в отделении миллионах. Для установления причастности остальных налетчиков, включая Берка, не хватило улик. Например, в 2014 году ФБР арестовало Винсента Асаро — 78-летнего мафиози из семьи Бонанно. Его подозревали как в ограблении Lufthansa, так и в ряде других серьезных преступлений. На суде присяжные к немалому удивлению присутствующих назвали Асаро невиновным по всем пунктам обвинения, и он вышел на свободу.


Украденные деньги пропали бесследно. Вероятно, основная часть суммы осталась у Берка либо его детей — некоторые из них пошли по стопам отца, а сын Фрэнк (убит в 1987 году), по некоторым данным, тоже участвовал в налете на Lufthansa. Но доказательств и свидетелей нет. Да и вряд ли они появятся.

Сейфы в каталоге Onliner.by

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: boardingarea.com
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
14.01.2018 в 8:14
Сейфы в каталоге Onliner.by

Таких парней никакие сейфы не остановят, даже из каталога Onliner.by...
96
Лучший комментарий
14.01.2018 в 8:07
Хоть фильм сняли отличный!
14.01.2018 в 8:13
а ведь кто - то неплохо их тратил....
14.01.2018 в 8:14
Сейфы в каталоге Onliner.by

Таких парней никакие сейфы не остановят, даже из каталога Onliner.by...
14.01.2018 в 8:24
Очень интересно. Спасибо!
14.01.2018 в 8:33
Фильм шикарнейший, печально что таких больше не снимают
14.01.2018 в 8:53
история загадка а теперь уже и легенда.................................
14.01.2018 в 8:58
а ведь кто - то неплохо их тратил....
"че-ша":

Может и не тратил. Зато в прошлом году накупил биткоинов.
14.01.2018 в 10:10
таких бандитов надо валить при задержании
14.01.2018 в 10:25
Где деньги?
14.01.2018 в 10:57
Onliner.by изучил одно из самых громких преступлений в американской истории!
Оказывается, на ОНЛАЙНЕРЕ свои аналитики по грабежам!
Чего же тогда там сидите!
Вас ждет ЧИКАГО, ЛОС-АНЖЕЛЕС, ЛАС-ВЕГАС!
Америка в ожидании!
"Роберт-----Мугабе":

Ждут в мае результаты грин-кард )
14.01.2018 в 11:03
Соавныепарни-любимый фильм. Де ниро ну Гений. Пеши. Лиотта- великолепны
14.01.2018 в 11:03
Смысл воровать и не тратить? А еще бегать и бояться. Один геморрой.
14.01.2018 в 11:22
А что там с историей пропажи денег из служебного сейфа в минске?
Уже и забылось даже как-то...
14.01.2018 в 13:05
Любить так королеву!
А красть так миллионы!
14.01.2018 в 13:22
А что там с историей пропажи денег из служебного сейфа в минске?
Уже и забылось даже как-то...
"viliv":

Да нормально там все, Румыния своих граждан не выдаёт.
14.01.2018 в 14:02
Наверное от хорошей жизни пошли на это....
14.01.2018 в 14:11
Сколько себя помню, всегда хотят быть гангстером.
14.01.2018 в 19:31
Это ШТАТЫ детка....
14.01.2018 в 20:06
У нас есть свой Берк, у БелСвиса деньги увёл и с концами
14.01.2018 в 20:12
Да суть этой истории в простом - не оставляй свидетелей!
То ли ограбления ... то ли пути к власти...
14.01.2018 в 21:28
таких бандитов надо валить при задержании
"Kaliani":

Каких таких? Презумпция невиновности знаете как пишется?
14.01.2018 в 22:00
Ворованные деньги ещё никому счастья не принесли , конец у всех один (вор должен сидеть в тюрьме, даже если он горбатый.. )
15.01.2018 в 0:13
Такой захватывающий рассказ. Даже как-то приятно, что ничего не доказали-:)))
16.01.2018 в 14:12
Вижу цель - не вижу препятствий
А деньги у банков все застрахованный кстати
16.01.2018 в 15:58
Да, были же люди...