Украсть 40 миллионов и пошутить о Холмсе. Как на Бейкер-стрит ограбили банк

63
25 ноября 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: theunredacted.com

Украсть 40 миллионов и пошутить о Холмсе. Как на Бейкер-стрит ограбили банк

Энди Дюфрейну понадобился не один десяток лет, чтобы маленьким геологическим молотком прокопать тоннель из тюремной камеры в «Побеге из Шоушенка». Грабители лондонского банка Lloyds справились с похожей задачей значительно быстрее — правда, и оборудование у них было внушительнее. Примерно за три недели им удалось прорыть тоннель, украсть порядка 40 миллионов фунтов по теперешнему курсу и даже после поимки оставить больше вопросов, чем ответов. Это ограбление — одно из самых загадочных и крупных в истории не только Англии, но и всего мира.

Если на улицах Могилева недавно разворачивался сиквел «Схватки» со стрельбой и погоней, то в Лондоне в 1971 году грабители банка решили действовать значительно более незаметно. План был в том, чтобы бесследно вынести как можно больше денег и драгоценностей. Никаких криков «Это ограбление!» и захвата заложников — стиль Джона Диллинджера, который в тридцатые годы держал в страхе банкиров США, не подошел британским ворам. Они выбрали более искусный, но при этом трудоемкий вариант — пришлось немало потрудиться, чтобы добраться до хранилища банка Lloyds на Бейкер-стрит, известной по произведениям Артура Конан-Дойля.

Здание, в котором произошло ограбление. Изображение: theunredacted.com

Копать отсюда и до понедельника

Грабители основательно подготовились к делу. За некоторое время до происшествия они арендовали магазин кожаных изделий Le Sac — он находился через одну дверь от банка. Точное количество участников ограбления неизвестно по настоящий день. В подвале магазина они начали методично прокапывать тоннель. Работа предстояла адская — требовалось сперва сделать проход под заведением Chicken Inn, и только потом они добрались до хранилища. Участники справились за три недели, работая только по выходным, чтобы на шум никто не обратил внимание. Всего протяженность тоннеля составила 15 метров. Далее преступники уперлись в бетонный пол банка.

На это у них тоже было готовое решение — планировалось вырезать отверстие, однако бетон не поддался. Тогда злоумышленники прибегли к «плану Б» и просто взорвали пол. Вероятно, взрыв был небольшой силы — тоннель не обрушился, а на шум никто не вызвал полицию.

В заветном хранилище Lloyds, помимо большой суммы наличных, находились ячейки. Непонятно, по какому принципу грабители их вскрывали — наугад, по «любимым номерам» или четкой наводке. Но предполагается, что денег и драгоценностей из примерно 260 ячеек вынесли столько же, сколько взяли наличных из самого хранилища — около полутора миллионов на то время. Общая сумма награбленного составила порядка 3 миллионов фунтов, что в переводе на теперешний курс равняется приблизительно 40 миллионам.

В 2008 году вышел фильм с незамысловатым названием «Ограбление на Бейкер-стрит», в котором показывается одна из версий тех событий. Изображение: famousfix.com

Как радиолюбитель почти поймал грабителей

Сейчас, наверное, грабители банков общались бы по защищенным мессенджерам, но в 1971 году им приходилось держать связь через обычные рации. Именно это обстоятельство едва не сорвало ограбление века. Преступников обнаружил радиолюбитель Роберт Роулендс, который вечером 11 сентября по привычке включил свою станцию и начал ловить сигналы. Вдруг он наткнулся на переговоры грабителей. Их спасло лишь то, что за все время ни разу не упомянули ни улицу, на которой находятся, ни название банка. Сначала, как потом вспоминал Роулендс, он даже решил, что крадут не деньги, а сигареты.

Законопослушный радиолюбитель позвонил в полицию и заявил, что, скорее всего, он слушает переговоры происходящего прямо сейчас ограбления. Дежурный офицер сперва не поверил Роулендсу и сказал записать разговор преступников, что тот и сделал. В одном из фрагментов грабитель беспокоится, что кто-нибудь почувствует запах дыма после использования взрывчатки. Пленка дошла до Скотленд-Ярда, и там принялись искать злоумышленников.

Изображение: whaleoil.co.nz

Роулендс полагал, что помещение, которое грабят преступники, находится примерно в радиусе одной-двух миль от его дома. Будь оно дальше, переговоры просто не были бы слышны из-за слабой мощности радиостанции. Полицейские решили перестраховаться и расширили круг поисков до десяти миль. Это оказалось ошибкой. Стражи порядка носились по городу и наспех проверяли один банк за другим. Всего за короткий промежуток времени было обследовано 750 банков, среди которых — тот самый Lloyds на Бейкер-стрит. В полиции считали, что ограбление происходит более «грязным» способом — например, со взломом. Увидев запертую дверь в Lloyds и не обнаружив следов вскрытия, они бросились к другому банку. Тем временем грабители забрали все, что их интересовало, и перед уходом написали на стене хранилища: «Посмотрим, как Шерлок Холмс решит это».

Целью могли быть не деньги

Дальнейшие события довольно противоречивы. Появились конспирологические теории, согласно которым главной целью ограбления были вовсе не деньги, а содержимое ячеек. Якобы в одной из них хранились компрометирующие фотографии членов королевской семьи. Ведь неспроста через несколько дней после ограбления СМИ получили указание не писать об этом деле (однако не все газеты послушались, да и официального запрета не было), а материалы следствия засекретили.

Предполагается, что компромат в ячейке касался принцессы Маргарет. Изображение: harpersbazaar.com

Изданию The Mirror якобы удалось поговорить с одним из участников ограбления на условиях анонимности в 2008 году. Сообщалось, что мужчине уже более 70 лет и он живет в Европе. Собеседник отказался подтвердить или опровергнуть компромат на членов королевской семьи: «Я не могу об этом говорить. Но мы нашли много оружия. И что особенно возмутительно, обнаружили детскую порнографию. Мы оставили это в открытых коробках, чтобы полиция смогла найти владельцев». Правдивость этой информации, конечно, вызывает сомнения, но ведь в таких историях и должна быть недосказанность.

Несмотря на долгую подготовку и явно профессиональный подход, грабители допустили абсолютно нелепую ошибку для столь серьезного преступления. Магазин, с которого начали рыть тоннель, был арендован на реальное имя — Бенджамин Вулф. После этого полиция смогла выйти и на других предполагаемых грабителей: Энтони Гэвина, Томаса Стивенса и Реджинальда Такера. Всем, за исключением 66-летнего Вулфа, было на тот момент меньше 40 лет.

Радиолюбитель Роберт Роулендс. Изображение: whaleoil.co.nz

Казалось бы, дело решено и без Шерлока Холмса, но после поимки возможных преступников ситуация стала еще более запутанной. Во-первых, мужчины оказались весьма молчаливыми: никаких эксклюзивных подробностей для прессы, интервью, написанных мемуаров. Во-вторых, они не сказали, куда подевалось все награбленное — это тайна и по сей день. В-третьих, по мнению полиции, ни один из них не был организатором ограбления. Реальный вдохновитель преступления так и остался в тени, пойманные грабители никого не сдали.

Задержанных приговорили к тюремным срокам — по разным данным, они получили 8—12 лет заключения. Об этом, к слову, общественности не объявляли официально: информацию впервые опубликовала газета The Times. Непонятно, почему полиция упустила такой повод похвалить себя: раскрытие столь громкого преступления — отличный плюс к репутации. Похоже, это еще один довод в пользу конспирологической теории.

Седина в бороду

Спустя некоторое время все четверо вышли из тюрем и словно растворились — дальнейшая их судьба остается неясной. Недавно стало известно об еще одном возможном участнике того дела. В апреле 2015 года произошло крупное ограбление хранилища с ячейками в ювелирном районе Хаттон-Гарден. Грабители попали внутрь по шахте лифта, после чего высверлили в стене отверстие.

Брайан Ридер. Изображение: thesun.co.uk

Интересно, что грабители оказались немолодыми — почти всем было за 60, а некоторым и вовсе больше 70 лет. Так, организатором был признан 76-летний Брайан Ридер, которого негласно считают причастным к ограблению банка Lloyds. Однако официально он не был подозреваемым по тому делу. Ридер — матерый преступник, который провел некоторое время в тюрьме за другие крупные ограбления, поэтому его участие в деле на Бейкер-стрит выглядит вполне реальным.


Что до самого ограбления банка Lloyds, то информации по-прежнему очень мало. Сколько на самом деле было преступников, почему материалы дела не предаются огласке, откуда появились слухи про компромат в ячейках на высокопоставленных людей, почему украденные драгоценности (ведь были похищены не только деньги) за столько лет нигде не засветились — вопросов хватает. Теоретически грабители могут быть еще живы, но едва ли когда-нибудь расскажут о делах своей лихой молодости.

Сейфы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: theunredacted.com
ОБСУЖДЕНИЕ