Ноябрь, ты просто космос!

8581
17 декабря 2017 в 13:00
Автор: Никита Ляшкевич. Фото: NASA

Ноябрь, ты просто космос!

Автор: Никита Ляшкевич. Фото: NASA

Привет, в эфире наша очередная порция самых интересных и важных (конечно, на наш взгляд) событий, связанных с космонавтикой и астрономией, за прошедший месяц. Ноябрь был не настолько богат на космические события, как октябрь, но человечество продолжало запускать новые ракеты, тестировать новые космические корабли и готовиться к покорению последнего рубежа. Рассказываем. 

На земле

Сразу немного отойдем от темы. Под каждым месячником есть комментарии, в которых кто-то просит делать такие подборки ежемесячно. Обратите внимание: под текстом есть набор ссылок на такие же материалы прошлых месяцев и еще на несколько интересных статей по теме. Не пропускайте их, а если хотите, чтобы на сайте было больше материалов о современной и исторической космонавтике, обязательно расскажите об этом в комментариях.

Возвращаясь к теме, начинаем традиционно с орбитальных пусков ракет и великого китайского возвращения. 5 ноября ракета «Чанчжэн-3B» впервые после июньского неудачного запуска (о нем мы писали в месячнике июля) успешно вывела на околоземную орбиту два навигационных спутника — Beidou-3M1 (Beidou-24) и Beidou-3M2 (Beidou-25). Аппараты станут частью собственной китайской навигационной системы «Бейдоу», которая по планам должна начать работу в полную силу к 2020 году и будет состоять из 35 спутников на различных высотах. С возвращением, «Чанчжэн-3В», мы рады, что ты в хорошей форме!

Уже через три дня, 8 ноября, с космодрома Куру стартует легкий флагман европейского космического флота ракета Vega с посылкой космосу от Марокко. Mohammed VI-A — второй собственный спутник африканского королевства и первый, который будет заниматься съемкой Земли в высоком разрешении. К сожалению, о характеристиках аппарата известно не так много, но нам кажется совершенно естественным, что пустынные африканские страны возлагают большие надежды на космическую дистанционную съемку своей территории для обеспечения государственной безопасности. Производством занимались Airbus Space Defence и Thales Alenia Space: спутник для Марокко построен на базе Falcon Eye, разработанных ранее по заказу ОАЭ. Запуск прошел успешно, Mohammed VI-A достиг целевой орбиты и ближайшие пять лет будет работать на службе Его Величества короля Марокко, например, контролируя пустынную границу с Алжиром.

Следующий билет в космос через два дня получает ракета Antares 230 и космический грузовик Cygnus. Первая попытка запуска 11 ноября была прервана за полторы минуты до старта залетевшим в закрытую для полетов зону небольшим самолетом. Серьезное нарушение, которое, скорее всего, поставит крест на лицензии пилота. Уже на следующий день, 12 ноября, «Лебедь» взлетает со второго раза. На борту космического грузовика почти 3,5 тонны груза: материалы для научных исследований, провизия и вещи для обитателей МКС, оборудование для выхода в открытый космос, детали станции и многое другое. Ценный, полезный, а главное, вкусный груз! Вместе с «Лебедем» дополнительные билеты в космос также получили 14 кубсат-спутников, которые будут запущены из установки, закрепленной на борту корабля, после отстыковки от станции. Предназначение всех — наука и тестирование новых технологий. Через два дня после старта, 14 ноября, Cygnus CRS OA-8E прибыл к МКС, астронавты Рэндольф Брезник и Паоло Несполи осуществили захват корабля манипулятором CanadArm и пристыковали его к станции.

Эстафету ноябрьских стартов 14 числа продолжает Китай и трехступенчатая ракета «Чанчжэн-4С». Под головным обтекателем ракеты два аппарата: китайский метеорологический спутник Fengyun 3D и нидерландский коммерческий аппарат Head-1, который будет заниматься идентификацией и отслеживанием передвижения грузовых судов. Важная и ответственная задача для аппарата, созданного страной с богатыми морскими традициями.

18 ноября с базы ВВС США Ванденберг в предпоследний полет отправляется ветеран американской космической промышленности ракета Delta II. Летающая с 1989 года старушка Delta в различных конфигурациях участвовала в целом ряде исторических и знаковых миссий: 2001 Mars Odyssey, Deep Space 1, STEREO, MESSENGER, Mars Polar Lander и т. д. На этот раз, завершая дела перед пенсией, ветеран отрасли вывела на низкую солнечно-синхронную орбиту метеорологический спутник нового поколения JPSS-1 — первый из четырех в своей серии. JPSS будет предоставлять американскому управлению атмосферных и океанических исследований NOAA данные для прогнозирования погоды и наблюдений за климатом. Благая цель, которая повысит оперативность и точность прогнозов природных катаклизмов. Как водится в наше время, основной груз не летел один. Вместе с JPSS-1 под головным обтекателем на разгонном блоке находились 4 американских и 1 австралийский кубсат с исследовательскими и технологическими задачами. Запуск прошел успешно, все аппараты достигли своих целевых орбит и работают в штатном режиме.

Удерживая негласно принятый в ноябре 2017 года темп, 21 ноября с космодрома Тайюань на низкую околоземную орбиту стартует китайская трехступенчатая легкая ракета «Чанчжэн-6». Второй запуск жидкотопливной ракеты-носителя: три аппарата коммерческой дистанционной съемки Земли заняли свои места на орбитальных магистралях человечества и приступили к работе. К 2020 году численность группировки спутников Jilin составит 60 аппаратов. Они будут способны снимать любой участок земной поверхности каждые 10 минут.

А уже через два дня с космодрома Сичан стартует легкая двухступенчатая «Чанчжэн-2C» с тройным грузом серии Yaogan на борту. Напоминаем, что официальное назначение серии Yaogan — исследовательское. Фактически же она является китайским аналогом советско-российской серии «Космос» или американской NRO, обезличивающей спутники национальной военной разведки. Как вы понимаете, по этой причине рассказать что-то большее о запуске не представляется возможным. Надеемся только, что эти аппараты послужат мирным целям.

Закрывает месяц орбитальных запусков второй старт с нового российского космодрома Восточный ракеты «Союз 2.1б» и единственная в ноябре частичная неудача при орбитальном запуске. «Союз 2.1б» стартовала с Восточного 28 ноября. Под головным обтекателем ракеты — российский метеорологический спутник нового поколения «Метеор-М №2» и 18 исследовательских кубсатов из России, Канады, США, Японии, Дании, Германии и Швеции. Три ступени ракеты отработали нормально и вывели разгонный блок на заданную промежуточную высоту, но во время следующего планового сеанса связи «Фрегат» не позвонил домой. Контакт с аппаратом был потерян, все 19 спутников утрачены.

Последующий анализ и разбор неудачного полета аварийной комиссией «Роскосмоса» «выявил скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки „Союз-Фрегат”». Сухой промежуточный отчет комиссии, к сожалению, не внесет ясности в происходящее для стороннего наблюдателя. Но, учитывая причины прошлых неудач российской космонавтики, можно предположить человеческий фактор, повлекший ошибку в полетной программе разгонного блока, против которой бессильно любое, даже самое надежное, «железо». Хочется верить, что неудача будет учтена в последующих полетах. Всегда можно сказать, что «ошибки допускают все», но в условиях современного мирового рынка космонавтики любая авария влечет за собой удорожание полетов, страховки и возможную потерю будущих контрактов. Имиджевые потери оператора и страны пуска невозможно описать в цифрах.

Единственная запланированная в ноябре миссия SpaceX под названием Zuma была загадочно отменена прямо перед стартом. По легенде, на орбиту планировалось вывести некий спутник, однако не были известны ни конкретные возможности аппарата, ни какая организация выступила заказчиком проекта. Офис Национального управления военно-космической разведки США, отвечая на вопросы энтузиастов, исключил свое участие в миссии. Достоверно известно лишь то, что построила аппарат компания Northrop Grumman. Дата запуска несколько раз переносилась, в итоге ракета была убрана со стартового стола обратно в цех сборки. Falcon так и не полетел, оставив после себя больше вопросов, чем ответов. Многочисленные спекуляции энтузиастов в интернете видели в миссии руку NRO (и заказ через субподрядчика) или крупных частных компаний, по каким-то причинам пожелавших не афишировать свое участие в запуске. Кто-то даже предположил, что под обтекателем ракеты не было груза вовсе, а вся операция — проверка для SpaceX со стороны NRO на способность организации срочного запуска в случае необходимости.

Среди других знаковых событий ноября можно отметить новые испытания многоразового космического корабля Dream Chaser. 11 ноября вертолет Boeing 234-UT сбросил корабль с высоты 3,8 километра, и «Бегущий за мечтой» полетел! Атмосферный прототип в автоматическом режиме спланировал и совершил посадку на базе ВВС США Эдвардс. Знаковое событие на пути к реальным полетам в космос! Dream Chaser разрабатывается с 2004 года. Первый полет с грузом для МКС планируется на 2020-й. Параллельно ведется разработка как грузовой, так и пилотируемой версии. Корабль будет выводиться в космос ракетой «Атлас-5», а впоследствии и разрабатываемой United Launch Alliance многоразовой системой Vulcan.

Также в ноябре на Земле активно вспоминали вклад наших четвероногих друзей в человеческое освоение космоса. 3 ноября исполнилось 60 лет полету собаки-космонавта Лайки, ставшей первым животным, совершившим орбитальный полет над нашей планетой. К сожалению, конструкцией корабля возвращение на Землю предусмотрено не было. Лайка погибла через 5—7 часов после старта от перегрева кабины. Отважный четвероногий космонавт, конечно, никогда не просил о такой судьбе, и даже в то время, на заре развития космонавтики, такая смерть подопытного животного активно критиковалась общественностью, причем не только на Западе, но и среди трудящихся СССР. ТАСС аккуратно сообщило о том, что собака «уснула», а в школах проводились специальные разъяснительные мероприятия. Космическое достижение Страны Советов оказалось очень неоднозначным. 3 ноября 2017 года грустную судьбу Лайки вспоминали по всему миру. Сейчас памятники первому космонавту Земли установлены в Москве и на Крите, она стала героем многих песен и камео в кинематографе. Лайка, твое дело не забыто, ты доказала, что люди смогут выжить в космосе, хоть и ценой собственной жизни.

Другая история связана с котиками, ну куда же без них! 17 ноября на Kickstarter закончился сбор средств на установку памятника единственной кошке, достоверно побывавшей в космосе. Суборбитальный полет был осуществлен 18 октября 1963 года из Франции. Фелисетт достигла высоты 160 километров на ракете Vеronique AGI 47 и благополучно вернулась на Землю. 24 октября того же года Франция попыталась осуществить второй запуск, но из-за аварии ракеты-носителя четвероногий пилот погиб. К сожалению, судьба Фелисетт, как подопытного животного, была предопределена: через три месяца после полета кошку усыпили для исследований воздействия космического пространства на ее организм. Планируется, что памятник будет установлен в Париже.

Солнечная система и дальний космос

Ноябрь 2017 года в новостях из Солнечной системы и дальнего космоса был не очень богат на события, поэтому в этом месяце мы объединили их в один блок. В основном нас радовали различные космические обсерватории землян, публикующие отчеты и классные снимки объектов своих исследований. Например, 1 ноября NASA опубликовало композитное фото, составленное из снимков солнечной обсерватории SDO, сделанных примерно в одно время через фильтры, которые пропускают различную длину волны ультрафиолетового света. Также этот снимок говорит о различной температуре на разных высотах над нашей звездой: от 6000 °C у поверхности до 10 000 000 °С в верхних слоях солнечной атмосферы. Причина такого температурного разброса пока что землянам достоверно неизвестна. Интуиция подсказывает нам, что, удаляясь от источника тепла, окружающая обстановка должна остывать, но дела в солнечной короне, похоже, устроены совсем иначе. Не волнуйтесь, со временем любопытные земляне разберутся и в этом!

Композитное изображение различных слоев солнечной атмосферы: от поверхности (крайнее левое) до верхней атмосферы (крайнее правое). Первое изображение снято в видимом диапазоне, остальные — различные длины волны УФ. Фото: NASA/GSFC/Solar Dynamics Observatory

Другая космическая открытка ноября пришла к нам от телескопа Hubble. Кадры для нее собирались наблюдением звездообразующей галактики М82 и сверхновой SN 2014J, которая была открыта еще 21 января 2014 года. Снятые в течение двух с половиной лет, они сложились в анимацию космических масштабов — мощную, завораживающую. Это космическое эхо, такое же, как звук шагов, отскакивающий от стен. Как говорится в пресс-релизе NASA: «У космоса есть своя версия эха. Оно появляется благодаря свету, а не звуку, и наблюдается, когда свет отражается от облаков пыли». А мы можем его видеть, потому что свет, отраженный от пылевых облаков в галактике, приходит к нам с задержкой. За все время астрономических наблюдений земляне смогли зафиксировать всего 15 случаев появления такого «космического эха» в регионах взрывов сверхновых в других галактиках. Редкая открытка — цените ее!

В ноябре земляне также не забывали заниматься поиском экзопланет с пригодными для возникновения или поддержания жизни условиями. И такая была найдена относительно недалеко от Земли! 8 ноября обсерватория ESO опубликовала пресс-релиз об обнаружении планеты земного типа у звезды красного карлика Ross 128 в 11 световых годах от нас. Она получила имя Ross 128b и стала второй по близости к нам (после Проксима Центавры b) среди объектов такого типа. Пока остается открытым вопрос о состоянии атмосферы — от этого зависит температура на ее поверхности. При современном уровне развития технологий и земных телескопов больше мы о ней, к сожалению, не узнаем. Но не стоит грустить: новый флагман земной астрономии космический телескоп имени Джеймса Уэбба почти готов к своему полету и в 2019 году приступит к исследованиям.

Бонус

Как вы думаете, чем занимаются астероиды, когда им становится скучно? Портят снимки телескопа Hubble! На фото ниже участок неба, которое команда телескопа называет Frontier Fields. Здесь тысячи галактик: желтые эллиптические и голубые спиралевидные, маленькие и большие, и в каждой миллионы собственных звезд. Красные объекты на снимке, скорее всего, окажутся самыми далекими от нас галактиками, свет которых сместился в красную область спектра в результате расширения вселенной. А коварные штрихи, разбросанные тут и там по снимку, — это одинокие астероиды, оставляющие свой след на снимке.

Фото: NASA, ESA, and B. Sunnquist and J. Mack (STScI)

Объекты дальнего космоса достаточно тусклые, чтобы человеческий глаз мог увидеть их без помощи техники. А съемку таких объектов можно сравнить с процессом, когда вы снимаете что-то любимой зеркалкой на длинной выдержке в условиях недостаточной освещенности. Hubble не исключение. Иногда на съемку одного объекта уходят часы накопления света. И, как и в случае с вашей любимой зеркалкой, когда в процессе съемки перед ней проезжает автомобиль и оставляет длинный свет на кадре, пролетающий в поле зрения астероид останется на матрице телескопа длинным следом, коварно портящим снимок.

На этой веселой ноте мы заканчиваем очередной космический месячник. Любите космос, продолжайте хотеть стать космонавтами и помните: если вы чего-то не знаете, это совсем не значит, что от вас это скрывают. Ищите и проверяйте информацию и узнавайте новое каждый день.

 Телескопы, через которые не видно световое эхо сверхновых, но галактика Туманность Андромеды вполне себе видна

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by