Сентябрь, ты просто космос!

13 558
08 октября 2017 в 8:00
Автор: Никита Ляшкевич

Сентябрь, ты просто космос!

Автор: Никита Ляшкевич

Жители планеты Земля, пристегнитесь покрепче: мы снова отправляемся в путешествие по самым важным и интересным событиям месяца из мира космонавтики и астрономии. А в сентябре их было действительно много!

Запуски

Традиционно в первую очередь рассказываем о стартах орбитальных ракет и космических кораблей всех возможных размеров и портов приписки. Сентябрь начала компания SpaceX и новая миссия секретного орбитального самолета X-37B. Один из двух ракетопланов Boeing, имеющихся в наличии у ВВС США, был отправлен на низкую орбиту с исторической стартовой площадки LC-39A на мысе Канаверал. Первая ступень ракеты Falcon 9 благополучно вернулась в Посадочную зону 1 на мысе и была оперативно убрана в ангар, чтобы избежать встречи с ураганом «Ирма». OTV-5 — это первая миссия беспилотника X-37B, которую обеспечивает не традицонный подрядчик ВВС США United Launch Alliance. Учитывая, что ранее SpaceX уже осуществляли запуски засекреченных военных грузов, можно говорить о полноценном признании компании Илона Маска на рынке США.

По причине секретности запуска о грузе X-37B традиционно мало что известно. Заявлено, что беспилотник запустит несколько спутников на орбиту, а также проведет тестирование экспериментальной электроники и колебательных тепловых труб в длительном космическом полете. Также можно надеяться на то, что X-37B снова традиционно побьет свой рекорд продолжительности работы в космосе. Прошлая миссия OTV-4 длилась 718 дней.

11 сентября начался осенний парад российских пусков. Вернувшийся недавно в строй «Протон-М» запускает с Байконура разгонный блок «Бриз-М» и телекоммуникационный спутник Amazonas-5 испанского оператора Hispasat. Три ступени ракеты доставили груз на суборбитальную траекторию, а «Бриз-М» пятью включениями двигателя обеспечил аппарату попадание на заданную геостационарную орбиту. Amazonas-5 будет обеспечивать телевидением и интернетом трудящихся Южной и Центральной Америки.

На следующий день, 13 сентября, с Байконура стартует ракета «Союз-ФГ» с кораблем «МС-06» и тремя землянами на борту. Экипаж Международной космической станции пополнится тремя новыми участниками — Александр Мисуркин («Роскосмос»), Джозеф Акаба (NASA) и Марк Ванде Хей (NASA). В качестве «детектора невесомости» выступила моделька «Спутника-1». Корабль подлетел к станции по шестичасовой четырехвитковой схеме и в 5:55 утра по московскому времени пристыковался к модулю «Поиск». Команда успешно перешла на станцию, где проработает до конца февраля 2018.

А через девять дней, 22 сентября, «Союз» снова устремился в небо, но на этот раз с космодрома Плесецк. Ракета «Союз 2.1б» вывела на орбиту очередной спутник российской навигационной системы ГЛОНАСС-М 752. К слову, это был первый запуск для ГЛОНАСС в этом году. Согласно отчету Министерства обороны РФ, аппарат функционирует в штатном режиме. После месяца тестов и проверок на орбите новый спутник начнет работать в составе группировки. В данный момент на орбите у Земли находится 26 аппаратов системы ГЛОНАСС, из которых функционируют 23. После всех проверок ГЛОНАСС-М 752 станет 24 «звеном» в группировке, необходимым для предоставления системой сервиса по всему земному шару.

А через два дня, 24 сентября, с базы ВВС Ванденберг стартует ракета Atlas V 541 c еще одним грузом военного назначения, но на этот раз для Министерства обороны США. Из-за секретного характера груза что-то сказать об аппарате под кодовым именем NROL-42 невозможно. Как и о его орбите. Нам остается только поздравить United Launch Alliance и ракету Atlas V с пятнадцатым успешным запуском для Национального управления военно-космической разведки США. Go, mighty Atlas!


28 сентября с Байконура снова стартует «Протон-М». На этот раз под головным обтекателем ракеты находился телекоммуникационный спутник AsiaSat 9. И снова успешная отработка трех ступеней ракеты, и пять включений двигателя разгонного блока «Бриз-М» успешно доставляют груз на геостационарную орбиту. AsiaSat 9 заменит на орбите устаревший AsiaSat 4 и будет предоставлять телекоммуникационные услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, не можем нарадоваться: с возвращением, «Протон»!

На следующий день, 29 сентября, Китай осуществляет запуск двухступенчатой ракеты Chang Zheng 2D с «экспериментальным аппаратом» Yaogan-30. Официально заявлено, что аппарат будет использоваться для исследовательских целей, но аналитики в отрасли видят в нем скорее военно-разведывательное назначение. Считается, что серия Yaogan — аналог советско-российской серии «Космос», обезличенная нумерация в которой скрывает военные объекты на орбите у Земли. Как бы то ни было, запуск прошел успешно и прибавил в копилку сентября.

Старт ракеты Chang Zheng 2D с «экспериментальным аппаратом» Yaogan-30. Фото: Xinhua

Завершает ракетный парад сентября Европейское космическое агентство и старт прекрасной тяжелой ракеты Ariane 5 ECA, под головным обтекателем которой был двойной груз: японский телекоммуникационный спутник BSAT-4a и американский Intelsat 37e. Оба аппарата будут обеспечивать телевидением и интернет-сервисами жителей различных регионов планеты Земля. Запуск прошел успешно, груз достиг целевой орбиты.

Возвращения на Землю

В первый месяц осени произошло и несколько возвращений на планету. 3 сентября спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-04» после четырех месяцев парковки у станции приземлился и совершил мягкую посадку в казахстанской степи. В корабле на Землю вернулся экипаж 52-й экспедиции в составе Пегги Уитсон (NASA), Федора Юрчихина («Роскосмос») и Джека Фишера (NASA). Посадка прошла успешно и в заданном районе. Команда наземной поддержки прибыла вовремя и помогла экипажу выбраться из капсулы. А Пегги Уитсон в результате этого полета стала обладателем нескольких рекордов в космонавтике: самое продолжительное пребывание в открытом космосе женщины-астронавта и рекорд продолжительности полета среди женщин — 289 суток и 5 часов.

В сентябре на Землю возвращались не только люди, но и автоматические грузовые космические корабли. Всего таких возвращений было два. 17 сентября космический грузовик SpaceX Dragon приводнился в Тихом океане и вернул с МКС на Землю 1700 кг груза, результатов биологических и физических экспериментов. 12-я миссия снабжения была последней, в которой использовалась новая капсула. В будущих полетах, выполняя обязательства контракта с NASA и до старта эксплуатации нового поколения грузовика Dragon, SpaceX планирует использовать только уже летавшие капсулы.

А 25 сентября на Землю контролируемо упал китайский грузовой космический корабль «Тянчжоу-1». В результате нескольких включений двигателя грузовик вошел в атмосферу Земли и сгорел. «Тянчжоу-1» был запущен на орбиту 20 апреля для стыковки с китайской станцией «Тянгун-2». Проведя несколько автоматических стыковок и расстыковок со станцией, команда наземной поддержки отрабатывала маневры, необходимые китайской космонавтике для дальнейших полетов. Напоминаем, что к середине 2020-х Китай планирует завершить строительство собственной многомодульной орбитальной станции. Сама «Тянгун-2», вероятно, больше не будет использоваться Китаем по прямому назначению: высота ее орбиты стремительно снижается, а падение и новый фейерверк в атмосфере ожидаются в конце этого года.

На Земле

Сентябрь-2017 также отметился в космической истории землян 68-м Международным конгрессом астронавтики, проходившим в Австралии в последнюю неделю месяца. Во-первых, Австралия объявила о создании собственного космического агентства. Похвальное начинание! Конечно, это совершенно не значит, что Австралия прямо сейчас начнет строить ракеты и отправлять собственных астронавтов с собственных космодромов. Из более чем 70 национальных космических агентств мира 13 имеют технологии постройки и запуска собственных орбитальных ракет и только 3 — пилотируемые космические программы. Но создание собственного космического агентства даст Австралии и частным инвесторам юридическую основу для начала, например, локальных частных космических инициатив.

Следующей громкой новостью, озвученной на Международном конгрессе астронавтики, стало заявление «Роскосмоса» о намерении принять участие в американском проекте строительства базы на орбите у Луны. Строительство новой орбитальной космической станции Deep Space Gateway планируется начать в середине 2020-х, а рабочие группы, согласно заявлению Игоря Комарова, уже начали работу над проектом. Считается, что база может служить как перевалочным пунктом в полетах к Марсу, так и для постоянных экспедиций на поверхность нашего естественного спутника. В данный момент в проекте участвуют NASA и «Роскосмос». Российское космическое агентство будет разрабатывать стандарты универсального стыковочного механизма для различных типов кораблей, а также может участвовать в разработке жилых модулей станции. Deep Space Gateway уже имеет много как противников, так и сторонников, а нас просто вдохновляет то, что в очень скором будущем человечество снова вырвется с низкой земной орбиты. Впервые за последние почти 50 лет!

Второй год подряд вишенка на торте Международного конгресса астронавтики — это выступление Илона Маска. Тысячи космических гиков ждут его, как лучшую научную фантастику современности. Мистер Маск умеет вдохновить, удивить смелостью своих предложений и заставить задуматься о том, зачем мы продолжаем ковыряться в грязи на земле вместо того, чтобы летать по Солнечной системе. Так было в прошлом году… В этом глава SpaceX предложил человечеству суборбитальный ракетный транспорт, объединив прошлогоднюю идею большой ракеты для транспланетных перелетов с идеей доставки людей из одной точки планеты в другую в течение часа — BFR (Big Fu.... Falcon Rocket). Идея тут же вызвала бурные обсуждения и обросла критикой, как бы там ни было, похоже, в SpaceX настроены всерьез начать строительство BFR в течение следующих шести месяцев. Остроты придает то, что примерно в этот же срок другая частная космическая компания Blue Origin начинает строительство тяжелой ракеты New Glenn. Похоже, что скоро в космическом флоте человечества впервые со времен Saturn V и Н-1 появятся две очень-очень большие ракеты. А давайте уже наконец полетим на них на Марс!

Если вы думаете, что SpaceX — единственная космическая компания, которая нацелила свои планы в сторону Марса, вы ошибаетесь. Например, в сентябре свой концепт марсианской экспедиции также представила Lockheed-Martin. Компания считает, что в такой реализации экспедицию к Марсу возможно осуществить в конце 2020-х годов. Есть ощущение, что 2030-е будут очень интересным временем для всего человеческого вида!

В Солнечной системе

Сентябрь в Солнечной системе для планеты Земля начался со встречи с 5-километровой скалой Флоренс, которая 1 сентября пролетела на расстоянии всего 18 лунных дистанций от нашей планеты. Как водится в таких случаях, астероид изучали с помощью телескопов и радаров. Радиотелескоп Аресибо порадовал землян интересным открытием: стремительно вращающийся вокруг своей оси Флоренс путешествует через Солнечную систему не один. У астероида есть минимум две собственные Луны!

8 сентября малое планетарное тело Плутон обзавелось официальными темами географических названий. Международный астрономический союз, как и планировалось, будет называть географические объекты бывшей планеты в честь богов и богинь, связанных с мифами о подземном мире, а также в честь космических аппаратов-пионеров. Например, теперь на Плутоне официально есть равнина Спутника (в честь того самого «Спутника»), земля Вояджеров (в честь космических аппаратов «Вояджер») и земля Веги (в честь советских венерианских атмосферных зондов серии «Вега»). Кстати, крупнейший спутник Плутона Харон должен стать любимым астрономическим телом фанатов фантастики: географические имена будут давать в честь героев и кораблей из фантастических произведений. Очень вероятно, что в будущем на Хароне официально появятся кратер Дарта Вейдера или горы Доктора Кто.

22 сентября аппарат NASA Osiris-REx вернулся к Земле, сделав полный оборот вокруг Солнца по гелиоцентрической орбите. Osiris-REx был отправлен в полет 8 сентября 2016 года и направляется к астероиду Бенну. Еще одна встреча с Землей была необходима, чтобы, используя гравитацию нашей планеты, изменить наклонение орбиты аппарата. В 2019 году Osiris-REx прибудет к астероиду и начнет свои исследования. А в 2023-м на Землю вернется капсула с его грунтом. Это не первый раз, когда люди будут осуществлять забор грунта с астероида. Например, таким достижением уже может похвастаться японский аппарат «Хаябуса», доставивший в 2010-м на Землю грунт астероида Итокава (кстати, в честь «Хаябусы» на Плутоне также названа одна из земель).

Изучение Бенну важно для всего человеческого вида — он находится на первом месте в списке потенциально опасных для Земли объектов, а вероятность столкновения с ним в период с 2169 по 2199 годы оценивает в 1/4000. Для землян из настоящего крайне важно изучить этого каменного попутчика, чтобы Брюс Уиллис из будущего знал, какую боеголовку к нему везти. А если вам кажется, что конец эпохи человечества от удара метеорита — это что-то из научной фантастики, просто вспомните, что последние два массовых вымирания видов на Земле связывают именно с планетарными катастрофами такого типа. Вперед, Osiris-REx!

Bennu shape model.gif
Радарное изображение и компьютерная модель астероида Бенну. Michael C. Nolan / Arecibo Observatory

Пожалуй, самым важным событием месяца в Солнечной системе было завершение почти 20-летней миссии автоматической межпланетной станции Cassini. Аппарат, проработавший на орбите у Сатурна почти 15 лет, закончил свой полет, сгорев в атмосфере газового гиганта. Подготовка к финалу началась за несколько месяцев до него, а траектория полета аппарата была построена таким образом, что в итоге привела к роковому сближению с Титаном. Гравитация крупнейшего спутника Сатурна направила Cassini в последний полет прямиком в облачность планеты. До последнего момента Cassini, используя двигатели, старался удержать антенну по направлению к Земле, передавая ценные и уникальные научные данные.

За время своего удивительного приключения Cassini помог увидеть поверхность Титана, открыл новые спутники и структуры колец Сатурна, подтвердил наши догадки о том, что под поверхностью Энцелада может находиться океан жидкой воды и, возможно, даже локальная простейшая жизнь. Только визуальное наследие аппарата — это 395 291 фотография. Объем научных данных, переданных зондом на Землю, переоценить просто невозможно.

Последний сигнал аппарата был получен на Земле 15 сентября в 14:55:46. NASA в прямом эфире транслировало происходившее в тот момент в центре управления Cassini. Мы рассказывали, где в интернете брать сырые фото этого аппарата и как их можно обрабатывать в домашних условиях. Попробуйте, возможно, вы самый настоящий космический художник!

Свой очередной месячник мы закончим роскошным видео о том, как не стоит запускать и сажать ракеты авторства компании SpaceX. Всегда оставайтесь оптимистами и мечтайте стать космонавтами!

 Телескопы, через которые не видна поверхность Титана, но видны кольца Сатурна, в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by