На велосипеде до Байкала или в гостях у троллей?

UPD
14 555
07 октября 2017 в 13:00
Автор: Константин Сидорович

На велосипеде до Байкала или в гостях у троллей?

Пам-парам-пам! Мы готовы назвать победителя конкурса «Как я провел лето» по итогам сентября. Им стала Настя Quende с фотографиями, сделанными во время поездки в Исландию и Францию. Поздравляем! Но конкурс продолжается. Первыми в октябре станут работы Валерия, который на велосипеде доехал до Байкала, и Людмилы, впечатленной красотами Норвегии.

«Велосипедом к Байкалу» (Валерий)

Загоревшись идеей большого самостоятельного велопутешествия, я понял, насколько наша страна маленькая в масштабах этого мира. Такая маленькая, что в этом мире даже есть озеро сопоставимых размеров — Байкал. Далекая от нас жемчужина планеты. Масштабы пути и цель впечатляли, не укладываясь в моей голове. Страх неизвестности пугал до мурашек, но он же и выступал основным стимулом — испытай себя, узнай и измени границы своих возможностей, выйди из зоны комфорта, загляни за горизонт, искупайся в Байкале!

Закрутилось, завертелось: изучение велоотчетов, физическая подготовка (с января по май накрутил 6000 км), покупка необходимых вещей и обновление велосипеда на более спортивный, составление примерного маршрута.

До путешествия за свои 30 лет я ночевал в палатке всего два раза, но быстро привык. Готовил еду (макароны, гречку, чай) на «печке-щепочнице с турбонаддувом», сделанной в спешке за день до отъезда. Эх, как же хороша гречка после 10—12 часов вкручивания!

Где-то на просторах России

Стартовал я с малой родины — деревни Лумна, которой не хватает нескольких километров до звания самого западного населенного пункта Беларуси. Дальше мой путь прошел через Брест, Слуцк, Кричев, Рославль, Орел, Тамбов, Самару, Уфу, Челябинск, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Бугульдейку, остров Ольхон, мыс Хобой.

6100 км за 31 день + три недели в Иркутске и возле Байкала испытали меня усталостью, насекомыми, пасмурной погодой, дождями, грязью, жарой, ветром, постоянными подъемами и отодвинули границы в моей голове до мыслей о кругосветке. Главное — обдуманно подготовить себя и велосипед к испытаниям.

Их можно было погладить

Также я понял, что наибольшее количество стен и страхов не в наших собственных головах, а в воображении окружающих нас людей.

Спуск к Байкалу

Впечатлили не только изумительная природа и Байкал, но и люди, которых я встречал на своем пути, — надеюсь, планируемая кругосветка позволит еще пересечься с вами.

Сфотографируйте меня, пожалуйста

 

Однажды в Норвегии (Людмила Сиденко)

Желание посетить Норвегию витало вокруг нас несколько лет. Реализация же сложилась неожиданно и по-современному быстро. Интернет — великий волшебник!

Компания собралась разношерстная, но у всех было непреодолимое желание познать ранее непознанное и увидеть ранее невиданное. Беларусь, Россия и Казахстан соединились в небольшой компании. Самому младшему — 18 лет, самому старшему — почти 60.

Недолгие сборы, большие палатки, сухая колбаса, автобус до Риги, пара часов на самолете — и вот мы в Бергене. Из города на автобусе добрались до Флома — одного из лучших кемпингов Норвегии. Вечером состоялась наша первая встреча с фьордом, окруженным с двух сторон горами. Вода холодная и чуть солоноватая. Недолгая прогулка отняла последние силы, и мы быстро уснули под приятный шум водопадов.

Утро было действительно доброе: солнце светило в палатку, после долгого переезда не хотелось рано вставать. Но желание поесть заставило посетить местный магазин. Цены разочаровали. Пришлось купить самые дешевые крупы, чтобы поесть горячей пищи после долгих перекусов. В кемпинге была оборудована удобная кухня со всем необходимым. Кроме этого, нас очень порадовала волшебная коробочка, куда складывались ненужные продукты отъезжающими отдыхающими.

Первый день мы осмотрели ближайшие красоты. Начали с водопадов. Их в этих местах очень много. Бурлящий поток воды несется с вершин и дальше продолжает свою жизнь в виде быстротечных горных рек, пересекающих дороги то тут, то там. Шум бегущей воды присутствует здесь постоянно.

Потом поднимались в горы, наблюдая всю красоту сверху.

В горах можно встретить свободно пасущихся овечек и буйволов.

На второй день, обжившись и наполнившись энергией гор и рек, мы рискнули искупаться. Был солнечный безветренный день. Вода во фьорде холодная — около 14 градусов. Если забежать в нее и быстро обратно, то можно получить дополнительный прилив сил.

Следующее наше место — городок Одда. Дорога заняла несколько часов, в течение которых постоянно открывались живописные виды. Бурлящие водопады сопровождали нас все время. Сама дорога была настолько узкой, что встреча нашего автобуса с мусоровозом потребовала виртуозной ловкости водителей.

Вот такой нас встретила Одда.

Утром следующего дня мы отправились к местному леднику. Погода стояла на удивление жаркая. Путь к леднику лежал по горам вдоль широких горных рек.

Этот маршрут достаточно популярный, поэтому по дороге постоянно встречались люди. Норвегия — спортивная страна. Большинство семей шли с детьми от 5 лет, хотя дорога непростая.

Поднимались мы около 3 часов. Особо сложные участки были оснащены канатами, на которых надо было подтягиваться, чтобы забраться на большие камни-валуны.

Последние метры подъема встретили сильной сменой температуры воздуха. Из лета мы попали в зиму. Пришлось надеть на себя всю имеющуюся одежду. Холод исходил от ледника, переливающегося на солнце голубыми и сиреневыми красками.

Поход занял целый день. Высота подъема — около 1000 м. Следующий день мы провели в безделье. С утра пошел дождь, ноги слабо слушались, а тело хотело отдыха и еды.

Полдня мы блуждали по местному супермаркету с хорошим интернетом. Поразительно, русская речь часто слышалась в этих местах.

Следующий день стал поистине кульминационным! Нас ждало восхождение на гору троллей Троллтунгу. Это одно из самых популярных мест как у туристов, так и у местных жителей. Подъем изнурительный и долгий — в среднем 5 часов. Высота — более 1200 метров, длина — 12 километров в одну сторону. Поэтому решили заночевать на вершине, а утром отправиться обратно. Погода радовала, и это было большим подарком: легкая облачность без дождя и яркого солнца. В начале пути насладились красивым озером в остатках тумана, поели земляники на местной поляне — и в путь!

Шли молча и по одному, чтобы экономить силы в этом многочасовом восхождении. Дорога лежала среди лесов, разнообразных водопадов, горных ручьев, снега и кристально чистых голубых озер, которые из этого снега образуются. Через несколько часов сосновый лес сменился скалистыми плато с большими кусками снега.

Люди шли постоянно, при встрече почти все здоровались и любезно улыбались, хотя идти тяжело. Но общий дух победы не давал возможности расслабиться и поддерживал силы. Это большого стоило.

И, конечно, глаза и душа постоянно радовались открывающимся видам. С удовольствием полюбовались «троллевыми котлами» — глубокими, кажущимися бездонными горными озерами с синей водой.

По мере подъема пейзажи и окружающая природа менялись. На последнем километре открылся поистине марсианский вид из извилистых горных пород с маленькими озерами-лужами.

В конце пути пришлось пройтись по кромке фьорда. Осталось совсем немного… Тяжело было первые километры. Потом открывается второе, третье дыхание, входишь в ритм, и появляется чувство гордости за себя. И вот уже видна вершина, на которой множество людей. Кто-то отдыхал от тяжелого пути, кто-то, не теряя времени, занял очередь к самому Языку Тролля. Думаю, что в этой очереди пришлось стоять не меньше часа.

Но зато каждый мог свободно подойти к кончику выступа, позируя здесь своим фотографам, которые располагались выше и махали руками. Невзирая на очереди, атмосфера стояла очень дружелюбная и даже веселая. Выход каждого человека на помост Языка воспринимался как маленький спектакль, который смотрели все стоящие в длинной очереди. И было ради чего! Кто-то прыгал, кто-то крутил сальто, кто-то переодевался в немыслимые наряды, кто-то просто, столбенея от страха, полз на животе, и тогда его подбадривали все окружающие. Но самым волнительным было зрелище, когда прямо на кончике Языка Тролля мужчина сделал предложение своей любимой и подарил кольцо. Это вызвало море оваций и аплодисменты всей очереди!

Когда стоишь сверху и смотришь на Язык Тролля, высунутый прямо над красивейшим фьордом, внутри появляется полный восторг! Не хватает только крыльев… Энергетика здесь особая. Может, поэтому это место привлекает столько людей? Мы слышали очень разные языки, и было чувство, что здесь собрались все национальности мира. При этом все хорошо понимали друг друга без переводчиков.

Язык Тролля образовался, когда кусок скальной породы откололся от массива горы Скьеггедаль, но из-за сравнительно небольшого веса не упал вниз, а завис на высоте 350 метров над рекой. Кроме основного, есть еще несколько маленьких «языков». Но они не менее фотогеничные.

На одном из них мы вечером разбили палатку. В шутку, конечно.

Ночью начался сильный ветер, поэтому спалось плохо. Утром, еще раз полюбовавшись троллевой красотой и быстро перекусив, мы начали спуск. Вниз идти было легче и быстрее, но с учетом того, что ноги устали от восхождения вверх, дорога не показалась легкой.

После возвращения в город начался дождь, который продолжался следующие несколько дней. В обед мы поехали в новое место — поселок Сундал. Это был наш третий кемпинг. Он отличался от предыдущих тем, что был маленький и уютный. Здесь не было туристов. Большая часть постояльцев — норвежцы и немцы, основное занятие которых — рыбалка. Палатки располагались возле самой воды местного фьорда.

Здесь абсолютно другой дух. Вокруг — деревни, пасутся овцы, встречаются маленькие заводики.

Утром мы отправились в горы. Высоко в горах был виден ледник Бондхус, а по дороге к нему находится живописное озеро с таким же названием. В 1863 году здесь была построена дорога, чтобы перевозить лед из ледника до фьорда для нужд людей. Позже ее сохранили в качестве необычайно красивой туристической достопримечательности. Озеро Бондхус питают талые воды ледника.

Это озеро считается настоящей жемчужиной Норвегии. Поэтому выбрать его финальной точкой путешествия было правильно.

Несмотря на начавшийся дождь, уходить не хотелось.

Последний день мы провели в Бергене. После сложных походных условий уютная квартира казалась раем. В холодильнике мы нашли разные продукты, большую коробку мороженого и устроили маленький пир.

Берген — чистый и приятный город. Центральная площадь полна людей, магазинов и разных достопримечательностей.

Большой популярностью пользуется рыбный рынок, расположенный в самом центре города. Огромное разнообразие морепродуктов можно рассматривать как в музее.

Жители Норвегии ведут себя очень раскрепощенно.

На стенах можно встретить причудливые граффити. А местный фьорд заполнен прогулочными яхтами, кораблями и лайнерами.

Норвегия — чудесная страна! Красивая природа, доброжелательные люди и вкусная вода. Пока писала этот рассказ, еще раз пережила те эмоции, картинки как кадры из фильма пробежали в голове. И я поняла, что обязательно снова побываю здесь!

Чья работа вам понравилась больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Валерия
Людмилы

Дополнено. В текст вкралась досадная ошибка, из-за которой Валерия мы сначала назвали Виталием. Но на самом деле он именно Валерий! Просим у участника конкурса прощения и ждем ваши новые работы.

P.S. Если у вас есть интересные фото или видео, присылайте их нам на sk@onliner.by. Подробно об условиях конкурса можно почитать здесь.

Фотокамеры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев