Конкурс Onliner.by «Как я провел лето». Солнце, горы и другая планета

22 909
16 сентября 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Конкурс Onliner.by «Как я провел лето». Солнце, горы и другая планета

Автор: Константин Сидорович

Сегодня — первый выпуск нового творческого конкурса от Onliner.by под названием «Как я провел лето». С его условиями вы можете ознакомиться по ссылке. Напомним, что каждые выходные мы будем публиковать две работы, за лучшую из которых вы сможете проголосовать внизу заметки. По итогам каждого месяца редакция Onliner.by будет выбирать победителя из числа сюжетов, выбранных читателями в ходе голосования. Победителя ждет приз от спонсора конкурса, компании Agroup — защищенный внешний жесткий диск. Оба сегодняшних участника посвятили свое лето горной экзотике. Об этом их истории.

Альпийские вершины и северные ледники (автор: Настя Quende)

Несмотря на то, что это лето в Беларуси не баловало нас теплой, солнечной погодой, а обложные июньские дожди стали уже почти классикой жанра, в планах на отпуск у меня были снег, ледяной ветер и колючий мороз. Совершенно неожиданно в один месяц мне посчастливилось  осуществить целых две давние мечты – подняться на заснеженные вершины Французских Альп и увидеть лазурные ледники загадочной Исландии. Вашему вниманию – фотоистория о незабываемых впечатлениях.

Часть Первая. Снежная

Выше гор может быть только наше стремление до них дотянуться! Именно под таким девизом я и отправилась покорять одну из наиболее известных и популярных альпийских вершин – гору Эгюий-дю-Миди. Она располагается в самом сердце региона Верхняя Савойя и находится в западной части массива Монблан. Подъем на гору начинается из живописного французского городка Шамони-Мон-Блан.

На Эгюий-дю-Миди мне довелось побывать накануне Международного дня альпинистов. Не буду лукавить – я вовсе не профессиональный альпинист, поэтому у меня изначально не было намерения совершать пешее восхождение. К тому же, это занимает довольно длительное время, в котором я, к сожалению, была ограничена. Мой выбор остановился на Эгюий-дю-Миди по той причине, что на ее вершину ведет самая высокая в Западной Европе (и одна из высочайших в мире) канатная дорога. Это чудо инженерной мысли поражает воображение – сложно даже представить, как французы в 60-х годах конструировали крутую двухсекционную канатную дорогу на такой огромной высоте!

Сравнительно быстро и комфортно оказываешься на самом пике Эгюий-дю-Миди. Внизу, в Шамони, сыплет угрюмый дождь, но на высоте более 3800м, над облаками – только резкие, пронзительные порывы ветра и звенящая тишина.

Насладиться красочной панорамой альпийских вершин, какими их себе представляешь, не удается – небеса пасмурные, снежные шапки укутаны пеленой клубящегося тумана, пейзажи грязно-монохромные. Но именно такова истинная натура гор – величественные, грозные, безразличные к кипению жизни, они дремлют в сиренево-сизой дымке, оголяя скалистые бока, с которых с грохотом сходят опасные лавины.

Не отказала себе в подъеме на популярный аттракцион Эгюий-дю-Миди – Step Into the Void («Шаг в пустоту»). Так называют гигантский стеклянный куб, который установлен с наружной стороны верхней террасы на башне на самой вершине горы. Стеклянный пятигранник Step Into the Void буквально «висит» в воздухе, открывая панорамный обзор на бескрайние Альпы. Или, в моем случае, на густой слой тумана и километровую пропасть под ногами...

К вечеру, совершенно оголодав и замерзнув (температура на вершине горы – около -5 градусов, днем ранее по прилету в Ниццу я страдала от адских +37), возвращаюсь в Шамони. Этот красочный даже в серую дождливую погоду город у подножия высочайших альпийских вершин известен как родина I Зимних Олимпийских игр. Низкие игрушечные домики, молочные (в буквальном смысле) реки, цветущие берега – весь Шамони выглядит как сказочный городок, который идеально подходит для спокойного, размеренного отдыха и единения с природой.

Мой обратный путь лежал через Женеву. Настоящая мистерия лазурной водной глади и пестрых цветов в стране счастливых людей! Швейцарская Женева окутывает чувством умиротворения и молчаливого восторга. Странным образом размеренность и спокойствие старого города граничит здесь со стремительным ритмом крупного европейского центра бизнеса.

Всего в получасе езды от центра Женевы находится идеальная природная обзорная площадка – гора Калев. Короткая пешая прогулка через условную границу с Францией – и я снова поднимаюсь немного ближе к небесам, чтобы заключительный раз насладиться живописными пейзажами женевского озера. А затем по мягким ароматным травам альпийских лугов отправляюсь туда, где на линии горизонта сияют в белых лучах полуденного солнца заснеженные шапки величественных вершин...

Часть Вторая. Ледниковая

Пока все с нетерпением ожидали финальный эпизод "Игры Престолов", я устремилась сквозь холодные воды добывать драконье стекло.

Вторая часть моего рассказа будет посвящена путешествию в страну Льда и Пламени, где бок о бок соседствуют мягкая, красочная осень и извечная, беспощадная зима. Пожалуй, это самая очаровательная страна с самыми разнообразными пейзажами, которые мне доводилось видеть своими глазами. Кажется, все природные чудеса были собраны на одном острове, чтобы отразить мощь и величие нерукотворного волшебства! Все это - таинственная Исландия.

В ущерб хронологии путешествия начну рассказ об Исландии с её истоков. А конкретнее - с важнейшей исторической достопримечательности Исландии - национального парка Тингвелир. Считается, что именно это место положила начало формированию нации исландцев. В 930 году здесь был созван альтинг (народное вече), который впоследствии становится национальным парламентом.

На территории паркового комплекса Тингвелир располагается стык североамериканской и евразийской литосферных плит, которые каждый год расходятся на два сантиметра. Наблюдать подобное явление можно лишь в двух местах на планете! И именно это явление порождает в Исландии многочисленные землетрясения, вулканическую активность и сильно повлияло на формирование рельефа страны в целом.

В верхней строке списка природных достопримечательностей Исландии - неповторимые водопады. Страну недаром называют «земля водопадов» - местные шедевры природы считаются одними из красивейших в мире! Водопады Исландии запомнились мне осенними, холодными, окутанными туманом и именно поэтому - необычайно вдохновляющими. Грохот падающей воды и первозданная мощь завораживают, за величественным танцем водной стихии хочется наблюдать бесконечно.

Одно из самых интересных мест в Исландии - Долина гейзеров Хаукадалур. Складывается впечатление, что вся окутанная туманом долина будто тлеет после ужасного пожара. Но настоящее кипение ада скрывается глубоко под землей, на поверхности же виден только белый пар, который то стелется низко над горячими ручьями, то поднимается высоко вверх.

"Гейзер" в переводе с исландского означает "выбрасывает", "бьет струей". Именно исландцы дали название этому уникальному природному явлению. И именно оно вдохновило норвежского мореплавателя Ингольфа Арнарсона в 871 году назвать столицу Исландии Рейкьявик, что означает "дымящаяся гавань".

Всего в Исландии более 250 групп гейзерной полей, включающих более 7 тысяч отдельных горячих источников – это самое большое количество гейзеров на единицу площади в мире!

Даже такие привычные для нас озера в Исландии кардинально отличаются от родных белорусских. Например, кратерное озеро Керид почти идеально круглое и окружено кирпично-красной вулканической породой! Само озеро сравнительно небольшое, зато живописное – из-за минералов, поступающих в воду из почвы, вода в нем стала непрозрачной, яркой, фантастического аквамаринового оттенка.

Красота земель, раскинувшихся вокруг озера, будоражит воображение! Почва здесь окрашена в кроваво-красный, черный, розовый и желтый цвет - складывается впечатление, что ты не в далекой стране, а на другой планете!

На горизонте – лишь фигурные изломы черно-голубых айсбергов, которые мирно дрейфуют в леднике, изредка с грохотом раскалываются, демонстрируя скрытую силу морозной стихии... Именно такими выглядят захватывающие пейзажи Йёкюльсаурлоун - самой большой ледниковой лагуны в Исландии. Несомненно, прогулка на катере-амфибии по водным и наземным просторам крупнейшей «ледяной пустыни» острова стала кульминацией путешествия!

Из-за глобальных изменений в климате менее чем за столетие массивный замерзший ландшафт ледника, который покрывал эти земли, превратился в беспорядочную массу льда и воды, которые с течением времени пробили себе путь в Северную Атлантику. Именно так образовался знаменитый пляж с черным песком –  «Бриллиантовый пляж». Он получил свое название из-за сияющих айсбергов, которые выплывают из голубой лагуны и дрейфуют у берегов океана.

Ну и напоследок – немного о Рейкьявике. Визитная карточка самой северной столицы в мире – цветные малоэтажные домики, которые придают позитивное настроение серому скучному пейзажу восточного побережья. Лучший вид на пеструю панораму города и синюю даль океана открывается с башни лютеранской церкви Хадльгримскирья. Этот величественный причудливый храм видно почти из каждой точки исландскай столицы.

Рейкьявик совсем маленьким и низкий. Город выглядит кукольным, немыслимо идеальным и настолько красивым, что, как, собственно, и вся Исландия, кажется лишь правдоподобной сказочной декорацией к фэнтези-фильму.

В завершение рассказа хочу подчеркнуть, что оба путешествия удалось осуществить сравнительно бюджетным способом. Разумеется, и Исландия, и Швейцария, и Французская Савойя представляются настоящим адом для бэкпэкеров. Цены в этих странах не то что кусаются – отгрызают руку с кошельком по локоть! Но при грамотном планировании поездки и заблаговременном бронировании жилья и транспорта даже такие дорогостоящие регионы доступны для любого туриста.

Надеюсь, сегодня мне удалось подарить вам немного вдохновения. Не бросайте своих стремлений – все в этом мире реально!


 

Грезы о горах (автор: Павел Король)

Уже несколько лет я грезил походом в горы. Воображение рисовало величественные виды, неповторимые фотографии природы во время рассветов и закатов, и, конечно же, тысячи новых подписчиков в инстаграме. И вот, наконец, этим летом мы с друзьями взяли себя в руки и таки организовали поход. Для этого было выбрано самое бюджетное направление: украинские Карпаты.

Железнодорожный маршрут Минск - Львов - Квасы занял чуть больше суток. На место мы приехали уже ночью. В кромешной темноте дотопали до заброшенной базы отдыха и разбили лагерь. Мы, конечно, понимали, что ночуем здесь не одни, но когда утром увидели вокруг себя десятки палаток, слегка удивились.

После нескольких часов подъема по лесной дороге мы вышли на открытое пространство, где, наконец, можно было начинать фотографировать.

Вдали виднеется село Квасы и турбаза, из которой мы стартанули. А совсем далеко видны уже румынские Карпаты.

С каждым метром подъема пейзажи вокруг становились все красивее.

Вскоре мы увидели самую высокую точку нашего похода: Большую Близницу (1 883 м).

С вершины мы увидели предстоящее место для ночевки: озеро Ивор.

Второй день был не слишком богат на красивые ракурсы, т.к. до самого вечера мы шли по обычным проселочным дорогам. Но постепенно виды вновь стали радовать.

На следующий день, проснувшись рано утром в надежде поснимать горы на рассвете, мы обнаружили, что находимся в настоящем облаке! Пока мы собирали палатки и завтракали, небо прояснилась, и под знойным украинским солнцем наша экспедиция тронулась дальше.

Пройдя несколько вершин, мы углубились в непролазную лесную чащу, где делать фотографии уже совсем не хотелось.

4-й день почти полностью ушел на крутой подъем по лесу. После чего начался постепенный спуск к месту нашей последней ночевки.

Полонина Понтыр - единственное место стоянки, где наши палатки всю ночь не срывало ветром. К тому же, впервые ночью не было дождя. Надо сказать, что до этого момента сделать красивое фото заката или рассвета (а за ними я, собственно, и ехал) никак не получалось: либо мы находились в неудачном месте, откуда ничего не было видно, либо не везло с погодой. Здесь увидеть закат тоже не получилось, но, зато, наконец-то, удалось поснимать звездное небо!

На следующий день нам осталось только пройти несколько километров до цивилизации. Надо сказать, что горные села очень живописны и самобытны. В некоторых из них даже нет электричества.

В общем и целом, походом все остались очень довольны. В нашей компании были люди разного возраста и подготовки, но все прошли маршрут (около 60 км) без проблем. К тому же, все это удовольствие обошлось нам очень дешево (конечно, без учета стоимости снаряжения), ведь потратиться пришлось только на дорогу и пропитание. Поэтому, если вы хотите насладиться невероятными красотами дикой природы, отдохнуть от суеты, дотронутся до облаков и сбросить пару лишних килограмм, дерзайте!


Какая работа вам понравилась больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Альпы и Исландия Насти
Горы и лес Павла

Фотокамеры в каталоге Onliner.by

Читайте также: