2452
05 октября 2017 в 20:50
Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич

DEF EYE: в Минске покажут проект современного искусства в виртуальной и дополненной реальности

Автор: Влад Борисевич. Фото: Влад Борисевич
Не бейте копилочку!
Оплачивайте покупки частями без первого взноса с Minipay

С 7 по 28 октября 2017 года в Национальном центре современных искусств будет выставляться проект DEF EYE, в рамках которого впервые покажут художественные работы в дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Вниманию зрителей будет представлена вся палитра нереалистичных направлений современной живописи: абстрактный экспрессионизм, нейроживопись, пост-поп-арт и гиперреализм, feral art и psychedelic imagery.

Некоторых авторов выставки объединяет довольно редкая для художников особенность — физические дефекты или дисфункция зрения. Один из них — дальтоник, второй видит мир практически одним глазом из-за глаукомы, а третий ориентируется в цвете по надписям на тюбиках красок. Название выставки DEF EYE обыгрывает и современный жаргон, где deaf может одновременно означать и глухоту, и классность. Авторами проекта выступили Антон Snt, Захар Кудин, Евгений Галузо и Мила Бессманн, им помогала галерея виртуальной реальности «ВИР».

Как отметил куратор выставки Антон Snt, художники мыслят одновременно на нескольких языках.

— Мы уже существуем в глобальных процессах и мыслим этими категориями. Придя на выставку, зритель может отбросить весь свой визуальный опыт и принять новое видение искусства и той среды, в которой оно создается.

Антон имеет обширный опыт создания видеоинсталляций для крупных рейв-фестивалей, включая «Космос наш» и Global Gathering.

Стоп-кадры из видеомиксов легли в основу работ, представленных на выставке. Полностью оценить их можно через специальное приложение, где при наведении камеры смартфона или планшета из галереи будет демонстрироваться видео в дополненной реальности. Это совместная работа с Милой Бессманн, бывшим экономистом и программистом, которая заинтересовалась применением технологий к искусству.

На мой взгляд, программирование и искусство похожи тем, что тут нет готовых подходов или даже наборов подходов. Они как предпринимательство: всегда присутствует эксперимент, а результат заранее неизвестен. Почему такая высокая скорость обновления приложений? В том числе потому, что многие из них загружаются в минимально пригодном для использования виде, они постоянно в разработке. К примеру, одна из художественных работ Антона будет меняться в процессе выставки, и он сам не знает, какая она будет в конце. Потому что новая работа будет создана при людях с использованием его художественных инструментов. Язык программирования — это такая же кисть художника, инструменты — наши навыки, — отмечает Мила.

Захар Кудин представит подборку скульптур в виртуальной реальности и набор инсталляций по исследованию вопроса скорости мысли в направлении нейроарт.

Автор даст возможность почувствовать, каково это — смотреть на знакомый объект и не узнавать его. Инсталляции заставят мозг стремительно подбирать знакомые объекты под каждую картину. На работу художников значительно повлияла современная культура США.

Захар Кудин и Мила Бессманн стажировались и работали в Штатах продолжительное время.

— Подсознательно художники с проблемой (дисфункцией) зрительного аппарата стараются избежать прямого копирования окружающего мира, заменяя его воображаемым, неестественным или совершенно абстрактным миром, — говорит Антон Snt.

Выставка DEF EYE пройдет в Национальном центре современных искусств (пр-т Независимости, 47) с 7 по 28 октября. Подробнее о ней можно узнать на сайте центра.

Проекторы в каталоге Onliner.by