Иннополис — уникальный город для России. Один из самых молодых — официально открыт в 2015-м. Средний возраст жителей — 28,5 года. Шесть из десяти иннополисцев — IT-специалисты. И это действительно рай для девелоперов! Судите сами: аренда квартиры с машино-местом на подземном паркинге — $100 в эквиваленте, годовой абонемент в современный спорткомплекс — $200, а еще шикарный медцентр и возможность работать на громкий бренд. О городе, построенном для программистов в чистом поле возле Казани, говорят незаслуженно редко, хотя тут мощный университет (конкурс — 47 человек на место!), много средств вложено в инфраструктуру, создана особая экономическая зона для айтишных компаний.
Сейчас в России не хватает IT-специалистов, и этим всерьез озадачились. После анализа ситуации на рынке пришли к выводу: если линейно решать проблему, то это займет много времени и нет гарантии, что ценные кадры в конечном счете не уедут на Запад. К тому же сказывается фактор Москвы и других мегаполисов, которые привлекают высококвалифицированных работников из регионов.
Решили создать особый город, в котором будет все вместе — и система подготовки IT-специалистов, и бизнес-кластер, и хорошие условия для жизни ценных сотрудников. Так, в 2012-м в 40 километрах от Казани началось строительство Иннополиса.
— С одной стороны, поблизости Казань со всей ее инфраструктурой, с другой — нет риска, что она поглотит со временем Иннополис, — рассказывает специалист по маркетинговым проектам и PR АНО «Фонд развития города Иннополис» Дарья Абрамова. — Тут все прелести небольших населенных пунктов: нет автомобильных пробок, все находится в пешей доступности, в радиусе 500 километров живет около 40 миллионов человек, а значит, имеется сильный кадровый потенциал.
Еще одно преимущество — природные ресурсы. Город находится в месте слияния двух рек — Волги и Свияги. Неподалеку расположен горнолыжный комплекс и гольф-поля.
— Разработкой проекта занимался сингапурский архитектор Лиу Тай Кер. Строительство началось в 2012-м, а через три года приехали первые иннополисцы. (Как правильно называть жителей? Ответ дали ученые, которым отправляли специальный запрос.) Сейчас в городе живет более 2,5 тысячи человек. На данный момент пропорция такова: около 60% — IT-специалисты, 40% — обслуживающий персонал, — сообщили нам в мэрии.
Стать жителем можно устроившись в компанию-резидента или компанию-партнера особой экономической зоны, сервисную службу города, поступив в университет/лицей или купив квартиру в комплексе таунхаусов.
— Стараемся сделать так, чтобы жизнь в городе была комфортной для всех, — подчеркивают в Иннополисе. — Возникла проблема с трудоустройством супруг программистов. Тогда стали искать им работу с учетом их интересов — помогали составить резюме, учили, как вести себя на собеседовании, способствовали трудоустройству в объектах социальной инфраструктуры — в детском саду, мэрии.
В городе для программистов все общение ведется в интернете (а как иначе?). В качестве основной коммуникационной платформы выбран мессенджер Telegram. В чатах присутствуют мэр города, а также министр информатизации и связи Татарстана и министр связи и массовых коммуникаций России (ведомство курирует проект — можно сказать, это его любимое детище).
На данный момент в Иннополисе построены 16 жилых домов, которые нам напомнили один из новых кварталов Минска. Эти 860 квартир сдаются в аренду в первую очередь IT-специалистам и их семьям. Под землей — паркинг (неохраняемый, но есть система видеонаблюдения), во дворах — детские игровые площадки.
— Каждая квартира меблирована и оборудована бытовой техникой, — приглашает посмотреть типовую «однушку» Дарья Абрамова.
Все выглядит достойно. На полу — линолеум, на стенах — обои, на окнах-стеклопакетах — жалюзи... Микроволновка, электроплита, холодильник, стиральная машина, бойлер предоставляются арендодателем.
Теперь о ценах. Аренда 1-комнатной квартиры (45 квадратных метров) обойдется в 7 тысяч российских рублей (235 белорусских), 2-комнатной — в 10 тысяч (335).
А что если программисту захочется обосноваться тут всерьез и надолго? Интерес к проекту высказал один из коммерческих застройщиков. Стало быть, вскоре на рынке должны появиться предложения о продаже квартир. Кроме того, есть сегмент элитного жилья — квартал трехэтажных таунхаусов, причем 26 из 202 домов уже успели выкупить.
— Стратегия заключалась в создании хороших условий для IT-специалистов и их семей, — замечают в мэрии. — Считается, что вслед за кадрами придут крупные компании, серьезные игроки рынка.
По словам Дарьи Абрамовой, бизнес видит перспективу в этом проекте, хотя поначалу был определенный скепсис и недоверие.
Рассказывают, что в город для программистов сейчас переезжают жители Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, уставшие терять время в заторах и дышать воздухом больших российских мегаполисов.
Для них на первый план выходит пешая доступность соцобъектов, экология, возможность дать хорошее образование детям, размеренный ритм жизни. Все это может предложить Иннополис.
Управляющая компания следит за состоянием жилого фонда. Если у кого-то произошел прорыв трубы, достаточно открыть Telegram и написать сообщение диспетчеру. Консьерж-сервис, который отвечает на запросы и проверяет данные из чатов, работает круглосуточно.
Говорят, на все замечания реагируют незамедлительно и стараются как можно быстрее устранить непорядок и сообщить о выполнении задачи. Вот что присутствие высокого начальства в мессенджерах делает!
За порядок на улицах отвечает служба безопасности. Если ее сотрудники замечают чужака (изредка появляются жители ближайших поселков), который ведет себя вызывающе, — выбывают незамедлительно. О том, насколько здесь безопасно, говорит то, что в прошлом году не было зарегистрировано ни одного уголовного преступления.
Перед тем как попасть на очередной объект (в детсад, университет или бизнес-центр), нам необходимо было пройти через рамку металлодетектора и предъявить содержимое рюкзаков. Такие порядки...
К вопросу медицинского обслуживания тоже подошли основательно. Построен медцентр, где круглосуточно работают терапевты и, что важно для жителей Иннополиса, есть бесплатный Wi-Fi.
Здесь окажут неотложную помощь. А если человеку нужно попасть на прием к врачу (работает двадцать специалистов — пульмонолог, кардиолог, офтальмолог, хирург, стоматолог и др.), можно записаться с помощью Telegram. Как заверил нас главврач, пересечений пациентов, а соответственно очередей, нет.
Прямо тут работает диагностический и реабилитационный центр, в который едут со всего Татарстана. Специалисты помогают пациентам восстановиться после травм (переломов, повреждений позвоночника, инсультов, инфарктов и т. д.), а также обследуют профессиональных спортсменов.
Нам продемонстрировали оборудование, которое используется в центре. Многие процессы реабилитации основаны на геймификации. Например, пациенту с травмой кисти надевают перчатку с датчиками. Теперь внимание на экран: чтобы сбить «врага», нужно тянуться пальцами то вверх, то вниз. Таким образом придается мотивация, а время летит незаметно.
А чтобы иннополисцы поменьше обращались к врачам, в городе поощряют занятия спортом. Оборудовали футбольное поле, теннисный корт, велодорожку, а главное, построили огромный спорткомплекс с несколькими тренажерными и игровыми залами, бассейном.
Годовой абонемент для сотрудников компаний-резидентов стоит 14 тысяч российских рублей (473 белорусских), для студентов университета фитнес и тренажерка вовсе бесплатные. Более того, им нужно заниматься спортом, чтобы сдать зачет по физкультуре.
Постепенно открываются объекты общепита и сферы услуг. Сейчас, например, работают несколько кофеен, пиццерия, продуктовый магазин, хостел, автомойка, книжный, имидж-студия, аптека. Каждую неделю на главной площади устраивают ярмарки, где фермеры продают свежие продукты.
— А вот чего не хватает, так это развлечений, — признает Дарья Абрамова. — Чтобы прогуляться по магазинам, сходить в театр или кино, придется ехать в Казань. Благо автобусы туда отправляются каждый час.
В Иннополисе буквально с горшка учат профильному ремеслу. В детском саду, который был открыт год назад, преподают математику, языки, хореографию, а с шести лет — информатику. К семи годам иннополисцы умеют делать простейшие презентации.
— В саду восемь групп, в каждой из которых от 15 до 25 детей, — рассказывает Дарья Абрамова. — Блоки имеют свой цветовой код: зеленый, желтый, красный, синий, фиолетовый и оранжевый. В каждой группе три воспитателя. Раз в неделю родителям присылают в чат Telegram отчет: что делали дети и чем занимались.
Среднее образование представлено школой и физико-математическим лицеем, в котором учатся особо талантливые дети со всей России. К сожалению, попасть туда мы не смогли, поскольку в тот день проходило важное мероприятие.
Особенно в Иннополисе гордятся вузом. Это частное учебное заведение, которое существует за счет грантов, спонсорских денег и на пожертвования. Чтобы поступить, нужно выиграть грант.
— Отбор в университет ведется по двум ступеням: онлайн и офлайн, — объяснили нам сотрудники вуза. — Сначала выясняется общий уровень подготовки. Если кандидат успешно проходит этот этап, его приглашают на серию интервью с преподавателями. Все испытания проводятся на английском языке.
На первый курс набрали 255 человек. А всего поступило 12 113 заявок. Средняя оценка студентов — 86,69 по 100-балльной шкале.
Образование ведется по четырем основным направлениям — big data, искусственный интеллект и робототехника, разработка ПО, информационная безопасность. Обучение в университете Иннополиса максимально интегрировано в Болонский процесс.
— Ставка делается на IT-специальности, учебный план разрабатывается по согласованию с компаниями-резидентами, — говорят в университете. — Студенты обязательно участвуют в реальных проектах, которые курируют два ментора (преподаватель и представитель компании-резидента особой экономической зоны). Контроль знаний — традиционный. Сессия проходит два раза в год. Итоговая оценка складывается из разных показателей: посещаемость, активность на семинарах и результат на экзамене.
В преподавательский состав входит 81 научно-педагогический работник, приглашают профессоров со всего мира. Нам удалось поговорить с Александром Климчиком. Это наш соотечественник, закончил БГУИР, некоторое время занимался наукой во Франции, а теперь работает руководителем лаборатории интеллектуальных робототехнических систем в университете Иннополиса.
Он показывает нам своих роботов. Один может переносить габаритные грузы (например, детали самолета в ангаре). Второй, человекоподобный, демонстрирует устойчивую ходьбу, жесты, захват объектов.
Живут студенты в общежитии. Четыре кампуса соединены со зданием университета системой коридоров. Номера... Простите, комнаты — как в трехзвездочном отеле: набор бытовой техники, приличный санузел, кухня, даже тапочки предусмотрены как в гостинице (знаем, программисты их любят). Рассказывают, один из студентов на спор в течение месяца не выходил на улицу.
Чтобы привлечь компании в Иннополис, была создана особая экономическая зона с существенными льготами для резидентов: в частности, налог на прибыль, землю, транспорт, имущество первое время будет составлять 0%.
Арендовать офис можно за небольшую сумму. Например, помещение площадью до 700 м2 — по 600 российских рублей (20 белорусских) за «квадрат», от 700 до 1400 м2 — по 550 (18,5), от 1400 м2 и более — 500 (17). В перспективе можно построить свой собственный офис — аренда земли будет символической.
Нас приглашают в один из офисов бизнес-центра имени А. Попова. Каждый вход оформлен в своей стилистике на экологическую тематику. На первом этаже — отделения нескольких банков, почта, кофейни, кафе. Выше — офисы.
На данный момент в особой экономической зоне присутствует более 60 компаний. Тут создают новые текстовые редакторы, игры для ПК и мобильных устройств, антропоморфных роботов, работают над проектами, связанными с использованием дронов, и т. д.
Чтобы стать резидентом, надо зарегистрировать юридическое лицо (обязательное условие — инновационная деятельность, производство научно-технической продукции, создание программ, баз данных и т. д.), подготовить бизнес-план, представить его Министерству информатизации и связи Татарстана, защитить на наблюдательном совете. В среднем процесс занимает около двух месяцев.
— Наша задача — создать IT-столицу России, — не скрывают в бизнес-центре. — По качеству жизни Иннополис может превосходить даже такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург.
Когда город был только-только открыт, специалисты прогнозировали два сценария: поедут стартаперы (читай: авантюристы) или люди, которые ищут постоянную работу, всерьез задумались о смене места жительства. Сейчас с удовлетворением констатируют, что реализуется второй вариант. Отток из Иннополиса есть, но он минимальный, в пределах арифметической погрешности.
Экскурсия продолжается в ресурсном центре — специальном подразделении, которое помогает резидентам в поиске будущих сотрудников. Это что-то вроде кадрового агентства, вмонтированного в бизнес-модель города.
Найти специалисту место работы, а компании — хорошего сотрудника тут помогают совершенно бесплатно, хотя в Москве или Санкт-Петербурге за эту услугу попросят внушительную сумму (от 150 тысяч российских рублей, что эквивалентно 5070 белорусским). Средний срок найма — 22 дня.
— Нас привлекло то, что в Иннополисе снижена налоговая нагрузка и можно найти высококвалифицированные кадры, — признаются сотрудники компании «Новые облачные технологии», которая работает, в частности, над платформой для организации сервиса хранения и совместного редактирования документов (в каком-то смысле российский конкурент Microsoft). — Планируем расширять штат за счет выпускников университета. Своим сотрудникам компенсируем арендную плату.
Похожими мотивами руководствуются многие другие резиденты. Большие игроки пока только присматриваются к необычному для России опыту, но в Иннополисе рассчитывают на быстрый рост интереса.
Когда попадаешь в этот необычный город, невольно напрашивается сравнение с Олимпийской деревней. Только в Иннополисе демонстрируют не скорость или силу, а интеллектуальные способности. В то же время это интересный социальный эксперимент — собрать в одном месте столько IT-специалистов. Что из этого получится? Вернемся лет через пятнадцать...
Благодарим автоцентр «Хёндэ АвтоГрад» за предоставленный автомобиль,
а также магазин imarket.by за помощь в организации поездки
Услуги по переезду в специализированном сервисе Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by