Конкурс Onliner.by «Как я провел лето». Косатки и медведи vs Беларусь с квадрокоптера

17 285
51
23 сентября 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Конкурс Onliner.by «Как я провел лето». Косатки и медведи vs Беларусь с квадрокоптера

Осень все явственнее вступает в свои права — дожди и желтеющие листья тому подтверждение. Самое время вспомнить теплые летние деньки. Сегодня — новый выпуск творческого конкурса от Onliner.by под названием «Как я провел лето». В прошлый раз в результате голосования читателей победу одержала Настя Quende с рассказом об Альпах и Исландии. Сегодняшние участники конкурса делали ставку на видео. Один Андрей покажет, как он участвовал в проектах по изучению животных Камчатки. Второго участника тоже зовут Андрей, он все лето провел в Беларуси, но успел наснимать немало красот с высоты квадрокоптера.

Камчатка, косатки и медведи

Так уж получилось, что в последние годы я свои летние сезоны провожу на Камчатке. Пребываю в поиске интересных видеопроектов на этом краю Земли. Мне интересны природа и экстремальный спорт. Сегодня я поведаю вам о проектах, которые были мне действительно интересны. В этом году у меня было две коллаборации с учеными, изучающими диких животных Камчатки.

Один из них — проект FEROP (Far East Russia Orca Project). Эти ребята безумно влюблены в морских млекопитающих, и основным предметом их изучения являются косатки Авачинского залива (Тихоокеанское побережье Камчатки). Наблюдая за китообразными и работой ребят, я был воодушевлен увиденным настолько, что по возвращении на сушу принялся за работу через 20 минут и спал часа по 4 до тех пор, пока не собрал этот ролик:

Второй моей работой стало приглашение ребят, трудящихся на территории Южно-Камчатского заказника имени Т. И. Шпиленка в самом медвежьем месте на Земле — Курильском озере. Суть проекта заключается в изучении изменения поведения диких животных в условиях возрастающего потока туризма. Я и представить себе не мог, что буду так доверчиво относиться к косолапым, спокойно поглядывая, как они идут по своим делам в 2—3 метрах от меня! Это место обладает некой магией, и я как мог постарался ее передать фильмом:

Я не ставлю перед собой цели непременно победить и показать всем, что у меня было лучшее лето. Мне бы хотелось вдохновить хоть кого-нибудь из вас на путешествие в место мечты, которое есть у всех и которое кажется непременно несбыточным (иначе это бы не было мечтой). Лучшего времени, чем сейчас, вам не найти. А если уж кто-то заинтересовался конкретно китообразными или же медведями Камчатки, то ребята организуют работу каждый летний сезон и набирают некоторое количество волонтеров для помощи в изучении животных. Так что у вас тоже есть прекрасная возможность увидеть это собственными глазами уже следующим летом!


Беларусь с высоты квадрокоптера

Можно провести жизнь в ритме работа — дом. Посидеть дома вечерком на диване перед телевизором или провести время за компьютером, в лучшем случае прогулявшись вечером до магазина, а на выходных увлекательно провести время на даче. К сожалению, так проходит время у большинства. Но если осмотреться вокруг, повнимательней, то можно заметить, что есть в нашей Беларуси множество увлеченных людей. Они участвуют в различных соревнованиях, реконструкциях, ездят верхом на лошадях и т. д. В общем, ведут активный образ жизни. Сначала можно подумать, что это все дорого и доступно не всем. Но это не так. В первую очередь нужно иметь желание где-то побывать, в чем-то поучаствовать, что-то увидеть интересное. А интересного вокруг нас проходит очень много.

Так как одно из моих увлечений — видеосъемка, то за прошедшее лето мне удалось поснимать достаточно интересного. Об этих съемках и хочу вам рассказать. Начну, пожалуй, с того, как 9 мая попал на «Линию Сталина». Там я должен был сделать видеосъемку реконструкции и заодно снять несколько нужных кадров танка PzKpfw III. Снимал в основном с квадрокоптера. Взрывы, дым, зрители, второй квадрокоптер в небе — все требовало повышенной концентрации внимания! На второй день съемок прилетел Як-52, что заставило прижаться к земле и летать чуть ли не между солдатами-реконструкторами и танками.

В конце мая друзья позвали меня на фестиваль «Битва четырех эпох», который проходил в парке-музее истории «Сула». Стояла совсем летняя погода, но зрителей, к сожалению, было немного. А ведь было на что посмотреть.

А когда друзья зовут на такое мероприятие, как прогулка на яхте по Минскому морю, как не взять с собой камеру и не снять маленькое путешествие?

Мы с друзьями никогда не стоим на месте и придумываем разные интересные идеи. И реализовываем их. В мире есть много быстрых животных, в том числе лошади и борзые собаки. Вот мы и решили проверить, кто быстрее — лошадь или малая английская борзая?

В июне в Минске прошел фестиваль «Крылаты фэст». Так как авиация — одно из моих увлечений, я это мероприятие не пропустил. Удалось попасть в самый интересный период, когда выступали парашютисты и летчики на Як-52.

В июле меня позвали снять реконструкцию сражения 1812 года под Миром. Кстати, посвященная этой битве реконструкция в Беларуси проводилась впервые. По своим масштабам она была впечатляющей — участвовало более 120 лошадей.

Я люблю выезжать на природу. У нас в Беларуси очень красивая природа. А различные погодные условия даже самое обычное место могут раскрасить в шедевр. Например, легкий туман на рассвете может до неузнаваемости изменить обычную вырубку. А если на все эти красоты взглянуть с высоты, то тогда вообще захватывает дух. Поэтому, бывая на природе, всегда беру с собой камеру и не сплю по утрам, а пытаюсь найти, увидеть и снять красоту вокруг нас.

На природе мы с друзьями любим погонять на лошадях. Эти красивые, изящные животные очень грациозно смотрятся в полях на полном галопе. Одним летним вечером мы решили испытать дамское седло и заодно снять красивое видео.

Мы не остановились на эксперименте по скоростным состязаниям между лошадью и собакой. В очередной раз конкуренцию скакуну составил спортсмен, ежегодно участвующий в беговом марафоне. В Европе такие соревнования проводились не раз, а в Беларуси, кажется, были впервые. Речь, конечно же, шла о забеге на короткой дистанции, чтобы дать человеку хоть какой-то шанс.

В конце лета удалось побывать на мотосоревнованиях по эндуро.

Вокруг нас происходит много интересных событий. Нужно не сидеть дома, а посещать различные мероприятия, искать новые увлечения и новых друзей, жить активной жизнью — и тогда о прошедшем лете будет что вспомнить!


Какая работа вам понравилась больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Косатки и медведи
Беларусь с квадрокоптера

Фотокамеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ