beCloud запустил облачный проект для госструктур

 
4691
57
12 сентября 2017 в 12:47
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

В Беларуси стартовал проект облачного сервиса для государственных структур. Он реализован на мощностях beCloud при участии Huawei и Microsoft. Это не новинка в мире — подобные сервисы реализованы во многих странах, однако теперь аналогичные возможности появились для белорусских госорганов. G-Cloud уже использует Мингорисполком, на очереди и другие структуры.

Заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко подчеркнул, что запуск проекта — знаковое событие, и государство «тоже должно присутствовать в облаках». Представитель белорусского отделения Huawei напомнил о взятом курсе на IT-трансформацию государственного управления, и проект G-Cloud как раз реализуется в рамках этой концепции.

Дмитрий Шедко

Наличие сервиса позволит выделять по запросу ровно столько мощности, сколько необходимо — это повысит эффективность и сократит расходы организаций: нужно только оформить заявку, под которую предоставят соответствующие ресурсы. Также на презентации напомнили, что информационная безопасность в случае с государственными проектами имеет ключевое значение, и G-Cloud защищен на 99,98%.

Руководитель белорусского представительства Microsoft Антон Мякишев сообщил, что полученный статус Microsoft Government Partner позволяет предоставлять госструктурам продукты и услуги корпорации на более выгодных условиях и по упрощенной процедуре закупок ПО.

Антон Мякишев

Олег Сидельник, директор КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», признался, что поначалу были сомнения о переходе на облачный сервис: «Возможно, кто-то впереди нас должен был пройти сложные этапы и набить шишек, чтобы мы могли этого избежать. Останавливать работу Мингорисполкома нельзя даже на несколько часов». Но все прошло гладко: переход занял всего три недели.

Генеральный директор beCloud Сергей Поблагуев сравнил экономическую эффективность со сменой коммунальной квартиры на комфортабельный таунхаус: мол, человек понимает, что стоимость не может быть прежней, ведь повышение качества жизни ведет к росту расходов, однако задача beCloud — дать государству больше IT-ресурсов за прежние деньги.

Сергей Поблагуев

G-cloud стал первым защищенным облачным сервисом Беларуси, он сертифицирован по стандартам требований к комплексным системам защиты информации. «Глобальная цель проекта G-cloud — создание национальной облачной платформы, которая позволит государству существенно снизить затраты на IT», — сообщил Сергей Поблагуев.

DSL-модемы и маршрутизаторы в каталоге Onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ