Crysis, Mass Effect, Half-Life и другие игры о нападениях пришельцев
20 030
68
20 августа 2017 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: resistance.wikia.com
Crysis, Mass Effect, Half-Life и другие игры о нападениях пришельцев

Человечеству постоянно что-то угрожает: метеориты, зомби, ядерный удар, ловля покемонов и, конечно, пришельцы. Инопланетяне стали популярной темой в кинематографе и играх, причем в большинстве случаев они представлены крайне агрессивными существами. Почему-то пришельцы обязательно будут со щупальцами, технологичным оружием, покрытые слизью и вообще не особо приятными в общении. Onliner.by вспомнил, в каких играх нашу планету грозились уничтожить внеземные формы жизни.

Crysis

Космический корабль рухнул в удачном на первый взгляд месте: он упал на тропический остров в Филиппинском море. Но пришельцам не повезло — им по душе вечная мерзлота, поэтому на нашей планете чужеземцам не понравилось.

Изображение: crysis.wikia.com

Их посудина разбилась давным-давно, однако экипаж пришел в себя лишь в 2020 году. На острове полно военных КНДР, которые имеют свои виды на него. Без вмешательства США тоже не обходится: почуяв неладное, американцы отправляют элитный отряд бойцов. Они полагаются не только на свои навыки, но и на костюмы, которые усиливают возможности: появляется быстрый бег, прыжки на высоту в несколько метров, защита от пуль и, конечно, эффектное пробитие стен кулаком.

Изображение: mthec.wordpress.com

Даже с нанокостюмом бойцам приходится нелегко: пришельцы оказались на редкость живучими и сильными, а остров под конец игры превратили в Антарктиду. Действие следующих частей Crysis (кроме дополнения Warhead) происходит в Нью-Йорке, до которого добрались все те же пришельцы.

Resistance

Первая Resistance была в стартовой линейке для PlayStation 3. Серия пыталась стать чем-то вроде Halo, только для приставки Sony, но не получилось: эту роль с горем пополам взял на себя шутер Killzone. Resistance же худо-бедно продавался, однако каждой части что-то мешало — то боевая система была слабой, то графика посредственной выглядела, то игра просто-напросто получалась скучной.

Изображение: resistance.wikia.com

Альтернативная реальность: в середине двадцатого века Второй мировой не было, но жизнь спокойной не назовешь. В мире происходят странные катаклизмы, начавшиеся после падения Тунгусского метеорита. На границе России с Европой вымирает население, появляются города-призраки. Вдруг полчища непонятных существ начинают нападать на Европу, двигаясь на запад и захватывая одно поселение за другим. Создания оказываются химерами, чей вирус опасен для людей.

Изображение: angryrabbitgmod.deviantart.com

Люди объединяются в ополчение и с трудом начинают отвоевывать свои земли, параллельно занимаясь изучением пришельцев. В игре прослеживаются аналогии с действиями нацистов во время Второй мировой войны: стремление к тотальному захвату территории, карательные отряды, опыты над людьми.

Mass Effect

В космической серии угроза еще масштабнее, чем просто уничтожение человечества. Сценаристы не мелочатся и придумывают опасности вообще для всех рас и галактики в целом. Во второй части игры антагонистами стали Жнецы и Коллекционеры. У Жнецов цель только одна — периодическая «чистка» галактики, для которой они задействовали Коллекционеров. Другим расам не повезло: очередной цикл уничтожения всей жизни пришелся как раз на их время. Командору Шепарду и команде предстоит длительная подготовка к опаснейшей миссии по спасению вселенной.

Изображение: steamcommunity.com

Третья игра серии начинается спустя около года после событий Mass Effect 2. Жнецы, которых не удалось уничтожить, нападают на Землю. Под ударом оказывается все население планеты, и становится ясно, что пришельцы на этом не остановятся. Шепард снова разыскивает старых знакомых и принимается за спасение мира. Это одна из самых крупных игровых вселенных, которую по проработке можно сравнить со «Звездными войнами». Также игра выделяется переносом сохранений: ваши решения в прошлых частях частично влияют на события и присутствие персонажей в следующих играх.

Half-Life

Серия в очередной раз доказывает, что излишнее любопытство до добра не доводит. Ученые в исследовательском комплексе «Черная Меза» собрали новую игрушку и решили запустить ее. В результате открылся портал между людским миром и чужим, из которого к нам хлынули пришельцы.

Изображение: store.steampowered.com

Правительство решает замять инцидент и уничтожить как инопланетян, так и ученых, чтобы они не проболтались о случившемся. В планы вмешивается Гордон Фримен — молодой физик, которого со стороны мы никогда не видим: игра целиком проходит от первого лица.

Изображение: store.steampowered.com

Half-Life принесла много важных нововведений в шутеры. Во-первых, большое внимание уделялось физическому взаимодействию с объектами: постоянно нужно сооружать из ящиком лесенки и решать другие подобные задачки. Во-вторых, сюжет подавался без роликов, что усиливало эффект присутствия. Компания Valve известна своей неторопливостью: анонсировав три эпизода к Half-Life 2, она выпустила лишь два, и те со срывами дат релиза. Также стало известно, что разработка Half-Life 3 никогда не начиналась и, вероятно, проект уже не появится.

XCOM

Серия появилась в начале девяностых и прожила до 2001 года (X-COM: Enforcer), однако спустя 11 лет получила вторую жизнь. Из названия убрали дефис, игру сделали довольно близкой к оригинальному UFO: Enemy Unknown. Согласно истории, пришельцы нападают на Землю в 2015 году. Правительства разных стран финансируют организацию XCOM, которая должна изучить инопланетян и уничтожить их.

Изображение: store.steampowered.com

Игрок оказывается во главе проекта. Это многоуровневая стратегия: сперва мы смотрим на карту мира и придирчиво выбираем, решение чьей проблемы принесет наибольшую выгоду. А потом оказываемся с отрядом бойцов в разрушенном городке, жителей которого инопланетяне похитили для опытов или просто убили.

Изображение: store.steampowered.com

В игре пришельцы показаны точно как в старых фильмах: ниже человеческого роста, серые, с большущими черными глазами. Также есть и другие разновидности инопланетян. XCOM 2: Enemy Within все перевернул с ног на голову. Если в первой части мы защищали Землю, то в сиквеле приходится отвоевывать планету: она оказалась целиком под контролем инопланетян.

Duke Nukem

Дюк Нюкем по шкале крутости стоит в одном ряду с Чаком Норрисом. Герой несколько раз уничтожал полчища пришельцев, но каждый раз они возвращались, и Дюк, куда ж ему деваться-то, снова принимался за дело. В Duke Nukem Forever инопланетяне начали похищать женщин, что до глубины души задело Нюкема: все-таки он большой ценитель красоты.

Изображение: store.steampowered.com

Это юморная серия шутеров, в которой Дюк пачками уничтожает пришельцев, пошловато шутит и творит всякую непотребщину. Франшиза хоть и зашла в тупик, но благодаря главному герою еще долго будет на слуху.

Halo

Популярная серия в свое время развеяла миф, что шутерам на приставках не место. Halo: Combat Evolved вышла в 2001 году еще для первого Xbox. По сюжету могущественный альянс инопланетян, в который входят многие расы, ведет войну с человечеством. Главная задача людей — не допустить пришельцами обнаружения Земли, но в Halo 2 агрессорам это все же удается.

Изображение: halowaypoint.com

Инопланетяне без особых усилий уничтожают защиту планеты и захватывают города. Исправлять ситуацию приходится Мастеру Чифу — бойцу, который пережил операцию по модификациям тела.

Saints Row IV

Банда из прошлых частей пришла к успеху и обосновалась в Белом доме: руководитель команды стал президентом США, ближайшее окружение — советниками. Самое время показать, как нужно управлять страной, но не тут-то было: на Землю нападают пришельцы. Несмотря на эпатажное поведение, президент оказывается более чем порядочным — не прячется в бункере, отправляя молодых солдат в сражения, а сам рвется в бой с инопланетянами.

Изображение: store.steampowered.com

В игре творится полнейший хаос: разработчики дали нам множество способностей, второстепенных и основных заданий, открытый мир. Каждую секунду звучат выстрелы, что-то взрывается, бьются машины и падают вертолеты. Saints Row относится к тем же играм, что и Just Cause: их запускаешь, когда хочется просто отдохнуть и вдоволь пострелять.

UFO: Aftermath

Стратегия многое взяла от X-COM. Землю атакует инопланетный корабль, большинство населения погибает от ядовитых спор. Появляются мутанты, а выжившие люди организовывают сопротивление. Игрок становится лидером движения и руководит операциями по освобождению планеты.

Изображение: store.steampowered.com

В UFO: Aftermath тоже необходимо контролировать развитие технологий, улучшать навыки бойцов, а заодно участвовать в наземных операциях. Серия UFO не смогла повторить успех первоисточника, однако в середине нулевых выбора не было: о возрождении X-COM еще никто не говорил.

Alienation

Очередные инопланетяне нападают на Землю. Часть населения погибает, часть превращается в мутантов, и совсем небольшая группа выживших остается невредимой. Нескольким бойцам предстоит выкурить нахальных пришельцев с планеты. Герои делятся на три класса, суть которых ясна из названия: биоспециалист, диверсант и танк.

Изображение: playstation.com

Игра выделяется зрелищностью: яркие взрывы, лазерные лучи, искры, пламя. Alienation взяла лучшее от Crimsonland и добавила красок. Проект доступен только на PlayStation 4, и это, пожалуй, его единственный недостаток.

Джойстики в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: resistance.wikia.com
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
20.08.2017 в 8:10

Half-Life - классика жанра...

106
Лучший комментарий
20.08.2017 в 8:08

На любителя.

20.08.2017 в 8:08

Для разработчиков: создайте игру в которой можно победить идиотов и других неадекватов по-жизни. Думаю, что спрос будет большой.

20.08.2017 в 8:10

Half-Life - классика жанра...

20.08.2017 в 8:12

Все хотят освободить планету....бойцы ..мутанты

20.08.2017 в 8:31

Только Халф-Лайф!!!

20.08.2017 в 9:20

Mass effect топ

20.08.2017 в 9:29

X-com это уже культовая игра, для тех, кто меня понимает)

20.08.2017 в 9:32

Resistance - отличная игра в жанре... проходил когда-то третью часть... очень зацепило! KillZone и близко не валялся... да и в статейке Resistance, пожалуй, лучший проект

20.08.2017 в 9:37

StarCraft! :)

20.08.2017 в 9:38

Хоть и фанат Half-life, но Mass Effect навсегда в моем сердце.

20.08.2017 в 9:39

Я подумал уже вышла Half-Life 3...

20.08.2017 в 9:58

А где Рэднек Рампейдж?

20.08.2017 в 9:59

Serious Sam!

20.08.2017 в 10:07

alien shooter где?

20.08.2017 в 10:10

А где DOOM?

20.08.2017 в 10:18

Только Half-Life!

20.08.2017 в 10:25

Crysis - лучшая игра

20.08.2017 в 10:34

масс эффект первые 3 части топчик

20.08.2017 в 10:44

UFO-это вечная классика!

20.08.2017 в 11:12

мне крайзис зашел

20.08.2017 в 11:21

Обозревать игры о нападениях пришельцев и не включить ни один из Pray, это как делать обзор пошаговых стратегий и забыть про линейку героев меча и магии.

20.08.2017 в 11:31

Масс Эффект - больше, чем просто игра. Целая вселенная, которую придумали и воплотили в жизнь очень талантливые люди.

20.08.2017 в 11:37

Alien Shooter, Area 51, Prey - не, не слышал

20.08.2017 в 11:45

Half-Life не совсем уместен в этом топе. Из-за антропоморфного фактора всё началось, завязка другая.

20.08.2017 в 12:19

А как же Dead Space?

20.08.2017 в 12:25
Alien Shooter, Area 51, Prey - не, не слышал
Drow35

Inversion ещё добавлю)

20.08.2017 в 12:27

Area 51, Q2, Q4, Enemy Territory забыли

20.08.2017 в 13:34

Mass Effect только это сила

20.08.2017 в 13:36

А где горький 17?

20.08.2017 в 13:43

Crysis всегда задавал тон в графике! Да и сама по себе игра вполне себе играбельна

20.08.2017 в 14:00

А S. SAM ?

20.08.2017 в 14:15

X-COM Terror from the deep был хорош (dos-вский)

20.08.2017 в 14:18

Самая лучшая часть и crysis - это вторая часть: лучший саундтрек, отличный сюжет

20.08.2017 в 15:45

Gears Of War где??????? что то обзор не ахти

20.08.2017 в 15:51

HL....недостижимый максимум!

20.08.2017 в 16:17
Mass effect топ
infector89

Shepard, nooooo

20.08.2017 в 17:58

Prey шикарная игра, сюжет продуман что надо.

20.08.2017 в 18:49

моё мнение что в Ревенхольм не ходят
Забыли еще Фаллаут с миссией на корабле пришельцев

20.08.2017 в 21:42

"Ученые в исследовательском комплексе «Черная Меза» собрали новую игрушку и решили запустить ее. В результате открылся портал между людским миром и чужим, из которого к нам хлынули пришельцы"

Что за бред... Описание бралось с коробки от Фаргус?? Если бы вслушивались (или вчитывались) в диалоги, то поняли бы, что "игрушка" - это спектрометр для изучения свойств веществ, а порталы открылись только потому, что яйцеголовые забили на превышение показателей приборов, а потом еще и ткнули в спектрометр материал неизвестного происхождения...

20.08.2017 в 21:43

Ни во что,кроме Халфы,не играл..

21.08.2017 в 0:11
нужно сооружать из ящикоМ лесенки

Очепятка в обзоре халф лайф)

21.08.2017 в 0:22

Халва и Mass Effect , игры очень разные.. Но из перечня это единственное, что привлекло внимание в свое время..

21.08.2017 в 0:28
Prey шикарная игра, сюжет продуман что надо.
slavarasup2

Какой именно Prey? Новый или старый с индейцем?... Новый вообще в подмётки не годится своей старой версии (хотя между ними почти ничего общего)... В старой версии там сюжет - ну так себе.. Как и в новой..
Но в старой была такая фишка как инновации..

21.08.2017 в 0:30

DarthWin, Да только в последней части надругались над поклонниками. Выпустив полуфабрикат..

21.08.2017 в 7:29

При обзоре DOOM наложили кирпичей и обзор прекратили=)))

21.08.2017 в 7:29

А как же dead spase

21.08.2017 в 8:11
Новый вообще в подмётки не годится своей старой версии
Moren_By

Зачем сравнивать? Новый, конечно. Вы, наверное, из тех кто "дошёл до гипсопушки и удалил". Нормальный сюжет без стереотипной глупости - например, неслучайное обилие случайных событий. Ну и нету раздражающего - квест выполнили, контрольная точка, набежали враги. Тут враги бродят где им хочется, а если кто-то прячется то в укромном месте.

21.08.2017 в 9:23

Где Warhammer 40k ?

21.08.2017 в 9:35
При обзоре DOOM наложили кирпичей и обзор прекратили=)))
halik-85

DOOM 3 разве что) Прочие, как-то коридорный Quake...

21.08.2017 в 9:38
Prey шикарная игра, сюжет продуман что надо.
slavarasup2

Какой именно Prey? Новый или старый с индейцем?... Новый вообще в подмётки не годится своей старой версии (хотя между ними почти ничего общего)... В старой версии там сюжет - ну так себе.. Как и в новой..
Но в старой была такая фишка как инновации..

Moren_By

В новую часть поиграл с удовольствием. Получился очень даже не плохой хоррор-экшен в стиле DOOM 3. Как и должно быть, учитывая специфику игры, когда мутанты и ты сам, играете в прятки. Концовка обнадеживает на появление Дюка Нюкема для освобождение земли в духе Prey)

21.08.2017 в 9:48

Ой не магу SR4 про пришельцев бы гы гы, там тупо стеб.

21.08.2017 в 10:56
Зачем сравнивать? Новый, конечно. Вы, наверное, из тех кто "дошёл до гипсопушки и удалил". Нормальный сюжет без стереотипной глупости - например, неслучайное обилие случайных событий. Ну и нету раздражающего - квест выполнили, контрольная точка, набежали враги. Тут враги бродят где им хочется, а если кто-то прячется то в укромном месте.
slavarasup2

Я не пишу, что новый - плохая игра.. Да вполне годная игра, качественный продукт.. Но учитывая старый Prey, я ожидал от игры гораздо большего, как минимум добрый перечень инноваций для игрового мира.. Например в старом Prey только одни эксперименты с гравитацией чего стояли.. Динамические порталы (ещё до выхода Portal), выход ГГ в астрал, живые пушки, наноэкзоскелеты и т.д. Для того времени это был прорыв новых идей... А чем из новшеств удивил новый Prey?

21.08.2017 в 12:27

а как же Unreal 2 The Awakening?

21.08.2017 в 12:51

XCOM 2: Enemy Within
enemy within - это аддон к первой части.

21.08.2017 в 13:06

Где хищник против чужого?

21.08.2017 в 13:41
Gears Of War где??????? что то обзор не ахти
tolstiystroitel

Там как бы не земля.

21.08.2017 в 13:43
Я не пишу, что новый - плохая игра.. Да вполне годная игра, качественный продукт.. Но учитывая старый Prey, я ожидал от игры гораздо большего, как минимум добрый перечень инноваций для игрового мира.. Например в старом Prey только одни эксперименты с гравитацией чего стояли..
Moren_By

Возможностью стать кирпичом и упасть кому-нибудь на голову)

21.08.2017 в 15:26

Serious Sam где? Еще можно сюда приписать DOOM, но там концентрация демонов на Марсе больше чем другой инопланетной дряни)

21.08.2017 в 15:34

Столько задротов, давно успевшие стать папами, проклинают Гейба Ньюэлла за незаконченный сюжет.

21.08.2017 в 17:16
Для разработчиков: создайте игру в которой можно победить идиотов и других неадекватов по-жизни. Думаю, что спрос будет большой.
sanyaf

А это не Postal разве!?!? =)

21.08.2017 в 17:38

норм игрухи

21.08.2017 в 18:07

где Dead Space?

21.08.2017 в 18:07

А где же DOOM ?

21.08.2017 в 20:12
В мире происходят странные катаклизмы, начавшиеся после падения Тунгусского метеорита. На границе России с Европой вымирает население, появляются города-призраки. Вдруг полчища непонятных существ начинают нападать на Европу, двигаясь на запад и захватывая одно поселение за другим.

Это белорусы бегут от стабильности...

21.08.2017 в 23:04

Серия Mass Effect - это лучшее что выходило на ПК.

21.08.2017 в 23:16

X-com просто шикарная )

22.08.2017 в 15:25

SOLDYK, какого жанра? .. а понятно.. в погоне за лайками

22.08.2017 в 17:19

Серия XCom очень сильная игра с реиграбельностью на уровне Heroes 3. Бесплатное дополнение Long War для обеих частей добавляет очень много новых плюшек и кардинально меняет тактику игры. Плюс огромынные возможности кастомизации в мастерской. Ну и конечно играть надо на "Терминаторе", только так можно прочувствовать всю горечь потери бойца или провала операции:)
К минусам отнесу слабый Online режим, но он есть.

Вообщем очень рекомендую:)