История знаменитых фото. Самое большое в мире ружье и 4 мегабайта весом в тонну
52
19 августа 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
История знаменитых фото. Самое большое в мире ружье и 4 мегабайта весом в тонну

В очередном выпуске рубрики «История знаменитых фото», как обычно, расскажем о двух совершенно разных, но знаменательных фотографиях. На первом снимке запечатлено невероятно огромное ружье, которое привело к массовому геноциду. Второе фото наглядно проиллюстрирует, насколько далеко продвинулась потребительская электроника за последние полвека.

Пантган (начало XX века, Сидней Гарольд Смит)

Не зря говорят: лень — двигатель прогресса. Всю историю человечество придумывает новые приспособления, чтобы облегчить себе жизнь. Так, рыбу можно ловить на спиннинг — для удовольствия. А можно взять сеть — это уже для промысла. Так же и охота в первую очередь была способом добычи еды, лишь постепенно она приобрела черты развлечения. В XIX веке охотники на уток значительно облегчили себе работу, придумав гигантское ружье, одним махом способное убить более полусотни водоплавающих птиц.

Точное время появления этого необычного оружия никто не знает, делалось оно только на заказ. Массовое промышленное производство пытались освоить в начале XX века, но время ушло — ряды уток заметно поредели, необходимость в пантганах отпала.

Почему «пантган»? Название происходит от английских punt («плоскодонка») и gun («ружье»). Дело в том, что оружие было настолько тяжелое и большое, да еще с такой сильной отдачей, что удержать его в руках не представлялось возможным. Обычно охотник устанавливал дробовик в лодке (отсюда и присутствие в названии слова punt), на которой подкрадывался к месту скопления уток.

В большинстве случаев дробовик крепили непосредственно к плоскодонке, поэтому для прицеливания приходилось маневрировать всей лодкой. Впрочем, чего-чего, а выдающихся снайперских навыков от владельца пантгана не требовалось. Достаточно было определить направление, где примерно располагались птицы, после чего нажать на спусковой крючок. За раз орудие 51-миллиметрового калибра с зарядом дроби на полкило могло подстрелить более 50 птиц — была бы подходящей по размеру стая.

Мощнейшая отдача отбрасывала лодку назад на полметра, а не очень опытные охотники зачастую оставались без зубов. Зато с богатой добычей! Для увеличения эффективности владельцы пантганов иногда объединялись в настоящий флот, состоящий из 8—10 лодок. При этом «вожак» координировал действия охотников, выстраивая плоскодонки определенным образом, чтобы сразить как можно больше птиц одним залпом. При удачном стечении обстоятельств удавалось «собрать» огромные стаи из 500 уток. Заготовители мяса были довольны. Как и модницы первой половины XIX века, когда повсеместно в женских шляпках в качестве украшения стали использоваться перья.

Современная реконструкция стрельбы из пантгана. Фото: Field & Stream

Поскольку оружейная промышленность долгое время оставляла пантганы без внимания, обычно эти дробовики-монстры выглядели грубо и носили сугубо практический характер — об эстетике тогда мало кто из охотников задумывался. И пантганы делали свое дело. Из-за этих ружей к середине XIX века в США практически не осталось диких водоплавающих птиц. Критичной ситуация стала и в Европе. К началу XX века охота с помощью пантганов была запрещена в большинстве цивилизованных стран. Только благодаря этому популяции диких уток постепенно восстановились.

До сих пор действующие ружья-гиганты сохранились лишь в Великобритании. Впрочем, их осталось меньше 50, да и габариты их гораздо скромнее использовавшихся 200 лет назад собратьев — «выжили» только пушки с калибром меньше 44 миллиметров.

Фотографий старых пантганов сохранилось немного, зато одна из них стала известной благодаря не столько огромному дробовику, сколько харáктерному персонажу. На снимке запечатлен один из последних английских охотников, который занимался промысловым отстрелом водоплавающих птиц как раз перед ужесточением законодательства. Считается, что автором фото был некто Сидней Гарольд Смит, а время съемки датируется между 1900 и 1912 годами.



Погрузка жесткого диска емкостью менее 3,75 МБ в самолет (1958 год)

Загляните как-нибудь внутрь системного блока своего компьютера. Помимо пыли, вы наверняка увидите там материнскую плату, крупный кулер, видеокарту и, скорее всего, твердотельный накопитель, а может быть, и пока еще не сдающий позиции HDD. Вот как раз та коробочка, которая спокойно умещает в себе один, два, а то и десять терабайт данных. А ведь всего каких-то полвека назад все было совсем по-другому.

Тогда основным двигателем прогресса становилась американская корпорация IBM. Первый жесткий диск тоже создала она. Разработки устройства, на котором можно было бы хранить информацию и, что намного важнее, быстро получать к ней доступ, продолжались около пяти лет. Именно инженеры IBM пришли к выводу, что идеальным накопителем является магнитный диск.

Первая попытка записать и считать информацию с прототипа жесткого диска была предпринята в 1954 году, а спустя еще два года американская компания официально представила свое детище — IBM 350. Визуально это был шкаф шириной полтора и высотой под два метра. Весило чудовище около тонны, а перемещаться могло только с помощью специального погрузчика. Дальние расстояния прародитель всех HDD преодолевал только в грузовых самолетах.

Как раз снимок отправки одного из первых IBM 350 и стал нашим сегодняшним героем. Машину готовят к погрузке в самолет ныне несуществующей Pan American Airways, который отвезет махину на Всемирную выставку в Брюссель. Работа сверхответственная, ведь речь идет не о картошке, а о безумно дорогом рабочем инструменте, необходимом для военных, авиации и прочих серьезных отраслей.

IBM 350 был составной частью системы IBM 305 RAMAC, куда, помимо жесткого диска, также входили центральный блок управления, блок питания, принтер и система ввода данных. Для размещения всего этого добра нужно было помещение площадью не меньше 130 метров. Месячная аренда оборудования обходилась предприятиям в $3200, что по нынешним временам составляет почти $30 тыс. При желании, конечно, жесткий диск можно было купить отдельно и в полную собственность. За удовольствие, правда, пришлось бы потратить около полумиллиона нынешних долларов.

Фото: TheSkop

Любопытно, что конструктивно нынешние винчестеры практически полностью повторяют своего прародителя. IBM 350 тоже состоял из отдельных магнитных пластин, только было их 50 штук диаметром 61 см каждая. Диски вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту, а полуторакилограммовый привод обеспечивал движение пары головок, ответственных за чтение и запись информации.

Чудо техники могло вместить данные невероятного для того времени объема — 3,75 мегабайт. Спустя два года жесткий диск усовершенствовали, удвоив его емкость. Прошло больше 50 лет — и вы можете сами видеть, как далеко шагнула эволюция магнитных накопителей.

До 1961 года IBM выпустила более тысячи IBM 305 RAMAC, а IBM 350 и вовсе продержался до 1969 года. Сегодня гигантский компьютер вместе с первым в мире жестким диском можно увидеть в музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния. Говорят, среди посетителей выстраиваются очереди из желающих прикоснуться к «древности», которая для современников выглядит намного более впечатляюще, чем новый iPhone.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
19.08.2017 в 8:04

Это не ружье, а полноценная пушка

54
Лучший комментарий
19.08.2017 в 8:04

Это не ружье, а полноценная пушка

19.08.2017 в 8:08

Спасибо. Очень познавательно

19.08.2017 в 8:10

Что тут коментить?

19.08.2017 в 8:12

Оно так...Почему некоторые тоже строят все вроде для людей..а туда никто не ходит...тоже геноцид ...и безсмысленная трата людских денег

19.08.2017 в 8:14
Мощнейшая отдача отбрасывала лодку назад на полметра, а не очень опытные охотники зачастую оставались без зубов. Зато с богатой добычей!

Цель не оправдывает средства...

19.08.2017 в 8:19

Никто не знает, что будет завтра.

19.08.2017 в 8:23

Удивительно как за пол-века изменился размер жесткого диска.

19.08.2017 в 8:24
Что тут коментить?

Ну например, что "комментить" пишется через два "М"

19.08.2017 в 8:26

БРАКАНЬЕРЫ - беззубые..))

19.08.2017 в 8:27
Что тут коментить?
ALOER

Учись, дружок

Оно так...Почему некоторые тоже строят все вроде для людей..а туда никто не ходит...тоже геноцид ...и безсмысленная трата людских денег
kadgan
19.08.2017 в 8:32

с диском жес ть....

19.08.2017 в 8:42

Побольше бы таких статей, очень интересно)

19.08.2017 в 8:58
Что тут коментить?
ALOER
Что тут коментить?

Ну например, что "комментить" пишется через два "М"

pavelllll
Что тут коментить?
ALOER

Учись, дружок

Оно так...Почему некоторые тоже строят все вроде для людей..а туда никто не ходит...тоже геноцид ...и безсмысленная трата людских денег
kadgan
user_9280840

Хавайтеся ...акадимики и настауники у маниторы

19.08.2017 в 9:10

ЭТО НЕ К РБ. сори

19.08.2017 в 9:15

У нас из таких дисков делали телевизионные антенны.

19.08.2017 в 9:43

ага, афганские дикари носясь с такими ружьями гигантов в конце 19 века, тоже видимо для охоты на уток их делали, рэдкосный киздешь:)

19.08.2017 в 9:55

Спасибо) интересно)

19.08.2017 в 10:14

Удивила "флешка" на 3.75 =) Прогресс не стоит на месте !!!

19.08.2017 в 10:19

Ружьё конечно серьезное, можно былоб голивудский боевик снять про супергероя 19 в который на перевес из этого ружья валит врагов)))

19.08.2017 в 10:47
Очень удобно толпы гопников под подъездами отстреливать! Все останутся живы, но под подъездом собираться уж точно перестанут!)))
silverLION

Хотя если зарядить его семечками, эффект будет противоположным!)))

19.08.2017 в 11:07

Без яблочного эталона оценки не обходится не один обзор или сравнение в наше время)))

19.08.2017 в 11:13

было что в то время в руках подержать)

19.08.2017 в 12:22

Вспомнил про "магнитные барабаны" у нас на ВЦ (во время службы в середине 80-х).

19.08.2017 в 12:26

На интеграле вон только собираются начать выпуск точной копии этого жесткого диска. Правда, пока в два раза большей по размерам и в три раза меньшего объема. Если все пойдет нормально, то к 2030 году выпустят пробную партию накопителей объемом не менее 8 мегабайт.

19.08.2017 в 12:27
Это не ружье, а полноценная пушка
tanisfed

Лол, да, носимая охотничья артиллерия))
Читал байку когда-то, про вывод советских войск из ГДР и последнюю охоту на уток с ... танком) Типа скупили все запасы дроби в местном магазине, зарядили в пушку танка. Ну и жахнули по птичкам.

19.08.2017 в 13:25

Такое ружье - это хороший помощник электро удочки!

19.08.2017 в 13:29

На таком винте можно хранить одну фотографию в хорошем качестве своей тещи!

19.08.2017 в 13:32
Такое ружье - это хороший помощник электро удочки!
grossbel

Только если заехать им рыбе по голове...

19.08.2017 в 14:34

А когда-то были перфокарты.

19.08.2017 в 14:56

А мы из таких пластин для телевизоры антенны делали!

19.08.2017 в 15:59

Длинный ствол явно предназначен для точной стрельбы, 50 уток за раз никак не подстрелит. Спусковая скобаи цевье явно не для обычного человека. Да и как зарядить такую пушку в плоскодонке?

19.08.2017 в 16:02

на боприпасе 9х19мм Параабеллум - нет смысла удлиянять ствол далее 350мм - скросить падает уже, хотя невидимость оружия растет - нет яркого снопа искр.

19.08.2017 в 16:09

Тоже как и обрезы 3-хи. Но там другую цель преследовали - - чтоб мощная треха помещалась под тулуп. А с 7.62х51R - даже обреза - до 300м - 100% труп. ну с 1 км нет, так чтоб стреляить на 1км - это дудка должна быть О,ТБОРНАЯ, +и обучение снайпкрскому делу- нотация и вся фигня сопутсвующая..

19.08.2017 в 16:14

счас проще в раз 20 влупить из ПТРК с 0.5 км!

19.08.2017 в 17:56

у меня раньше антенна из двух таких пластин была)

19.08.2017 в 18:48
Удивила "флешка" на 3.75 =) Прогресс не стоит на месте !!!
rennnn

Это ни разу не "флешка". А НЖМД.
Юным предлагаю найти и оценить стрелялку на 100 кБ весом и узнать о том, что "Аполлон" слетал на Луну и обратно на 36 кБ кода.

19.08.2017 в 19:04

Да уж... современных производителей объем винчестера и оперативки уже давно не интересуют. Есть просто адские продукты.

19.08.2017 в 20:44

На первом фото, ружье для крепостных стен. Если бы в Минске был музей артилерии как в Туле или Питере, все бы это знали, ну просто элементарно.

19.08.2017 в 21:16
Ружьё конечно серьезное, можно былоб голивудский боевик снять про супергероя 19 в который на перевес из этого ружья валит врагов)))
Kreel

Ага, причём очередями!

19.08.2017 в 21:57

"Именно инженеры IBM пришли к выводу, что идеальным накопителем является магнитный диск."
бред сивой кобылы. Именно поэтому магнитная лента была изобретена задолго до диска. Открываю каталог онлайнера - ВНЕЗАПНО до сих пор выпускаются видеокамеры с кассетами

19.08.2017 в 22:35
Длинный ствол явно предназначен для точной стрельбы, 50 уток за раз никак не подстрелит. Спусковая скобаи цевье явно не для обычного человека. Да и как зарядить такую пушку в плоскодонке?
Igor_Gladych

Заряжали ее заранее на берегу, а 50 уток подстрелить вполне можно - она же заряжается не цельным снарядом, а дробью, а при таком-то широченном стволе дроби туда влазит оооооочень много

20.08.2017 в 0:04

теперь я точно знаю, зачем Абраше была нужна вольфрамова картечь)

20.08.2017 в 10:53

А у нас из таких дисков антенны для телека делали.

20.08.2017 в 11:47
А у нас из таких дисков антенны для телека делали.
Bankomat

Ага, очень популярны были подобные антенны)

20.08.2017 в 14:10

И самое главное нужно было упомянуть в конце статьи новый Iphone...

20.08.2017 в 22:07

Этот жесткий дидиск реально жесткий!

21.08.2017 в 7:05

Такое ружъё если жахнет! От утки ничего не останется)

21.08.2017 в 12:35

Так о какой фотографии с пантганом идет речь? Разве в статье о фотографии можно это не указать?

21.08.2017 в 13:03
На интеграле вон только собираются начать выпуск точной копии этого жесткого диска. Правда, пока в два раза большей по размерам и в три раза меньшего объема. Если все пойдет нормально, то к 2030 году выпустят пробную партию накопителей объемом не менее 8 мегабайт.
NissanWolf

вряд ли...
2017-2020 - обещания и пресс-релизы
2020 - появится проект и выделят средства
2021 - открывается уголовное дело за хищения
2029 - мозг проекта выходит из тюрьмы
За год маловероятно что получится.

21.08.2017 в 15:39
А у нас из таких дисков антенны для телека делали.
Bankomat

И 8 канал ловили :)

21.08.2017 в 16:58

Да, в каменном веке мы живем.. Что будет лет через 1000....

21.08.2017 в 17:53

"ручная гаубица"
А можно из такого пострелять в Батле 1?