История знаменитых фото. Самое большое в мире ружье и 4 мегабайта весом в тонну

19 августа 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

История знаменитых фото. Самое большое в мире ружье и 4 мегабайта весом в тонну

Автор: Константин Сидорович

В очередном выпуске рубрики «История знаменитых фото», как обычно, расскажем о двух совершенно разных, но знаменательных фотографиях. На первом снимке запечатлено невероятно огромное ружье, которое привело к массовому геноциду. Второе фото наглядно проиллюстрирует, насколько далеко продвинулась потребительская электроника за последние полвека.

Пантган (начало XX века, Сидней Гарольд Смит)

Не зря говорят: лень — двигатель прогресса. Всю историю человечество придумывает новые приспособления, чтобы облегчить себе жизнь. Так, рыбу можно ловить на спиннинг — для удовольствия. А можно взять сеть — это уже для промысла. Так же и охота в первую очередь была способом добычи еды, лишь постепенно она приобрела черты развлечения. В XIX веке охотники на уток значительно облегчили себе работу, придумав гигантское ружье, одним махом способное убить более полусотни водоплавающих птиц.

Точное время появления этого необычного оружия никто не знает, делалось оно только на заказ. Массовое промышленное производство пытались освоить в начале XX века, но время ушло — ряды уток заметно поредели, необходимость в пантганах отпала.

Почему «пантган»? Название происходит от английских punt («плоскодонка») и gun («ружье»). Дело в том, что оружие было настолько тяжелое и большое, да еще с такой сильной отдачей, что удержать его в руках не представлялось возможным. Обычно охотник устанавливал дробовик в лодке (отсюда и присутствие в названии слова punt), на которой подкрадывался к месту скопления уток.

В большинстве случаев дробовик крепили непосредственно к плоскодонке, поэтому для прицеливания приходилось маневрировать всей лодкой. Впрочем, чего-чего, а выдающихся снайперских навыков от владельца пантгана не требовалось. Достаточно было определить направление, где примерно располагались птицы, после чего нажать на спусковой крючок. За раз орудие 51-миллиметрового калибра с зарядом дроби на полкило могло подстрелить более 50 птиц — была бы подходящей по размеру стая.

Мощнейшая отдача отбрасывала лодку назад на полметра, а не очень опытные охотники зачастую оставались без зубов. Зато с богатой добычей! Для увеличения эффективности владельцы пантганов иногда объединялись в настоящий флот, состоящий из 8—10 лодок. При этом «вожак» координировал действия охотников, выстраивая плоскодонки определенным образом, чтобы сразить как можно больше птиц одним залпом. При удачном стечении обстоятельств удавалось «собрать» огромные стаи из 500 уток. Заготовители мяса были довольны. Как и модницы первой половины XIX века, когда повсеместно в женских шляпках в качестве украшения стали использоваться перья.

Современная реконструкция стрельбы из пантгана. Фото: Field & Stream

Поскольку оружейная промышленность долгое время оставляла пантганы без внимания, обычно эти дробовики-монстры выглядели грубо и носили сугубо практический характер — об эстетике тогда мало кто из охотников задумывался. И пантганы делали свое дело. Из-за этих ружей к середине XIX века в США практически не осталось диких водоплавающих птиц. Критичной ситуация стала и в Европе. К началу XX века охота с помощью пантганов была запрещена в большинстве цивилизованных стран. Только благодаря этому популяции диких уток постепенно восстановились.

До сих пор действующие ружья-гиганты сохранились лишь в Великобритании. Впрочем, их осталось меньше 50, да и габариты их гораздо скромнее использовавшихся 200 лет назад собратьев — «выжили» только пушки с калибром меньше 44 миллиметров.

Фотографий старых пантганов сохранилось немного, зато одна из них стала известной благодаря не столько огромному дробовику, сколько харáктерному персонажу. На снимке запечатлен один из последних английских охотников, который занимался промысловым отстрелом водоплавающих птиц как раз перед ужесточением законодательства. Считается, что автором фото был некто Сидней Гарольд Смит, а время съемки датируется между 1900 и 1912 годами.

Погрузка жесткого диска емкостью менее 3,75 МБ в самолет (1958 год)

Загляните как-нибудь внутрь системного блока своего компьютера. Помимо пыли, вы наверняка увидите там материнскую плату, крупный кулер, видеокарту и, скорее всего, твердотельный накопитель, а может быть, и пока еще не сдающий позиции HDD. Вот как раз та коробочка, которая спокойно умещает в себе один, два, а то и десять терабайт данных. А ведь всего каких-то полвека назад все было совсем по-другому.

Тогда основным двигателем прогресса становилась американская корпорация IBM. Первый жесткий диск тоже создала она. Разработки устройства, на котором можно было бы хранить информацию и, что намного важнее, быстро получать к ней доступ, продолжались около пяти лет. Именно инженеры IBM пришли к выводу, что идеальным накопителем является магнитный диск.

Первая попытка записать и считать информацию с прототипа жесткого диска была предпринята в 1954 году, а спустя еще два года американская компания официально представила свое детище — IBM 350. Визуально это был шкаф шириной полтора и высотой под два метра. Весило чудовище около тонны, а перемещаться могло только с помощью специального погрузчика. Дальние расстояния прародитель всех HDD преодолевал только в грузовых самолетах.

Как раз снимок отправки одного из первых IBM 350 и стал нашим сегодняшним героем. Машину готовят к погрузке в самолет ныне несуществующей Pan American Airways, который отвезет махину на Всемирную выставку в Брюссель. Работа сверхответственная, ведь речь идет не о картошке, а о безумно дорогом рабочем инструменте, необходимом для военных, авиации и прочих серьезных отраслей.

IBM 350 был составной частью системы IBM 305 RAMAC, куда, помимо жесткого диска, также входили центральный блок управления, блок питания, принтер и система ввода данных. Для размещения всего этого добра нужно было помещение площадью не меньше 130 метров. Месячная аренда оборудования обходилась предприятиям в $3200, что по нынешним временам составляет почти $30 тыс. При желании, конечно, жесткий диск можно было купить отдельно и в полную собственность. За удовольствие, правда, пришлось бы потратить около полумиллиона нынешних долларов.

Фото: TheSkop

Любопытно, что конструктивно нынешние винчестеры практически полностью повторяют своего прародителя. IBM 350 тоже состоял из отдельных магнитных пластин, только было их 50 штук диаметром 61 см каждая. Диски вращались со скоростью 1200 оборотов в минуту, а полуторакилограммовый привод обеспечивал движение пары головок, ответственных за чтение и запись информации.

Чудо техники могло вместить данные невероятного для того времени объема — 3,75 мегабайт. Спустя два года жесткий диск усовершенствовали, удвоив его емкость. Прошло больше 50 лет — и вы можете сами видеть, как далеко шагнула эволюция магнитных накопителей.

До 1961 года IBM выпустила более тысячи IBM 305 RAMAC, а IBM 350 и вовсе продержался до 1969 года. Сегодня гигантский компьютер вместе с первым в мире жестким диском можно увидеть в музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния. Говорят, среди посетителей выстраиваются очереди из желающих прикоснуться к «древности», которая для современников выглядит намного более впечатляюще, чем новый iPhone.

Фотоаппараты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by