Сюрреализм, кошки и первый в мире камерофон. История знаменитых фото

21 902
22 июля 2017 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Сюрреализм, кошки и первый в мире камерофон. История знаменитых фото

Источник: Клим Картохин

В очередном выпуске рубрики «История знаменитых фото» расскажем о двух фотографиях, которые журнал Time включил в список ста самых влиятельных в мире снимков. Первое фото — пример того, как даже постановочный снимок может стать шедевром. На втором запечатлен младенец, но примечательно оно тем, что впервые сделано на нечто, что можно назвать первым в мире камерофоном. Именно после него наступила эра телефонов со встроенной камерой, без которой не обходится ни один современный смартфон.

«Атомный Дали» (Филипп Халсман, 1948 год)

Для гения сюрреализма не годилось делать обычную, унылую портретную фотографию. Близкий друг Сальвадора Дали решил все обыграть по-своему и снял фото, ставшее одним из самых известных в мире. Правда, для этого ему пришлось здóрово помучиться самому, а также до смерти надоесть художнику, нескольким ассистентам и трем несчастным кошкам.

Сальвадор Дали. Фото: King Magazine

У Филиппа Халсмана была непростая судьба. Будущий всемирно известный фотограф родился в начале XX века в Риге. В возрасте 22 лет его ошибочно обвинили в отцеубийстве, после чего парень провел несколько лет в тюрьме. С началом войны Филипп бежал в США, где познакомился с Сальвадором Дали.

К тому времени Халсман уже заслужил репутацию продвинутого фотографа с собственным стилем. Он создал ряд портретов знаменитостей, запечатленных в прыжке. Тема стала невероятно популярной в середине прошлого века и, как можете видеть по Instagram своих друзей, не отпускает до сих пор.

Филипп Халсман. Фото: LIFE

В 1948 году Филипп Халсман наконец-то решился на то, чтобы запечатлеть для истории Сальвадора Дали. Снова в прыжке? Да, но уже неоригинально… Мастер задумал нечто более неординарное. Халсман создал сложную сцену: вокруг «зависшего» в воздухе Сальвадора Дали должно было твориться сюрреалистичное безумие с летающими котами, парящими предметами интерьера и застывшими потоками воды.

Придумать такое непросто, а воплотить в жизнь — еще сложнее. Пришлось пошагово разрабатывать четырехэтапную схему. На счет «раз» ассистент поднимает стул, на счет «два» жена фотографа готовится выплеснуть ведро воды, а дочь с парой помощников берут на руки кошек. «Три» — перед камерой пролетают животные и вода. Немедленно следует команда «четыре», по которой подпрыгивает Сальвадор Дали.

Все бы ничего, но для того, чтобы все получилось идеально, потребовалось, по разным данным, то ли 26, то ли 28 дублей. После каждой попытки Филипп Халсман уходил в темное помещение проявлять снимок. Фотографу не нравилось все: то ассистенты опаздывали с кошками, то вода была «нефотогеничной», то в кадр попадали «ненужные» люди, то у Дали было «неправильное» выражение лица, то художник подпрыгивал раньше времени.

Пока Халсман занимался проявкой и злился, помощники ловили обезумевших кошек, в который раз насухо вытирали пол, расставляли по местам стул, мольберт и прочую мебель. Лишь через шесть часов все вздохнули с облегчением — наконец-то фотограф остался доволен результатом!

Оригинал фотографии, которая была опубликована в LIFE. Здесь заметны руки ассистента, тросы, подставки, мольберт еще без картины

Больше всего, конечно, досталось трем несчастным кошкам. Но на самом деле им повезло, потому что согласно первой концепции животных должны были… взрывать. Страшно представить, сколько котов потребовалось бы для реализации идеи Халсмана. Также вместо воды планировалось использовать молоко. Благо и от одной, и от другой затеи фотографа отговорили. Но и без молока, без взорванных котов снимок наделал много шума.

Фото назвали «Атомный Дали» — по аналогии с картиной Сальвадора Дали «Атомная Леда», которая видна в правой части снимка аккурат на фоне кошачьих лап и хвоста. Работа Филиппа Халсмана была опубликована в журнале LIFE, где он в то время трудился.

Отредактированная версия снимка, которая стала известнее оригинала

Любопытно, что на этой фотографии заметны руки ассистента, удерживающего стул, нити, к которым подвешены картина и мольберт, а также стойка, благодаря которой над полом парит скамейка. Позднее работу Филиппа Халсмана зачем-то подправили, придав ей еще больше сюрреалистичности, — убрали нити, стойку, с помощью кадрирования спрятали руки помощника и добавили набросок картины на изначально пустой мольберт.

«Атомный Дали» окончательно закрепил за Халсманом славу смелого новатора (специально для этого снимка он сам собрал двухлинзовую камеру формата 4×5!), одного из самых заметных фотографов середины столетия. После он снимал Мэрилин Монро, Ричарда Никсона, Уинстона Черчилля, Джона Ф. Кеннеди, Пабло Пикассо и бесчисленное множество других знаменитостей. По всему миру открывались выставки с работами Филиппа Халсмана, его буквально осыпали наградами вроде «Лучший портретист десятилетия». И все же именно «Атомный Дали» оставался визитной карточкой фотографа вплоть до его смерти в 1979 году.

Первое фото, сделанное с помощью мобильного телефона (Филипп Кан, 1997 год)

Порой скука может стать мощным стимулом для развития новой технологии, способной за каких-то 15 лет незаметно войти в жизнь всех людей. Кто сегодня может представить телефон без камеры? Это неотъемлемый атрибут даже самых бюджетных звонилок! А ведь все началось всего 20 лет назад с французского разработчика Филиппа Кана. Нашего второго героя сегодняшней статьи по случайному стечению обстоятельств тоже зовут Филипп.

Филипп Кан. Фото: OYEThanks.com

Кан родился и вырос в Париже, но в зрелом возрасте перебрался в США. В начале 1980-х он стал руководителем, а позже и владельцем компании Borland. В 1997 году Филипп был уже состоявшимся 45-летним американцем, который обожал свою работу и семью. В это время жена Кана попала в роддом, а Кан, как истинно любящий супруг, сопровождал ее.

«Дыши! Дыши!» — призывал жену Филипп, не зная, что еще говорить в такой ситуации.

«Заткнись!» — помогла ему роженица. Кан последовал совету и удалился в приемный покой.

Делать было нечего, и программисту начали лезть в голову всякие мысли. Вот-вот у него родится дочь… Вот было бы здорово поделиться со всем миром (или хотя бы с друзьями) этим радостным событием…

Motorola Startac. Скриншот из YouTube

С собой у Филиппа был популярный в то время телефон Motorola Startac, цифровая камера Casio QV-10 и ноутбук. Итак, можно было спокойно дождаться завершения родов, сфотографировать младенца на камеру, загрузить фото на ноутбук, оттуда закинуть на свой сайт, после чего переслать друзьям ссылку на снимок. Во времена, когда интернету было всего несколько лет от роду, чуть ли не единственным средством обмена контентом оставалась электронная почта, а скорость доступа в сеть была по-настоящему смешной — все это действо выглядело жутко неудобным.

Casio QV-10. Фото: The Verge

«Я захотел создать современную версию Polaroid», — вспоминал позднее Филипп Кан. Он не стал ждать родов и помчался в магазин, где закупился проводами и прочей необходимой мелочовкой.

Вернувшись в больницу, он соединил ноутбук, телефон и фотоаппарат, написал программу для взаимодействия этих устройств и стал ждать. К тому времени, когда супруга Филиппа родила малышку, он уже был готов. Нажатие всего одной кнопки — и вот несуразная на вид система автоматически сделала фотографию, через беспроводное соединение отправила снимок на сайт PictureMail и по электронной почте разослала ссылку на него друзьям семейной пары.

Автор фото: Филипп Кан

Так Филипп Кан опередил свое время и невольно задал тренд для развития всей мобильной индустрии на ближайшие 20 лет. Его изобретение стало предвестником появления не только мобильников со встроенными камерами, но и таких сервисов, как Instagram и Snapchat.

Осознав перспективность своей разработки, Филипп показал ее руководству Motorola, однако компания не разглядела будущего у новинки. Зато технологией вдохновились японцы в лице Sharp. В итоге в 2000 году на японском рынке появился первый в мире телефон со встроенной 0,1-мегапиксельной камерой — J-SH04.

Фото: Wikipedia

Стоит отметить, что на звание первого в мире телефона с камерой также претендует Samsung SCH-V200, который вышел на пару месяцев раньше устройства от Sharp. Однако именно J-SH04 больше подходил на роль камерофона с фотомодулем, который был полностью интегрирован в телефонный функционал аппарата. В случае с Samsung SCH-V200 пользователь должен был перенести снимки сначала на компьютер, после чего можно было размещать их на интернет-ресурсах. В Sharp же реализовали концепцию, которая работает и поныне: фотографию можно было выкладывать в сеть прямо с телефона.

Фото: Wired

Филипп Кан на этом не прекратил экспериментировать. Он основал еще несколько успешных компаний и создал технологию MotionX, которая лежит в основе современных фитнес-браслетов и отвечает за отслеживание качества сна и активности пользователя. Сегодня Филиппу Кану 65 лет, и он продолжает работать в Кремниевой долине.

Фотосъемка в каталоге услуг Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by