Приложение белорусов уменьшит детскую аварийность и само вызовет спасателей

 
2211
01 августа 2017 в 8:59
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Белорусский стартап «MultiTracking Безопасность» недавно радикально сменил курс развития. Раньше это был проект по быстрому вызову помощи в экстренной ситуации: виджет в виде кнопки звонка в службу спасения постоянно отображался на заблокированном экране. Выводить на первый план приложение, которое пригодится в редких случаях, оказалось не то чтобы лучшей идеей. Можно пафосно рассуждать, что однажды именно виджет спасет жизнь, но это как всегда носить рюкзак с консервами на случай Третьей мировой. Количество скачиваний приложения в Google Play не било рекорды, и разработчики задумались над новым функционалом сервиса. 

Сергей и Егор рассказывают, что не отказываются от первоначальной задумки: «Когда человек оказался в чрезвычайной ситуации, он может растеряться и забыть базовые принципы действий, поэтому оно остается на главном экране. В зависимости от времени удержания кнопки приложение сначала передает сигнал помощи избранному списку контактов, потом волонтерам в радиусе километра, а затем связывается со службами спасения».

— Почему не наоборот? Вызов МЧС явно важнее оповещения родственников.

— Сигнал срабатывает на первой же секунде вызова, и возможны ложные вызовы. А удержание кнопки семь секунд однозначно показывает, что вы нажали ее не случайно.

Проект связан с безопасностью, и Министерство внутренних дел Израиля пригласило разработчиков вместе с представителями стран СНГ на курс «Полиция и общество». Помимо прочего, команде рассказали о высокой аварийности на дорогах. Много ДТП происходит с участием пешеходов, в том числе детей. Так появилась идея повысить дорожную безопасность:

— Мы сделали алгоритм, который распознает, где и с какой скоростью движется пешеход. Но это отслеживается не для фитнес-приложения, а ради повышения безопасности. Простой пример: ребенок переходит дорогу в неположенном месте — на смартфон его родителей придет соответствующее уведомление. Думаю, многие мамы и папы затем проведут беседу со своим чадом. К тому же люди, зная, что за ними могут наблюдать, ведут себя намного аккуратнее.

Это, конечно, не помешает ребенку перебежать дорогу на красный свет — синхронизироваться с интервалами светофоров приложение неспособно, да и вряд ли соответствующие органы когда-нибудь откроют доступ к своей системе. Но от перехода не по «зебре» должно защитить.

— А если ребенок закроет приложение? 

— Родители тоже получат уведомление и наверняка поинтересуются, что случилось.

— Получается тотальный контроль. Кому это понравится?

— Смартфоны и так за нами следят, собирают множество персональной информации. Здесь хотя бы она используется ради безопасности ваших же детей.

Возможности алгоритма довольно продвинутые: «Система определяет, бежит человек или идет. Особенность в том, что мы можем определять, когда человека сбивает машина». Принцип базируется на изменении скорости движения. Примерно так же в автомобилях действуют датчики, отвечающие за раскрытие подушек безопасности. Смартфон при этом может быть в кармане, сумке или руке — разработчики говорят, что алгоритм сработает в любом случае.

Разработка белорусов способна определить не только наезд на пешехода, но и вызвать спасателей, когда человек находится в машине. Принцип распознавания происшествия везде одинаковый, поэтому неважно, за кем следить — пешеходом, велосипедистом, байкером или водителем машины.


Сейчас разработчики ведут переговоры с ГАИ Минска, также интерес проявили власти Туркменистана. Пока еще новый функционал не внедрен. Сервис для пользователей бесплатный, поэтому команда собирается искать финансирование через государственные программы.

Мобильные телефоны в каталоге Onliner.by