Дарвин в шоке. Рецензия на фильм «Планета обезьян: Война»
81
14 июля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Дарвин в шоке. Рецензия на фильм «Планета обезьян: Война»

Фильм «Восстание планеты обезьян», давший начало перезапуску и трилогии, вышел без малого шесть лет назад. Тогда нам предложили фантастический триллер, вызывающий какое-то неприятное сосущее чувство опасности внутри. Банальный, в общем-то, сюжет обернули в относительно интересную обертку. Режиссерское кресло тогда занял британец Руперт Уайатт, за плечами которого на тот момент был единственный крупный кинопроект.

Несмотря на все огрехи (корректнее назвать их «косяки») финансовый успех не заставил себя ждать, и вот в 2014-м выходит «Планета обезьян: Революция» с новым режиссером, подросшим раза в два бюджетом и сместившимся в сторону боевика сюжетом. Хорошая касса дает зеленый свет для съемок очередного фильма. Мэтт Ривз сохраняет за собой звание режиссера, а Энди Серкис продолжает изображать из себя мудрого альфа-самца рода обезьяньего — Цезаря. Серкис, кстати, совсем не новичок в деле motion capture: в свое время он перевоплотился с помощью компьютерной графики в Голлума в трилогии «Властелин колец».

Фото: collider.com

По сюжету с момента «начала конца человечества» прошло 15 долгих лет и 5 лет после событий второй части — «Планеты обезьян: Революция». Начиналось же все, напомним, с разработки лекарства от болезни Альцгеймера, но в какой-то момент «все пошло не так». К настоящему моменту людей на Земле осталось совсем немного, да и то исключительно военных. Такое, по крайней мере, создается впечатление, хоть милитаристского духа картине не хватает.



Разумные приматы не могут задавить числом из-за агрессии со стороны вооруженных до зубов «безволосых», довольствуясь немногочисленным трофейным оружием, копьями и стрелами. Группой людей, которые жаждут крови, руководит вояка-психопат, ведомый какими-то собственными мотивами и психологическими травмами. Зовут его просто — Полковник. Чтобы ввести зрителя в курс дела — не все внимательно следили за развитием событий — в начале «Войны» нам кратко пересказывают предысторию конфликта. А впереди — война.

С первых кадров и до финальных титров все происходящее на экране напоминает классический фильм о войне. На выбор: Второй мировой, во Вьетнаме или какой-то еще. Или скорее завоевание Америки. Только вот неясно, кто находится в угнетенном положении — индейцы или новые американцы. Для поднятия градуса и демонстрации того, что все серьезно, зрителю со старта показывают зарисовку в стиле вьетнамской войны с джунглями, взрывами, пальбой и горами трупов — сразу на ум приходит аналогия с драмой «Апокалипсис сегодня». Что-то подобное происходит в разных масштабах и позже, однако война тут ведется иная, даже не партизанская.

Для создания нужной атмосферы одну из воюющих сторон заменили обезьянами, все происходящее припудрили ржавой пылью погибших городов, от которых ничего не осталось, да раздали оружие. И вот мы наблюдаем не военный конфликт прошлого, а закат цивилизации, намеки на постапокалипсис и жалкие, но вполне активные остатки мыслящих существ. Voilà — получилась фантастика, а не «Спасение рядового Райана».

Основная часть повествования отдана подопечным Цезаря, вокруг которого и строится сюжет. Высокоинтеллектуальный самец оказывается триггером происходящего на экране, генерирует драматические события, он запоминается. Как ни странно звучит, но именно люди выглядят в новой «Планете обезьян» чужеродным элементом — чем их меньше, тем лучше. Не сюжетно, а с точки зрения восприятия — куда интереснее разглядывать результаты труда компании Питера Джексона Weta Digital, которая занималась созданием визуальных эффектов во всех трех «обезьяньих» фильмах, чем наблюдать за вымирающими (ли?) людишками. То же касается и отношений: вроде ничего особенного и в исполнении людей выглядело бы банально, а шимпанзе, орангутангов и горилл — как минимум необычно.

Чарльз Дарвин, познакомившись с Цезарем, был бы как минимум удивлен, но наверняка доволен. Где еще удастся увидеть обезьяну, которая смогла за полтора десятка лет стать не просто умной, а мудрой, проницательной и… слишком человекоподобной. В зверях на экране не осталось ничего дикого, ничего того, что эволюция закладывала в них на протяжении очень долгого времени — даже в ситуации невероятного стресса. Как итог — некоторые персонажи представляют собой штампы или клише с традиционных «предателей», «героев», «не определившихся» и так далее. Вся эта человеческая мораль не идет обезьянам, но иначе нельзя, зритель не поймет, не пустит слезу, не будет сочувствовать или ненавидеть.

Хвала богам Голливуда: в «Войне» нет никакого «фирменного» американского сортирного юмора (на самом деле есть немного, но это не считается) — комичные ситуации можно сосчитать на пальцах, они не отвлекают, а иногда созданы не столько действием, сколько звучащей музыкой. Интересный и запоминающийся персонаж — Плохая Обезьяна. Да, именно так его и зовут, и произносить имя нужно с правильной интонацией, укоризненно. Этот шимпанзе, напоминающий повадками Добби из Гарри Поттера, — глуповатый, добрый и безобидный. Или рыжий Морис с пронзительным взглядом Карин Коновал и своим характером. Или накачанный Ракета. В картине Ривза очень хорошо прописаны обезьяны-герои, люди же — серая масса.



Неожиданные сюжетные повороты, его изящные изгибы или слепые пятна? Кто-то поймет, что будет дальше и каков финал, минут через 15—20 после начала просмотра. Через полтора часа вы наверняка догадаетесь, о каких событиях может рассказать будущий фильм.

Тем не менее интерес и сопереживание никуда не исчезает. Грамотно подобранный саундтрек ложится на визуальный ряд, как шоколадная паста на теплый хлеб. Порой в приступах интереса и эмпатии к героям на экране лицо само начинало корчить рожи, как у приматов. Нет, ну действительно иногда очень натурально все выглядит, забавно и в какой-то мере мимимишно!

А вот главный и очевидный плохиш Полковник в исполнении Вуди Харрельсона оказался не слишком удачным. Харизматичный типаж актера куда-то исчез, и в то немногое экранное время, что ему отвели, злодейства кажутся вымученными. Полковник запоминается благодаря недоумению — зачем он тут? И без него можно было обойтись. Может, так и было задумано? Ну, выгорел человек эмоционально, всякое на войне случается.



Создатели трилогии намекают на продолжение, указывая на будущее Земли. С людьми? С обезьянами? С мутантами? Посмотрим.

7,5
Оценка Onliner.by
«Войну» сложно назвать блокбастером, но и философской картиной нельзя. Длительный хронометраж — 2,5 часа — это много или мало? Свежие «Трансформеры» за это время успевают выжечь мозг своей бессмысленностью, новая «Планета обезьян» куда более интересное зрелище во всех смыслах. Кто-то считает, что это заслуга Weta Digital, другие отдают должное актерам да режиссеру. Истина скорее посередине.
Нравится
Визуальный ряд
Саундтрек
Запоминающиеся персонажи
Не нравится
Банальный сюжет
Продолжительность фильма
Никакой злодей

Палатки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
14.07.2017 в 8:06

Лучше все-таки один раз увидеть фильм, чем составлять мнение о нем по рецензии

109
Лучший комментарий
14.07.2017 в 8:06

Лучше все-таки один раз увидеть фильм, чем составлять мнение о нем по рецензии

14.07.2017 в 8:07

Онлайнер, в минусах указываете банальный сюжет. А в предыдущих частях был он? Наверно это фишка Планеты обезьян.

14.07.2017 в 8:10

Впервые за долгое время оценка онлайнера совпала с мнением народа. А я бы еще больше поставил. Отличный фильм, все части.

14.07.2017 в 8:12

Фильм супер !

14.07.2017 в 8:13

Старый оригинал вызвал куда больше интереса в свое время.

14.07.2017 в 8:15
Старый оригинал вызвал куда больше интереса в свое время.
самизнаетекто

новая **планета обезьян** куда более интересное зрелище во всех смыслах

14.07.2017 в 8:18

В рецензии пересказывать сюжет, как то неправильно...

14.07.2017 в 8:28

Действительно. Просмотрев этот фильм,Дарвин был бы в шоке.

14.07.2017 в 8:31

Интересно, как обезьяны перезаряжают автоматы, чистят их и ремонтируют?

14.07.2017 в 8:32

Смена критика пошла на пользу - рецензия получилась приближенной к земле)))

14.07.2017 в 8:40

Только ради Вуди Харрельсона схожу на фильмец.

14.07.2017 в 8:43

Заведите правило указывать ссылки на онлайн просмотр фильма в сети-и очень поднимите себе рейтинг и количество вдумчивых комментариев прибавите.

14.07.2017 в 8:44

Почти всю рецензию поливали фильм,а в итоге 7,5 баллов)

14.07.2017 в 8:46
Заведите правило указывать ссылки на онлайн просмотр фильма в сети-и очень поднимите себе рейтинг и количество вдумчивых комментариев прибавите.
Codman

сами шевелите хоть иногда одним местом. Ваще уже - даже нелегалтную копию в сети поискать лень самостоятельно.

14.07.2017 в 8:48

Любой сюжет бонален, вы уж простите.

14.07.2017 в 8:50

До чего нелепо выглядят обезьяны верхом на лошадях...

14.07.2017 в 8:51

Редкая шляпа Обезьяны против человека. Человек совсем отупел?

14.07.2017 в 8:53

Да нормальный фильм для своего жанра. Что-что, а сюжет в таких фильмах на последнем месте всегда был. Мне вот в новом человеке пауке не понравился главный актер, не понравилась эта расовая дискриминация - друг - азиат, подружка - тип мексиканка, один из злодеев негр. Жду в следущем фильме человека паука с темнокожим актером. Но не смотря на все это фильм понравился - раз посмотреть - получить удовольствие - вполне себе тема.

14.07.2017 в 8:54

Фильм хорош !

14.07.2017 в 8:57

Я человек, и поэтому я за людей.

14.07.2017 в 9:07
До чего нелепо выглядят обезьяны верхом на лошадях...
дерепанмодаз

То есть люди, по сути, те же обезьяны, только без шерсти, на лошадях - это норм?

14.07.2017 в 9:08
Редкая шляпа Обезьяны против человека. Человек совсем отупел?
krotr

Предлагаю сходить в лес на медведя. Проверите, насколько Вы умны.

14.07.2017 в 9:26

Да как-то так себе...фильм посмотреть можно. только вот после него никаких впечатлений нет. Обычная компьютерная баналка и все. Сюжет ни о чем...Хотя может. если бы 16 лет было зрителю, то норм.

14.07.2017 в 9:28

Отличный фильм, на крепкие 8-9 баллов.

14.07.2017 в 9:30

Не пойду смотреть.

14.07.2017 в 9:47

Посмотрел - Ай, так себе, ничего особенного...предыдущие части были интереснее

14.07.2017 в 9:48

ВЫ оцениваете фильм по трейлеру? А мне понравился, это вам не 50 оттенков грязного оценивать. Там небось как надо отрапортовали?)

А я посмотрел и ничуть не жалею. Фильм хорош!

14.07.2017 в 10:03
Автор: Ян Альшевский

Ура!

14.07.2017 в 10:04

Автор: Ян Альшевский - онлайнер респект, прислушался к своим посетителям)

14.07.2017 в 10:06

идем сегодня)
фильмы надо смотреть, а не читать...

14.07.2017 в 10:08

О! Онлайнер сменил рецензента!
То-то я смотрю написано по-человечески!

14.07.2017 в 10:31

а где рецензия на дурацкого человека паука? новая планета очень классный и глубокий фильм. 7,5 мало

14.07.2017 в 10:55

верю только своим глазам и впечатлениям

14.07.2017 в 10:56

Кто такие фильмы вообще смотрит...

14.07.2017 в 11:19

полная хрень, а не фильм, сюжет и поступки героев настолько идиотские, что толко на сайфай такое показывать

14.07.2017 в 11:46
Лучше все-таки один раз увидеть фильм, чем составлять мнение о нем по рецензии
Женя_Ч

так рецензию наверное и пишут, чтобы прорекламировать фильм

14.07.2017 в 11:52

Всё равно те Планеты обезьян (68го-72го)- лучше и сюжет более естественный!

14.07.2017 в 11:59

[спасибо, исправлено]

14.07.2017 в 12:00

в 2D или 3D смотреть?

14.07.2017 в 12:12

Не смотрел ни одной части "планеты обезьян". Просто мне не нравятся обезьяны чисто эстетически. Не знаю, действительно стоящий фильм? Вот что-нибудь вроде "Восстание планеты котиков" ябпосмотрел

14.07.2017 в 12:19

Оч понравились съемки и размеренность сюжета

14.07.2017 в 12:24

7,5? Вы серьезно?! Фильм вообще никакой! Смотреть можно только на красиво нарисованных обезьян!
Сюжет - одна сплошная дыра. Весь фильм думаешь, что за нафиг тут происходит? Сплошной тупняк. Ну да ладно, не за сюжетом на такие фильмы ходят, вопросов нет.
Картинка - так смотреть особо нечего. Лес и лагерь. Никакого постапокалипсиса и близко нет. Только шерсть мартышек и ее взаимодействие с внешними факторами :)
Война - ее минимум. Финальный бой вообще редкое г по постановке, разбавленное огромным количеством соплей. Спойлерить не буду.
Сопли и ванилин - от этого навалом. Многие дамы выходили с зареванными глазами.
Не могу понять, за что такие оценки на онлайнере и IMDB.

14.07.2017 в 12:50
Старый оригинал вызвал куда больше интереса в свое время.
самизнаетекто

оригинал? который был снят в 60-х?

14.07.2017 в 12:52
Старый оригинал вызвал куда больше интереса в свое время.
самизнаетекто

оригинал? который был снят в 60-х?

Александр_Минск

Именно

14.07.2017 в 12:52

Посмотрел вчера, все-таки крутой, советую!

14.07.2017 в 13:05
Онлайнер, в минусах указываете банальный сюжет. А в предыдущих частях был он? Наверно это фишка Планеты обезьян.
ШМЭЛ

Есть категория фильмов с изначально понятным банальным сюжетом, но на которые идут не ради сюжета а зрелища. Я люблю современные технологии в кино. На них в том числе хожу тоже. Посмотреть на "реальных" обезьян, а не на пластилиновых или мультяшных как в 90-е и ранее, офигенные спецэффекты

14.07.2017 в 13:12

Фильм отличный, рейтинги высокие, одному онлайнеру вечно что-то не тау

14.07.2017 в 13:18

Кто смотрел скажите с ребенком 12 лет стоит идти?

14.07.2017 в 13:19

Я в детстве книгу читал,по-моему Бегство с планеты обезьян.Тогда она мне понравилась.А вот из фильмов ни один толком не посмотрел.Как-то не зашли...

14.07.2017 в 13:29
Кто смотрел скажите с ребенком 12 лет стоит идти?
mak32

Скажем так - пошлости и большого количества насилия и крови там нет. Ребенку, наверное, понравится.

14.07.2017 в 13:43

так, а романтика и постельные сцены с обнажением там будут?

14.07.2017 в 15:17

Посмотрел в кинотеатре разочарован. Весь фильм это одно жевание соплей высокоморального главного обезьяна которое передается руководителю людишек. Из войны там типа 3 минуты в начале и 3 минуты в конце фильма В фильме куча ляпов. Самый прикольный. Девочка в полный рост не спеша пошла в жестко охраняемый лагерь через центральный вход????? Жалеть обезьян кормить их и давать еды. И не один дибильный охранник ее так и не увидел)))

14.07.2017 в 15:23

не может быть целых 7.5

14.07.2017 в 15:47

это уже чересчур

14.07.2017 в 16:14

Ой мне понравился... да затянуто, да слегка придурковато... но РАДИ "ПЛОХАЯ ОБЕЗЬЯНА" я рекомендую сходить.... я остался в восторге!!!

14.07.2017 в 16:38
Автор: Ян Альшевский - онлайнер респект, прислушался к своим посетителям)
PuZzLe_89

Рецензент должен высказывать свое мнение, а не подстраиваться под потребности толпы. Ругать рецензента за мнение как-то глупо. Вы же и читаете рецензию, чтобы его узнать. Можно конечно с ним не соглашаться, но лучше это делать аргументировано. Это если вы с ним согласны, то аргументов не требуется

14.07.2017 в 18:38

самое печальное в том что сюжет современных фильмов все больше оторван от реальности,
люди развивались сотнями тысяч лет,
а тут опаньки обезьяна за десяток с небольшим умнее 80% людей, и остальные тоже не глупее основной массы людей,
и самое смешное то что этот бред сдобрен розовыми соплями, ахтунг ахтунг
хотя.... учитывая индекс интеллекта того кто придумывал сюжет, возможно обьзьяны и умнее...
ладно трансформеры, там сюжет полный бред, но хоть зрелища, а тут,
лучше бы вместо кино на эти деньги пива попил

14.07.2017 в 18:57
Посмотрел в кинотеатре разочарован. Весь фильм это одно жевание соплей высокоморального главного обезьяна которое передается руководителю людишек. Из войны там типа 3 минуты в начале и 3 минуты в конце фильма В фильме куча ляпов. Самый прикольный. Девочка в полный рост не спеша пошла в жестко охраняемый лагерь через центральный вход????? Жалеть обезьян кормить их и давать еды. И не один дибильный охранник ее так и не увидел)))
bugon

Примерно с этого момента тупость и сопливость фильма приобретает просто эпические масштабы.

14.07.2017 в 19:20

ONLINER ТЫ НЕ ПРАВ. Отличный фильм. всем советую.

14.07.2017 в 19:38
ONLINER ТЫ НЕ ПРАВ. Отличный фильм. всем советую.
MaveriK24

10 баллов, да?

14.07.2017 в 21:02

Сижу в замке, фильм, если честно, ерунда, сходите лучше в кафе!

14.07.2017 в 22:58

Ахахах. Обезъяны на лошадях, ну, дети оценят :)

14.07.2017 в 23:35

Хоть что то похвалили.

14.07.2017 в 23:59

Были. Очень понравился.

15.07.2017 в 0:25

Есть такой художник Луис Ройо, который в свое время нарисовал серию картин по сюжету планеты обезьян. Кому нравятся обезьяны рекомендую, должно зайти на ура.)

15.07.2017 в 0:26

Разочаровал! Я болел за людишек, обезьяны вообще генетический мусор!
Ну не верю, что вояки не нашли как гадов замочить. Глупо же из автоматов и танков шмалять, когда есть всякая химия или там ядрен батоны.

15.07.2017 в 7:06
Лучше все-таки один раз увидеть фильм, чем составлять мнение о нем по рецензии
Женя_Ч

согласен на 148%

15.07.2017 в 9:19

И опять же в отличие от мнения этого ресурса, все наоборот в один голос говорят что фильм откровенное г...

15.07.2017 в 13:54

Оригинальные фильмы 60-ых годов всяко лучше будут компьютерных мартышек.

15.07.2017 в 16:24

Фильм не понравился. Нудный ,не динамичный. Все по Станиславскому- глаза в глаза, главный герой крупным планом и т.п.
Сюжета нет, все растянуто

15.07.2017 в 21:54

Сюжет хоть и банальный, но зато правдивый. Раскрывает всю сущность армии и человека.

15.07.2017 в 22:56

Не очень. 10 минут войнушки в начале и конце. Остальное сопли и скукотища.

16.07.2017 в 11:05

Сходил! Фильм редкостное ....!!!!! какие 7.5 баллов? Максимум 2!!!

16.07.2017 в 17:20

Rocket и без компьютерной графики очень похож

17.07.2017 в 0:52

Посмотрел.
Не жалею.

17.07.2017 в 1:45

посмотрел. Жалею. Вышел недалекий и предсказуемый аццстой с говенной графикой.

17.07.2017 в 12:16

Какие 7,5?... Фильм без сюжета, сплошные штампы. 4-5 баллов макс. Хотя на фоне остольного г--ва, которое показывают в кино, эта поделка более мение.

17.07.2017 в 16:44

Кроме спецэффектов, фильм нулевой. Сюжет и конфликты банальны до боли. Пафос и надрыв смотрятся глупо.

17.07.2017 в 20:19

Онлайнер поставил 7,5 баллов?? Наверное в лесу умер единорог.

23.07.2017 в 19:08

а я лично уже комментарии негативные про рецензии боюсь оставлять - потому как многоуважаемый Онлайнер тут же наградит либо предупреждением , либо баном на комменты. Ну этот обзор хотя бы без претензии на высокохудожественность и оригинальность как на трансформеры 5 было. Уже неплохо.А фильм хороший.