Разработчики Ivan OS из НИИ овцеводства и козоводства рассказали о тратах на проект

 
7045
45
23 мая 2017 в 15:34
Автор: Ян Альшевский. Фото: don24.ru

На прошлой неделе в сети появились новости о разработанном усилиями специалистов Ставропольского НИИ овцеводства и козоводства «аналоге Windows» — Ivan OS. Тогда пользователи обратили внимание на то, что новая система — это «дистрибутив» ОS Linux, отметив, что подобные сборки делают студенты вузов.

«Нас неправильно поняли. Операционная система – это один из компонентов нашей технологической платформы. Последняя подразумевает под собой совокупность разработок, которые позволяют обеспечить работу различных вычислительных систем. То есть Ivan OS мы разработали для личного использования», — передает слова одного из разработчиков Ivan OS Дениса Белова don24.

Что касается средств — 40 млн российских рублей (около $700 тыс.) — по словам Белова, изобретатели выиграли грант в размере 4 млн рублей, а остальное — это личные деньги участников проекта.

Белов и его коллеги считают, что в России на федеральном уровне нужно принять закон, который обяжет чиновников при госзакупках покупать такие компьютерные программы, работающие на базе Linux, а не импортные популярные аналоги.

Антивирусы для Linux в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: don24.ru
ОБСУЖДЕНИЕ