Общежитие для постъядерных миллиардеров и подземный город в Германии. Как люди готовятся встретить конец света

25 апреля 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Общежитие для постъядерных миллиардеров и подземный город в Германии. Как люди готовятся встретить конец света

На прошлой неделе некто Горацио Вильегас, который называет себя «посланником бога», заявил, что еще в 2015 году предсказал появление Трампа в политике. Теперь же он пошел дальше в своих прогнозах, назначив на 13 мая начало глобального конфликта. Завершится война, по мнению Вильегаса, не ранее 13 октября 2017-го. Подобные предсказания были и раньше, нередко геополитическая обстановка складывалась так, что люди могли найти подтверждение своим опасениям. В популярной культуре это получило выражение в фильмах-катастрофах (при этом вина не обязательно лежит на человеке — астероид сойдет), привлекал аудиторию и «постапокалипсис».

В 1947 году ученые придумали «часы судного дня», мерило, отсчитывающее время до «полуночи» — момента ядерного катаклизма. Самое «детское время» они показывали в 1991 году, когда, как считается, завершилась холодная война, — 23:43. С тех пор минутная стрелка неумолимо двигается вперед, а в 2017-м достигла рекордного с 1953 года положения — 23:57:30.

Фото: Fastfission

Земле грозят многие опасности: столкновения с астероидами, извержения вулканов, потопы, утечки вредных веществ и иные катастрофы…

Как все это отражается на жизни обыкновенных людей? В давние времена человек прятался от того, что его пугало, в норах, пещерах, выдумывал другие способы защитить себя от потенциальной, но далеко не всегда реальной угрозы. Потом настал черед потайных погребов, скрытых от посторонних глаз крепостей в отдаленных горах и так далее. В современном мире все осталось как прежде, разве что убежища становятся все более изощренными, технологичными и дорогими.

Мы выбрали пять наиболее интересных частных вариантов, позволяющих укрыться на время катастрофы — техногенной ли, природной или возникшей из-за ведения боевых действий. Так сложилось, что активнее всего это направление развивается в США, что сказалось на списке. Кстати, начиная с февраля 2017 года спрос на подобные сооружения вновь начал активно расти.

1. Дешево, но не очень сердито. В 60-х годах прошлого века американцы активно строили убежища из бетона, свинца и кирпичной глины. Материалы должны были сдерживать значительную часть гамма-излучения, многое зависело от толщины слоев, глубины размещения убежища. Правительство рекомендовало располагать их под землей и, в частности, в подвалах домов — это удешевляло постройку, а наборы «сделай сам» обходились в $100—200 ($800—1600 в нынешних деньгах с учетом инфляции). Это официальная цифра, в которую вряд ли можно было вложиться.

Фото: survivaldispatch.com

Для вентиляции применялись простейшие системы, подключаемые к воздуховодам, берущим воздух извне.

Такие убежища действительно могли спасти жизнь (вероятно), однако к их проектированию относились спустя рукава: прожить в цистерне, окруженной защитными материалами, больше чем несколько дней было бы, мягко говоря, затруднительно. Проблемы доставлял бы не только недостаток места, но вывод тепла, складирование отходов и некоторые другие моменты. Если же исходить из рекомендаций на случай ядерной атаки, то пробыть взаперти пришлось бы как минимум две недели.

Сегодня базовое бомбоубежище в полутора метрах под землей обойдется в $2,5 тыс. — это только затраты на материалы. Более продвинутая версия стоит в два раза дороже, «топовая» — около $10 тыс. Здесь будет все необходимое с технической точки зрения, а также питание для небольшой группы людей. Строят такие убежища опираясь на теорию, потому и эффективность их — теоретическая. Считается, что выжить они позволят только в случае, если ядерный взрыв произойдет в отдалении. От биологических и химических атак в них не укрыться, да и потоп станет фатальным. Эдакий вариант «успокоить нервы».

2. Крупнейшее в мире сообщество «выживальщиков». Такое звание принадлежит сообществу, организованному компанией Vivos в США. Оно разместилось на старой военной базе, построенной для хранения амуниции и боеприпасов в 1942 году и снятой с баланса армии в 1967 году. Здесь имеется 575 укрепленных сталью и бетоном бункеров, однако места хватит на 5 тыс. «домиков хоббитов». Получится настоящий город, достойный попасть в очередную игру Fallout.

Убежища имеют вытянутую форму и площадь в среднем около 250 квадратных метров и предлагаются в лизинг на 99 лет по цене $25 тыс. (не включая дополнительных платежей). Кроме того, владельцу придется самостоятельно провести все коммуникации: канализацию, электричество, системы фильтрации воздуха и так далее. Владельцы проекта предлагают установить все необходимое за $12 тыс.: в эту сумму входит герметичная дверь, аварийный выход, вентиляция, генератор на пропане, топливный бак, электропроводка, канализация, водонагреватель, система обеззараживания. Внутренняя отделка, перегородки для организации комнат, аккумуляторы и другие «опции» (в том числе защита от радиации или гибкие окна-дисплеи) добавят еще пару сотен тысяч долларов — любой каприз за ваши деньги.

Если верить представленным на сайте компании рендерам, по цене «двушки» в хорошем районе Минска здесь можно организовать вполне достойную квартиру со всеми удобствами. Основной минус — убежища располагаются над поверхностью земли.

Фото: Vivos
Фото: Vivos

Vivos, в свою очередь, планирует постройку на территории комплекса магазина, театра, стрельбища, спа-клуба, больницы, школы, гидропонных ферм и создание других элементов инфраструктуры, которые могут понадобиться постапокалиптическому обществу. Проект подразумевает полную изоляцию от внешнего мира, по крайней мере на какое-то время: для этого имеются ограждения, военизированная охрана и злобные взгляды секьюрити.

3. Общежитие для миллиардеров. На третьем месте — Survival Condo Project, ориентированный на самых богатых людей мира. Вернее, на некоторое количество их представителей. Тут грандиозно все — от замысла до цены за место.

Одни апартаменты в 15-этажном подземном бункере, способном выдержать прямое попадание ядерного заряда, обойдутся в $1,5—3 млн, пентхаус на 330 квадратных метров оценивают уже в $4,5 млн (всего «квартир» 12, одна из них — для главы проекта Ларри Холла). Здесь в общей сложности могут проживать до 70 человек на протяжении пяти лет, не особенно меняя свой стиль жизни. Придется разве что позабыть, что такое солнечный свет и как выглядит поверхность земли.

Фото: survivalcondo.com

Аналог комплекса Umbrella должен обеспечить выживание после любого катаклизма, будь то террористическая атака, появление зомби или что-нибудь подобное — Survival Condo Project построен в шахте для ракет Atlas F.

Стандартная «квартира» имеет площадь более 80 квадратных метров, «улучшенная» — 170, и, несмотря на цену, все они распроданы. Ну а глава предприятия занялся «ремонтом» следующей шахты, которых в Америке насчитывается более 70.

Телевизоры, бассейны, офисы, школа, библиотека, хирургический мини-центр, площадка для выгула собак, гидропонная ферма, тренажерный зал, биометрическая система безопасности и так далее. Каждому клиенту положен 5-летний запас провизии в виде замороженной и дегидрированной еды. Вода и воздух поступают внутрь через сложные системы очистки, имеются дизель-генераторы и ветряки для получения энергии.

Кстати, Ларри Холлу шахта обошлась в 2008 году в $300 тыс., на превращение ее в убежище он потратил около $20 млн. Проект окупился, и предприимчивый американец пошел дальше.

4. Подземный город. Компания Vivos, вероятно, ведет наиболее активную работу по строительству убежищ на случай конца света. У нее есть интересы и в Европе: здесь она занимается созданием настоящего подземного города на месте бывшей военной базы, построенной усилиями Советского Союза. Vivos Europa One размещен на территории Германии и является наиболее укрепленным и крупным подземным сооружением подобного рода в мире.

Поистине эпический комплекс располагается на территории в десятки акров. Правительство Германии выставило его на аукцион, так как не могло использовать по прямому назначению из-за ограничений в законах. Строения смогут без последствий выдержать ядерный взрыв неподалеку, не допустят попадания внутрь веществ, применяемых при биологических и химических атаках. Природные катаклизмы им также нипочем.

Фото: Vivos

Под землей находится 21,1 тыс. квадратных метров площадей для организации жизни, снаружи — настоящая база со зданиями, складами и собственной железной дорогой. 40-тонные двери, широченные коридоры для техники, которая может добраться по туннелям практически до любой точки комплекса. Сверху же спасшихся прикрывают скальные породы, пробиться через которые будет сложно.

Компания намерена создать в «элитном убежище» банк ДНК, в котором соберет данные о «миллионах существ» — «если у вас нет денег на убежище». То есть желающие могут заказать комплект для сбора образцов, которые после поступят на бесплатное хранение в хранилище. Зачем чужие ДНК понадобятся выжившим, не совсем ясно.

Внутри планируется построить кинотеатры, магазины, бары, бассейны, системы защиты, собственные теле- и радиостудии, гидропонные плантации, а также обеспечить закрытый цикл функционирования. Будет у Vivos Europa One свой автопарк, аэродром для прибывающих клиентов, электростанция и другие сооружения.

Проект еще не реализован до конца, однако уже готов принять первых жильцов: квартиры площадью 230 квадратных метров (с возможностью составлять двухуровневые площадью 460 кв. м) в их распоряжении.

5. Научная фантастика, да и только. Следующий проект придуман дизайнерами и архитекторами. Выглядит он весьма футуристично, да и нынешний уровень развития технологий вряд ли позволит построить нечто подобное. Идея тем не менее интересная: Transient Response System (TRS-1) представляет собой самодвижущееся сооружение, предназначенное для развертывания уже после катастрофы или катаклизма — в первую очередь после наводнения.

Этот мастодонт в сложенном виде представляет собой огромный «танк», который по прибытии на место трансформируется в здание со всей необходимой инфраструктурой. В TRS-1 предусмотрены жилое здание, производства, точки по переработке отходов. Система требует подключения ко внешним источникам питания, водоснабжения и канализации, однако некоторое время может работать самостоятельно. Это своего рода фундамент для восстановления разрушенного города. Спасти от напастей TRS-1 не сможет, но мог бы сохранить жизни.


Тема конца света весьма популярна среди крупнейших бизнесменов Кремниевой долины. Те, кому позволяют средства, не раскрывают подробностей своей подготовки. Кто-то покупает целые острова, где строит убежища класса «люкс». Другие обходятся более «бюджетными» вариантами. Среди таких людей — глава Reddit Стив Хаффман, бывший высокопоставленный сотрудник Facebook Антонио Гарсиа Мартинез, сооснователь LinkedIn и член совета директоров Microsoft Рид Хоффман. Ходят слухи, что даже основатель Facebook Марк Цукерберг превращает свою недвижимость в «бункер судного дня». Что там замышляет Илон Маск, который регулярно пугает вышедшим из-под контроля искусственным интеллектом, не сообщается. Вероятно, он просто улетит на Марс.

Кстати, отличительной особенностью современных «убежищ для богатых» является шик и лоск, желание перенести все блага существующей цивилизации внутрь замкнутого помещения. Здесь может быть внутренний «интернет» (в рекламе такое встречается), телевидение, огромное количество всевозможной техники, бассейны, площадки для выгула собак (!), вертолетные площадки и многое другое. Чего не хватает, так это технических данных, информации о том, насколько действительно эффективными окажутся эти сооружения и продержатся ли они на плаву хотя бы неделю или месяц, не говоря уже о годах.

Дома и коттеджи в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев