08 апреля 2017 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

История изобретений. Первая жертва электрического стула и медный бык, съевший создателя

Автор: Виталий Олехнович

История казней и пыток повергнет любого современного человека в шок: сожжение на костре, четвертование, распятие. Это далеко не самые страшные способы, которыми в Древнем мире и Средневековье отбирали жизнь у преступников, заговорщиков, предположительных ведьм и других неудачников, имевших неосторожность попасть в жернова государственной системы наказаний. Onliner.by рассказывает историю создания орудий казни и тех, кто стал их жертвами.

Электрический стул

С взрослением человеческой цивилизации методы казней заменяли более гуманными. Идею казни преступников электричеством в 1881 году стал продвигать американский дантист и инженер Альфред Саутвик. Он услышал историю о пьянице, который ухватился голой рукой за электрический генератор и мгновенно умер. Столь быстрый способ умерщвления можно было использовать как альтернативу повешению, которое заставляло жертву помучиться перед смертью. В качестве примера он привел недавнюю казнь, где мужчина в петле продолжал дышать на протяжении еще 15 минут — «варварский реликт».

Сперва идею опробовали в качестве эвтаназии для сотен бродячих собак. Их экспериментально умерщвляли в воде, с различными типами электродов и их размещением, выбирая наиболее удачное их расположение. Первого же осужденного на смертную казнь посадили на электрический стул 6 августа 1890 года в тюрьме города Нью-Йорк. Но не все прошло гладко. Как писала на следующий день Los Angeles Herald, для убийства Уильяма Кеммлера, зарубившего свою любовницу топором, понадобилось включать электрический стул второй раз, а мощность установки поднимать вдвое. «Его нервная система была уничтожена не вспышкой, как предполагалось, а относительно медленными ударами электрических молотов», — так описывал журналист впечатления от казни.

Иллюстрация Los Angeles Herald

Чтобы произвести второй удар электричеством, пришлось заново запустить динамо-машину. Несколько минут испуганные люди в комнате беспомощно смотрели на электрический стул. «C губ Кеммлера капала слюна, а грудь стала вздыматься, изо рта донеслись громкие хрипящие звуки». Когда машину наконец запустили на максимальной скорости, по телу Кеммлера пропустили 2000 вольт, что окончательно подавило в нем любые проявления жизни. Присутствовавший на казни свидетель позже обронил: «Уж лучше бы они воспользовались топором».

Иллюстрация Los Angeles Herald

Последующий осмотр тела показал, что один из электродов оставил заметный шрам на коже, а сердце, легкие и другие внутренние органы не были повреждены. Их вместе с мозгом извлекли для дальнейшего изучения.

На протяжении следующих двух десятков лет электрическим стулом воспользовались еще в четырех американских городах, и в скором времени этот метод стал превалирующим в местных тюрьмах.

Наверное, наиболее известной тюрьмой, где смертные приговоры исполнялись на электрическом стуле, можно назвать Синг-Синг в Нью-Йорке. Это пенитенциарное заведение во время своего путешествия по «одноэтажной Америке» по совету Эрнеста Хемингуэя посетили советские писатели Ильф и Петров. Тогда в Синг-Синге сидели 2299 человек. Из них 85 находились в пожизненном заключении, а еще 16 ожидали своей очереди на электрический стул.

Такой Синг-Синг видел карикатурист. 1906 год. Автор: Pughe, J. S. (John S.)
Так заключенные и камеры в старом корпусе выглядели на самом деле. 1915 год. Bain News Service

Для Ильфа и Петрова устроили экскурсию по старому и новому корпусу тюрьму, а также показали неприметный одноэтажный кирпичный домик, в котором находился электрический «деревянный желтый стул с высокой спинкой и с подлокотниками». На нем казнили 200 мужчин и трех женщин (к моменту отмены смертной казни в 1972 году их общее число достигло 614), но выглядел он как новый. Его мирный вид нарушали лишь кожаные браслеты для ног и рук осужденного, а также отполированные локтями подлокотники.

Помимо этого, там же находились четыре скамьи для свидетелей, столик и умывальник в стене. В помещение вела дверь из комнатки поменьше с распределительным щитом и старомодным рубильником. За каждое включение палач получал $150, и от желающих отбоя не было. В другой смежной комнатке находился склад гробов, которые делали заключенные.

Возможно, тот самый электрический стул, с которым познакомились Ильф и Петров в Синг-Синге. 1915 год. Фото: Robbins, T. Fred

«О том, что их просьба о помиловании отвергнута и что казнь будет приведена в исполнение сегодня же, приговоренным сообщают рано утром. Тогда же приговоренного приготовляют к казни: выбривают на голове небольшой кружок для того, чтобы электрический ток беспрепятственно мог сделать свое дело», — рассказывали писатели в заметках из путешествия.

В свое время на стуле Синг-Синга казнили серийного убийцу Альберта Фиша. Жертвами «Лунного маньяка», или «Бруклинского вампира», как величала его местная пресса, стали от 7 до 15 детей. На этом же стуле окончилась жизнь четы Розенбергов, которые шпионили в пользу СССР. Их обвинили в передаче Советам американских ядерных секретов.

Рут Снайдер стала одной из самых известных жертв тюрьмы Синг-Синг благодаря фотографу Тому Ховарду. Мужчина проник на казнь в январе 1928 года под личиной пишущего журналиста, а к щиколотке у него была прикреплена миниатюрная камера с единственной фотопластинкой. Кабель затвора камеры проходил под одеждой Ховарда. В момент подачи электричества он нажал на спуск: тело женщины извивалось на электрическом стуле, снимок получился размазанным. Но эта динамика лишь добавила фотографии драматизма. На следующий день она пошла в печать под заголовком «МЕРТВА!».

То самое фото и его художественная адаптация на странице газеты

В различных штатах казнь на электрическом стуле практиковалась вплоть до 1980 года, когда была вытеснена смертельной инъекцией. В некоторых тюрьмах США приговоренные к казни до сих пор могут выбрать между электричеством и инъекцией. На данный момент последний заключенный погиб на электрическом стуле в январе 2013 года.

Медный бык

Электрический стул отдавал гуманизмом на фоне всех тех казней, которые человечество придумало за тысячелетнюю историю. Если Альфред Саутвик умер спокойно в почтенном возрасте, то другой изобретатель машины для убийств стал жертвой собственного изобретения. Речь идет об афинском меднике Перилле, который создал Медного быка (Быка Фалариса). Внутрь медной статуи через специальную дверцу помещался приговоренный к казни, под статуей разводили костер. У изобретения был специальный акустический аппарат из системы трубок, которые конвертировали крики смертника в звук бычьего рева. В этой своеобразной духовке античные преступники запекались до смерти.

Перилл презентовал свою разработку в 6-м веке до нашей эры кровавому сицилийскому тирану Фаларису. «Вопли придут к вам через трубы как самое нежное, самое трогательное и мелодичное мычание», — цитируют легенды медника, который ожидал большой награды за свой труд. Но тиран так спешил испытать новую игрушку, что недолго думая поместил в агрегат ее создателя.

Некоторые источники утверждают, что дожариться Периллу не дали. Сам тиран извлек его из быка, а затем отвез на гору, с которой и сбросил вниз на камни. Но судить о правдоподобности этой концовки столь же сложно, как и разбираться в подробностях события, произошедшего две с половиной тысячи лет назад.

Сам кровавый правитель не избежал знакомства с внутренностями быка. Его жестокое правление в конце концов довело до ручки граждан, которые воспользовались прибытием вооруженного отряда Телемаха. Вспыхнуло восстание, семью Фаралиса перебили, а его самого заточили в медном быке, где медленно поджаривали всю оставшуюся и очень короткую жизнь.

Вариации медного быка встречались неоднократно в последующей истории унизительных человеческих пыток. Римляне подобным образом уничтожали христиан, а христиане позже жарили до смерти еретиков.

Гильотина

В Средневековье те, кто продвигал новые способы казни, также становились жертвами этих смертельных приспособлений. Одну из разновидностей гильотины, до получения ею этого устоявшегося названия, в XVII веке в Шотландию привез Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон. В этой стране лезвие с грузом, подвешенное на веревке и предназначенное для мгновенного отрубания головы, получило название Шотландской девы. Эта «дева» и обезглавила графа Мортона, после окончания его регентства на время взросления шотландского короля Якова VI.

Доподлинно неизвестно, кто придумал этот аппарат. Но в различных европейских государствах он получил широкое распространение после того, как французский профессор анатомии Жозеф Гильотен предложил в 1789 году использовать косое лезвие для отрубания головы как более гуманное орудие казни. Мечи и топоры в руках неумелых палачей становились причиной длительной агонии жертв. Гильотен ратовал за отмену смертной казни, но времена и обстоятельства диктовали свои условия.

Поддержал Гильотена и французский доктор Антуан Луи. В своей докладной записке для специальной комиссии он высказался за предложение Гильотена и порекомендовал треугольную форму лезвия.

Первая казнь новым способом состоялась в 1792 году в Париже на Гревской площади, которая была местом публичных казней на протяжении столетий. Казнили обычного уличного воришку, а вся процедура завершилась настолько быстро, что толпа разбрелась разочарованной. Через год на эшафоте под гильотиной окончил свое правление король Франции Людовик XVI. Тем самым фактически был положен конец старой монархии в стране.

Площадь тогда...
...и площадь сейчас

Некоторое время подобные машины казни называли «луизеттами», но вскоре их вытеснило название «гильотина». Чему, впрочем, родственники Жозефа были не очень рады: орудие казни прочно ассоциировалось с террором во времена Великой Французской революции.

От постыдной практики обезглавливания отказались лишь во второй половине XX века. Последней жертвой гильотины во Франции стал осужденный в 1977 году за пытки и убийство своей знакомой гражданин арабского происхождения.

Стайлеры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by