История изобретений. Как грудь спасли от корсета, а в тюрьме придумали зубную щетку

19 февраля 2017 в 8:30
Автор: Виталий Олехнович

История изобретений. Как грудь спасли от корсета, а в тюрьме придумали зубную щетку

Автор: Виталий Олехнович

Мы привыкли к обыденным вещам, которые плотно вошли в обиход еще столетие или два назад. Например, зубные щетки и бюстгальтеры. До этого люди Средневековья были вынуждены выкручиваться, чтобы поддерживать зубы в чистоте, а дамам приходилось всю жизнь носить корсеты, которые со временем деформировали их тело и внутренние органы. Рассказываем, как тюрьма подарила человечеству зубную щетку, а девушка с большой грудью — бюстгальтер.

Западная цивилизация изобрела зубную щетку лишь в 18-м веке. Однако задолго до этого открытия людей волновала гигиена полости рта. Для этих целей использовались веточки деревьев, перья птиц, кости животных. Но это скорее были прародители зубочисток.

Арабский мисвак — щетка из ветки дерева арак, волокна которого при многократном смачивании превращаются в кисточку

Зубная щетка, напоминающая современную, была обнаружена археологами еще в первом тысячелетии нашей эры в Китае: бамбуковая ручка и свиная щетина, скрепленные вместе. В таком виде она добралась до Европы, но широкого распространения не получила. Дело в том, что особо за гигиеной в средневековой Европе не следили. Чем-то обыденным зубная щетка стала благодаря британскому изобретателю, который придумал ее заново.

Создателем зубной щетки в современном понимании считают англичанина Уильяма Аддиса, который пришел к своему открытию благодаря… тюрьме. В 1780 году Аддису было 46 лет, он был вполне успешным бизнесменом по меркам того времени — продавцом канцелярских принадлежностей и ветоши, которая перерабатывалась в бумагу для книжных издательств. Но несмотря на это, Аддиса обвинили в подстрекательстве к бунту и посадили в тюрьму.

Фирма Addis существует до сих пор, выпуская товары для домохозяек

В одиночной камере Уильям не забывал о гигиене и пытался чистить зубы традиционным методом — комбинацией тряпочки с солью и сажей. Но в пространстве между зубами по-прежнему были остатки еды. Понаблюдав за тюремным уборщиком, который выметал грязь из труднодоступных углов веником, в голове Уильяма родилась идея. Он взял косточку из своей тарелки, проделал дырку, попросил свиную щетину — и прототип зубной щетки был готов.

Зубная щетка из кости коровы, датированная 50-ми годами 19-го века. Фото: Vera Rayson

Выйдя на свободу, Уильям смастерил еще несколько щеток уже с конским волосом и сбыл их через старые контакты в книжной торговле. И очень скоро его изобретение стало популярным во всем Лондоне.

Стартап Аддиса быстро рос, на сдельных условиях он нанял несколько женщин, которые делали щетки у себя дома. К 1840 году, когда у руля компании Addis уже стоял сын изобретателя, в его подчинении насчитывалось 60 рабочих, которые создавали разные модели щеток: для джентльменов, их леди и детишек. В более дорогих моделях применялись барсучьи волосы.

Евгения Лэмпрон, которая на протяжении 9 лет занимается продеванием щетины в зубные щетки на кухне своего дома, 1912 год. Фото: Льюис Уикс, архив Библиотеки Конгресса США

Больше столетия англичане не брезговали чистить зубы останками животных. Пока в 1938 году не вышла первая зубная щетка с нейлоновыми волосками. Этот полимерный материал открыл американец Уоллес Карозерс, который, к сожалению, не дожил до коммерческого воплощения своих трудов. Ученого в 1936 году избрали в Национальную академию наук США, в том же году он женился. Однако Карозерс никак не мог избавиться от депрессии, которая мешала его работе: не помогали ни консультации психиатров, ни прогулки с друзьями в горах. Спустя три месяца после смерти своей сестры Карозерс снял номер в отеле и принял цианид, растворенный в лимонном соке, который ускорил действие яда.

Открытие Карозерса стало новым витком в развитии индустрии зубных щеток. Но на очереди были электрические, которые сделали очередную мини-революцию в этой сфере. И хоть первая электрическая зубная щетка была изобретена в 1954 году, на открытие еще в 1880-м претендовал некий доктор Скотт из США. Он утверждал, что его изобретение способно излечить запор, ревматизм, болезни крови и даже паралич. Правда, при такой сомнительной рекламе никакого электричества для работы щетки не требовалось: в ее ручке находились слегка намагниченные металлические стержни. Но рекламного «таланта» доктора Скотта это не отменяет.

«Электрические» щетки для зубов и волос доктора Скотта

За созданием бюстгальтера стояла довольно серьезная мозговая деятельность. Простая на первый взгляд вещь в корне отличалась принципом действия от распространенных с 16-го века корсетов. Ежели те поддерживали грудь снизу, при этом серьезно сковывая движения женщины и сдавливая ее грудную клетку и спину, то бюстгальтеры переносили этот груз на плечи, предоставляя дамам большую мобильность.

Примитивным предшественником бюстгальтера можно считать повязки из кожи или льняной ткани, которые использовались еще древними египтянами и греками. Однако со временем этот вид женского белья был забыт, и в моду вошли корсеты.

Фрагмент древнеримской мозаики

Они представляли собой широкий пояс, который туго зашнуровывали на туловище для придания телу гордой осанки и осиной талии. В мягкий материал из кожи и ткани встраивали жесткие, но упругие пластины из дерева или стали. Женщины носили их на протяжении всей своей жизни, с 4—5 лет, а потому со временем форма грудной клетки менялась, что негативно сказывалось на работе внутренних органов. Но критике этот предмет гардероба стали подвергать только в 19-м веке.

Утренний туалет парижанки в 1899 году

В конце этого столетия во Франции и Германии впервые было запатентовано белье, напоминающее современный бюстгальтер. Но родоначальницей нынешней моды считается Мэри Фелпс Джейкоб (она же Каресс Кросби в замужестве), которая в 1914 году подала заявку на свою модель бюстгальтера. Ее изобретение позволяло перенести задачу поддерживания груди на плечи благодаря двум лямкам.

Поговаривают, что на открытие 19-летнюю Мэри подтолкнула ее большая грудь. На бал дебютанток она купила шикарное платье, вот только вставки корсета с пластинами из китового уса заметно выпирали вокруг глубокого декольте. Недовольная подобным нарядом, девушка соединила два шелковых платка розовой лентой и шнуром. Эта деталь наряда привлекла внимание подруг, которые попросили сделать им такую же. Понимание, что своим рукоделием Мэри может подзаработать, пришло после того, как она получила предложение от незнакомца продать ей бюстгальтер за 1 доллар.

Но бизнес не взлетел, и муж посоветовал Мэри покончить со всякими попытками его развития. В результате женщина продала свой патент компании Warner Brothers, специализировавшейся на корсетах, за $21 000 на нынешние деньги. У них дело пошло куда лучше, и за первые 30 лет бюстгальтеры принесли бизнесменам около $15 млн.

Им помогла не только природная смекалка и деловой дух, но и Первая мировая война. Совет военной промышленности США в 1917 году призвал женщин отказаться от покупки корсетов, чтобы освободить металл для военных нужд. По некоторым оценкам, это позволило сохранить 28 000 тонн металла, из которых можно было собрать два полноценных военных судна. К тому же война встряхнула гендерные роли: многим женщинам пришлось работать на заводах и помогать на фронте, где корсет был абсолютно неуместен.

Уже в 20-х годах прошлого века бюстгальтеры постарались улучшить так, чтобы они подчеркивали женскую грудь. В частности, этим занималась компания Maiden Form, принадлежащая уроженке белорусского Ракова. Но это уже совсем другая история...

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by