Толстый, тонкий и дешевый. Обзор трех белорусских смартфонов Venso

277
07 марта 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Толстый, тонкий и дешевый. Обзор трех белорусских смартфонов Venso

До недавнего момента о существовании бренда Venso мы даже не подозревали. Но однажды с редакцией Onliner.by связались представители компании и огорошили — у нас есть белорусские смартфоны! Ох, сколько уже было этих отечественных «умных телефонов»… Что ж, может, очередная попытка окажется успешной? Вот наш беспристрастный взгляд на три новинки.

Что за бренд?

Уточняем несколько вопросов у компании. Бренд Venso появился год назад стараниями «Надежных мобильных систем», продажи смартфонов стартовали осенью 2016-го. Компания пока не собирается составлять конкуренцию топовым моделям и сосредоточилась на бюджетном сегменте. Но игроков, которые предлагают недорогие аппараты, тоже полно. В «Надежных мобильных системах» настаивают, что тщательно тестируют смартфоны перед отправкой на полки магазинов, а также адаптируют софт, имеют сервис-центр со складом запчастей и предлагают бесплатную первую замену экрана при его повреждении.

Venso RX-505, Reiv 500 и CX-504

Самый главный вопрос: что в телефонах Venso белорусского? Вот что нам ответили в компании: «Как почти все телефоны, наши тоже производятся в Китае. Это дешевле производства в какой-либо другой стране. За основу некоторых моделей мы берем готовые китайские продукты, дорабатываем дизайн, улучшаем ПО и выпускаем их на белорусский рынок как самостоятельный продукт. Однако у нас в планах перенести часть производства в Беларусь. Это решит многие проблемы, и мы сможем по-настоящему считаться белорусским брендом».

Любопытно, что Venso позиционирует себя как первый белорусский бренд смартфонов. Но как же «СНАМИ» и Flycat? Это первое, что приходит в голову. В Venso на это отвечают, что для конкурентов-соотечественников смартфоны — это побочная деятельность, тогда как «Надежные мобильные системы» сфокусированы именно на «умных телефонах».

Что ж, оставим вопросы первенства, ведь для конечного потребителя намного важнее то, что за продукт он сможет купить на свои кровные деньги. У нас на продолжительном тестировании побывали модели Venso CX-504, RX-505 и Reiv 500. Первая отличается супернизкой ценой, вторая — наличием металлического корпуса и дактилоскопического сенсора, третья — емким аккумулятором. Поехали.

Дизайн

Внешний вид в случае с бюджетными аппаратами имеет второстепенное значение. В целом это, субъективно, касается и телефонов Venso, хотя без сюрпризов не обошлось. Например, лицевая сторона CX-504 на мгновение вызывает ассоциации с iPhone. Но только на мгновение.

Venso CX-504

Здесь же есть пластиковая матовая (отпечатки пальцев совсем не собирает), с металлическим отливом крышка, которую можно легко снять. Под ней — большущий аккумулятор, правда емкостью всего 2300 мАч. Есть тут и пара слотов для SIM-карт формата micro и один для карты памяти.

В целом, у CX-504 все стандартно. Такой непримечательный телефон без изюминки, если не считать мимолетного сходства с iPhone. Сборка, к слову, на удивление добротная. Помним времена, когда даже более дорогие «бюджетники» скрипели, трещали и разваливались прямо в руке. Здесь же все крепенько сидит, кнопки и те не шатаются.

Venso RX-505

Модель RX-505 стоит дороже (260 рублей против 150), но вот как раз к ней вопросы есть. И вроде бы на первый взгляд все хорошо — металлический неразборный корпус, довольно тонкий профиль, опять же достойная сборка. Но что-то в облике этого аппарата нас отталкивает. Возможно, дело в грязно-горчичном цвете фронтальной панели и абсолютно не сочетающихся с ним гигантских черных рамках. Или в шершавых вставках на тыльной панели. Или в довольно широких зазорах между накладками и корпусом.

К тому же придется привыкать к расположению кнопок регулировки громкости звука и включения. Похоже, RX-505 в первую очередь рассчитан на левшей — клавиши находятся на левой боковине. На правой же видим две заглушки. Одна предназначена для nanoSIM, а вторая — для microSIM и карты памяти.

Самые приятные впечатления оставила модель Reiv 500. Уж очень симпатичная текстурированная крышка у этого телефона. Благодаря ей аппарат не выглядит совсем уж дешевым смартфоном. Спереди же это обычный черный прямоугольник, который не за что ни хвалить, ни ругать.

Venso Reiv 500

Что касается практичности, то есть два момента. С одной стороны, такая ребристая поверхность хороша тем, что абсолютно не воспринимает ваши «пальчики». С другой — со временем в мелких ячейках будет скапливаться пыль, которую ой как трудно вычистить. Зато крышка съемная и заменяемая, под ней есть место для пары симок, карты памяти и батареи, емкость которой указана на уровне 4200 мАч!

Отрадно, что явные проблемы со сборкой перестали появляться даже в самых бюджетных телефонах. Если же говорить о наших сегодняшних героях, то из них внешне и тактильно больше всего нам понравился Reiv 500. Модель CX-504 не вызывает никаких эмоций, что для супербюджетного смартфона даже хорошо. А вот RX-505 чем-то неуловимо отталкивает. При этом забавно, что однозначно сказать, чем именно отталкивает, нельзя.

Дисплеи

С матрицами ситуация интересная. Для начала обратимся к официальным характеристикам. Все три девайса получили 5-дюймовые IPS-экраны. Само собой, есть воздушная прослойка между матрицей и стеклом. У двух старших моделей заявленное разрешение составляет 720×1280 пикселей, а у младшей — скромные то ли 540×960 точек (как указано в характеристиках), то ли 480×854 (если верить размерам скриншотов и информации в AnTuTu).

Что это означает на практике? В первую очередь то, что CX-504 отчаянно не хватает четкости. Размытые иконки, пиксели величиной с кулак… Что ж, такова цена бюджетности, и она здесь прекрасно видна. А ведь лет шесть назад это был бы топовый экран.

Изображение на Reiv 500 и RX-505 размазано не так очевидно, как в случае с младшим аппаратом. Четкости будет недоставать только тем, кто привык пользоваться смартфонами на несколько классов выше. С другой стороны, на таких покупателей эти модели и не рассчитаны.

Venso RX-505, Reiv 500 и CX-504

Чем дальше — тем интереснее. Так, оказалось, что у RX-505 максимальная яркость подсветки дисплея намного выше, чем у собратьев. Датчик освещенности вроде бы есть у каждого из рассматриваемых сегодня смартфонов, но на деле... Автоматической регулировки яркости нет даже в настройках RX-505 и Reiv 500. Зато она есть в самом бюджетном CX-504, но не работает. Активация соответствующей функции приводит к небольшому уменьшению подсветки, однако от внешних условий освещенности она никак не меняется. При этом CX-504 на солнце ведет себя получше, чем Reiv 500. Вот такие сложности.

Но и это еще не все. Из любопытного отметим, что мультитач RX-505 умеет распознавать до пяти одновременных нажатий, тогда как двое «коллег» воспринимают только два нажатия. Добавим, что ни на одном из смартфонов нет олеофобного покрытия, как и модного, защищающего от царапин стекла. Какое-то время (весьма непродолжительное) предохранять экран от царапин поможет наклеенная на заводе толстая пленка.

Субъективно, из всех трех моделей приятнее всего выглядит матрица в RX-505. «Толстячок» Reiv 500 будет очень плохо читаться на солнце, а CX-504 отчаянно не хватает резкости изображения.

Функциональность

Смартфоны Reiv 500 и CX-504 работают под управлением Android 6.0, тогда как RX-505 почему-то довольствуется Android 5.1. Системы 32-битные, что особенно интересно в сочетании с 64-битным процессором, который установлен в Reiv 500.

Никакой программной надстройки нет, во всех случаях имеем дело с почти «голым» Android. Единственный интересный момент связан с RX-505 и его дактилоскопическим сенсором, с помощью которого можно не только разблокировать смартфон, но также ответить на звонок и сделать фото.

При регистрации отпечатков пользователя встречает странноватый перевод. Главное, впрочем, не это. Дело в том, что сенсором вы пользоваться не будете из-за его раздражающей медлительности. Само по себе наличие дактилоскопического датчика в бюджетном аппарате приятно, но его реализация подкачала. Все преимущество сводится на нет медленной работой смартфона.

Отметим также, что для прослушивания музыки телефоны подходят плохо, ситуацию не спасут даже дорогие наушники. А вот внешний динамик хорош, причем у всех трех девайсов. «Хорош» — это не значит, что он удивит невиданным качеством звука. Нет, просто он достаточно громкий для того, чтобы не пропустить вызов. В качестве мелодии лучше оставить что-нибудь комплектное, звонкое и резкое.

Камеры

Сухой язык цифр говорит нам, что Reiv 500 обладает 13-мегапиксельной камерой, RX-505 — 8-мегапиксельной, а CX-504 — 5-мегапиксельной. Глаза же доказывают, что ни один из трех смартфонов не стоит использовать в качестве съемки чего бы то ни было важного.

Плохо все — от цветопередачи до четкости и скорости съемки. Более-менее что-то пытается сделать Reiv 500 — снятые с его помощью фото имеют чуть более натуральные цвета. Камеру CX-504, в которой нет даже автофокуса, и вовсе можно смело заклеивать скотчем или чем-нибудь более художественным. RX-505 представляет собой нечто среднее между двумя собратьями.

Опять-таки подчеркнем ультрабюджетный характер смартфонов, от которых вряд ли стоит ждать более-менее вменяемых кадров. С другой стороны, есть примеры, когда конкуренты двух старших моделей Venso демонстрируют намного более качественные снимки (об этом — ниже). Так что на одну только бюджетность все огрехи списывать не стоит.

Производительность и автономность

На чем — на чем, а на начинке сэкономить легче всего. Рецепт прост: берем древнее «железо», которое завалялось на складах производителей, и скупаем его за бесценок. Смартфоны Venso получили бюджетные процессоры, которые давно перестали быть новинками. И это абсолютно разумно, учитывая бюджетный характер всех трех устройств. Другое дело, как эти чипы заставили работать.

Младшая модель CX-504 базируется на процессоре Spreadtrum SC7731. Четыре ядра, неактуальная 32-битная архитектура, 2014 год выпуска… Хуже всего, что это добро работает в паре с 512 МБ оперативной памяти. Такой вот далекий по мобильным меркам привет из прошлого.

Многие игры на CX-504 вообще отказываются запускаться (например, Eternity Warriors 4), другие (Real Racing 3) идут на удивление бодро, но с очень-очень плохонькой графикой. Большинство же просто сильно тормозят. Но самое обидное, что на смартфоне еле-еле ворочается интерфейс. Бывает, нажмешь на какую-нибудь кнопку и ждешь, не понимая, то ли сенсор не сработал, то ли «железо» пытается «переварить» столь сложную задачу. Наверное, пользователь-новичок к такой особенности работы телефона привыкнет быстро, остальным же взаимодействие с CX-504 может показаться пыткой.

Venso CX-504, RX-505 и Reiv 500

RX-505 построен на чуть более прогрессивном чипе Mediatek MT6580 аж 2013 года выхода. В помощь ему, правда, выделили дополнительно 512 МБ оперативной памяти. Гигабайт ОЗУ позволяет более-менее сносно ворочаться интерфейсу, а вот с играми — беда, да еще похуже, чем в случае с младшей моделью. Видимо, сказывается подросшее разрешение экрана, которое активно использует ресурсы процессора. Как итог — та же Real Racing 3 на этом смартфоне практически неиграбельна.

Reiv 500 получил более современный 64-битный процессор Mediatek MT6735Р, но особо рассчитывать на него не стоит. Более-менее продвинутые игры он, считай, не тянет, однако интерфейс откликается быстрее, чем в случае с RX-505, не говоря уже о CX-504.

Для заядлых геймеров не годится ни один из рассматриваемых сегодня смартфонов Venso. Плохо? Да, но, с другой стороны, редкий бюджетный девайс может порадовать мобильного игромана качественной картинкой и высокой скоростью работы.

Зато модель Reiv 500 приятно удивила своей автономностью. Дело здесь, вероятно, не только в использовании батареи на 4200 мАч, но и в более энергоэффективном по сравнению с «коллегами» процессоре. Во всяком случае, у нас CX-504 и RX-505 с трудом выдерживали световой день работы. И это без игр, с редким серфингом в сети! А вот Reiv 500 в таком же режиме спокойно отработал на одной зарядке трое суток, даже захватив кусочек четвертого дня.

Выводы

Что ж, пришла пора подводить итоги по «первым белорусским смартфонам». Отметим, что за две недели тестирования мы не наблюдали «глюков» прошивок и ни разу не жаловались на связь. В качестве звонилок все три телефона прошли тест на профпригодность. Но что же с их умной составляющей? Дадим выводы по каждой из трех моделей.

Venso CX-504 стоит около 150 рублей. Это очень дешево, но все же не настолько, чтобы можно было однозначно рекомендовать аппарат к покупке. Во-первых, хватает смартфонов еще дешевле, характеристики которых очень близки к тому, что предлагает CX-504 (например, Fly Nimbus 7 или BQ-Mobile Sense). Во-вторых, за те же 150 рублей можно подыскать модель с вдвое большим объемом ОЗУ — TeXet TM-5005, Alcatel One Touch POP 3, Fly Cirrus 3, Jinga Basco M500. У последних двух еще и разрешение дисплея выше.

5
Оценка Onliner.by
Смартфон имеет право на существование, но тому, кто им будет пользоваться, не позавидуешь. Боль, страдание, размытая картинка, никакая камера — звонить с помощью Venso CX-504 можно, но функции смартфона здесь чисто номинальные.
Нравится
Отличная сборка
Не нравится
Дешево, но все еще дорого
Бесперспективно
Медленно

Venso RX-505 продают за 260 рублей, что, на наш взгляд, очень дорого. Производитель оправдывает цену в первую очередь металлическим корпусом и дактилоскопией, но что от них толку, если дизайн некрасив, а сенсор пригоден только для того, чтобы его отключить. Увы, но смартфон абсолютно неконкурентоспособен, так как у него огромное количество намного более интересных соперников. Здесь вам и Xiaomi Redmi 4A, и MEIZU M5, и ZTE A610, и еще много-много моделей, которые симпатичнее, быстрее и умнее, чем RX-505.

3
Оценка Onliner.by
В существовании RX-505 мы не увидели смысла. Вряд ли кто-то отдаст предпочтение по всем параметрам более худшему, чем конкуренты, смартфону только потому, что производитель предоставляет возможность один раз бесплатно заменить в нем дисплей.
Нравится
Дисплей
Качество сборки
Не нравится
Дизайн
Цена
Дактилоскопический сенсор

Venso Reiv 500 стоит на 30 рублей дешевле, чем RX-505, но на удивление выглядит самым сбалансированным среди трех рассмотренных телефонов. Все благодаря емкому аккумулятору на 4200 мАч и, как следствие, продолжительной автономности. Как таковых конкурентов у аппарата два, причем оба от ZTE. Так, ZTE Blade A601 является фактически копией Reiv 500, начиная от цены и заканчивая ключевыми характеристиками. А вот ZTE A610 чуть шустрее, но дороже.

7,5
Оценка Onliner.by
Интересный за свои деньги смартфон, соперников у которого крайне мало. И вот как раз для Reiv 500 возможность бесплатной замены экрана в случае его повреждения выглядит весомым плюсом, чтобы сделать выбор в пользу этого аппарата.
Нравится
Автономность
Внешний вид
Цена
Не нравится
Экран

Благодарим компанию «Надежные мобильные системы»
за предоставленные на тесты смартфоны

Смартфоны Venso в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ