Слезы, кишки и детишки. Рецензия на блокбастер «Логан»

03 марта 2017 в 8:00

Вчера в Беларуси стартовал прокат одного из самых ожидаемых фильмов марта, который мы включили в опубликованный пару дней назад рейтинг кинопремьер. Ленту уже успели расхвалить многие зарубежные кинокритики. «Логан» и правда вышел крутым и достойным просмотра. Но, увы, назвать картину шедевром мешает не самое органичное смешение трех жанров. Видно, что режиссер старался сгладить швы между разными кусочками фильма, но у него это получилось не везде.

«Это не ту-ту»

События «Логана» развиваются в недалеком будущем. В 2029 году мутантов почти не осталось, последние четверть века на свет не появилось ни одного нового сверхчеловека с суперспособностями. Где-то на краю света, аккурат у мексиканской границы, среди песка и антуража а-ля «Безумный Макс» влачат жалкое существование трое несчастных. 90-летний профессор Ксавье, кажется, вот-вот готов окончательно рехнуться от сильных медикаментов, подавляющих его разрушительную пси-энергию. Сильно постаревший Росомаха работает водителем лимузина, катает подвыпивших школьниц и страдает от отравления организма, который уже не может так же эффективно заживлять раны, как прежде. Третий — альбинос Калибан, когда-то умевший находить других мутантов. Впрочем, сегодня эта способность стала бесполезной, а ее носитель превратился в некое подобие Носферату.

Кстати, будет черно-белая версия фильма

Однажды уставшего от жизни Логана начинает преследовать некая незнакомка. Определенное время ее навязчивого внимания удается избегать. Но, сами понимаете, именно этой даме положено запустить маховик экшена (и рефлексии), ради которого все и затевалось. У женщины есть подопечная — молчаливая и нелюдимая, как лесной зверек, девочка Лора. За ней охотятся какие-то люди, поэтому малышку надо срочно увезти в Эдем — райское место для мутантов, где их никто не тронет. Росомаха для виду посопротивляется, но все-таки возьмется за дело, когда увидит, как девчушка направо и налево крошит плохих дядей и играет в футбол их бестолковыми головами.

С этого момента прекрасный в своем разрушительном величии постапокалипсис сменяется классическим роуд-муви. Ассоциации постепенно перетекают от «Безумного Макса» ко второй части «Терминатора». И это тоже здорово, потому что начинает казаться, что «Логан» — фильм о чем-то большем, нежели о непростой судьбе мутантов.

Мы знаем, что в первую очередь пленяет зрителей. Атмосфера разрушения, характерная для всех героев и пейзажей, для каждой сцены и кадра. Экран дышит на вас безысходностью и тленом, упадком и подстерегающей на каждом углу смертью. Вот бы ко всему этому еще настоящую взрослую историю — серьезную, но не пафосную, печальную, но без переизбытка мелодраматичности. К сожалению, как раз с этим у «Логана» есть некоторые проблемы, которые смазывают впечатление от просмотра.

«Комиксы — это огромное вранье»

Где-то в последней трети картины помятый Росомаха объясняет себе, Лоре и зрителям, что комиксы — это одно большое вранье, выдуманное для того, чтобы зарабатывать деньги. Этот каминг-аут подкупает. Такой честности хочется верить, ею можно восхищаться, от нее ждешь такого же щедрого продолжения. Но вместо этого фильм начинает провисать на самом ровном месте.

Поначалу на привычные условности вроде вооруженных врагов, которые ждут, пока с ними расправятся, не обращаешь внимания. В конце концов, то же самое было в «Джоне Уике 2» и нисколько не напрягало. Но под конец жанровые клише начинают сыпаться как из рога изобилия. Финальные объяснения ПРАВДЫ от злодея, нелогичное поведение героев, мотивированное только желанием показать эффектный эпизод, бессердечные ученые, несчастные подопытные… Потихоньку все это начинает пробивать крепкую плотину доверия, тщательно выстраиваемую по ходу просмотра.

Еще одна проблема «Логана» заключается в том, что он пытается одновременно быть и комиксом, и жестоким боевиком, и притчей, и слезовыжимательной мелодрамой. Не все ингредиенты хорошо растворились — иногда во вкусном супе встречаются комки слипшейся лапши.

Авторы ленты тщательно выстраивают характеры героев, время от времени показывая жестокие, самые кровавые в истории франшизы сцены с крошащимися черепами и оторванными кусками плоти. Как раз это получилось на удивление хорошо и гармонично. Моменты с самокопанием и попытками найти себя тоже удались, но только если рассматривать их отдельно от всего остального. Внедрить их в повествование получилось не полностью.

«Лора, все в порядке»

При все этом «Логан» — самая эмоциональная и человечная часть среди остальных картин во вселенной Людей Икс. Все благодаря замечательно прописанным и сыгранным ролям. Справились все, даже дети.

Лора — этакое воплощение молодого неудержимого Росомахи, яростью сметающего все ради цели. 11-летняя Дафни Кин молчит практически весь фильм, отчего киношный образ девочки-мутанта вышел еще более устрашающим.

Престарелый Логан понимает, что убивать даже плохих людей — нехорошо. Представляете, какие душевные страдания испытывает Росомаха, когда протыкает лбы и отрезает конечности врагам? Вот он и мучается, поглядывая на пулю из адамантия в качестве решения всех проблем одним махом. Даже не знаю, кто бы справился с этим образом лучше Хью Джекмана. Разве что Киану Ривз? (шутка)

На профессора Ксавье жалко смотреть. Некогда представлявший собой воплощение могущества, теперь он покрыт старческими пятнами и не всегда отдает отчет своим действиям. Попробуй только не выпить таблетку, и тщедушное тело на пару с могучим мозгом уничтожит все на расстоянии нескольких километров.

А вот отрицательные персонажи подкачали — мотивация у них стандартная, злодейская, ничем не отличающаяся от антигероев тысячи других фильмов. Рискнем предположить, что с помощью плоских образов антагонистов режиссер хотел оттенить выпуклые характеры положительных героев.

8
Жесткий, глубокий и предельно атмосферный боевик, по духу совсем не соответствующий всем предыдущим фильмам во вселенной Людей Икс. Впечатление слегка портят немногочисленные сюжетные ляпы, банальности и попытка выжать слезу из зрителя, плохо вписавшаяся в общую канву «Логана».
Атмосфера
Зрелищность
Престарелые герои