14 февраля 2017 в 8:00

Samsung X100 за зарплату, модный Nokia 7280 и ожидаемый Siemens A65. На что белорусы копили в начале 2000-х

Шестнадцать лет назад, 14 февраля 2001 года, произошло замечательное событие, без которого сегодняшний байнет наверняка был бы совсем другим — серым и скучным. На свет появился сайт о мобильных технологиях Onliner. Со временем ресурс, как и положено молодому организму, рос и развивался, что успешно продолжает делать и по сей день.

Недавно наш читатель под ником mdv поделился с редакцией прелюбопытной вещицей, способной вызвать слезу даже у матерого «сухаря». В 2004 году, только зарегистрировавшись на Onliner.by, пользователь скачал весь существовавший тогда каталог сайта! Часть данных объемом около 250 МБ благополучно дожила до 2017-го.

Сегодняшняя дата — отличный повод заглянуть в прошлое и увидеть, чем в начале 2000-х жили мы с вами. Чем мы интересовались, чего ждали, на что копили и тратили деньги и, в конце концов, как выглядел родной сайт во времена, когда о смартфонах большинство белорусов могло только мечтать?


2004 год. Марк Цукерберг запускает социальную сеть Thefacebook для студентов Гарвардского университета и пока не представляет, как изменится его жизнь через пару лет. Примерно в это же время Россия первой в мире признает киберспорт официальным видом спорта. Геймеры восхищаются красотами Far Cry, стирают пальцы в Unreal Tournament 2004, переживают новые «сибирские» приключения Кейт Уолкер и начинают ждать продолжения Half-Life 2. Летом в космос выходит первый в мире частный космический корабль SpaceShipOne, осенью любителей всего нестандартного радует самая первая Ubuntu, а глава Apple Стив Джобс задумывается над выпуском мобильного телефона.

Мобильные телефоны

В каталоге Onliner.by безраздельно господствуют мобильные телефоны во главе с Samsung X100. Ух, что это был за аппарат! Удобный, компактный, с цветным экраном и полифонией — мечта каждого белоруса. Стоил девайс столько, сколько все мы в среднем тогда зарабатывали за месяц — около $150. Кстати, именно из-за шикарного для тех времен дисплея с разрешением 128×128 точек, отображающего 65 тысяч цветов, эту модель и брали.

Это потом пользователи искали на форуме подходящий data-кабель, сетовали на отсутствие ИК-датчика и невысокую автономность и пробовали несколько прошивок, чтобы сделать адресную книгу более-менее удобной. Все это, впрочем, было неважно — X100 приобрел культовый статус и активно обсуждался на нашем форуме вплоть до 2007 года включительно.

Если вы были молоды и обеспечены, то могли себе позволить выделиться с помощью модели Sony Ericsson T630. Имея в кармане $230, можно было получить почти все то же самое, что было у Samsung X100, но с дисплеем получше и с 0,1-мегапиксельной камерой. Чего аппарату жестко не хватало, так это памяти — над 2,3 МБ сегодня можно смеяться, а тогда над ними плакали.

Любопытно, что рядышком в рейтинге по популярности держится аппаратный «близнец» T630 — культовая модель T610, в свое время поразившая пользователей необычным запоминающимся дизайном. За пять лет телефон нагенерировал больше тысячи комментариев!

А посмотрите, кто у нас на третьем месте. Вот уж действительно легенда на легенде. Аппарат бизнес-класса Nokia 6100 вышел еще в 2002 году, но через пару лет подешевел до приемлемых цен и ушел в массы. Ни слабая полифония, ни выцветающий на улице экран не могли удержать интерес людей к крутому дизайну и «солидному» бренду. Nokia есть Nokia, сами понимаете.

Почти половину позиций в списке самых популярных телефонов занимали модели Siemens. На мировом рынке компания чувствовала себя неважно, готовилась сделка с тайваньской компанией BenQ. Но в Беларуси у немецкого бренда пока все было замечательно. Нафаршированные разными функциями высокотехнологичные мобилки не могли отпугнуть даже сырыми прошивками, которые еще долго-долго после выхода телефонов надо было доводить до ума.

Модели CX65 и S65 в 2004-м стоили дорого, потому что только-только вышли и, как любые новинки, притягивали к себе внимание. Вы только посмотрите на S65! Флагманский аппарат смотрелся словно пришелец из высокотехнологичного будущего. А уж сколько модификаций и лимитированных серий этого девайса было выпущено — так сразу и не сосчитать. Правда, от многочисленных «глюков» прошивки и хлипковатого корпуса инновационность тогда не спасала.

Другое дело — M55! Многие считали эту модель защищенной, хотя на самом деле от «защиты» у нее был только прочный пластик. Этого, впрочем, хватило для того, чтобы телефон долгие годы служил своему хозяину верой и правдой, причем не хуже, чем какая-нибудь Nokia 3310. Еще года три назад встречал такой аппарат у одного знакомого — работает без проблем, даже светодиоды на торцах до сих пор светятся.

Увы, спасти мобильный бизнес Siemens было уже невозможно. Но как исторический отпечаток, продукция компании присутствует в памяти каждого белоруса старше 20 лет.

Цифровые (!) фотоаппараты

Уже в 2004 году каталог Onliner.by состоял не только из телефонов. Взять, например, фотоаппараты. Тогда бренд Canon был фактически синонимом слова «фотоаппарат», доказательством чего служит тот факт, что устройства именного этого производителя занимали первые семь мест. Почему? Да просто потому, что Canon выпускала много моделей, которые на фоне конкурентов были оптимальны по соотношению цена/качество.

В каком-то смысле владеть цифровой камерой в первой пятилетке нового века было так же престижно, как сотовым телефоном. Приходилось держать нос по ветру, отслеживая цифровой фотопарк друзей, чтобы на их фоне не оказаться неудачником с какой-нибудь устаревшей пленочной мыльницей. В рейтинге фотоаппаратов 2004 года можно увидеть настоящий социальный срез с разделением людей по материальным возможностям.

Canon PowerShot A75 — доступная мечта для тех, кто переходил на «цифру» с пленки. В отличие от более дешевых моделей, эта могла похвастаться наличием ручных настроек, что в глазах некоторых покупателей возводило сугубо любительскую камеру в ранг «полупрофессиональных». И пусть разрешение матрицы было невысоким, да и скорость срабатывания затвора не радовала, но за универсальность и относительно невысокую цену все это прощалось A75.

Одной из самых востребованных моделей долгое время оставалась Canon PowerShot A400. Типичная цифровая мыльница открывала двери в мир фото для многих наших соотечественников. Да, она была довольно тяжелая, неудобная, с маленьким подслеповатым экранчиком, однако эта камера уже предлагала уровень детализации и качество, которые превосходили многочисленные распространенные тогда недорогие пленочные фотоаппараты.

Как раз в те годы в погоне за прогрессом даже некоторые профессиональные фотографы спешили перейти с пленки на цифровые мыльницы. Продавали свои топовые, пусть и сильно подуставшие, Nikon F4 и покупали что-нибудь вроде Canon PowerShot A95. Через пару лет, правда, недавняя новинка получала прописку в пыльном углу чулана. За развитием цифровой фотографии было сложно успевать — все устаревало очень быстро.

Не являлась исключением и дорогущая Canon PowerShot G6 за $700. Снимала она не намного лучше более дешевых аппаратов, но имела хорошие на то время технические характеристики, а также огромное количество настроек для профи. Ах да, еще она относилась к легендарной линейке — такую камеру было не стыдно повесить на шею, намекая на свою успешность.

Многие брали кредиты, чтобы заполучить как можно более крутую «цифру», которой не стыдно помахать перед носом товарищей. Ко всему прочему это было удобно, потому что не приходилось тратиться на пленку и прочие расходники. Кто же в 2004-м мог подумать, что через десяток лет едва ли не любой телефон будет снимать лучше очередной цифровой мыльницы.

КПК

Что еще должно было быть у солидного человека кроме мобильника и фотоаппарата? Конечно же, карманный компьютер, он же наладонник! Рынок фактически был разделен между HP и Sony, которые активно ввязались в гонку казавшихся перспективными устройств.

Безусловным лидером долгое время оставался HP iPaq h1940. В отличие от младшей модели h1930, которая выглядела так же, но стоила на $20 дешевле, аппарат мог похвастаться наличием Bluetooth и 32 МБ памяти вместо 16 МБ. Да-да, в 2004 году память еще измерялась мегабайтами, а не гигабайтами.

Наладонник был свежим, на новой ОС Windows Mobile 2003, с большущим резистивным 3,5-дюймовым дисплеем, да не каким-нибудь, а цветным! Оптимальное решение для начала 2000-х, особенно с учетом шустрого процессора с частотой 266 МГц. Представьте, что такой монстрик был пределом мечтаний для неокрепшего юного организма, интересующегося техническими новинками.

Второй в рейтинге видим старенькую даже на тот момент модель Sony CLIE PEG-SJ20. Простой девайс с монохромным дисплеем, смешным процессором, несчастными 16 МБ оперативной памяти, да еще под управлением сдававшей позиции Palm OS. Зато цена — всего $155. Ради такого дела можно было отложить одну получку и не разоряться на HP iPaq h1940.

Совсем скоро Sony покинет рынок КПК, уступив место новым и наступавшим на пятки старым брендам. А еще через несколько лет отрасль умрет под напором смартфонов.


Чтобы понять, как далеко в техническом плане мы все шагнули за последние 13 лет, достаточно посмотреть на раздел «Карты памяти». В 2004 году гигабайтная карта была не только редкостью, но еще и стоила $120. Сегодня за сравнимую цену получим в 256 раз более емкую и несравнимо более быструю память.

Интересно, что будет в 2030 году? Увидим вместе в не таком уж далеком, но увлекательном будущем!

P.S. Полистать наш старый каталог образца 2004 года можно по ссылке, любезно предоставленной mdv.

Каталог Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by