03 февраля 2017 в 7:18
Автор: Константин Сидорович

Автор проекта SkyWay Юницкий подал в суд на Onliner.by и открестился от группы компаний SkyWay

Анатолий Юницкий, автор проекта SkyWay, подал в суд на Onliner.by и журналиста, написавшего статью «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way». По словам истца, в этом материале содержатся сведения, порочащие его «честь, достоинство и деловую репутацию».

В ходе судебного заседания истец выразил уверенность, что статья заказная. «Эта статья была сделана фактически для маргиналов, потому что были сотни комментариев. У нас есть доказательства (если надо, мы представим в суд), что все положительные комментарии Onliner удалял», — также отметил он.

Что такое SkyWay?

Претензий у Анатолия Юницкого много — больше десятка. В частности, он утверждает, что в статье речь идет о белорусской компании ЗАО «Струнные технологии». Уточним, что это предприятие в материале ни разу не фигурирует, вместо него речь идет о группе компаний, объединенных единым брендом SkyWay (группа компаний SkyWay). Истец, однако, настаивает, что не имеет ничего общего с этой группой компаний, а также с их сайтом.

Анатолий Юницкий заверил суд, что группа компаний SkyWay — это не юридическое лицо, а некое «объединение по интересам», клуб единомышленников. Что касается размещенной на сайте группы компаний SkyWay информации о том, что истец является ее президентом, то Юницкий настаивает, что это «виртуальная должность».

Вот как проходил в суде диалог истца и представителя ответчика об отношении Анатолия Юницкого к группе компаний SkyWay:

Юницкий: Они сделали скриншоты сайтов, к которым я не имею отношения, только потому, что там есть название SkyWay. SkyWay есть гостиницы, SkyWay есть рестораны, SkyWay есть в каждой стране. Я не являюсь, допустим, руководителем или работником группы компаний SkyWay. Я не имею к ним отношения. Они пришли в офис ЗАО «Струнные технологии», где я действительно работаю.

[…]

Представитель ответчика: По поводу сайта rsw-systems.com [в интернете позиционируется как официальный сайт международной группы компаний SkyWay. — Прим. Onliner.by]. Вы сказали, что никакого отношения к этому сайту не имеете.

Юницкий: Не имею.

Я не являюсь, допустим, руководителем или работником группы компаний SkyWay. Я не имею к ним отношения.

Представитель ответчика: Почему в реквизитах, которые вы указываете в исковом заявлении, в качестве вашего адреса электронной почты указан a@rsw-systems.com?

Юницкий: Не знаю, почему там, там совсем другой… Вот у меня на визитке, например… Не знаю почему, я в банке не делал [далее неразборчиво. — Прим. Onliner.by].

Представитель ответчика: Вы подписали исковое заявление, на котором ваш адрес электронной почты значится как a@rsw-systems.com.

Юницкий: У меня другой адрес, я не знаю, почему там указано. Вот моя визиточка.

Добавим, что перед интервью и написанием статьи «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way» журналист Onliner.by вел переписку через почту a@rsw-systems.com с человеком, представившимся Анатолием Юницким. В ходе судебного заседания истец настаивал, что переписку с журналистом вел не он. Кто именно — ответить затруднился. Тем не менее встреча с Юницким была организована и согласована именно в результате переписки с неизвестным лицом.

Акции

Запутанный вопрос касается акций, которые людям обещают взамен на инвестиции в проект SkyWay. Группа компаний SkyWay предупреждает, что гражданам Беларуси акции не продаются. В то же время мы от имени белорусского гражданина совершили покупку минимального пакета акций, в ответ получив некий электронный сертификат, который якобы удостоверяет право на акции компании Euroasian Rail SkyWay Systems Holding LTD. Стоит отметить, что LTD указывает на общество с ограниченной ответственностью.

Страница из инвестиционного меморандума SkyWay

Мнение Анатолия Юницкого касательно того, могут ли белорусы покупать акции, было высказано в суде: «Покупать акции не запрещено. Запрещено покупать без разрешения Национального банка».

Истец подчеркнул, что покупка таких акций без разрешения Нацбанка является нарушением закона. Лицо, которое, по мнению Юницкого, нарушило закон и купило эти акции, стоит привлечь к уголовной ответственности.

Схема инвестирования

Не меньше путаницы с компаниями, которые связаны со SkyWay. Во время интервью Анатолий Юницкий утверждал, что его интеллектуальную собственность оценили в 400 миллиардов долларов: «Это и есть оценка бизнеса, который я делаю». В суде тоже зашла речь об этой сумме.

Представитель ответчика: В качестве уставного капитала какой компании была внесена ваша интеллектуальная собственность?

Юницкий: Global Transport Investments. Но это не я вносил, нет.

Представитель ответчика: А кто внес?

Юницкий: Зачем я должен рассказывать всю схему?

Представитель ответчика: Ваша интеллектуальная собственность вошла в качестве уставного фонда в Global Transport Investments. Как ваша интеллектуальная собственность…

Юницкий: Она уже не моя. Я передал ее другой компании.

Представитель ответчика: То есть вы передали ее другой компании, которая, в свою очередь, внесла ее в уставный фонд Global Transport Investments?

Юницкий: Да.

Представитель ответчика: То есть мы видим, что с вашим участием уже есть ЗАО «Струнные технологии», какая-то вторая компания, которая внесла интеллектуальную собственность в качестве уставного фонда в GTI…

Юницкий: Часть интеллектуальной собственности, часть Global Transport Investments, абсолютно законно.

Представитель ответчика: А Global Transport Investments где у нас зарегистрировано?

Юницкий: На Британских этих Виргинских островах. Кстати, через Британские Виргинские острова все китайцы приходят в США.

Представитель ответчика: А вторая компания, куда вы внесли свою интеллектуальную собственность, — где она зарегистрирована?

Юницкий: Это моя компания, я не хотел бы рассказывать.

Представитель ответчика: Но вы же разрешение Нацбанка получали, когда открывали эту компанию?

Юницкий: Понимаете, может вам еще сказать, где деньги лежат?.. Я это сделал будучи в России, я был гражданином России. Давайте в России задавайте эти вопросы.

Подчеркнем, что одни из обозначенных в исковом заявлении цитат из статьи «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way» являются выражением мнения автора, другие, по нашему мнению, подтверждаются Анатолием Юницким в интервью или многочисленных видеороликах с его участием.

Понимаете, может вам еще сказать, где деньги лежат?.. Я это сделал будучи в России, я был гражданином России. Давайте в России задавайте эти вопросы.

Истец в суде придерживается другого мнения:

— Я ученый и с мировым именем, чтоб вы знали. Я не буду это доказывать. Посмотрите в интернете, у меня научных публикаций больше 200, посмотрите мои изобретения, патенты, посмотрите мои монографии. […] А посмотрите, что в статье написано, — жулик, мошенник... И поэтому да, меня оскорбили, очень сильно оскорбили.

Анатолий Юницкий требует от Onliner.by и журналиста опубликовать опровержение, удалить статью «Илон Маск — чушь собачья, несите деньги мне. Белорус основал „компанию на $400 млрд“ и строит под Минском „сверхскоростной“ Sky Way» и выплатить истцу 200 тысяч деноминированных рублей в качестве компенсации морального вреда.

Onliner.by ждет решения суда и следит за развитием ситуации.