Клоны, «криоконсервы» и анабиоз. Топ способов умереть и ожить в будущем

25 689
18 января 2017 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Клоны, «криоконсервы» и анабиоз. Топ способов умереть и ожить в будущем

Автор: Ян Альшевский

Едва встав на ноги, человечество начало искать бессмертие — жажда вечного существования не оставляет нас до сих пор. Средняя продолжительность жизни растет, однако человеку все мало. Правда, ученые уверены, что как ни старайся, ресурс организма ограничен: в лучшем случае, даже с учетом частичной киборгизации, продержаться в этом бренном мире удастся не больше 150 лет. Тем не менее способы прожить дольше (вернее, сохраниться для пробуждения в будущем) есть. Считается, что есть.

Мы составили список способов, которые позволят попасть в будущее, значительно продлят жизнь, помогут обрести бессмертие или же предоставят возможность победить неизлечимую по нынешним меркам болезнь.

Криоконсервация

Наиболее перспективным и обсуждаемым вариантом является криоконсервация, которую называют эффективным способом избежать окончательной смерти из-за старения или ввиду неизлечимой болезни. Современная крионика берет свое начало с момента заморозки (по-научному — крионирования) американского психолога Джеймса Бедфорда. Он до сих пор находится в ванне с жидким азотом, а менее чем неделю назад его ледяному сну стукнуло 50 лет.

Сразу стоит отметить, что компании, которые специализируются на сохранении тел, избегают называть процесс заморозкой: «Это витрификация, при которой не образуются кристаллы льда, а 60% воды в клетках заменяется специальными химсоставами». Но для удобства мы используем знакомый термин.

Алгоритм заморозки тела Бедфорда выглядел в 1967 году как минимум футуристично: после смерти психолога специальные устройства поддерживали циркуляцию крови в его теле, размещенном на льду, а также насыщали кислородом кровь, пока ученые постепенно продолжали снижать температуру организма пациента. Затем необходимо было ввести диметилсульфоксид (аналог антифриза в автомобиле), который предотвращает разрушение тканей и органов. После всех операций страдавшего от рака легких американца поместили в емкость с жидким азотом, которую потом загерметизировали.

В последний раз тело обследовали в 1991 году, и тогда медики пришли к выводу, что его состояние не изменилось — по крайней мере, внешне. Сейчас Бедфорд находится в «холодильнике» организации Alcor Life Extension Foundation, основанной в 1972 году. Неизвестно, получится ли вернуть психолога к жизни, так как завершенных официальных экспериментов по криоконсервации человека с последующим пробуждением пока не проводилось. Некоторые считают, что американец, вероятнее всего, так и останется эдаким «памятником» идее.

Ученые до сих пор не сошлись во мнении касательно того, стоит ли подвергать заморозке тело целиком. В 2016 году сообщалось об успешном проведении эксперимента по длительному хранению при температуре –135 градусов крионированного мозга кролика с последующей его разморозкой. Конечно, проверить «работоспособность» органа оказалось невозможно, поэтому биологи использовали единственный доступный им метод — изучили под электронным микроскопом срезы тканей. «Все внутренние связи сохранились», — резюмировали они.

В своем проекте ученые использовали специальный раствор, предотвращающий дегидратацию тканей, которая считается слабым местом существующих технологий криоконсервации. Это тонкий намек ученых на то, что все замороженные до этого люди вряд ли смогут обрести вторую жизнь.

Как бы то ни было, предполагается, что в будущем медицина позволит выращивать новые тела или восстанавливать утраченные органы или конечности, поэтому главное — сохранить мозг, центральный элемент личности, человека, хранилище его «я». Кстати, одна из насущных проблем современной крионики — заморозке можно подвергать официально мертвого человека. Исключение составляют, вероятно, страны с легализованной эвтаназией. Но остается вопрос запуска мозга в будущем, поскольку как он работает, до сих пор никто до конца не знает. Также имеются нюансы с витрификацией: «антифриз», заменяющий воду в организме, токсичен и перед оживлением его нужно удалить. Иначе наступит смерть после смерти.

Анабиоз, криптобиоз и гипотермия

В массовой культуре слово «анабиоз» ассоциируется в первую очередь с научно-фантастической литературой и фильмами. Анабиозом в таких случаях называют состояние, когда обмен веществ в живом организме значительно замедляется, а люди отправляются на корабле «Ностромо» в дальнее космическое путешествие.

В реальности анабиоз (в популярном смысле) куда ближе к науке, чем к фантастике. Криоконсервация, которую называют одним из видов анабиоза, считается необратимым для современного уровня медицины процессом. «Легкий» же анабиоз — это снижение температуры тела до некритических показателей (выше нуля). Это, например, позволяет спасти жизнь раненого или больного человека: в прошлом врачи уже применяли гипотермию во время хирургических операций. Существуют также примеры, когда человек оказывался в состоянии переохлаждения в результате несчастных случаев или в неконтролируемых условиях, а затем полностью или частично восстанавливался.

Длительное сохранение организма с помощью охлаждения на данный момент невозможно, однако NASA всерьез рассматривает такую возможность при отправке людей на Марс. В состоянии гипотермии астронавты будут потреблять меньше кислорода, пищи. Кроме того, им потребуется значительно меньше места на корабле.

Рассматривают ученые и вариант с замедлением жизненных процессов с помощью газа определенного состава, но работает он лишь с мелкими животными.

Наконец, криптобиоз, и в частности ангидробиоз, выглядит самым спорным способом сохранения жизни. Если в случае с криосохранением вода в организме заменяется специальными составами, то при криптобиозе происходит дегидратация. При этом живое существо погружается в состояние, когда все процессы жизнедеятельности полностью или практически полностью останавливаются.

Самой, вероятно, известной тварью, способной впадать в необычную спячку, является тихоходка. В «сухом» состоянии она может переносить критические температурные режимы и радиацию, восстанавливаясь при благоприятных условиях. Желающие посетить Марс могут взять на вооружение подобный способ выживания, но вряд ли у них получится как в давней рекламе — «просто добавь воды»… Все-таки мозг человека куда сложнее, чем вся тихоходка целиком.

Клонирование

Ученые достаточно неплохо изучили ДНК и даже научились делать клонов. Казалось бы — вот он готовый вариант, обеспечивающий если не бессмертие, то уж наверняка долгую жизнь. Вернее, последовательность жизней. Но, к сожалению некоторых, клонирование не означает появление идентичной копии живого существа, обладающей к тому же памятью и всеми особенностями «донора».

В будущем ученые смогут добиться того же, что и корпорация Replacement Technologies из фильма «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером. Однако для этого им придется разработать еще одну технологию — запись и перенос разума из одного мозга в другой.

Клонирование человека пока остается под запретом, но в последние годы он становится все менее категоричным. Слабеют и этические устои, сдерживающие науку от опасных шагов. С помощью клонирования можно отправиться в будущее, переждать болезнь. Однако придется принимать во внимание, что у ДНК есть свой период полураспада: даже в идеальных условиях хранения цепочка растеряет данные (если вы намерены хранить частичку себя в прямом смысле). Но ведь никто не мешает оцифровать информацию.

И вот в распоряжении медиков будущего, которые с сожалением смотрят на резервуары с телами и головами замороженных людей прошлого, оказался один из важных ингредиентов — ДНК. Предположим, что к тому моменту ученые знают о ней все и гарантируют воссоздание тела предка со 100% точностью. Что дальше?

Перенос личности в компьютер

Все готово для того, чтобы вернуть к жизни своего предка, а точнее, его тело (ну, или собственное). Когда-нибудь появятся технологии, позволяющие переписывать личность с одного мозга на другой. По мнению некоторых экспертов, такое станет возможно не раньше чем появится искусственный интеллект — вернее, «железо», способное держать в себе огромные массивы информации, оперировать ими и вообще «жить», имитируя сознание, волю и так далее.

По подсчетам инженеров, чтобы симулировать деятельность органа центральной нервной системы, потребуется быстрое хранилище емкостью 500 петабайт. Измерить производительность мозга с его миллиардами нейронов и триллионами синапсов в гигагерцах сложно, да и не имеет особого смысла: вопрос не только в быстродействии, но и в сложности взаимосвязей, их одновременной и несвязанной активности.

Согласно прогнозам, появление первой машины, готовой хоть как-то сравниться с человеческим мозгом, возможно не ранее середины следующего десятилетия. Но даже в это верится с трудом: потребуется процессор с принципиально иной архитектурой. Или это будет совсем не процессор в современном понимании этого слова. Еще вариант — мириады мини-компьютеров-наноботов, действующих заодно.


Таким образом, полное клонирование человека будет возможно при выполнении как минимум ряда условий, указанных выше. В этом случае оказывается, что «считать» личность, «записать» мозг получится только в будущем. При идеальном стечении обстоятельств медики и инженеры смогут получить данные из мозга замороженных бедолаг и дать им новую жизнь в клонированных телах либо в телах андроидов. Или, на худой конец, загрузить эту информацию в виртуальный мир.

Теоретически с помощью таких технологий можно отправить человека и за пределы Солнечной системы — с целью колонизации далеких планет. Нужно будет лишь загрузить личности в компьютер и подготовить сосуды — тела роботов, в которых разум проснется по прибытии на место. А спустя некоторое время они вернутся…

В материале использованы изображения с сайтов 1920x1080hdwallpapers.com, bbc.co.uk, alcor.org, whatitcosts.com, nightmarenews.net, redbubble.net, inhabitat.com, aolcdn.com, mimesislaw.com, hitek-webstore.com, huffingtonpost.com, cgtrader.com.

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by