11 января 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Просто о сложном. Почему грипп непобедим? Вымрет ли человечество от чумы? Как прожить 500 лет?

Автор: Константин Сидорович

Мы продолжаем рубрику «Просто о сложном», в рамках которой задаем специалистам в разных областях простейшие, порой даже по-детски наивные вопросы обо всем на свете. Собеседники готовы терпеть нашу назойливость, чтобы доходчиво и непринужденно рассказывать о сложных вещах. Сегодня мы беседуем с Андреем Гончаровым, кандидатом медицинских наук, заведующим лабораторией иммунологии и клеточной биотехнологии в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

— Людям успешно ставят высокотехнологичные импланты, проводят операции на мозге и даже меняют пол, но до сих пор не могут моментально вылечить грипп. Почему? Ведь от той же оспы и многих других болезней удалось избавиться. Неужели мы никогда не перестанем шмыгать носами и температурить?

Андрей Гончаров

— То, что в народе подразумевают под гриппом, на самом деле — разные по этиологии вирусные и бактериальные заболевания. Сегодня известно более 250 возбудителей, которые могут вызвать острые респираторные заболевания, в том числе симптоматически схожие с гриппом. К числу таких возбудителей вместе с вирусами гриппа А, В, С относят также вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, коронавирусы, РС-вирус и многие-многие другие. Спектр известных вирусов — возбудителей ОРВИ постоянно расширяется. Те же бокавирусы были открыты всего-то чуть более 10 лет назад. Поскольку между этими возбудителями болезней практически нет ничего общего, понятно, что единую универсальную вакцину или таблетку создать не получится. По крайней мере, в ближайшие десятилетия.

— Почему так долго изготавливаются вакцины? Например, вакцины против вируса Зика и птичьего гриппа.

— Проблем много. Каждая новая вакцина требует оценки своих защитных свойств, безопасности и переносимости. С этой целью организовывают доклинические и клинические испытания, которые невозможно полноценно провести за короткие промежутки времени.

Что касается птичьего гриппа, то нельзя забывать, что «грипп птиц» — название собирательное и включает множество различных по антигенной структуре штаммов. В результате антигенной изменчивости постоянно появляются новые штаммы вируса гриппа, против которых сложно создать универсальную вакцину или лекарство. Это касается как птичьего, так и более привычного для нас человеческого гриппа. Впрочем, подходы к созданию универсальной вакцины против гриппа известны, уже есть экспериментальные препараты — множество работ опубликовано.

Иллюстративное изображение вируса гриппа

— То есть вакцинация от человеческого гриппа бесполезна?

— Почему же, вакцинация от конкретного штамма гриппа как раз полезна и необходима. По разным оценкам, эффективность вакцин против гриппа варьируется от 60 до 95%. Многое зависит от поколения вакцины, индивидуальных особенностей организма (дети и пожилые люди хуже отвечают на вакцинацию).

Самое первое поколение антигриппозных вакцин представляло собой ослабленный живой вирус гриппа, на который реагировал иммунитет и вырабатывал от него защиту. Эффективность такой вакцины была, пожалуй, самой высокой, но проблема в том, что часто после вакцинации человек чувствовал недомогание: насморк, небольшое повышение температуры. Конечно, это не очень приятно, поэтому вакцины первого поколения уходят в прошлое, в Беларуси в 2016 году их даже не закупали.

Следующие поколения вакцин — расщепленные и субъединичные. В первой содержится фактически убитый и разделенный (расщепленный) на фрагменты вирус гриппа. Во второй — только два поверхностных вирусных белка (гемагглютинин и нейраминидаза), которые наиболее важны для выработки иммунитета. Эффективность этих вакцин примерно одинаковая, но все-таки считается, что расщепленная может частично защищать и от штаммов, которые не были использованы в самой вакцине (за счет того, что она включает не только поверхностные белки). Также известны вакцины против гриппа с адъювантами, например MF59 (флуад), или полиоксидонием (гриппол-плюс).

— То есть используемые сейчас вакцины против гриппа безопасны, раз не содержат живой вирус?

— Да, с сезона 2009—2010 годов в Беларуси не использовались массово живые вакцины против гриппа. Флюваксин (та самая китайская вакцина, которая изначально многими была принята в штыки, но показала высокую безопасность и эффективность), ваксигрипп, инфлювак, гриппол-плюс — это современные вакцины, которые не могут вызвать гриппоподобные симптомы, не говоря уже о заболевании. Плохая переносимость живых вакцин против гриппа, которые использовались ранее, до сих пор дает о себе знать, формируя негативное отношение к вакцинации.

— Но даже если ты привился от гриппа, это же не гарантирует того, что ты не заболеешь другими похожими вирусами?

— Совершенно верно! Вот почему среди людей бытует мнение, будто вакцины против гриппа неэффективны. Они достаточно эффективны, но надо понимать, что даже в эпидемический сезон циркулируют не только вирусы гриппа, но и другие. Сколько раз человек болеет ОРВИ в зимний сезон? Многие умудряются заболеть даже три раза, это не редкость. Само собой, вероятность того, что в течение пары недель после вакцинации у вас разовьется ОРВИ, достаточно высока.

Прививка защитит человека от гриппа, по крайней мере от тяжелого течения болезни, но не сделает неуязвимым к десяткам других вирусов.

— Может, маски или марлевые повязки помогут?

— Эти средства малоэффективны. Они скорее предназначены для человека, который заболел и не хочет распространять вирус. Защитить здорового человека от болезни маски едва ли смогут.

— Мед, лук, чеснок и прочие народные средства?

— Эффективность этих средств не доказана. Все эти чесночные бусы в детских садах — какое-то мракобесие, достойное художественных произведений о вампирах.

— А можно ли как-нибудь «прокачать» иммунитет, чтобы он сам справлялся с болезнями?

— Иммунитет есть у всех, и он работает, плохо или хорошо. Лица с крепким иммунитетом, разумеется, будут болеть реже. Весь вопрос в том, как же усилить иммунную систему организма. Многие спрашивают, какой есть эффективный «препарат»? Отвечу: увы, но до сих пор в арсенале иммунологов нет лекарственных средств, которые бы позволили, говоря по-простому, «повысить иммунитет». Подавляющее большинство иммуномодуляторов не имеют доказательной базы и эффективно повышают лишь доходы их производителей. Только некоторые иммуномодуляторы можно точечно, после обследования назначать людям, у которых имеются очевидные признаки иммунодефицита.

Вот общие рекомендации: полноценное и сбалансированное, в том числе по витаминам и микроэлементам, питание, достаточная физическая нагрузка и полноценный отдых, предотвращение стрессов, своевременное лечение хронических заболеваний. Кому-то эти вещи могут показаться банальными, но в большинстве случаев организм сам нормализует работу иммунитета, необходимо только дать ему возможность.

Чрезмерно активная и бурная реакция иммунитета на возбудителя болезни — это тоже плохо. Представим, что в молодой здоровый организм с сильным иммунитетом попадает возбудитель птичьего гриппа. Иммунная система очень бурно реагирует на это и буквально бомбардирует организм биологически активными веществами — цитокинами. Развивается так называемый цитокиновый шторм. В результате органы поражаются собственными иммунными клетками, человек может умереть. Такая ситуация характерна не только для птичьего гриппа — вспомним тот же испанский грипп. В период пандемии свиного гриппа значительное число смертельных случаев было как раз среди молодых людей, считавших себя ранее здоровыми, и причина тому — сильный иммунитет.

— Много споров о том, прививать ли маленьких детей от разных болезней…

— Прививать. Наш календарь вакцинаций построен на базе календаря, который рекомендуется ВОЗ. Вакцины у нас закупают эффективные, контроль качества очень строгий, регистрация неблагоприятных последствий вакцинации не скрывается (как в некоторых странах), о них пишут в научных журналах.

Состав современных вакцин максимально нейтрален и безопасен, в основном это сам антиген и солевой раствор. Вакцин, содержащих потенциально небезопасные консерванты (например, мертиолят), осталось уже немного. Вероятно, в ближайшее время они уйдут в прошлое. В живых вакцинах (например, КПК, вакцины против ветряной оспы) в качестве консервантов иногда используются антибиотики (канамицин, неомицин) в мизерных концентрациях.

Конечно, поствакцинальные реакции могут быть. Но в большинстве случаев максимум, что испытывает человек, — это болезненность в месте введения вакцины. Также может быть незначительный подъем температуры.

Серьезные поствакцинальные реакции встречаются очень редко. Они зависят как от самой вакцины, так и от конкретного организма. В Беларусь вакцины, которые из-за своего качества могут вызвать серьезные реакции, не завозят. Постоянно изменяется календарь вакцинации. Например, с этого года у нас вообще не прививают детей живой полиомиелитной вакциной. Таким образом, количество поствакцинальных реакций снизится еще больше.

Увы, единичные случаи с осложнениями возникали и будут возникать. Прогнозировать их, к сожалению, практически невозможно.

— Неожиданный вопрос: способны ли инфекции уничтожить человеческую цивилизацию? Вдруг в средневековых масштабах к нам вернется чума?

— Чума едва ли вернется, потому что основные переносчики заболевания — это блохи, паразитирующие на грызунах. Сегодня ситуация с условиями и уровнем жизни, с гигиеной намного лучше, да и антибиотики, эффективные в отношении чумной палочки, никто не отменял. Так что возвращения чумы в средневековых масштабах опасаться не следует.

Ситуация с натуральной оспой чуть более реальна в плане пандемии, так как оспа — заболевание высококонтагиозное, передается воздушно-капельным путем, вакцинация против нее не проводится с конца 70-х годов. Официально живой вирус натуральной оспы имеется лишь в распоряжении США и России, но не исключено, что кое-где могут быть оставленные случайно или намеренно пробирки, которые ждут своего часа.

Что касается смертельно опасных геморрагических лихорадок (например, известных лихорадок Эбола, Марбург), то даже они не приведут к 100% уничтожению человечества. Как показывают исследования, эти заболевания могут иметь бессимптомное течение, т. е. с вирусом справляется иммунитет, а проявлений болезни не выявляют. Этот факт уже говорит о многом. При заболевании летальность от геморрагических лихорадок приближается к 90%, но всегда останутся люди, поборовшие болезнь. Нельзя забывать и про вакцины: совсем недавно заявлено, что вакцина против лихорадки Эбола имеет 100% эффективность.

Питер Брейгель, «Триумф смерти»

Маловероятно полное уничтожение человеческой цивилизации и от любой другой инфекции. Даже при серьезных эпидемиях оспы, чумы, испанки люди выживали. Кто-то не подвержен заражению в принципе, у кого-то с болезнью справляется иммунитет, кому-то помогут современные лекарства и методы интенсивной терапии.

— А как же новые вирусы? Те, которые, быть может, выращивают в секретных военных лабораториях.

— О том, что происходит сейчас в «секретных военных» лабораториях, мы вряд ли узнаем. Официально разработка биологического оружия запрещена в большинстве стран. Будем надеяться, что так оно и есть на самом деле. Разрабатываются лишь методы детекции вирусов, диагностики, профилактики и лечения. А для этого, как правило, нужно работать с живыми возбудителями болезни. Также в научных лабораториях получают новые штаммы возбудителей заболеваний, чтобы изучить их самих, реакцию организма, разработать средства лечения. В этом нет ничего секретного или таинственного, результаты публикуются в открытой печати.

Да, постоянно открывают новые вирусы, о которых раньше ничего не знали или на которые не обращали внимания. Например, вирус Зика был открыт в середине прошлого века, но долгое время его не изучали, потому что заболевание протекало практически у всех в легкой форме, без летальных случаев. И в дальнейшем нас ждут новые открытия, следите за прессой!

— Философский вопрос. Люди всю свою историю пытаются достичь бессмертия, но так и не смогли существенно продлить жизнь. Какие есть перспективы в этом направлении? Как протянуть хотя бы лет 500?

— Возрастной предел для человеческого тела составляет 100—150 лет. Выше этого предела люди не прыгнут никогда. Конечно, эти годы можно будет провести с лучшим качеством жизни, с меньшим количеством болезней.

Нас ждут рутинные пересадки органов вместо пораженных, в том числе органов, выращенных в лаборатории, использование бионических протезов для конечностей и имплантов органов чувств, новые методы лечения рака, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, но старение организма рано или поздно возьмет свое. На мой взгляд, наиболее реальный вариант достижения бессмертия — перенос сознания на искусственный носитель. Это самый перспективный способ продления жизни человека как индивидуума. Осталось все ничего — придумать, как считать наше сознание и записать «на флешку».

При подготовке статьи использованы фотографии и иллюстрации из следующих источников: Onliner.by, архив Андрея Гончарова, сайты Pharmamicroresources, Field of Science, Wikipedia, CNW Group, Pinterest, Martinlisec.

Тонометры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by