Поднимите мне уши! Обзор пяти беспроводных наушников

39 120
175
10 ноября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Поднимите мне уши! Обзор пяти беспроводных наушников

Компания Apple задержала выпуск своих беспроводных наушников AirPods на неопределенный срок, и мы даже немножко приуныли. Но потом вспомнили, что не «эпплом» единым жив человек, и решили подобрать гарнитуру для ваших телефонов от других производителей. Благо именитых вендоров, сведущих в качественном звуке, полно.

Сегодня у нас на тестировании пять беспроводных гарнитур, которые обещают наполнить ваши уши доселе неслыханными тонами, широчайшим спектром звуковых частот и мелодичными голосами солистов любимых и ненавистных групп. Для обзора мы отобрали модели разных ценовых категорий — Bang & Olufsen Beoplay H5, JBL Reflect mini BT, Plantronics BackBeat FIT, Beats Powerbeats 2 и Samsung Gear IconX.

Отметим, что во время тестирования устройств мы руководствовались только собственными ощущениями, полученными от прослушивания различных композиций с помощью той или иной гарнитуры. Помогала нам девушка по имени Соня, которая любит послушать музыку в наушниках.

Bang & Olufsen Beoplay H5 (цена — около 630 рублей)

Начнем с самых дорогих в нашем обзоре наушников. 630 рублей за пару почти невесомых затычек! За эти деньги можно купить хороший смартфон, и еще останется на пару килограммов вкусных конфеток. Тем не менее не забываем, что перед нами продукция датского бренда, аудиотехника которого известна не только своей дороговизной, но и высоким качеством.

Вряд ли этим можно с ходу оправдать цену Beoplay H5, но коробка у гарнитуры самая большая среди всех участников тестирования. В комплект входят три (!) зажима для кабеля, которым наушники соединяются друг с другом, шесть (!) пар сменных вкладышей трех размеров, приятный на ощупь чехол и беспроводной «кубик» для зарядки.

То, что производитель не поскупился на сменные вкладыши, очень хорошо. Beoplay H5 имеют классическую форму и не обладают всякими дополнительными отростками для более надежной фиксации в ушах. Поэтому пользователю остается рассчитывать только на подходящую пару вкладышей. Например, установленные по умолчанию накладки оказались слишком велики — гарнитура выпадала из ушей при малейшем повороте или наклоне головы. Как только поменяли их на самые маленькие вкладыши, все сразу в буквальном смысле стало на свои места — преобразился звук, поводов сомневаться в надежности крепления больше не было.

Понравилось, что шнур оказался довольно толстый, но не настолько, чтобы ощущать дискомфорт от ношения Beoplay H5. К тому же он защищен тканевой оплеткой, так что износостойкость должна быть на высоте. На самих наушниках есть индикатор состояния зарядки, включения и сопряжения с телефоном. Любопытно, что наушники могут примагничиваться друг к другу — при этом они выключаются и их можно носить на шее, не опасаясь потерять.

Основное управление приходится на пластиковый блок, расположенный прямо на шнуре. Здесь есть три кнопки. Средняя отвечает за паузу или начало воспроизведения. Двойное нажатие на эту кнопку приведет к «перемотке» на следующий трек, тройное — вернет предыдущую песню. Оставшиеся две клавиши отвечают за регулировку громкости звука. Нащупать нужную кнопку не глядя довольно сложно из-за тоненьких ребер, которыми они обозначены.

Встроенного аккумулятора хватит примерно на 4—5 часов работы. Потом придется заряжать часа полтора с помощью комплектного «кубика». С одной стороны, реализовано все здорово — совмещаешь контакты гарнитуры с магнитными контактами зарядки и готово. С другой — «кубик» все время придется таскать с собой, потому что через обычный и повсеместно распространенный кабель microUSB «уши» не зарядишь.

Как же обстоят дела с самым главным — с качеством звука? «Вау! Не только розовые, но и звучат классно!» — не сдерживает восторга Соня. Да уж, это вам не какая-нибудь комплектная гарнитура. Очень громко, с прекрасно сбалансированным по всем частотам звучанием! Сложно поверить, что какие-то затычки могут раскрыть музыку так, что ты даже давно знакомые композиции слышишь по-новому. С другой стороны, чего еще ожидать за такую цену?!

9
Оценка Onliner.by
Очень продуманные, надежные, но безумно дорогие наушники от премиального бренда.
Нравится
Качество звука
Продуманная и простая конструкция
Комплект
Удобство ношения
Не нравится
Цена

JBL Reflect mini BT (цена — около 190 рублей)

Модель явно ориентирована на любителей спорта, о чем кричит даже упаковка. В комплекте есть два типа амбушюр — обычные силиконовые вкладыши и эдакие загогулины, повторяющие анатомию уха. Выглядят вторые страшновато, но, как показала практика, они обеспечивают очень надежное и при этом комфортное крепление. Каждый из типов вкладышей представлен в двух размерах — М и S.

Соединяющий наушники Reflect mini BT проводок очень тонкий. На вид этот прорезиненный кабель очень хлипкий, но о его надежности можно будет судить лишь после продолжительного ношения. Зато имеется световозвращающая полоска. Фликер нам точно пригодится!

Блок управления удобнее, чем у Beoplay H5. Здесь кнопки хорошо прощупываются, к тому же отклик от нажатия ощущается гораздо отчетливей. В блок встроен светодиодный индикатор, а также разъем microUSB. С одной стороны, зарядить гарнитуру можно везде и в любой момент, лишь бы был доступ к электросети. С другой — все эти заглушки и кабели выглядят как-то не очень технологично по сравнению с намагниченным «кубиком» от Bang & Olufsen. Одной зарядки должно хватить на 6—7 часов непрерывной работы.

Качество звука слегка подкачало. «Звучание не отличается от того, на что способны обычные комплектные наушники от Apple», — разочарована Соня. У Reflect mini BT традиционно для бренда все хорошо с низкими частотами, а вот средние и особенно высокие страдают от недостатка детализации. При прослушивании сложных треков получается какофония.

6,5
Оценка Onliner.by
Относительно недорогая гарнитура с приемлемым качеством звука и хлипкой на вид конструкцией.
Нравится
Удобство ношения
Управление
Не нравится
Тонкий шнур

Plantronics BackBeat FIT (цена — около 220 рублей)

Еще одна модель, нацеленная на спортивный сегмент. Как и в случае с JBL Reflect mini BT, здесь тоже заявлена защита от влаги, есть световозвращающая полоса и прорезиненный кабель. У BackBeat FIT он, правда, толстый и по ощущениям намного более надежный. К слову, в коробке мы также нашли необычайно толстую инструкцию. Оказалось, однако, что дело не в подробнейшем описание всего и вся, а в обилии языков, на которых написан гайд.

Кроме того, в комплекте есть двусторонний чехол. Хотите — переносите в нем наушники, хотите — выворачивайте наизнанку, крепите на руку и прячьте там телефон. А вот дополнительных силиконовых насадок нет. Впрочем, они не очень-то нужны, потому что крепится девайс не за счет как можно более глубокого заталкивания в ухо, а с помощью располагаемых за ухом дужек. Сначала такой способ кажется очень неудобным. В первый раз я минут пять пробовал разместить BackBeat FIT так, чтобы мне было комфортно. Зато потом, найдя нужное положение, особых проблем не возникало.

Управление организовано не в виде отдельного блока на шнурке, а прямо на самих затычках. В них встроены круглые кнопки ответа на вызов и запуска трека. Также есть пара маленьких выступающих клавиш включения/выключения и регулировки громкости. В одном из наушников прячется разъем microUSB для зарядки. Время автономной работы — приблизительно на уровне JBL Reflect mini BT.

Как раз управление нам показалось не самым удачным решением, хотя и имеющим право на существование. Во-первых, мешают те самые выступающие мини-кнопки, на которые то и дело натыкаются пальцы. Во-вторых, даже обычное движение, которым вы хотите поправить гарнитуру, приводит к тому, что вы случайно нажимаете на какую-нибудь клавишу, а потом думаете, что сделали и как все вернуть. Безусловно, описываемые недостатки со временем сойдут на нет, но вызывающий раздражение этап привыкания может затянуться.

Но хуже всего у BackBeat FIT обстоят дела со звуком. Кроме глухого «бум-бум» сложно различить что-либо еще. Возможно, во время пробежки этого хватит, однако удовольствие от качественного звучания любимой музыки получить с гарнитурой от Plantronics сложно.

5
Оценка Onliner.by
Богатая комплектация с чехлом для телефона может приглянуться спортсменам, которым не важно качество звука в наушниках.
Нравится
Комплектация
Не нравится
Управление
Звук

Beats Powerbeats 2 (цена — около 430 рублей)

Ох, какая солидная пластиковая коробка! А качество полиграфии и материалов! А продуманность упаковки! Сразу видно, что на Powerbeats 2 производитель не экономил и настаивает на премиальности своего продукта буквально в каждом элементе, начиная от инструкции и заканчивая самими наушниками.

В коробке находим симпатичный твердый чехол, три комплекта силиконовых амбушюр, наклейку с логотипом Beats и очень короткий кабель microUSB. Соответствующий разъем прячется в одном из наушников. Время автономной работы мало отличается от Bang & Olufsen Beoplay H5.

«Какая-то она большая и не слишком удобная», — комментирует Соня. На фоне других гарнитур Powerbeats 2 выглядит уж очень массивной. Девайс сочетает в себе два типа крепления. Здесь есть и дужки, и сменные вкладыши, которые надо довольно глубоко заталкивать в уши.

Управление рассредоточено. На левом наушнике есть кнопка включения и светодиодный индикатор. Также присутствует пульт традиционной трехкнопочной конструкции. Защищенный резиной шнур выглядит добротно и, кажется, продержится как минимум пару лет.

Звук хорош, хотя некоторый перекос в сторону низких частот ощущается. Тем не менее явной дискриминации высоких и средних частот нет, слушать приятно любую музыку — хоть ритмичную, хоть классическую.

8
Оценка Onliner.by
Гламурные наушники с высокой ценой, не в последнюю очередь накрученной маркетингом.
Нравится
Звук
Комплектация
Не нравится
Громоздкость
Цена

Samsung Gear IconX (цена — около 350 рублей)

Наш пятый гость — не просто гарнитура, которой непременно нужен музыкальный донор в виде смартфона, компьютера или планшета. IconX вполне может выступать в качестве самостоятельного музыкального плеера. Все благодаря встроенной памяти объемом 4 ГБ.

К тому же эта модель — единственная по-настоящему беспроводная гарнитура. В отличие от рассмотренных выше устройств, здесь два наушника не соединяются друг с другом посредством кабеля. Нам просто дали две отдельные затычки. Чертовски удобно!

В коробке кроме гарнитуры находим четыре комплекта насадок разных размеров, обычный кабель c microUSB и переходником для проводного подключения к телефону (так можно со смартфона «заливать» в IconX музыкальные треки) и пластмассовый футляр в виде цилиндра. Последний выполняет сразу несколько задач и используется едва ли не чаще, чем сами наушники.

В первую очередь футляр выполняет роль зарядки. Помещаете туда гарнитуру, закрываете крышку и ждете, пока наушники зарядятся, — есть индикация процесса для каждого «уха». С обратной стороны цилиндра видим разъем для подключения к компьютеру (надо же и сам футляр зарядить). Полной батареи хватает приблизительно на три зарядки наушников.

Удобство решения от Samsung спорное. С одной стороны, цилиндр не занимает много места, его можно носить с собой и время от времени подзаряжать гарнитуру. С другой — получается, что теперь надо заряжать не только наушники, но и зарядку для них. Звучит слегка абсурдно. Важный момент в том, что на одной зарядке гарнитура держится меньше двух часов — это катастрофически мало!

Также футляр используется для проводного соединения IconX с компьютером. Для Windows и macOS есть программа, с помощью которой на гарнитуру можно перекинуть музыкальные файлы. Если же установить приложение на телефон, то можно не только слушать с него музыку, но также отслеживать свой пульс (в наушниках есть соответствующий датчик), активировать звуковое окружение, чтобы слышать все, что творится вокруг, и многое другое.

Для этого, правда, придется «подружить» IconX со смартфоном через Bluetooth. Сопряжение двух девайсов напоминает ритуал. Сначала надо положить наушники в футляр, закрыть его, открыть, вставить гарнитуру в уши и запустить приложение на телефоне. Не получилось? Достаем гарнитуру из ушей, прячем в цилиндр, закрываем его, открываем, вставляем в уши, запускаем поиск… И так до тех пор, пока два устройства не найдут друг друга.

Сенсорное управление, мягко говоря, тоже спорное. Дотронулись до наушника — пауза или воспроизведение, коснулись дважды — следующий трек, трижды — предыдущий, смахиваем вверх или вниз — регулировка громкости и т. д. Прикосновения распознаются с некоторой задержкой, поэтому иногда вы думаете, что система не «почувствовала» касание, дотрагиваетесь еще раз и в итоге получаете цепочку действий «Пауза» —> «Воспроизведение» вместо паузы. Добавим сюда проблемы с прицеливанием (палец может промахнуться и попасть не на сенсорную площадку, а на кромку наушника) и болезненные ощущения в ухе при любом касании гарнитуры.

Что касается качества звука, то IconX проявили себя достойно. Наушникам не хватает басов, но слушать музыку с помощью корейской гарнитуры приятно — и это главная характеристика для невзыскательных меломанов.

7,5
Оценка Onliner.by
Весьма спорное, не до конца проработанное решение, выдающее на удивление качественный звук.
Нравится
Удобство ношения
Звук
Технологичность
Конструкция
Не нравится
Управление
Время автономной работы

Благодарим магазин New Store за предоставленные на тесты наушники

Наушники и гарнитуры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ