Лето в самом разгаре, и провести его вторую половину хочется как минимум не хуже, чем первую. На выходных люди по-прежнему тянутся к дачам, пляжам и лесам. А там поедать шашлык лучше всего под хорошую музыку. Сегодня у нас — обзор портативных беспроводных колонок от известных мировых производителей.
Мы выбрали компактные системы, которые без проблем можно взять с собой, даже если вы любите кататься на велосипеде или ходить пешком. Это легкие маленькие колонки, которые способны хотя бы музыкально украсить небольшую вечеринку. Справляются с этим герои нашей статьи по-разному, но ведь и цена у них отличается. Вот и посмотрим, так ли сильно сказывается стоимость колонки на восприятии музыки.
Помогать оценивать аудиовозможности нам будет велосипедистка Вероника, которую мы встретили на минской велодорожке. Уж она-то точно знает, что надо для хорошей музыки.
Бюджетные Harman/Kardon One и JBL Charge 3
Отметим, что к рангу бюджетных эти модели относятся весьма условно. Все-таки отдать 350—400 рублей за беспроводную колонку осмелится далеко не каждый. Тем не менее не забываем, что речь идет о мировых брендах, признанных экспертов во всем, что касается воспроизведения музыки.
Девайс от Harman/Kardon оказался самым легким среди всех наших устройств. Зато выглядит строго и солидно. Жаль, что чуда не сучилось и колонка не смогла впечатлить качеством звука. One неплохо обрабатывает высокие и средние частоты, однако напрочь лишена басов. Как итог — классическую музыку на колонке слушать еще можно, но «попса» и «электронщина» многое потеряют и не раскроются даже наполовину.
— А еще на высокой громкости дребезжит, как телега с бубенцами, — сомневается Вероника в достоинствах Harman/Kardon One.
Средняя оценка (конечно же, субъективная): 3 балла из 5.
А вот JBL Charge 3 понравилась нашей гостье больше. Нас, кстати, колонка тоже приятно удивила. Стоит она примерно на уровне Harman/Kardon One, но по качеству звука превосходит «коллегу».
— Во-первых, она симпатичная, — начинает Вероника. — Во-вторых, здесь басы так басы! Можно устроить отличную дискотеку хоть дома, хоть на природе!
Разделяем радостный настрой девушки — JBL Charge 3 действительно «бумкает» как надо. Приятный для глаз молодежный дизайн устройства с тканевой обивкой и при этом с водонепроницаемым корпусом — то, что надо для вечеринок у бассейна или на озере. К тому же есть емкая батарея на 6000 мАч и возможность принимать звонки с телефона.
Низкие частоты девайс отрабатывает отменно, добавляя их даже туда, где их быть не должно. Из-за этого, правда, зажимается остальной частотный спектр: слушать на этом устройстве, например, классику противопоказано. Ставим колонке слабую, но все же 4.
Средний класс: Bose SoundLink Mini II и Beats Pill+
Обе колонки стоят около 500 рублей и претендуют на то, чтобы усладить наш слух самыми изысканными музыкальными переливами. Жаль, что на самом деле все получилось по-другому.
— Пусть она замолчит! — не выдерживает Вероника. Дело в том, что аппарат от Bose сильно старается быть похожим на Siri и любит поговорить с пользователем. «У-с-т-р-о-й-с-т-в-о-г-о-т-о-в-о-к-с-о-п-р-я-ж-е-н-и-ю», — радует неестественный безэмоциональный голос «робоженщины», который комментирует любое событие, так или иначе касающееся колонки. Честно говоря, сильно раздражает.
Что касается звука, то и здесь все не очень хорошо. SoundLink Mini II переваривает классическую музыку, но перед остальными жанрами пасует. Вместо низких частот — приглушенное шипение. К тому же модель отличилась наименее громким звучанием. Ставим ей крепкую двойку с плюсом.
Рядышком с Bose SoundLink Mini II расположилась Beats Pill+. Впечатления от прослушивания двух колонок похожи.
— Какой-то искаженный звук. Голос сливается с кашей музыкальных инструментов, и вообще ничего не понятно. Еще и максимальная громкость какая-то слабенькая, и это неуютное дребезжание. Но все-таки мне нравится чуть больше, чем SoundLink Mini II, — рассуждает Вероника. Наверное, и правда лучше, ведь вместо шипящих нижних частот басы здесь дребезжащие.
Что ж, мы с девушкой согласны и ставим Beats Pill+ три балла. Кстати, колонка питается от кабеля Lightning, что может создать определенные проблемы для обладателей «не-iPhone».
Дизайн двух колонок строгий и не вызывает каких-либо положительных или отрицательных эмоций. Bose выпустила какой-то сундучок, а Beats — палку вареной колбасы. Вот, пожалуй, и все впечатления.
Топовый сегмент: Bang & Olufsen Beoplay A1 и Marshall Stockwell
Заплатить за колонку 600 рублей? Сумасшествие или героизм? Да уж, Bang & Olufsen и Marshall просят за свои девайсы среднюю белорусскую зарплату и в ус не дуют. Что ж, возможно, кто-то и правда будет готов поделиться своими кровно заработанными в обмен на качественный звук?
Bang & Olufsen Beoplay A1 — единственная колонка, которая приглянулась Веронике как музыкальный девайс для велосипеда. За кожаный ремешок устройство можно повесить на руль, останется только крутить педали, улыбаться и думать над смыслом песни «О боже, какой мужчина!» Главное при этом — покрепче зафиксировать аппарат, чтобы он ненароком не отбил вам руки/ноги или не упал сам.
Включаем Beoplay A1, активируем Bluetooth и… Вот это звук! Глубокие, проработанные по всем фронтам частоты, насыщенные, но не навязчивые низы. Все наши тестовые композиции будто заново раскрылись! Честно говоря, никак не ожидали такого от маленькой круглой штучки со шнурком, которая совсем не настраивает на серьезность.
Даже Вероника не нашлась что сказать, прошептав только «Как в консерватории» при проигрывании «Времен года». Твердой рукой девушка уверенно вывела жирнющую пятерку. Любопытно, что у Beoplay A1 не оказалось «специализации» на том или ином жанре. Колонка одинаково отлично справляется хоть с металом, хоть с Ван Бюреном, хоть с Вивальди, хоть с Мишей Кругом.
После Bang & Olufsen приступать к прослушиванию последнего устройства было слегка боязно. Ведь, кажется, качество звука уже не может быть лучше, учитывая, что мы говорим о портативных беспроводных системах. И правда, Marshall Stockwell не обманул наших ожиданий, не дотянув до главного соперника.
И все же у этого девайса есть несколько неоспоримых козырей. Например, ретродизайн. Вероника безапелляционно заявила, что Stockwell выглядит намного стильнее других колонок. Кроме того, только у этого устройства нашлись тактильно крайне приятные физические «крутелки» для управления низкими и высокими частотами. А главное, регулировка реально работает — импровизированный почти механический эквалайзер можно настроить под любые предпочтения.
И все же после Bang & Olufsen понимаешь, что Marshall не до конца проработали свой аппарат. Звук здесь не такой чистый, слегка приглушенный, а выкрученный на максимум параметр Bass и вовсе бесполезен из-за проявляющейся гудящей музыкальной каши. Как итог — 4 балла из 5.
Выводы
Наш летний тест с участием Вероники расставил героев сегодняшнего обзора по следующим местам:
5. Bose SoundLink Mini II (2 балла)
4. Harman/Kardon One и Beats Pill+ (по 3 балла)
3. JBL Charge 3 (четверка с минусом)
2. Marshall Stockwell (4 балла)
1. Bang & Olufsen Beoplay A1 (5 баллов)
Интересно, что относительно бюджетная JBL Charge 3 приблизилась к лидерам, которые стоят почти вдвое дороже. Предупредим, однако, что эта колонка здорово перевирает звучание, выезжая за счет очень сочных басов. Меломанам это не придется по вкусу, зато любители всего громкого и ритмичного оценят.
Не менее забавно и то, что две колонки среднего ценового диапазона совсем не впечатлили и справедливо замыкают рейтинг, не поразив Веронику ничем, кроме дребезжащих и шипящих динамиков.
Bang & Olufsen Beoplay A1 — вне конкуренции. Однако и заплатить за устройство придется немало. Зато его не стесняясь можно использовать в качестве домашней аудиосистемы. Конечно, это справедливо только в том случае, если у вас нет высоких требований к звуку.
Беспроводные портативные колонки в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Благодарим магазин New Store за предоставленные на тесты колонки
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by