Джентльменский набор для пикника: беспроводные колонки и нетонущий телефон

 
05 июня 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Странная белорусская весна с «прыгающей» погодой уступила место лету, а значит, настала пора регулярных выездов на природу, на шашлыки или, кому не очень повезло, — на дачу. Мы решили протестировать несколько элементов «джентльменского набора», необходимых для развлечений и связи с миром вне города: это беспроводные колонки для мобильника и телефон, который не тонет.

Беспроводная портативная акустика, с нашей точки зрения, — неплохая альтернатива ранее популярным магнитофонам. Последние требуют наличия розетки, так как на батарейках долго не протянут, да и таскать их с собой не всегда сподручно. Автомобильная стереосистема выглядит удобным вариантом, однако подвезти ее поближе к озеру или мангалу не всегда получится. Кроме того, если чрезмерно увлечься танцами, можно незаметно посадить аккумулятор.

Мы отдали предпочтение колонкам известных торговых марок. Выбрали по несколько девайсов из разных ценовых категорий, а затем протестировали их, параллельно сравнивая друг с другом. В качестве экспертов выступили три человека, которые высказывали субъективное мнение и не обращали внимания на позолоченные контакты, материалы корпуса, частотные диапазоны и прочие технические аспекты.

Конечно, вкусы в музыке отличаются, поэтому выбранный репертуар оказался разнообразным и отражающим предпочтения как молодых людей, так и представителей старшего поколения. Всего это шесть мелодий, представляющих такие музыкальные жанры, как: шансон (Михаил Круг, «Владимирский централ»); рок (AC/DC, «Thunderstruck»); классика (Вивальди, «Времена года (зима)»); минимал-техно (Kollektiv Turmstraße, «Sorry, I’m Late»); поп (Александр Солодуха, «Виноград»); макскорж (Макс Корж, «Мотылек»). Испытания проводились на дачном участке, и последняя композиция заставила жалеть о ее выборе при каждом включении плеера смартфона: недовольный взгляд соседей разогрел и так теплую погоду уже с первого раза.

Бюджетный вариант

В первой паре тестировались самые дешевые колонки из выбранных — JBL Clip и JBL Go — стоимостью около миллиона рублей. С виду это обыкновенные пластиковые коробки небольших габаритов. Эдакий бюджетный вариант для пикника в небольшой компании или способ развлечь себя в поездке на велосипеде (модель Clip можно закрепить на лямке рюкзака).

JBL Clip
JBL Go

Обе звучали неожиданно громко для своих размеров, JBL Go оказалась чуть басистее, но хуже справлялась со средними и высокими частотами. Лучше всего она показала себя в поп-музыке и шансоне. «Ноги сами в пляс пускаются», — заявили сразу два эксперта из трех, притопывая в такт «Владимирскому централу». С «Мотыльком» ситуация оказалась противоположной: «Она не дает полностью раскрыться таланту Макса Коржа». JBL Clip показала себя лучше в проигрывании творения модного среди молодежи музыканта и показала самый высокий результат в шансоне и поп-музыке. Впрочем, «Солодуху ничто не испортит, он лишь улучшает качество колонок».

Средний балл для JBL Go составил 5,2 из 10, для JBL Clip — 5,8. С учетом стоимости и при наличии не слишком высоких притязаний к качеству звучания оба устройства имеют хорошее соотношение цена/качество. Стоит также отметить, что рок, классика и электронная музыка явно не конек обеих колонок.

Средний класс

Далее спокойствие дачников нарушали колонки подороже: раскрученная торговая марка Beats (Pill 2.0) и еще один представитель JBL (модель Charge 2). Необходимо отметить, что «пилюля» от Beats стоит дороже конкурента, а вот насколько это оправданно, мы засомневались почти сразу после первых аккордов душевной песни Михаила Круга. По большому счету, это «пищалка», которая по качеству звучания находится на одном уровне со смартфонными динамиками (громкость, конечно, несравнимо выше).

Beats Pill 2.0
JBL Charge 2

Beats Pill 2.0 предназначена для любителей классики, чуть хуже она справляется с популярной музыкой, а танцевальная оказалась для нее «орешком не по зубам»: «низов» попросту нет, а на высоком уровне громкости иногда появляются неприятные хрипы. Даже Солодуха не смог исправить ситуацию.

JBL Charge 2 порадовала теплым ламповым звуком, если так можно сказать в отношении электронных до кончиков проводов устройств: душа свернулась и развернулась после включения Круга. Даже AC/DC запели как молодые, неплохо звучала классика, а композиция Kollektiv Turmstraße заставила вспомнить бессонную ночь во время фестиваля Global Gathering под Минском. Минусы — провал в высоких и средних частотах, который превращает музыку в «кашу». «Корж суховат», — уверен один из экспертов. То же, по его мнению, касается и классики.

Средний балл для Beats Pill 2.0 составил 5,4, для JBL Charge 2 — 7,8. В идеале неплохо было бы скрестить оба девайса в одном: тогда мы получили бы великолепные басы и достойные средние и высокие частоты.

Выше среднего

Bose SoundLink Bluetooth speaker III остался без пары, хотя подобрать таковую можно. Напоминающая радиоприемник колонка обойдется примерно в 6 миллионов рублей. Устройство можно назвать стильным, а вот с точки зрения звука наши диванные эксперты его таковым не посчитали. «Корж хрипит и дребезжит», «AC/DC слушать нельзя — дребезжит как бабушкин сервант», «плоский звук» — так звучало их мнение. Достойно колонка Bose справилась лишь с шансоном, неплохо — с жанром минимал-техно. Классика провалилась.

Ситуация выглядит лучше, если не выкручивать громкость на максимум, однако неприятный осадок остался. С нашей точки зрения, соотношение цена/качество в данном случае хромает и требует корректировки. Поклонники шансона с нами не согласятся.

Средний балл для SoundLink Bluetooth speaker III составил 5,8 из 10. Неожиданно.

Топовый сегмент

Здесь представлены сразу три колонки стоимостью более 8 миллионов рублей. Забегая вперед, отметим, что все они показали отличный результат: Макс Корж получил первые восьмерки, Александр Солодуха «прокачал» динамики до 10 баллов, то же удалось и некоторым другим. Итак, перед нами Bang & Olufsen BeoPlay A2, Harman/Kardon Onyx и Bang & Olufsen Beolit 12.

Bang & Olufsen BeoPlay A2
Harman/Kardon Onyx

Первые две без труда справились с шумом проезжающих мимо электричек и товарняков (при прослушивании более дешевых моделей приходилось ставить музыку на паузу). Классику не хотелось выключать и в тишине, а команда Kollektiv Turmstraße вновь выступила во всей красе, показали с себя лучшей стороны и AC/DC.

Bang & Olufsen BeoPlay A2 чуть хуже справлялась с басами, на высоком уровне громкости звук «деревянел» и становился плоским. Впрочем, это не помешало устройству получить признание одного из экспертов после шестого прослушивания композиции «Владимирский централ». «Душа поет. Хочется наколоть пару куполов. Соседу по парте», — пошутил участник тестов. Средний балл — 8,4.

Harman/Kardon Onyx отличился внешним видом — это не обычная коробка, а сплющенная сфера в кольце, которое выполняет роль подставки и ручки. Задняя панель покрыта кожей. Минусы — очень маркая фронтальная поверхность, на которой оседает пыль и куда цепляется иная грязь. Средний балл для девайса достиг 9,4. Это лучший результат в зачете. Комментировать что-либо сложно, так как со всеми мелодиями колонка справилась «на ура». Впрочем, высокая цена отпугнет некоторых покупателей. Своим звучанием она, вероятно, не вдохновит и тех, кто относится к выбору аудиокабеля как к выбору будущей жены.

И наконец, Bang & Olufsen Beolit 12, которая заметно испортила нам жизнь и вызвала удивление необычайно запутанным способом подключения. Если остальные колонки, вне зависимости от операционной системы смартфона, легко подключались по Bluetooth за пару секунд, то эта модель, «заточенная» для работы с iOS-устройствами, потребовала продолжительных «танцев с бубном» и подключения к интернету! Ритуал заключался в необходимости несколько раз нажать кнопку активации Wi-Fi колонки с минутным ожиданием между нажатиями, а также загрузке специального приложения.

Bang & Olufsen Beolit 12

Несмотря на то, что все происходило всего в 15 километрах от МКАД, в месте, где имеется множество дачных и коттеджных поселков, связи со всемирной паутиной не было: мобильник с SIM-картой velcom сел, а МТС предлагал лишь 2G-связь («А ведь на дворе 21-й век, Карл!»). Однако даже при наличии интернета алгоритм подключения Beolit 12 вызывает недоумение. В итоге данный экземпляр удалось протестировать лишь в городе и в помещении, подключив девайс с помощью старого доброго провода. Субъективно по уровню звучания колонка не уступает Onyx, однако из-за изменившихся условий и других аспектов мы не смогли определить средний балл для сравнения с конкурентами.

Итог

Каждое из протестированных устройств обладает своими плюсами и минусами, большинство моделей отличает хорошее соотношение цена/качество. Серьезные претензии возникли к Beats Pill 2.0, вопросы имеются и в отношении Bose SoundLink Bluetooth speaker III. Многое при выборе зависит от личных предпочтений покупателя: ориентироваться можно на субъективную оценку (но для этого необходимо прослушать хотя бы несколько композиций на приглянувшемся девайсе), мнение экспертов или одну лишь стоимость. В нашем случае лидерами оказались наиболее дорогие системы от именитых производителей, а дешевые устройства звучали практически неотличимо друг от друга.

* * *

Телефон, который не тонет

Кстати, вдоволь наслушавшись музыки и порядком поднадоев соседям стилем «макскорж», мы отправились проверить плавучесть мобильного телефона RugGear. Аппарат не является новинкой, но достоин внимания хотя бы благодаря своей необычной способности удерживаться на поверхности воды. В продаже имеются мобильники, готовые противостоять влаге и даже находиться некоторое время глубоко под водой, однако в мутной речке найти их будет практически невозможно.

Уделять особое внимание техническим характеристикам RugGear Mariner смысла нет: это лишь прочная «звонилка» с вечным по сегодняшним меркам аккумулятором. Его емкость относительно невысока, но и потребление энергии минимально, особенно в режиме ожидания. Телефон имеет в комплекте два аккумулятора с разной емкостью и весом. Плавучесть возможна с облегченной батареей на 650 мАч, которой хватает с лихвой. Также имеются камера (для галочки), фонарик с выделенными кнопками включения да цветной дисплей. Задняя панель закрепляется двумя винтами, на боковинах есть резиновые вставки.

Девайс не боится случайных и не очень падений на твердую поверхность, его можно охлаждать и разогревать без опасений вывести из строя (по паспорту он выдерживает температуры от –20 до +55 градусов по Цельсию).

Для оценки «непромокаемости» и плавучести «морячка» мы решили отказаться от банального тазика или раковины с водой и просто забросили мобильник в озеро. Звучный «бултых» отозвался эхом в лесу на другом берегу, заставив умолкнуть даже жаб. Телефон ушел под воду, однако спустя секунду благополучно всплыл и, покачиваясь на сверкающей в лучах солнца поднятой ряби, направился в сторону берега. Для чистоты эксперимента мы предприняли еще несколько попыток утопить устройство, однако оно с завидной настойчивостью всплывало. Рыбаки будут довольны.

Затем RugGear Mariner побывал в куче с влажной землей и подсушился на углях в мангале. К нашему сожалению, аппарат остался цел, а после тщательного мытья в проточной воде с применением жесткой щетки и импортного хозяйственного мыла выглядел как новый и приятно пах.

Второй элемент нашего «джентльменского набора» успешно выдержал выпавшие на его долю испытания и помог нам определить плюсы девайса: прочный, легкий, водоплавающий и «долгоиграющий».

Как видим, индустрия готова как к вашим летним «фейлам», так и к удовлетворению потребностей в высоком.

Благодарим магазин New-Store.by за предоставленную на тесты акустику,
а также рекламное частное унитарное предприятие «Лабс Паблисити Груп»
за возможность протестировать телефон RugGear Mariner

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by