Мнение: скоро IT-компаниям будут больше нужны гуманитарии, чем технари

 
09 ноября 2016 в 12:49
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков

Пару недель назад мы опубликовали статью о том, как IT-сфера меняет Беларусь. С директором Образовательного центра ПВТ Вадимом Зеленковым мы основательно обсудили зарплаты разработчиков, развитие стартапов и возможности переобучения гуманитариев в программисты. Материал вызвал широкий резонанс. Недавно в редакцию пришло письмо от бизнес-тренера IT-академии «БелХард» Виталия Бородина, у которого несколько иное видение проблемы «физиков» и «лириков» в сфере информационных технологий. Далее приводим его точку зрения, согласно которой в скором времени гуманитарии будут больше нужны IT-компаниям, чем технари.


По мнению директора учебного центра ПВТ Вадима Зеленкова, сегодня все хотят стать тестировщиками и бизнес-аналитиками, в то время как компаниям нужны программисты. Но уже завтра ситуация может измениться — все предпосылки к этому есть. И тот, кто сегодня считается аутсайдером в IT, завтра может начать зарабатывать больше, чем программисты сейчас.

«Так и получается, что польстившиеся на высокие заработки в отрасли гуманитарии ищут то, что, как им кажется, легче освоить», — считает мой коллега. Но ведь ИТ-компания — точно такая же компания, как и все остальные. И помимо «рабочих лошадок», коими являются программисты, ей необходимы маркетологи, «продажники» и управленцы. Да, сегодня их нужно не так много, как инженеров, но ситуация меняется. Связано это с появлением собственных продуктов, сделанных, как ни странно, гуманитариями, а не инженерами.

IT-сфера отличается от привычных нам классических производственных предприятий, но тем не менее многие направления деятельности, связанные с созданием продуктов, требуют привлечения именно нетехнических специалистов. К сожалению, традиция такова, что первыми к таким выводам приходят на Западе.

По данным Forbes, тренд затронул не только небольшие IT-стартапы, но также таких лидеров отрасли, как Google, Apple, Facebook, Uber и Slaсk. Как отмечает издание, инженеры по-прежнему получают более высокие зарплаты, однако постепенно их роль в работе компаний снижается, а значение гуманитариев, занятых в продажах и маркетинге, увеличивается.

Если мы обратимся к исследованию, проведенному Forbes, то мы увидим достаточно интересное соотношение:

Только 30% всех выпускников, строящих карьеру в Кремниевой долине, имеют инженерные и другие технические дипломы. Остальная доля сотрудников приходится на «нетехнарей». 14% из них заняты в сфере продаж, 6% — в преподавании, 5% занимаются консалтингом и еще столько же — расширением клиентской сети. Эту статистику подкрепляют и открытые вакансии крупных технологических компаний.

Кто же принимает решение о смене рода деятельности и почему?

Основная часть людей, принимающих решение о переобучении, руководствуется следующими стимулами: получение дополнительного образования, смена рода деятельности, продвижение по карьерной лестнице. Большая часть из них находятся в экономически активном возрасте, пик которого приходится на 24—27 лет. На мой взгляд, это свидетельствует о разочаровании в выбранной специальности и полученном высшем образовании либо о некоторой оторванности высшего образования от реальности.

Немалую часть людей, решившихся на смену рода деятельности, составляют гуманитарии. Любопытно, что именно такие люди успешно проявляют себя в качестве маркетологов, PR-менеджеров, дизайнеров, UX-специалистов, тестировщиков, специалистов службы поддержки, менеджеров проектов, бизнес-аналитиков, технических писателей, бизнес-переводчиков и специалистов по обучению.

Почему гуманитарии? В ходе одного исследования были получены интересные результаты, которые как раз и объясняют успех гуманитариев в перечисленных профессиях: «у гуманитария „все по среднему“, но развитие — всестороннее». Благодаря этой особенности они гораздо легче и быстрее обучаются. Мой личный опыт это подтверждает. Порой разработчикам учиться гораздо сложнее, и в целом степень усвоения знаний, выполнение учебных примеров, сопровождающихся нечеткими условиями, менее успешны сравнительно с гуманитариями именно за счет абсолютной рациональности мышления. Это не хорошо и не плохо, все люди разные, и каждому найдется применение.

Технический специалист мыслит формулами, тогда как гуманитарий описывает саму сущность, а формула — всего лишь один из способов реализации сущности, определения ее в привычных и известных измерениях. И почти всегда категории «иногда», «может быть» ставят технаря в тупик, так как их невозможно измерить без дополнительных уточнений.

Если проанализировать топ-менеджмент IT-компаний, то мы увидим, что большая часть представлена именно гуманитариями, и это связано с такими особенностями, как умение слушать, слышать и убеждать.

Преимущество гуманитария перед технарем при ведении переговоров бесспорно. В первую очередь из-за того, что гуманитарий может, используя свою образность мышления, креативный творческий разум, найти возможность и способ донести требуемую информацию до всех заинтересованных сторон и согласовать сложные вопросы. В настоящее время переговорный процесс в Кремниевой долине практически полностью отдан на откуп «нетехнарям».

Моя практика показывает, что сегодняшний выпускник гуманитарного факультета — это прежде всего динамичный, начитанный и эрудированный человек, готовый к получению новых знаний, понимающий необходимость развития, и в первую очередь всестороннего развития, он достаточно быстро адаптируется в новых условиях, умеет ставить цели и достигать их. Он, хотя и неосознанно, но с успехом, пользуется гуманитарным складом ума.

Однако есть и ложка дегтя, когда я вижу молодого специалиста с зашкаливающими амбициями, который считает, что он готов и абсолютно заслуживает высокую зарплату и хорошее «уютное» кресло руководителя, совершенно забывая о том, что для этого необходимо достаточно много потрудиться, и одних лишь теоретических знаний, полученных пусть и в самом престижном учебном заведении, абсолютно недостаточно.

Весы для новорожденных в каталоге Onliner.by

Читайте также: