25 октября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Из учителей в программисты. Как IT-культ меняет Беларусь

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

Программистов в Беларуси скоро станет больше, чем самих белорусов. Такое впечатление порой возникает, когда знакомишься с новыми людьми — куда ни взгляни, везде «айтишник». А если даже нет, то мечтает им стать, несмотря на возраст и способности. Мы поговорили с директором Образовательного центра Парка высоких технологий Вадимом Зеленковым о культе IT в Беларуси, зарплатах программистов, стартапах, психологии, а также о том, можно ли «пойти в программисты» 35-летнему гуманитарию.

«Хорошая идея — не гарант того, что проект взлетит»

— Сегодня все мечтают стать «айтишниками», а каждый программист грезит собственным стартапом. Не кажется ли вам, что люди, вдохновленные парой громких и успешных примеров, бросаются создавать свои проекты, не понимая при этом, что 99,9% из них вряд ли чего-то добьются?

— Так и есть, но это же хорошо! Пусть не реализовалась одна идея, вторая, третья… Но если человек пришел в отрасль не случайно, у него появятся новые идеи — и, глядишь, одна из них выстрелит.

Для обывателя яркие звезды в виде MSQRD или Prisma — это манящие мотиваторы. И хорошо, что они есть. Еще лучше, что такие же звезды есть и у нас, радует, что в бизнес-инкубаторе ПВТ имеются проекты, близкие к осуществлению. Если нет мотива, истории успеха, молодежь не идет в стартапы. Пусть некоторые проекты раздуты, а их историю успеха в СМИ гиперболизируют, но идея заработка через стартапы играет свою положительную роль. Пусть выстреливают единицы, но они создают питательную среду для новых проектов.

Вадим Зеленков рассказал историю неудачного стартапа, в котором принимал непосредственное участие. Лет 6—7 назад он работал над проектом, функциональность которого, как потом оказалось, была очень схожа с ныне крайне популярным сервисом Uber. Увы, идея опередила свое время и, как принято говорить, «не взлетела».

— В то время в Беларуси толком-то и мобильного интернета нормального не было, и смартфонов. Сама по себе хорошая идея — не гарант того, что проект взлетит. Стартап должен появиться вовремя и на правильном рынке. Сожалею ли я? Конечно, было жаль потраченных денег. Но в то же время я приобрел такой колоссальный опыт.

К счастью или к сожалению, но сегодня большинство новых проектов связано с индустрией развлечений. Можно сделать хорошую, но не выдающуюся игру, правильно продвинуть ее и получать «дивиденды» в виде миллионных скачиваний. Если повезет, проектом заинтересуется крупная компания и купит ее за большие деньги. Казалось бы — что в этом может быть полезного для общества в целом? Вадим уверен, что пользу принесет любая идея, даже если она направлена в первую очередь на модные развлечения.

— Многие стартапы стараются заработать и прославиться за счет развлекательных проектов. Это естественно, ведь психология не меняется и люди в основном идут по пути наименьшего сопротивления. Но посмотрите, вот, казалось бы, MSQRD — сугубо развлекательный проект. Но теперь у его авторов есть ресурс для того, чтобы двигаться дальше. Подобные стартапы для многих являются кратковременной ступенькой на пути создания крупной компании с серьезными задачами.

Индустрия развлечений такова, что там быстро меняется мода, привычки, предпочтения. Все стремительно устаревает. Кто сейчас вспомнит о громком стартапе, который поднялся только на том, что в первом iPhone не было цифрового зума? Ребята заработали миллионы, просто написав нужное приложение. Вчера были покемоны, сегодня о них уже не помнят, а через 10 лет может появиться еще одна игра про покемонов, которая взорвет рынок.

При этом есть также много интересных долгосрочных проектов, которые не на слуху просто потому, что они неинтересны массам. Так, есть проект, который помогает страховым компаниям просчитывать риски, основываясь на поведенческих факторах клиента. О подобных стартапах не кричат, но именно за ними будущее. Будущее — за технологиями искусственного интеллекта, за нейросетями, которые анализируют, обрабатывают огромные массивы информации и находят закономерности, могут, опираясь на них, строить прогнозы.

Переучить 35-летнего учителя русского языка в программисты? Почему бы и нет

— Иногда, особенно если почитать тематические форумы, создается впечатление, что сегодня ты либо хочешь стать «айтишником», либо ругаешь программистов на чем свет стоит за их высокую зарплату. Что сейчас происходит на рынке труда в сфере IT?

— Увы, рынок перекошен, нарушен баланс спроса и предложения. На волне популяризации IT-профессий многие из-за, как им кажется, низкого порога вхождения идут в тестировщики или бизнес-аналитики. В то время как спрос со стороны компаний совсем другой — нужны в первую очередь программисты. 

Рынок бизнес-аналитиков и тестировщиков тоже растет, но не так быстро, как это кажется целевой аудитории. Если взять структуру реальной проектной команды, то на двух программистов должен приходиться один тестировщик, на целую инженерную команду — один бизнес-аналитик. Сейчас же получается все наоборот — на одного программиста приходится чуть ли не четыре бизнес-аналитика и столько же тестировщиков. Люди идут по пути наименьшего сопротивления и не хотят осваивать сложные «айтишные» профессии.

Разница между средними зарплатами по стране и средними зарплатами в IT в настоящее время драматична. При этом рынок IT продолжает развиваться, многие это видят и стремятся туда. Не учитывая при этом, что выбор профессии — это комбинация трех факторов: способности, интерес и социальный запрос, то есть рыночный спрос.

По словам директора образовательного центра ПВТ, беда в том, что многие люди ориентируются только на третий фактор, то есть на зарплату. Мотивированные только деньгами люди хорошо работают на первом этапе, но не развиваются как профессионалы, потому что им это банально неинтересно.

Так и получается, что польстившиеся на высокие заработки в отрасли гуманитарии ищут то, что, как им кажется, легче освоить. В итоге получаем переизбыток уже неоднократно упоминавшихся бизнес-аналитиков и тестировщиков. Вадим, однако, убежден, что перед любым человеком открыты все возможности.

— У нас недавно был пример. Один из слушателей закончил обучение, и его сначала никто не хотел брать на работу, потому что по профессии он музыкант. Но парень настолько хорошо изучил Java, он оказался настолько талантлив, внимателен, мотивирован, что в конце концов реализовал себя как программист. У него был набор личностных качеств, которые помогли ему освоить программирование. И таких случаев достаточно, ведь переобучиться решаются очень многие люди, в том числе врачи, юристы.

— И все же насколько важен математический склад ума? 

— Предрасположенность к той или иной сфере деятельности — очень важный фактор. Но знаете, как бывает: не попробуешь — не узнаешь. Сегодня же с помощью многочисленных бесплатных курсов можно протестировать свои возможности. Математический склад ума в работе программиста действительно важен для развития. Но может быть и так, что вы чувствуете себя стопроцентным гуманитарием, а в вас на самом деле скрыты математические способности, о которых вы даже не догадываетесь и которые не смогли раскрыть в школе.

Я считаю, что развить можно любую компетенцию. Просто в одном случае это будет сделать легче, в другом — сложнее.

— А если говорить о возрасте? Сможет ли учитель русского языка в 30—35 лет кардинально поменять свою жизнь?

— Может! Вот уже после 35 лет возникают сложности, людям труднее дается освоение новых знаний. Кроме того, можно говорить о негласном возрастном цензе в отрасли. Так получается, что к 27 годам человек, который еще в вузе начал работать в IT, становится тимлидом. Поверьте, что далеко не многие руководители команд разработчиков хотят видеть у себя в подчинении людей заметно старше. Тем, в свою очередь, тоже некомфортно из-за того, что ими руководят молодые люди. 

Это чисто психологический барьер. Многим даже сложно перейти на «ты», хотя в индустрии это принято несмотря на возраст и должности.

«Белорусские программисты — это бренд, хорошо известный во всем мире»

В свое время крайне популярными были профессии юристов, экономистов, бухгалтеров. Соответствующие специальности можно было обнаружить чуть ли не в любом вузе. Пришло все к тому, что из-за перенасыщенного кадрами рынка люди банально не могли найти себе работу. Вадим Зеленков считает, что с программистами такого не произойдет. По крайней мере в обозримом будущем.

По его словам, IT-отрасль в Беларуси продолжает уверенно расти. И спрос на соответствующих специалистов будет устойчивым до тех пор, пока у китайцев и индусов количество не перейдет в качество. Давление создают российские кадры, которые потеряли свои привязанные к доллару зарплаты и стали «искать счастья» на стороне.

— Белорусские программисты — это бренд, хорошо известный во всем мире, нас ценят за качество и уровень подготовки. Что касается давления со стороны россиян, то оно есть, особенно если мы говорим о специалистах уровня Junior и Middle. Индивидуально высокая конкуренция за рабочее место воспринимается как катастрофа, но на самом деле это в целом оздоровляет экономику и способствует профессиональном росту. Если ты хочешь остаться в отрасли, надо развиваться, а не стоять на месте.

Поэтому Россия в прошлом году сыграла хорошую роль в том смысле, что высвободила ресурсы и они начали друг с другом конкурировать. Это способствовало небольшому снижению зарплат, что в целом благоприятно сказалось на отрасли.

А вот европейцы нам конкуренции не составляют по понятной причине — зарплаты у них гораздо выше. Поэтому к нам идет так много заказов для реализации западных проектов.

Пока мы ориентированы на аутсорс. Но надо понимать, что мгновенно создать из ничего творческую среду, в которой делаются внутренние продукты, невозможно. Что происходит сейчас? Мы видим примеры успешных стартапов вроде MSQRD и огромные компании типа Wargaming. Это означает, что условия для создания своих продуктов уже готовы, среда созрела.

Все это стало возможным благодаря тому, что появился ресурс — люди, готовые тратить время и способности на создание своего продукта. Должны быть инкубаторы, лаборатории, хакатоны, которые стимулируют молодежь развивать свои идеи… Продуктовая и аутсорсинговая модели должны сосуществовать, дополнять друг друга.

— В обществе сложилось мнение, что наши программисты очень много зарабатывают. И люди ворчат, мол, они что, получают бешеные деньги только за то, что сидят в уютных офисах, едят печеньки и пьют чай?

— Так уж получилось, что развитие человечества пошло по пути информатизации. Программисты высвобождают огромные ресурсы, автоматизируют процессы, делают простым и удобным то, что раньше было сложным и делалось вручную. Посмотрите, как быстро общество развивается! Одновременно мы можем решать много задач с помощью компьютера, онлайн-встреч, удаленных обсуждений и т. д. А ведь еще совсем недавно у вас был один ежедневник, распланированный на выездные личные встречи.

Что касается зарплат, то не такие уж они большие по сравнению с США или Европой. Мне хочется верить, что IT-индустрия станет локомотивом всей белорусской экономики и спустя несколько лет выведет страну к новому уровню жизни. Если развивается одна отрасль, то рано или поздно она подтянет остальные. Но, конечно, на государственном уровне надо создавать условия не только для IT-сектора, но и для остальной экономики.

Вадим Зеленков не скрывает, что дальнейшее развитие повлечет за собой изменение наших привычек и даже мышления. У кого-то быстро перестроиться не получается, тогда возникает негатив и ощущение дискомфорта.

— Работать должны машины, а человек — думать, творить, развиваться. Когда изобретатели создавали компьютер, то думали, что люди будут работать по четыре часа в день, ведь компьютер будет решать рутинные задачи и освободит много времени. Но реальность показала, что IT-индустрия дала сотни новых профессий и специальностей, о которых мы не знали. 20 лет назад кто мог подумать о таких профессиях, как бизнес-аналитик или тестировщик? Точно так же и мы не знаем, каким будет мир завтрашнего дня и какие профессии появятся.

Раньше ценились знания, особенно если ты отучился в вузе в советское время. Сегодня сами знания не представляют какой-то ценности. Любая информация — вот она, в одном клике. Ключевой способностью стало получение этой информации.

Контактные линзы в каталоге Onliner.by

Благодарим Образовательный центр ПВТ за помощь в подготовке интервью

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by