29 октября 2016 в 8:00

«Начало» «Матрицы» «Гарри Поттера». Рецензия на блокбастер «Доктор Стрэндж»

В некотором царстве, не в нашем государстве жил-был доктор Стрэндж. Эгоистичный, невероятно горделивый, но жутко талантливый нейрохирург на чистом сливочном масле воспитанный. Он может то, на что неспособны остальные хирурги, даже человека с пулей в голове, которого готовы отправить «на органы», спасет. Такой вот коллега доктора Хауса, даже характером и типажом схожи.

Однажды Стрэндж оседлал своего очень дорогого, сильного коня и помчался на бал. Долго ли, коротко ли он ехал по извилистой дороге, но внезапно конь споткнулся и упал в обрыв вместе с хозяином. Очнулся наш доктор в больнице, да как увидел свои руки покалеченные, так и умом чуть не тронулся. Трясутся, подлюки такие, и ни в какую не хотят оперировать.

На что только не готов был пойти доктор Стрэндж, чтобы вернуть себе уважение, почитание и зависть со стороны коллег. Он и деньги все спустил на диковинные заморские препараты, и девицу свою отругал, чтоб не мешала ему грустить, и вообще. И вот, когда уж и надежд никаких не оставалось, узнал врач, что где-то далеко-далеко, за тридевять земель есть молодильные яблочки, способные вернуть рукам былую удаль. За морями и лесами, океанами-лугами нашел доктор Стрэндж волшебников. Однако не вылечили они руки, а сделали самого нейрохирурга кудесником необыкновенным, способным сражаться хоть со змеем, хоть с Горынычем, хоть с самим Кощеем Бессмертным и Вневременным.

«Доктор Стрендж» — самая что ни на есть настоящая сказка. Красивая, психоделическая и добрая сказка для взрослых о том, как бороться со злом и побеждать его. Из-за этого, а также сопровождающих весь фильм магических пассов, волшебных колец, заклинаний и чародейных предметов кино иногда напоминает сагу о Гарри Поттере, особенно ее последние части.

А еще во время просмотра никак не получится забыть о «Матрице» и фильме Кристофера Нолана «Начало». С первым «Доктора Стрэнджа» роднит особенно многое, начиная от философской базы и заканчивая образами. Ну а Нолан со всей командой дизайнеров должен поклониться в ноги специалистам по спецэффектам, которые работали над сегодняшней премьерой. Так изобретательно издеваться над многомерностью городского пространства до сих пор не получалось еще ни у кого.

А драки! Вы только посмотрите на эти бои, которые проходят не только в разных пространственных измерениях, но и во временны́х! «Время — наш единственный враг. Время нас убивает. Мы рабы времени», — говорит один из героев ленты и оказывается прав. Время, как сценарно, так и постановочно, здесь далеко не на задворках сюжета. В какой-то момент оно становится супероружием и еще больше радует восторженные глаза и мозг зрителя.

В кои-то веки нас не обманули и не ограничились тем, что запихали все самое вкусненькое в трейлеры. В фильме нет своем уж провисающих, лишних элементов. Структура ленты четко выверена, иногда сюжетный каркас проглядывает через какие-то «недокрученные» или слишком шаблонные эпизоды, но длятся они недолго и почти не мешают целостному восприятию картины.

При этом совсем уж удивительно, что визуальное пиршество заправлено пусть банальными, но не глупыми суждениями. Все эти разговоры о времени, многомерном строении Вселенной и предназначении человека уже не раз звучали в кинематографе. Однако в ткань повествования «Стрэнджа» они вплетены столь органично и ненавязчиво, что можно только диву даваться искусности сценаристов, которые «не засушили» эту сказку. Хочешь — думай о вечном, хочешь — наслаждайся картинкой, хочешь — делай и то и другое. В этом смысле «Доктор Стрэндж» максимально демократичен по отношению к своей публике.

Единственное серьезное препятствие ожидает фанатов комиксов о магическом во всех смыслах наставнике нейрохирурга. Дело в том, что, в отличие от комиксов, Старейшиной в фильме является женщина с европейской внешностью, а не бородатый китайский старикан. Не каноничненько, знаете ли. Может быть, кому-то это действительно важно (хотя не думаем, что в Беларуси у «Доктора Стрэнджа» есть серьезное лобби в виде армии поклонников), но для абсолютного большинства зрителей женщина-Старейшина не станет помехой для того, чтобы получить удовольствие от просмотра фильма.

Более того, Тильда Суинтон настолько хороша в этой роли, что, например, автор рецензии, абсолютно незнакомый с комиксовой вселенной «Доктора Стрэнджа», больше никого не может представить в этой роли. Этакий сплав Морфеуса, Нео и того мальчишки, что ложки гнул, вышел невероятно харизматичным и неземным.

Бенедикт Камбербэтч в фильме немного и Шерлок Холмс, и доктор Хаус, и Смауг. В общем, тот, кем его привыкли видеть на экране. А вот злодею, на наш взгляд, не хватило то ли экранного времени, то ли внимания сценаристов. Жаль, ведь эта стилизация под грим старых рокеров а-ля Kiss чудо как хороша!

Вообще, со стилистикой у «Доктора Стрэнджа» все в порядке. Эпизод с открытием «третьего глаза» запомнит не только главный герой фильма, но и вы. Время от времени по ходу просмотра ленты ловишь себя на мысли, что художественная группа, возможно, не пренебрегала искусственными стимуляторами воображения. Уж больно психоделично и ярко получилось. Оператор, правда, утверждает, что это все навеяно диснеевской «Фантазией» и сюрреалистичными образами из первых комиксов о Стрэндже. Что ж, пусть так…

Поразительно, но отнюдь не самый популярный «Доктор Стрэндж» грозится стать одной из лучших экранизаций комиксов, заткнув в пыльный угол всех этих «Человеков пауков», «Халков», «Железных человеков» и «Людей Икс». Вышло отличное семейное фэнтези с невероятными спецэффектами, завораживающими пространственно-временными играми, при этом не пустое и не глупое.

8,5
Мы от «Доктора Стрэнджа» не ждали ничего, а он после ряда других провальных премьер этого года взял и преподнес сюрприз в виде хорошей истории, качественной картинки и запоминающихся образов.
Игры с пространством и временем