Ведьма, оборотни, секта. Топ-10 кинопремьер октября

118
03 октября 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Ведьма, оборотни, секта. Топ-10 кинопремьер октября

Октябрь — не самый киноманский месяц в этом году. Впрочем, интересных кинопремьер все равно хватает. Любопытно, что на этот раз в наш топ прорвались сразу три российских фильма! Не исключено даже, что все они окажутся достойными внимания картинами. С одной из них и начнем.

«Коллектор» (с 6 октября)

Режиссер: Алексей Красовский.

В ролях: Константин Хабенский.

Необычный и оригинальный, что в целом несвойственно для российского кинематографа, фильм. Действия картины происходят в течение одной ночи, а в кадре находится только один актер. Получилось почти артхаусно, но одновременно доступно для широкой зрительской аудитории.

В центре сюжета — коллектор Артур, который с помощью тонких и не очень психологических приемов выбивает долги даже у самых трудных клиентов. Однако однажды в интернет попадает компрометирующее его видео. После этого жизнь и карьера Артура стремительно рушатся. И одна болтовня, похоже, всех проблем не решит.

«Коллектор» интересен хотя бы тем, что в корне отличается от всего того, что принято снимать в России. Перед нами фактически спектакль одного актера, которым здесь является Константин Хабенский. Получится ли ему одному удержать внимание зрителей? Увидим на этой неделе.

«Дом странных детей Мисс Перегрин» (с 6 октября)

Режиссер: Тим Бёртон.

В ролях: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч.

Семейный фильм, самое интересное в котором — режиссер Тим Бёртон. Почерк этого режиссера («Сонная Лощина», «Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика») всегда легко узнаваем и в большинстве случаев притягателен.

В качестве литературной основы картины послужил одноименный бестселлер Ренсома Риггза. Жил-был мальчонка Джейкоб Портман, которому дедушка рассказывал странные истории о не менее странных детях и разных монстрах. После смерти деда подросток находит дом, в котором обитают ребята со сверхспособностями. А там и злодей вскоре станет строить козни.

Вроде бы всем хорош «Дом странных детей», но кое-что в нем настораживает. Первые отзывы зарубежных критиков не то чтобы совсем низкие, но в целом скорее негативные, чем хвалебные. Средняя оценка на Metacritic — меньше 60 баллов из 100.

«Ведьма из Блэр: Новая глава» (с 6 октября)

Режиссер: Адам Вингард.

В ролях: Джеймс Аллен МакКьюн, Калли Эрнандес, Корбин Рейд, Брэндон Скотт.

Продолжение культового ужастика. В свое время «Ведьма из Блэр» наделала много шума. Снятый буквально за копейки фильм принес создателям огромную прибыль, превосходящую бюджет в десять тысяч раз. При этом в картине не было ни спецэффектов, ни музыки. Игры актеров как таковой тоже не было, да и снято все было на любительские камеры.

Бюджет новой «Ведьмы из Блэр» побольше, хотя принцип остался тот же — имитация любительских съемок, только в современном антураже, с учетом появления новой техники. Действия разворачиваются спустя без малого 20 лет после событий первой ленты. Молодая пара находит видео, снятое исчезнувшими студентами. Пленку видит брат одной из пропавших девушек, после чего решает найти сестру. Теперь ему вместе с друзьями предстоит узнать, врут легенды о проклятой ведьме или нет.

Первые отзывы о фильме — крайне неоднозначные. Кто-то отмечает уважительное отношение к предшественнику и рассказывает о «мурашках по коже», возникающих во время просмотра картины. Другие уверяют, что более глупого ужастика в жизни не видели. Средняя оценка на Metacritic — 47 из 100.

«Инферно» (с 13 октября)

Режиссер: Рон Ховард.

В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер.

Всем соскучившимся по «Коду да Винчи», а также «Ангелам и демонам», посвящается. Мистика, тайны, загадки, иллюминаты, смертельная опасность для человечества — все это снова на экране.

Фильм снят по одноименному роману… Правильно, Дэна Брауна. Роль профессора Роберта Лэнгдона по-прежнему исполняет Том Хэнкс. На этот раз его персонаж теряет память, а заодно начинает путать реальность и видения. Хотя все это ерунда на фоне злодейских планов заразить полмира смертоносным вирусом.

Помимо исполнителя главной роли остался прежним и режиссер — Рон Ховард. Так что, скорее всего, новая лента по настроению и атмосфере будет мало отличаться от «Кода да Винчи».

«Ученик» (с 13 октября)

Режиссер: Кирилл Серебренников.

В ролях: Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин.

Еще одна российская картина, заслуживающая внимания. «Ученика» хорошо приняли на Каннском кинофестивале и даже присудили ему премию имени Франсуа Шале. Все благодаря актуальной и непростой теме, за которую решили взяться российские кинематографисты во главе с режиссером Кириллом Серебренниковым.

Любопытно, что фильм снят по мотивам пьесы известного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Правда, события перенесены в Россию и в целом адаптированы под действительность нашего восточного соседа.

В центре сюжета — судьба проблемного подростка. Опираясь на Библию и трактуя ее на свой лад, Вениамин становится религиозным фанатиком, выстраивая собственные представления о нравственности и морали. При этом к противникам своих убеждений мальчик особенно нетерпим. Противостоять ему пытается школьная учительница.

«Франц» (с 13 октября)

Режиссер: Франсуа Озон.

В ролях: Пьер Нинэ, Паула Бир, Мария Грубер.

Каждый фильм Франсуа Озона — событие в мировом кинематографе. И не только благодаря таланту французского режиссера, а скорее потому, что каждая его новая работа мало похожа не предыдущие. При этом почерк мастера ни с чем невозможно перепутать.

Франц — молодой немец, любящий стихи и девушку, на которой он собирается жениться. Однако все планы рушит форс-мажор в виде Первой мировой войны. Франц в конце концов погибает, а так и не ставшая его супругой женщина тихо пытается наладить свою жизнь. Однажды она видит, как на могилу любимого приносит цветы незнакомый мужчина — француз, то есть враг Франца…

Те, кто хорошо знаком с творчеством Франсуа Озона, наверняка догадаются о том, что скрывает главная «тайна» его новой картины. Впрочем, в подобных лентах первую скрипку играет не столько сюжет и его повороты, сколько атмосфера. Посмотрим, насколько хорошо получилось у Озона попробовать свои силы в черно-белом жанре с тяжелым историческим фоном.

«Ледокол» (с 20 октября)

Режиссер: Николай Хомерики.

В ролях: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова.

Третья в нашем рейтинге российская премьера. На этот раз перед нами фильм-катастрофа, который основан на реальных событиях, связанных со 133-дневным дрейфом ледокола «Михаил Сомов».

В 1985 году научно-исследовательское судно в результате шторма было блокировано тяжелыми льдинами в тихоокеанском секторе Антарктики. Низкая температура, удаленность от спасателей, ограниченные запасы топлива и пресной воды, а также заклинившие руль и винт — все это могло печальнейшим образом сказаться на экипаже, если бы не действия капитана.

Режиссировать картину доверили Николаю Хомерики, который закончил в Париже государственную киношколу La Femis и сразу же получил приз на Каннском кинофестивале за свою студенческую работу «Вдвоем». С тех пор, правда, прошло десять лет. Зато теперь у Николая была поддержка в виде бюджета из $10 миллионов.

«Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» (с 20 октября)

Режиссер: Эдвард Цвик.

В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Роберт Неппер, Элдис Ходж.

Есть Джеймс Бонд, есть Джейсон Борн. А есть Джек Ричер — еще один борец за справедливость и мир во всем мире, про которого не грех снять боевик. Тем более что здесь тоже есть литературная основа в виде книжной серии одноименных романов.

Итак, после всех пережитых в первой части неурядиц главный герой собирается вернуться в родные пенаты — то есть в военную полицию. Прибыв в часть, он узнает, что его хорошую подругу, которая также является военным офицером, обвиняют в шпионаже. Более того, самого Джека тоже на всякий случай обвинили в убийстве, о котором он ничего не помнит. Что ж, придется вновь распутывать клубок интриг и заговоров, чтобы разоблачить и наказать злодеев.

Эдвард Цвик уже работал с Томом Крузом в «Последнем самурае». Кроме того, на счету режиссера такие крепкие фильмы, как «Легенды осени», «Осада» и «Кровавый алмаз». Рассчитываем, что все получится и на этот раз.

«Кубо. Легенда о самурае» (с 20 октября)

Режиссер: Трэвис Сайт.

Однозначно (если судить по отзывам зарубежных зрителей и критиков) лучшая мультипликационная премьера октября, а может быть, и всей осени. Работа снята силами студии Laika Entertainment, достигшей совершенства в кукольной анимации («Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты»). Впрочем, в «Кубо», судя по трейлеру, «кукольность» почти незаметна.

Действия происходят в Японии эпохи самураев. Кубо живет со своей мамой в деревеньке, куда однажды наведываются призраки. Мальчику удается бежать, однако жуткие монстры не прекращают его преследовать. В конце концов пара странных помощников решает научить Кубо управлять своим магическим даром, благодаря которому можно найти доспехи легендарного самурая и вступить в последний бой с нечистью.

В зарубежный прокат «Кубо» вышел довольно давно, поэтому мы можем посмотреть отзывы. А они сплошь восторженные. «Легенду о самурае» называют невероятно красивой и душевной историей, даже произведением искусства, которое заслуживает самых высоких наград. Рейтинг на IMDb составляет 8,3 балла из 10.

«Доктор Стрэндж» (с 28 октября)

Режиссер: Скотт Дерриксон.

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Рэйчел МакАдамс.

А вот и главная блокбастерная кинопремьера октября. На основе комиксов Marvel, с крутыми спецэффектами, опасными противниками и супергероем, который внезапно стал обладателем могучих сверхспособностей.

Стивен Стрэндж был успешным нейрохирургом, пока не попал в автомобильную аварию. Из-за сильных повреждений рук он завершает карьеру врача и отправляется путешествовать в поисках исцеления. В Тибете он находит мага и в конце концов становится его учеником, а потом и самым сильным волшебником на Земле. Сами понимаете — пропадать таким способностям нельзя, их надо обязательно использовать против темных сил, которые как раз задумали снова напакостить человечеству.

Роль главного героя исполняет Бенедикт «Шерлок» Камбербэтч, взлету карьеры которого за последние три-четыре года может позавидовать Том Хэнкс. Любопытно, что мага, который стал наставником для Стрэнджа, сыграла женщина — Тильда Суинтон. Это при том, что в комиксах Старейшина предстает в виде седого дедули.

Проекторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ