С теплотой вспоминаются советские времена, так как в ту пору выбрать телевизор было так же просто, как определиться с «брендом» туалетной бумаги: бери то, что есть. Конечно, модели и производители были разные, однако никто особо не задумывался по поводу диагоналей, разрешений, количества и мощности динамиков. Ну а потом началось...
Сейчас потребитель, избалованный обилием моделей телеприемников с каким-то невероятным количеством возможностей, мечется в попытке найти «свое». Проще, когда не знаешь о технических тонкостях и маркетинговых уловках — тогда считаешь «грошы» в кошельке и выбираешь что побольше или «который сосед купил и доволен». Сложнее, когда начинаешь задумываться о стране происхождения, истории бренда, изучать производителей комплектующих.
Мы решили немного упростить жизнь и составить лайфхак, который поможет понять, что же вы сами хотите от телевизора. Ну а остальное — за вами.
Данное устройство является частью интерьера, поэтому стоит сохранить гармонию жилища (если она есть) и не портить ее чужеродным объектом. Итак, решаем: это будет кухня, гостиная, детская комната или другое помещение. В зависимости от того, где будет стоять телевизор, критерии его выбора будут отличаться.
Главное условие — размер комнаты, «танцуя» от которого можно вычислить подходящий размер экрана. Классическая формула — это коэффициент 2,5—3, умноженный на размер диагонали в сантиметрах. После вычислений получаем расстояние от зрителя до экрана телевизора. Например, при покупке телеприемника с диагональю 50 дюймов (127 см) от него до удобного дивана должно быть примерно 3,8 метра. Считается, что для больших комнат подходят телевизоры с диагональю от 40—46 дюймов, для кухни, детской комнаты — с диагональю 24—32 дюйма.
Что касается выбора бренда, то при диагонали до 32 дюймов задаваться этим вопросом не стоит. В данном случае надо ориентироваться на цену — покупаете то, что можете себе позволить. Разве что необходимо быть осмотрительными при выборе так называемых «би-брендов» (производителем является третья сторона, часто — китайский «контрактник», а на продукте красуется наименование локального — российского, белорусского, украинского — бренда). Правда, такие телевизоры найти сложно.
Перед покупкой телевизора стоит принимать во внимание источник сигнала. Если речь идет о телепередачах, необходимо уточнить, в каком формате и по каким каналам они поставляются от вашего оператора. «Цифра» в стандартном разрешении неплохо смотрится и на крупном экране с Full HD, «эфир» или «кабельное» ТВ почти наверняка будет выглядеть не ахти.
С учетом всех тенденций минимумом для телевизора с диагональю больше 40 дюймов является разрешение Full HD. Оптимально же — 4K (если финансовый вопрос не стоит слишком остро или речь идет о телеприемнике с очень большой диагональю). Для маленьких диагоналей — до 32 дюймов — разрешение может быть любым.
Если у вас уже имеется телевизор с разрешением Full HD, то смысла его менять практически нет. Контента, который транслировался бы в более высоком разрешении, очень мало, поэтому еще пару лет такой телеприемник спокойно продержится. В то же время создатели фильмов, сериалов и телевизионных программ активно начинают эксплуатировать формат Ultra HD (4K) — «Игра престолов», например, будет транслироваться и в этом разрешении. Смотреться будет круто.
Когда-то модными и популярными были так называемые газоразрядные экраны (или по-простому — плазменные панели). Их время прошло, хотя при большой диагонали такой телевизор можно было использовать в качестве обогревателя котов. Сейчас некоторые производители все еще выпускают «плазму», однако вскоре она полностью уйдет с потребительского рынка.
Плазменная панель лишилась всех плюсов, которыми выделялась на фоне остальных экранов. Раньше она обеспечивала быструю смену картинки в динамичных сценах, отсутствие шлейфа. «Жидкие кристаллы» по качеству отображения динамичных сцен отставали от газоразрядной технологии, но производители работали над этим.
Сейчас, если говорить о долгосрочной перспективе, — выбор за OLED. Но также необходимо оценивать возможности цветопередачи матрицы: в частности, цветность, яркость и контрастность. Производителям в последнее время удалось серьезно преуспеть в развитии технологий, которые гарантируют практически идеальные показатели по этим параметрам.
При выборе «главного» домашнего телевизора необходимо обратить внимание на наличие SMART TV. Во-первых, «умный» телеприемник может демонстрировать практически любой видеконтент с широкого спектра устройств. Во-вторых, это возможность пользоваться стриминговыми сервисами — онлайн-кинотеатрами, IPTV. Кроме этого SMART TV подразумевает возможность использования дополнительных приложений — от прогноза погоды до электронной почты и доступа в интернет через веб-браузер.
Указанные функции могут быть реализованы на основе проприетарной или универсальной операционной системы. У Samsung это Tizen, у LG — WebOS, у Sony — Android. От ОС зависит набор программ, доступных для загрузки и использования. Телевизоры с Android позволяют запускать приложения из Google Play (в этом плане они схожи с мобильными устройствами). У Samsung имеется свой каталог программ.
Наличие поддержки 3D — наиболее спорная возможность телеприемника, которую ранее активно продвигали производители. Если вы фанаты такого контента, тогда действительно стоит обращать внимание на эту опцию. Но нужно учитывать, что формат 3D больше подходит для кинотеатров и мало приспособлен под наши кухни и гостиные. Если вы решили, что без объемного изображения жизни нет, делайте выбор в пользу технологии с активными 3D-очками. Кроме того, если в комплекте с телевизором идет более двух пар очков, высока вероятность, что качественной картинки вы не дождетесь. Технология «превращения» стандартного изображения в объемное имеет свои минусы, поэтому придется искать специализированный контент — созданный и адаптированный для просмотра именно в 3D.
Важный момент — наличие цифрового тюнера DVBT-2 (обратно совместим с DVBT-1). Он позволит использовать цифровой контент. Дополнительно в современных телевизорах устанавливаются тюнеры DVBT-С — для кабельных сетей и DVBT-S — для просмотра спутникового ТВ.
Обязательно также наличие интерфейсов HDMI. Двух может оказаться недостаточно (ТВ-приставка, компьютер или игровая консоль заберут их). Очень много устройств — от фотоаппаратов до смартфонов — используют HDMI для подключения, поэтому надо ориентироваться на модели с 3—4 такими разъемами. Аналогичная рекомендация по наличию USB-портов (это флешки, клавиатура или мышь, иные внешние девайсы).
Если у вас есть планы по подключению к телевизору звуко- и видеовоспроизводящей аппаратуры, нужно заранее выяснить, имеются ли в новом телеприемнике соответствующие разъемы или в крайнем случае переходники для них. Дело в том, что многие производители уже отказываются от установки в свежие модели устаревших портов.
Также желательно наличие CAM-модуля, который пригодится для просмотра каналов, распространяемых кабельным оператором по подписке.
Если вы планируете подключать телевизор к сети (для использования умных функций или просмотра IPTV), обратите внимание, что далеко не каждая беспроводная точка доступа позволит добиться качественного соединения. Эфир может быть забит либо возможностей роутера окажется недостаточно для раздачи сигнала нескольким устройствам. Если вы не противник «лишних» проводов, наличие Ethernet-разъема обязательно.
Некоторыми секретами по выбору телевизоров с нами поделился директор «Галактика-трейд» Андрей Орлов:
«Выбирая телевизор, желательно увидеть его вживую, а не ограничиваться картинками из интернета. Все-таки устройство всегда будет на виду, поэтому лучше, если оно впишется в интерьер. Благо производители предлагают разные варианты дизайна. Также „встреча“ позволит оценить эргономику пульта, меню и другие параметры.
Изучая особенности телеприемника, обращайте внимание на рекламируемые опциональные возможности. Например, надпись „Wi-Fi Ready“ не значит, что телевизор имеет беспроводной модуль связи, — она лишь указывает на возможность его покупки и установки. То же касается 3D и иных преимуществ за дополнительные деньги. Маркетинг никто не отменял.
В демонстрационных залах, выбирая телеприемник, просите показать настройки изображения конкретной модели: более дешевое устройство может показывать худшую картинку только потому, что в дорогом кто-то подкрутил яркость, контраст и насыщенность. Проще всего установить на средние значения и тогда уже сравнивать. Также стоит уточнить, из какого источника получают контент тестовые телевизоры и в каком разрешении. Локальный деморолик в Full HD выглядит на пять баллов из пяти, но дома-то вы будете смотреть не его.
Следите за обновлением модельного ряда: в этом случае некоторые вендоры предлагают скидки на прошлые поколения телеприемников. Пусть они не будут „суперпродвинутыми“, но вам их возможностей окажется достаточно. Или, напротив, иногда стоит подождать выхода свежих устройств с новыми или усовершенствованными функциями. Косвенно узнать о грядущих изменениях можно по агрессивному маркетингу.
Знакомьтесь не только с обзорами, но и читайте отзывы других покупателей. Это, казалось бы, очевидно, но многие игнорируют данную информацию».
Благодарим сеть мультимаркетов бытовой техники «Витязь»
за помощь в подготовке материала
Телевизоры в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by