Великий Онотоле и уличная магия. Вспоминаем забытые интернет-мемы

 
16 октября 2016 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович

Середина месяца свидетельствует о том, что пора отдохнуть от свежих мемов, генерируемых интернетом, и вспомнить старое и доброе из сети версии 10-летней давности. Мы уже вспоминали сверхчеловека в лице Чака Норриса, а сегодня взглянем на сверхразум в голове Анатолия Вассермана, насладимся настоящей уличной магией с «печеньками» и почитаем мудрые изречения Омской птицы.

«Великий Онотоле!!!11»

Анатолий Вассерман — самый умный человек на свете, знает абсолютно все. Так принято представлять Вассермана в интернет-сообществе. Он почти как Чак Норрис. Но если американский актер пользуется кулаками и «вертушкой», то Онотоле предпочитает работать силой своего ума. Судя по байкам, гуляющим в сети, мозг Вассермана — это единственная вещь в известной вселенной, которая нужна Чаку. За ним американец охотится не зря.

Например, в случае полного уничтожения интернета можно подключиться к Вассерману и восстановить интернет из кэша всего за несколько минут. А все потому, что у Великого Онотоле 7 мозгов. Один находится в голове, 5 рассованы по карманам, а еще один скрывается в бороде. Они нужны ему для того, чтобы считывать книги в инфракрасном диапазоне со скоростью до 1250 Мбит/с на расстоянии до 900 метров. Что уж говорить о том, что Онотоле знает наизусть число Пи, спал лишь один раз в жизни 25 мая 2005 года, а его очки сделаны из линз для орбитального телескопа «Хаббл».

Онотоле с Чаком и Леонидом

Конечно, все эти факты из жизни журналиста и политического аналитика Анатолия Вассермана являются лишь задорной выдумкой. В интернете они начали распространяться во второй половине 2007 года. Вызваны шутки о недюжинной силе ума Вассермана его участием в многочисленных интеллектуальных играх на телевидении. В частности, он известен самой долгой серией побед подряд в шоу «Своя игра» — 22. С сентября 2001-го по февраль 2002 года. А потому некие представления о нечеловеческом потенциале разума Анатолия имеют под собой все основания. Правда, критики Вассермана называют его отнюдь не образованным, а всего лишь эрудированным человеком, который нахватался бесполезных знаний.

«Во время обыска на квартире у Анатолия Вассермана оперативники обнаружили смысл жизни»

В последние годы Анатолий двинулся в сторону ярого обсуждения политики, что случается с мужчинами его возраста. А потому растерял былой интерес к нему и поклонение в интернет-среде.

Столь же популярным, как сам Онотоле, был его жилет с 26 карманами. В 2009 году российская «Комсомолка» раздела Вассермана и взвесила его жилет. Его вес составил 7 кг! Неудивительно, ведь в многочисленных карманах помещались 134 предмета. Когда-то среди них были бульонные кубики, соль, чай и кипятильник. На всякий случай в кармане лежала гильотинка для сигар и зажигалка.

Фото Антона Ватмана

Уличная магия

В мае 2008 года сетевой слэнг пополнился десятком новых выражений, которые появились благодаря актеру и юмористу Андрею Бочарову. В тот год он перевел и озвучил пародийный ролик об «уличной магии» популярного на Западе фокусника Дэвида Блейна. А выражения «в рот мне ноги», «стрелять-колотить» и «печеньки» прочно обосновались в повседневном общении сетевиков.

Впервые оригинальное англоязычное видео David Blaine Street Magic: YouTube Edition! было залито в октябре 2006 года. За 10 лет тот ролик собрал всего лишь 39 млн просмотров. Однако его еще множество раз перезаливали на другие каналы и переводили на другие языки. Одним из таких переводов стал ролик Андрея Бочарова. С помощью своего специфически звучащего голоса и идеально подобранных выражений переводчику удалось сделать оригинальную задумку еще смешнее.

Сняли пародию на Дэвида Блейна актер Митч Силпа, исполнивший роль невозмутимого фокусника, Микки Дэй и Майкл Нотон, сыгравшие двух недалеких друзей, которые постоянно попадаются на магические уловки. Фокусник превращает их содовую в печеньки, заставляет левитировать и забрасывает на крыши, а также вытворяет прочие опасные фокусы, не касаясь своих подопытных. С каждым новым роликом съемочная команда разрасталась. Ко второму к ребятам присоединился настоящий режиссер, а также пара помощников. Заснять один эпизод безошибочно удавалось с 4-6 попытки.

За вторым роликом последовали еще два. Пародийный Дэвид Блейн продолжал терроризировать все ту же компанию друзей, исчезать, «скукоживал» их автомобиль и личные вещи, переселялся в полицейского. Последний выпуск вышел спустя четыре года после основного цикла, но уже не смог завоевать популярности предыдущих роликов. Хотя в техническом плане и приобрел более высокий уровень. Все ролики отличались съемкой одним кадром и диким взглядом Дэвида Блейна, который стал визитной карточкой данного пародийного шоу.

Позже Митч Силпа получил приглашение на телевидение, для которого снял несколько эпизодов своего уличного Дэвида Блейна.

Что касается Бочарова, то он продолжил озвучивать и переделывать другие видеоролики. В последнее время на его канале публикуются общественно-политические видео, в которых актер с напарником обсуждают актуальные новости.

Андрей Бочаров

Омская птица

Инфернальная птица из Омска появилась на просторах рунета весной 2009 года. Неизвестный разместил на анонимном форуме слегка доработанную картину немецкого художника Хайко Мюллера «Крылатый рок». Над головой огромной птицы дописали «Welcome to Omsk!», что как бы должно было намекать на наркоманскую репутацию города.

Огромную птицу в красном одеянии и с ранцем за спиной стали активно постить в многочисленных интернет-сообществах, что вызвало волну креатива, благодаря которой было создано много комиксов и «фотожаб». Сам художник был польщен таким вниманием к его произведению и даже собирал коллекцию самых интересных по его мнению переделок.

Вслед за картинками в интернете у птицы появились поклонники и в «реале». Там образ птицы использовался для косплея на различных фестивалях.

Наибольшую популярность в результате обрел мем «Омский каламбур», который стал итогом скрещивания Омской птицы и Собаки-советчицы, еще одного популярного в те годы мема. Основой для подобных картинок стали рисованная голова птицы, а также уже существующие или придуманные автором каламбуры. Обязательное условие всех картинок — подложка в виде оптической иллюзии, которая добавляет высказыванию Омской птицы особую атмосферу.

Примечательно, что Омская птица, в отличие от большинства мемов из рунета, имела успех и на Западе. Хайко Мюллер в свою очередь продолжил рисовать сюрреалистические картины, которыми до сих пор делится в интернете. Но ни одна из них так и не смогла вдохновить интернет на создание нового мема.

Читайте также:

 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

/ Теги: Мемы