Гори, гори ясно. Выбираем микроволновку для дома

11 октября 2016 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: sears.com

Гори, гори ясно. Выбираем микроволновку для дома

Не будем утомлять исторической справкой о том, как появились СВЧ (а по легенде микроволновка появилась случайно), но первое устройство подобного типа было продано в 1946 году. Стоило оно заоблачных даже по сегодняшним меркам денег, не было предназначено для использования дома, занимало уйму места и весило более 150 кг. Спустя примерно 10 лет появился бытовой вариант для домохозяек, однако и он не отличался компактностью.

Лишь в 1967 году на рынок вышла модель, начавшая завоевание кухонь по всему миру. Ну как по всему…

Сейчас СВЧ найдется, вероятно, в самой захудалой съемной квартире: микроволновка способна подогреть воду, еду, приготовить какое-нибудь блюдо. Что уж говорить о налаженном домохозяйстве. Мы составили лайфхак по выбору СВЧ, экспертами выступили специалисты торговой сети «Электросила».


Вначале коротко о некоторых мифах об СВЧ.

1. Микроволновая печь опасна. На самом деле любой предмет опасен, если использовать его неправильно. Есть истории, согласно которым СВЧ использовали для сушки котов. Так что все очень относительно.

Минимальный вред можно ощутить только в том случае, если каждый день на протяжении восьми часов находиться на расстоянии 5 см от печки. Современные модели оборудованы защитной сеткой на окне с внутренней стороны, а также электромагнитной «ловушкой».

СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу, «волны по всему дому» не летают, «разогреть» людей в квартире печка не способна. Процесс разрушения клеток происходит при любой термической обработке пищи, а попасть внутрь работающей микроволновки человек не сможет.

2. Микроволновая печь разогревает продукты «изнутри наружу». На самом деле нет. Микроволны идут снаружи внутрь и задерживаются в наружных слоях пищи, разогревая ее примерно так же, как духовая печь.

3. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными. Да-да, есть и такие заблуждения. Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Единственная возможная проблема — это утечка СВЧ-волн, но она возникает только в случае внешних повреждений корпуса.

4. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными. Это не так. Для приготовления пищи в СВЧ-печи не требуется масло, вода — откуда там возьмутся канцерогены? Да и холестерин сам по себе ниоткуда не появляется. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Приготовление пищи при помощи микроволн требует небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой.

Фото: naturalhealth365.com

Какие бывают СВЧ-печи?

1. «Соло». Как следует из названия, к данной категории относятся бюджетные СВЧ, которые предназначаются для разогрева и размораживания пищи, а также приготовления простых блюд.

2. «Соло и гриль». Эти печки дороже, поскольку разогрев продуктов производится при помощи как СВЧ-лучей, так и гриля. В зависимости от конструктивных особенностей можно обеспечить равномерное прожаривание блюда и даже формирование корочки. В самых современных моделях микроволновок данной категории применяются ТЭНы и кварцевые элементы. С их помощью можно добиться наиболее высокой эффективности нагрева, сэкономить время разогрева и электроэнергию.

3. «Соло, гриль, конвекция». Приготовление пищи и разогрев продуктов производятся сочетанием нескольких типов нагревательных элементов, тепло от которых распространяется посредством встроенного вентилятора. Такие микроволновки подходят для приготовления самых сложных блюд.

Стоит отметить, что не все модели СВЧ оборудованы поворотными подносами (изготавливаются, как правило, из высокопрочного стекла), которые ускоряют процесс приготовления или разморозки продуктов. В таком случае магнетрон размещается внизу, а не сбоку устройства.

Есть и другая технология, исключающая вращение, — система тройного распределения микроволн. В таких моделях вместе с основной антенной (через нее распространяются СВЧ-волны, произведенные магнетроном) работают две дополнительные, обеспечивая более широкое распределение микроволн.

Поворотный поднос может оказаться слабым местом печки: из строя выходит сам механизм вращения или отваливаются колесики, поддерживающие «тарелку». Кроме того, эта деталь уменьшает объем полезного пространства внутри.

Какие бывают покрытия у СВЧ-печей?

1. Дешево, но не практично и не долговечно — краска. Самое недолговечное покрытие: царапается при соприкосновении с посудой и легко скалывается. Такое устройство долгое время после покупки сохраняет внутри запах краски, что не улучшает вкусовых качеств еды. Бренды первого эшелона подобное покрытие давно не используют.

2. Практично, но не очень долговечно — термостойкая эмаль. За ней легко ухаживать (делать это, правда, придется бережно, без абразивов и щеток), однако есть несколько «но». Такое покрытие не может долгое время справляться с высокими температурами, поэтому применяется лишь в печках «соло». Но даже в этом случае на «бессмертие» микроволновки рассчитывать не приходится — срок ее службы составит менее 7 лет.

3. Долговечно, но не практично — нержавеющая сталь. Она совершенно не теряет своих свойств и прочности при нагреве или температурных перепадах. Красивое, прочное покрытие, однако наводить чистоту в такой печке — то еще удовольствие. Жир появляется быстро, а оттирается с большим трудом. При этом про абразивные губки и порошки придется забыть.

4. Долговечно, практично — керамика/биокерамика. За такими печами легко ухаживать, покрытие прочное, не боится царапин, нагар образуется с трудом. Минус — высокая цена в сравнении с эмалью, но и срок службы заметно больше.

Мощность микроволновок и что такое «мощность 2500 ватт»?

Диапазон мощности может колебаться в пределах 450—1300 Вт: чем выше мощность, тем быстрее будет происходить разогрев продуктов. Наиболее приемлемой и востребованной считается мощность в 800—900 Вт. Зачем тогда нужны остальные режимы?

  • Поддержание блюда в теплом состоянии — 100—150 Вт.
  • Приготовление «нежных» продуктов и медленная разморозка — до 300 Вт.
  • Быстрое размораживание малого количества продуктов — 400—500 Вт.
  • Медленное приготовление/разогрев — 550—700 Вт.
  • Быстрое приготовление/разогрев — от 800 Вт.

На практике чаще всего установлен один режим — для разогрева.

Нужно иметь в виду, что мощность должна быть пропорциональна объему: чем больше внутренняя камера, тем мощнее должно быть устройство. Покупать огромную печь ради разогрева полуфабрикатов из коробки особого смысла нет.

Мощность в 2500 Вт указывается для комбайнов с грилем/конвекцией. В этом случае показатели микроволнового излучателя и мощность гриля/конвекции суммируются, а мощность самих микроволн будет не выше тех самых 900 Вт.

Стоит ли брать комбайны с кучей «фишек» (встроенным измерителем готовности, подсветкой, программированием, рецептами) или лучше остановиться на функциях «мастхэв»?

Самые популярные режимы — это разморозка (требуется невысокая мощность) и разогрев (достаточно мощности в 900 Вт, желательно — не ниже 450 Вт). Всеми остальными режимами обычно пользуются пару раз после покупки устройства. По этой причине в офисах, жилищах холостяков и общежитиях чаще всего встречаются печи «соло».

А вот для куска мяса на гриле, жареной курицы или индейки потребуется объемная микроволновка мощностью не менее 1500 Вт, с набором дополнительных функций и желательно с ручным управлением.

Есть модели с ТЭНовым грилем. Это трубка с нагревательным элементом, расположенная в верхней части камеры. Часто СВЧ-печи оборудованы подвижным грилем, который можно поворачивать, устанавливая вертикально или наклонно (такую микроволновку к тому же удобнее мыть). В некоторых моделях установлены два гриля — сверху и снизу.

В устройствах подороже может быть установлен кварцевый гриль, размещенный на верхней стенке печи. Он нагревает пищу только сверху и, в отличие от ТЭНового, не занимает полезное пространство во внутренней камере. Говорят, блюда, приготовленные на таком гриле, напоминают те, что пожарены на открытом огне.

Микроволновые печи с конвекцией снабжены не только нагревательным элементом, но и встроенным вентилятором, который направляет тепло, ускоряя процесс готовки. Такие модели больше похожи на духовку: в них можно жарить, тушить и запекать. В конвекционных СВЧ-печах часто имеется десяток программ автоматического приготовления.

В комбинированных устройствах («все со всем») есть вентилятор для конвекции и оба вида гриля. Подобная микроволновка считается полноценной заменой духовому шкафу.

Имеются и инверторные СВЧ. В обычной печке при среднем режиме магнетрон работает на полную мощность всего несколько секунд, затем ненадолго выключается и снова работает на полную мощность. В инверторной магнетрон работает все время, только с разной мощностью.

Модели некоторых фирм комплектуются специальными пароварками. Микроволны в этом случае нагревают воду только в нижнем отсеке устройства. Там она превращается в пар, на котором и готовится пища.

Закономерно, что печи с электронным управлением имеют больше режимов готовки, однако ими мало кто пользуется.

Системы безопасности

Существует система блокировки от детей, которая, как правило, включается одновременным нажатием на 2—3 секунды комбинации клавиш и таким же образом отключается. Во всех печках (вне зависимости от цены) реализована защита от работы при открытой или неплотно прилегающей дверце. Защита от перегрева имеется только в микроволновках с грилем.

СВЧ-печи чего-нибудь боятся?

Ответы могут показаться банальными, но не все помнят о некоторых базовых правилах.

1. В микроволновку нельзя помещать посуду с «золотыми» или «серебряными» блестящими ободками. Из-за тонкого напыления происходит ионизация воздуха, что приводит к возникновению искр. В худшем случае можно уничтожить посуду или испортить саму печь. Красиво, но небезопасно. Как правило, «разрешенные» металлы и предметы упоминаются в руководстве пользователя.

2. В микроволновку нельзя ставить плотно закрытые емкости и контейнеры с продуктами. То же касается продуктов с оболочкой: помидоры, сосиски и т. д. стоит протыкать перед приготовлением. Даже картошка способна натворить бед.

3. Ни одна печка не имеет защиты от включения с пустой камерой, а эксплуатация в таком режиме может привести к поломке устройства. В качестве минимальной загрузки при любом включении микроволновки можно использовать стакан воды.

Нужно ли мыть СВЧ-печь или грязь в микроволнах не живет?

Необходимо периодически полностью очищать все стенки и поднос от жира и грязи с помощью влажной тряпки с небольшим количеством моющего средства. Некоторые печки имеют функцию самоочищения стенок. Правда, жир и грязь в этом случае становятся легко удаляемыми, но никуда не исчезают.


Ну и традиционный совет: знакомьтесь с мнениями других владельцев микроволновок, изучайте отзывы, подбирайте бюджет, определяйте потребности и выбирайте лучший для вас вариант.

Кадр из кинофильма «Пятый элемент»

Благодарим сеть магазинов «Электросила» за помощь в подготовке материала

Микроволновки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: sears.com