Белорусские стартаперы представили клавиатуру с тач-клавишами и «Умную миску» для котика

 
18 190
79
16 сентября 2016 в 17:30
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Никонов

В четверг в Минске в коворкинге «Кто такой Джон Голт?» стартаперы представили белорусским менторам и бизнесменам свои передовые идеи и технологии в сфере интернета вещей. Молодые и не очень предприниматели рассказывали о том, как с помощью умных вещей преобразить человеческий быт, а также предлагали присутствующим инвесторам профинансировать собственные проекты суммами в $30 000 или $1 млн.

В рамках мероприятия «Интернет вещей #startuptime», организованном центром поддержки предпринимательства «Стартап технологии», выступающим было отведено всего три минуты на представление проекта. Такой формат был выбран не только для экономии времени жюри, но и для того, чтобы стартаперы концентрировались лишь на самых главных преимуществах проекта, не растекаясь мыслью по древу. У выступающих это выходило с переменным успехом.

Одним из самых продуманных и интересных комплексов умного дома поделился Сергей Джейгало: микросервер и набор беспроводных компонентов, которые после включения приступают к обеспечению безопасности и комфорта жилища. Цена разработки — $395. Проект родился из сообщества энтузиастов автоматики, а потому и ядро, и многие компоненты уже хорошо протестированы. За $35 000 Сергей предложил инвесторам получить 30-процентную долю в проекте. Привлеченные средства планирует направить на доработку прототипа, маркетинг и запуск продаж. «В коробке все компоненты, доступные на рынке. Все это собрано в то, чем можно пользоваться сразу», — заметил стартапер.

Проект «Умные миски» сосредоточился на домашних питомцах. Участники проекта вызвались решить проблему лишнего веса животных. Для этого «миску» наделили весами для дозированного питания. «Больше не придется просить друзей прийти и покормить вашего кота. Это можно сделать из любой точки мира с помощью приложения».

Волнует стартаперов и дозирование загара. «Ежегодно в мире ВОЗ регистрирует около 130 000 случаев заболевания раком кожи», — вещает автор проекта Healthy Sun. Снизить риск предлагают наручным браслетом и приложением для смартфона. Браслет регистрирует показатели ультрафиолетового излучения, а приложение высчитывает безопасное времяпрепровождение под солнцем.

Разработчики проекта Pleasier пришли на мероприятие с работающим прототипом клавиатуры с тач-кнопками. Клавиши нажимаются как обычно, но каждая клавиша еще является и тач-падом. «Вы управляете мышкой прямо на клавиатуре, не убирая рук. Десятипальцевый мультитач обеспечивает огромное разнообразие жестов, которые позволяют более эффективно управлять офисными программами», — рассказал о преимуществах один из авторов проекта.

У первого прототипа всего две тач-клавиши. Но сейчас ведется работа над клавиатурой с 36 сенсорными клавишами. Случайные срабатывания исключены. На дальнейшие разработки, патентование и запуск компании на Kickstarter стартаперам необходимы $100 000. На 2022 год парни собираются подмять под себя 20% рынка эргономичных клавиатур и капитализацию на уровне $300 млн.

Всего в конкурсе приняли участие 15 проектов. Из них были отобраны проекты, которые 29 сентября в Москве получат шанс представить Беларусь в международной «Битве стартапов» в рамках конференции «Интернет вещей». Проекты оценивались экспертным жюри по трем категориям: инновационность, коммерческая привлекательность и масштабируемость.

Победителями белорусского конкурса «Интернет вещей #startuptime» стали проект клавиатуры с тач-клавишами, выключатель «Умного дома» Smart Switch, cервис создания брендированных комиксов из пользовательского фото и видео Restyle.Me. Представлять Беларусь в Москву отобрали проект «Умного дома» Сергея Джейгало, SMART Switch, «Умные миcки», Healthy Sun, интернет-сервис для сбора и визуализации показаний оконечных датчиков Plosurin, облачную систему управления абонементами SeasonCard, сеть онлайн-камер формата «360 градусов» Teleport и устройство Eco City, которое собирает данные о качестве воздуха.

Вакуумные упаковщики в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Александр Никонов
ОБСУЖДЕНИЕ