327
13 сентября 2016 в 23:00
Источник: Станислав Иванейко. Видео: Алексей Носов

Android (снова) не у дел? Обзор новых «фишек» iOS 10

Сегодня Apple выпустила watchOS 3 и iOS 10. О первой можно почитать здесь, а сейчас мы расскажем о своих впечатлениях от мобильной платформы. Год назад, с выходом iOS 9, казалось, что на старых гаджетах можно ставить крест: даже iPhone 6 ощутимо притормаживал, не говоря уже о прошлых моделях. Поэтому «десятку» мы запускали с большим недоверием: вдруг iPhone 6s из самолета превратится в телегу. Но ситуация оказалась гораздо лучше — протестированные устройства работают быстрее, чем на iOS 9. Это касается не только все еще актуального iPhone 6s, но и видавшего виды iPhone 5s — а ведь он вышел в 2013 году.

Новую ОС можно установить на следующие устройства: iPhone 5 и новее, iPad 4 либо iPad mini 2 и современнее, а также iPod touch шестого поколения. Как видно, поддерживаются модели четырехлетней давности — ни Android, ни Windows Phone таким похвастаться не могут. Быстродействие системы заметно выросло — в первую очередь благодаря ускоренной анимации.

Экран блокировки и меню

С релизом новой версии iOS ушла эпоха — больше никакого «Slide to Unlock». Жест разблокировки, знакомый обладателям даже первого iPhone, теперь упразднен. В последние годы он редко использовался: в новых устройствах доступ к телефону происходит через отпечаток пальца. Нажали кнопку Home — сканер автоматически проверил отпечаток и открыл меню.

Но Touch ID плохо работает с грязным или мокрым пальцем. Если раньше можно было сразу свайпнуть слева направо и открыть клавиатуру для ввода пароля, то теперь нужно обязательно приложить палец, увидеть, что отпечаток не распознан, приложить палец снова — и лишь тогда нам предложат ввести пароль для доступа к меню.

Движение справа налево откроет камеру, а слева направо — панель виджетов. Они сильно изменились по сравнению с iOS 9. Теперь ими намного удобнее пользоваться. Виджеты реализованы примерно как в Android — отдельные панели с самой важной информацией. Их можно менять местами, удалять и добавлять новые, если приложения поддерживают такую функцию.

В интерфейсе изменений минимум: при переходе из одной программы в другую окна открываются не в полный экран, а будто накладываются друг на друга. На цифровой клавиатуре появилась кириллица — непонятно, зачем нужна, но пусть будет.

Главная проблема — при наборе номера невозможно ввести символ «+». Раньше в iOS уже был этот баг, и его исправили. Как он вылез снова — непонятно. При удержании ноля появляется сочетание «0+». Но есть способ поставить именно плюс: удерживая ноль, быстро нажмите в правом верхнем углу кнопку удаления символа — и тогда останется только «+».

Панель быстрого доступа, которая вызывается свайпом снизу вверх, все так же нельзя редактировать, но в целом окно выглядит приятнее. Во-первых, оно компактнее, потому что управление плеером переехало на отдельную страницу — открывается сдвигом в сторону. Во-вторых, при наличии 3D Touch (iPhone 6s и новее) появились дополнительные возможности: настройка яркости фонарика, выбор таймера и другие мелочи при сильном нажатии на иконки.

Сообщения

В «Сообщениях» изменений больше всего — iMessage превратился в полноценный мессенджер. По функционалу он даст фору и WhatsApp, и Viber. Компания Apple сделала то, что умеет лучше всего — добилась вау-эффекта от простых вещей.

Во-первых, можно отправить нарисованную от руки картинку — смайлик, сердечко и все в таком духе. Во-вторых, делиться песнями стало намного проще. Прямо в iMessage появился список недавно прослушанных композиций — и приложение сразу предлагает отправить трек собеседнику. Правда, если у него не подключен Apple Music, то задумка бесполезная. Но когда подписка активирована у обоих человек, то функция оказывается удобной.

Наконец, отправленные сообщения можно визуализировать — и это самое крутое нововведение. Минус в том, что добраться до этой опции наугад вряд ли у кого-то получится. Набрав текст, нужно удерживать кнопку отправки. Появится всплывающее меню, в котором можно выбрать фон (с воздушными шариками, салютом, падающей звездой и парой других) и вариант появления слов — спокойно они выедут или врежутся в экран. То есть эмоции теперь можно передать не только с помощью слов, но и визуально. Вряд ли это будут часто использовать, но дружескую переписку такие нововведения оживляют.

Функция быстрого ответа на SMS тоже доработана: раньше вы не видели историю переписки, а теперь во всплывающем окне отображаются последние сообщения — не надо вспоминать, о чем шла речь в диалоге.

Будильник

Компания Apple добавила в приложение «Часы» вкладку «Режим сна». Заносим время отбоя и пробуждения, указываем, сколько часов хотим спать, выбираем напоминание о том, что скоро пора ложиться, — здесь функционал и заканчивается. По сути, это такой продвинутый будильник, который не только поднимает по утрам, но и сообщает ночью, что надо бы идти спать.

В приложении изменилась цветовая гамма — она теперь черная. Это немного странно, потому что другие штатные программы остались в привычных светлых тонах. Поговаривают, что Apple добавит темное оформление интерфейса в одном из апдейтов системы.

Кстати, стандартные приложения теперь разрешено удалять: если не пользуетесь Apple Watch, не следите за акциями, не слушаете подкасты и не рассматриваете пустую карту Минска, то можно все это снести, освободив место на телефоне. А вот «Здоровье», держатель билетов Wallet и пару других сервисов все же нельзя стереть.

Медиатека

В приложении «Фото» появились нейросети. Говоря простым языком, это значит, что система понимает, какие объекты находятся на изображениях, и умеет все сортировать. Предполагается, что поиск снимков станет значительно проще: хотите показать друзьям фотографию с отдыха — пишете «море», и iOS находит кадры, на которых, как ей кажется, есть море.

Распознается много слов, хотя иногда логика сортировки вызывает вопросы. Например, из примерно десяти снимков кота система нашла только две фотографии по запросам «кот» и «кошка», хотя на других кадрах был ровно тот же зверь и в той же обстановке. Главное, что система работает, а алгоритмы поиска наверняка будут улучшены в дальнейшем.

Музыка

Это приложение наряду с «Сообщениями» обновилось сильнее всего. По-другому выглядят подборки рекомендуемых исполнителей и альбомов, шрифт стал крупнее. В целом, стало лучше, хотя сначала все кажется излишне запутанным. Появились тексты песен — не нужно искать слова композиций в интернете. Хотя лирика есть не ко всем трекам. Для ценителей хотелось бы еще караоке — возможно, появится в будущем.

Приятные и не очень мелочи

Браузер Safari получил русский толковый словарь — можно быстро узнать значение практически любого слова. Еще появилась возможность закрытия всех вкладок сразу, для чего надо удерживать кнопку «Закрыть» в правом нижнем углу.

Просматривать и редактировать «Заметки» теперь могут несколько пользователей. Менеджер проектов типа Trello сделать едва ли получится, но все-таки функционал расширился.

Приложение «Дом» предполагает наличие системы умного жилища: если бытовые приборы и датчики поддерживают HomeKit, то в минские панельки и хрущевки можно добавить нотки хай-тека.

Экран лежащего смартфона активируется, когда вы поднимаете устройство со стола. Как и ожидалось, действует это не всегда корректно. Нужно поднимать iPhone под углом, экраном на себя — обычно так телефон и берут. Почему-то iPhone 5s наотрез отказался включать экран, как его ни поднимай. Гироскоп не заблокирован, отслеживание движений на всякий случай тоже включено — эффекта ноль. Зато iPhone 6s работал как ни в чем не бывало, хотя и не всегда распознавал поднятие.

Если это можно теоретически списать на слабое «железо» iPhone 5s, то следующую странность объяснить, видимо, смогут только в Apple. Помощник Siri получил мужской голос, который без проблем нашелся в настройках iPhone 6s, однако в 5s этого пункта просто-напросто нет. Куда он делся — непонятно.

Вывод

Операционная система iOS 10 намного приятнее и быстрее предшественницы. Разница особенно будет видна при работе со старыми устройствами — iPhone 6s и так шустрый, его «железа» хватает с запасом. Компания Apple, как бы ее ни ругали (когда заслуженно, а когда нет), делает для пользователей многое. Пусть устройства дорогие, слова об инновациях уже набили оскомину, а в пятом «Б» негодуют из-за закрытости iOS — на морально устаревших смартфонах вроде iPhone 5s система летает. Обновляться или нет? Год назад, когда вышла iOS 9, ответ был бы отрицательным: iOS 8 работала быстрее. Теперь — однозначно да. Но только если вам часто не нужно набирать «+» при вводе номера.

Благодарим Apple Premium Reseller i-Store за предоставленный iPhone 6s

Смартфоны Apple в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Станислав Иванейко. Видео: Алексей Носов
ОБСУЖДЕНИЕ