В белорусских технологических вузах наступила пора отпускать выпускников на вольные хлеба. Кузницы пять лет ковали для страны «айтишников», выписали им дипломы, а теперь отдают под крыло IT-компаний. Молодые программисты из БГУ, БГУИРа и БГТУ рассказали абитуриентам и Onliner.by о хорошем распределении, туркменском аналоге «Онлайнера» и студенческой зарплате в $400.
Оля, Юра и Сапармурат закончили факультет информационных технологий БГТУ, хотя поступали на совсем другой.
— Мы начинали учебу на факультете издательского дела, где было небольшое ответвление программистов. А два года назад в университете решили, что мало одной «айтишной» специальности, и открыли целый факультет, — рассказывает девушка.
Ребята со школьных лет интересовались технологиями: Оля на 10 баллов сдала информатику в качестве выпускного экзамена, Юра писал маленькие программы на Delphi и создавал сайты, а Сапармурат из Туркменистана увлекался компьютерами. Говорит, что на первом курсе белорусского вуза ему было сложно, но и одногруппники, и преподаватели помогали. Сейчас Сапармурат занимается разработкой и поддержкой веб-сайтов вместе с Юрой в их совместной компании.
— В нашей стране только-только начинает развиваться эта сфера и я, можно сказать, попал в эту первую волну. Появляются местные компании с молодыми ребятами. Мы тоже открыли свою площадку по перепродаже автомобилей в Туркменистане. Кто-то запустил своеобразный аналог «Онлайнера», правда пока без новостей.
Иностранный студент замечает, что зарплаты «айтишников» в Беларуси намного выше, так как в нашей стране можно работать в международных компаниях, ориентированных на экспорт.
На факультете ребятам читали курсы по базам данных, компьютерным сетям, защите информации, языкам программирования: С++, С#, Java.
— У факультета большой потенциал и активный руководитель. Старается, чтобы талантливые студенты не засиживались в стенах вуза, участвовали в хакатонах, конференциях.
Работать ребята начали рано. Со второго курса Юра подрабатывал фрилансом, потом была работа в компании, а с пятого курса он трудится на себя. Оля работает с третьего курса: сперва устроилась в государственную фирму (тестировщиком, программистом C#), а через год ушла в частную компанию, куда и распределилась.
— С нашим вузом сотрудничают и Wargaming, и EPAM. Зовут на курсы и собеседования. Всячески стараются стимулировать и заманивать к себе. Много ребят ушли в эти компании, кто-то даже диплом забыл сдать: «А у меня работа». Конечно, если бы не университет, он бы этого всего не добился, но диплом об образовании ему не понадобился, — замечает девушка.
Юра подмечает, что покидают вуз и не по своей воле:
— Отстающих отчисляют регулярно — и на первых курсах, и даже на госэкзаменах. Если человеку неинтересно сидеть за компьютером и программировать, то не стоит гнаться и за стабильно большой зарплатой, поступая в технологический вуз. Как показывает статистика отчислений на первых курсах, человеку с неподходящим складом ума и совсем другими интересами будет очень сложно закончить университет и стать программистом. Только время потратит впустую.
Оля не может припомнить, чтобы кто-то отправился в глубинку по распределению:
— Правда, кого-то в поликлинику отправили, одного в тюрьму. Работать, конечно… Но это чаще те, кто заранее не озаботился своей карьерой или не прикладывал должных усилий в учебе.
Студент из Таджикистана Зулфикор Хакназаров окончил ФПМИ (программное обеспечение компьютерных систем) с красным дипломом. За пять лет учебы выпускник поднаторел в математике и алгебре, программировании на языках C++, C#, Java, Python.
— Университет дает шанс опробовать все языки. От самого человека зависит, какой он выберет для себя профильным.
Первое время в ФПМИ сложен был не какой-то языковой барьер, а действительно сами предметы. Тот же математический анализ, дифференциальные уравнения, алгебра и теория чисел. Зулфикор отмечает, что эти курсы идут в первые годы, с базой сложно совладать, она требует много усердия, но дальше становится только легче.
С детства парень увлекался компьютерами, учился в российско-таджикской гимназии с математическим уклоном, а потому решил и будущее связать с этим направлением. По совету родственников Зулфикор решил уехать учиться именно в Беларусь. Еще в советское время его дядя учился и работал в нашей стране, и у него сохранилась память о хорошем образовании.
С присущим азиатским почтением Зулфикор отзывается о всем преподавательском составе факультета, отмечает их профессионализм и опытность, вспоминает практикующих разработчиков, которые в качестве учителей на старших курсах наглядно демонстрируют применение различных знаний.
— В Таджикистане последние годы IT-сфера активно развивается, стране нужны «айтишники», есть соответствующие компании. Я уверен, что полученных в Беларуси знаний мне хватит, чтобы устроиться к ним на работу программистом, системным или бизнес-аналитиком.
Но сперва Зулфикору необходимо отработать три года по распределению: учился он у нас за счет своего государства.
Аню и Родиона из БГУИРа заинтересовал высокий проходной балл на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Но и знакомые советовали именно этот факультет.
— Я поступал в первый год, когда БГУИР вводил тестовую систему электронного зачисления. Она сейчас активно используется вузом, и любой абитуриент может указать в списке приоритетов различные специальности, чтобы стабильно на какую-то из них пройти по своим баллам. Это несомненный плюс, — рассказывает Родион. — Абитуриентам надо готовиться к тому, что первый год будет сложным, придется учиться сразу по нескольким совершенно разным направлениям, часто не связанным со специализацией: история, философия, защита населения при чрезвычайных ситуациях.
Ребята отмечают, что с программированием, за исключением школьной информатики и Pascal, не были связаны никак. Но уже на третьем-четвертом курсе нашли работу в IT. Аня почти два года работает в компании, создающей ПО для банков. Родион — в команде со своим преподавателем.
— Молодой студент-разработчик на своем первом рабочем месте может рассчитывать на зарплату от $400, — осторожно предполагает девушка. — Конечно, с опытом и временем эта сумма будет только расти.
Что касается преподавательского состава, то Аня отмечает, что в БГУИРе очень много молодых практикующих специалистов, разработчиков из EPAM. Они дают студентам прикладные знания, которые можно применить в работе.
— Эти люди сами заинтересованы в том, чтобы со студенческой скамьи подготовить разработчиков, практически ориентированных на наш рынок. Мы часто ездили на лабораторные занятия в офис крупного резидента ПВТ, — рассказывает девушка.
— Это одни из самых полезных занятий, — соглашается Родион. — Большая разница по сравнению с тем, что тебе преподает человек в возрасте, чей опыт уже неактуален. Это самая быстроразвивающаяся отрасль. Если ты пять лет из нее пропустил, то уже вообще не специалист.
Да и практикующие преподаватели зовут на свои бесплатные курсы в рамках компании, после которых можно и трудоустроиться.
Ребята замечают, что на их факультете проблем с распределением нет: заключены партнерские соглашения с резидентами ПВТ и выпускников отдают на трудоустройство в частные компании.
— На наши специальности сложно найти такое количество заявок, чтобы закрыть всех студентов. У программистов меньше вероятность распределиться в деревню.
— Для первоначального трудоустройства «айтишных» курсов может и хватит, — полагает Родион. — В дипломе у нас написано «инженер». А это модель мышления. На курсах тебя заточат под определенный инструмент, язык разработки. А потому быстро и гибко подстраиваться под меняющуюся специфику ты не сможешь. Университет же учит думать.
— Но в то же время компании не интересует, есть ли у тебя диплом, — дополняет Аня. — Если ты настойчив, заинтересован и гибко обучаем, то получишь работу.
Дмитрий учился на кафедре интеллектуальных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. А потому сейчас специализируется на анализе данных, проектировании искусственного интеллекта.
— По окончании лицея с одноклассниками обсуждали, какие сейчас есть перспективные направления. Сошлись на том, что IT на сегодня наиболее интересная область. Мне же хотелось подстраховаться и получить какое-то среднее между программистом и привычным инженером образование.
Дима говорит, что программирование у них изучается на всех уровнях: от проектирования «железа», его программирования и до надстройки софта, который работает напрямую с пользователями.
— Это выгодно отличает факультет от других, где изучают верхние уровни программирования, не опускаясь до машин. Можно зарабатывать деньги, проектируя станки. У нас много говорят о модернизации, закупают станки из-за рубежа. А специалисты по их наладке — оттуда же. Окончив наш факультет, можно стать специалистом по наладке, и деньги будут платить не итальянскому дяде, а белорусу. И деньги эти будут отличаться в бóльшую сторону по сравнению со средней зарплатой «айтишника».
Первые два года придется учить базовые вещи: физику, математику, базовые языки программирования. На следующих курсах, после выбора определенной кафедры, начинается специализация.
— Мы изучаем язык ассемблера, работу конкретных датчиков, чипов, их взаимодействие в одном устройстве. Можно самому сделать для себя умный дом. Мой сосед в общежитии сделал систему полива, которая без его участия поливает цветы. Это такие базовые вещи, которые уже студент может делать самостоятельно.
Но в результате к пятому курсу ребята с факультета становятся специалистами по графическим движкам, отвечают за IT-безопасность в банках, разрабатывают приложения под мобильные ОС.
— Чтобы после окончания университета оказаться никому не нужным — надо сильно постараться. У нас есть ряд таких студентов, которые кое-как закрывали сессии и от которых даже работодатели сегодня отказываются. Ведь они не берут людей не глядя и проводят собеседования.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by